اسٹیل کی وزارت
ہندوستانی حکومت اسٹیل کی پیداوار اور کھپت میں اضافہ کرنے کے لیے قدم اٹھارہی ہے
31 JUL 2023 5:58PM by PIB Delhi
قومی اسٹیل پالیسی 2017 میں گھریلو فی کس کھپت کو 160 کلو گرام تک بڑھا کر 2030 تک 300 ایم ٹی (ملین ٹن) اسٹیل پیدا کرنے کی صلاحیت کا تصور کیا گیا ہے۔سال 23-2022 میں ملک کی خام اسٹیل کی صلاحیت 161.30 ملین ٹن ہے اور ابھی تک کی پیداوار کے اعدادوشمار کے مطابق اس سال یعنی اپریل، جون 24-2023 اور پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران خام اسٹیل کی پیداوار نیچے دی گئی ہے:
ہندوستانی حکومت نے اس سلسلے میں استیل کی پیداوار اور کھپت میں اضافہ کو سہولت آمیز بنانے کے لیے مختلف قدم اٹھائے ہیں:
1. سرکاری خرید کے لیے ہندوستان میں تعمیر کردہ اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو سطح پر تیارکردہ لوہے اور اسٹیل کی پیداوار(ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی)کی پالیسی کا نفاذ۔
2. ایک پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل(پی ڈی سی)کاقیام جو نئی سرمایہ کاری کو سہولت آمیز بنانے کے لیے پروجیکٹوں کی شناخت کرتا ہے، پروجیکٹوں کی پائپ لائن کا تجزیہ کرتا ہے اوران کے نفاذ کو تیزی سے ٹریک کرنے کے لیے ضروری قدم اٹھاتا ہے۔
3. ملک کے اندر اسپیشل اسٹیل کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کے لیے 6322 کروڑروپے کے بجٹ کے ساتھ اسپیشل اسٹیل کے لیے پیداوار سے وابستہ ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کا نوٹی فکیشن۔
4. حال ہی میں دبئی میں منعقد ورلڈ ایکسپوجیسے پروگراموں میں حصہ داری ہندوستان میں اسٹیل کے شعبہ کی مہارت کو اجاگر کرنے اور ہندوستان کے اسٹیل کے شعبہ میں سرمایہ کاری کے مواقع کےساتھ ساتھ تجارتی امکانات کے اظہار کے لیے جاپان، کوریا، روس میں گھریلو اسٹیل استعمال کرنےوالوں کے ساتھ وزارتی سطح پر نمائندوں کے درمیان بات چیت۔
5. اسٹیل کے استعمال، اسٹیل کی مجموعی مانگ اور ملک میں اسٹیل کے شعبہ میں سرماریہ کاری کو بڑھانے کے لیے ریلویز، دفاع، پٹرولیم اورقدرتی گیس، مکان، شہری ہوابازی، سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبوں سمیت ممکنہ استعمال کرنے والوں کے ساتھ میک انڈیا پہل اور پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کو آگے بڑھایاجائےگا۔
6. ہندوستان کے اسٹیل کے شعبہ کی مسابقتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اسٹیل کی پیداوار اور خام مال پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کے ساتھ ساتھ اسٹیل کے کچھ پیداواروں پر تجارتی بہتری سے متعلق اقدامات۔
7. اسٹیل بنانے کے لیے خام مال کی دستیابی کی سہولت کے لیےزیادہ موافق شرطوں پر دیگر ممالک کے علاوہ وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ تال میل۔
اسٹیل کے مرکزی وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کولستےنے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Steel
Government of India taking steps to facilitate increase in steel production and consumption
31 JUL 2023 5:58PM by PIB Delhi
National Steel Policy, 2017 envisages a steel production capacity of 300 MT (Million Tonnes) by 2030 by enhancing domestic per capita consumption to 160 kg by 2030. Currently the crude steel capacity of the country is 161.30 MT in 2022-23 and the data on production of crude steel during the current year i.e., April-June 2023-24 and same period of last year is given below :-
The Government of India has taken various steps for facilitating increase in steel production and consumption in this regard: -
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) policy for promoting Made in India steel for Government procurement.
2. Establishment of a Project Development Cell (PDC) which identifies projects to facilitate new investments, evaluating the pipeline of projects and taking necessary steps to fast-track their implementation.
3. Notification of Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel with an outlay of ₹6,322 Crore to promote the manufacturing of specialty steel within the country.
4. Participation in events like World Expo held recently in Dubai, interaction of Ministerial delegation with domestic steel users in Japan, Korea, Russia to highlight the expertise of the steel sector in India and showcase an array of investment opportunities as well as business potential in India’s Steel sector.
5. Make in India initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan with further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors to enhance the steel usage, overall demand for steel and investment in steel sector in the country.
6. Adjustments in Basic Custom Duty on steel products and raw materials along with calibration of trade remedial measures on certain steel products to enhance competitiveness of India’s steel sector.
7. Coordination with Ministries and States, besides other countries for facilitating availability of raw material for steel making on more favourable terms.
This information was given by the Union Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste in a written reply to a question in Rajya Sabha today.