उप राष्ट्रपति सचिवालय
शिक्षा को व्यवसाय बनाना हमारे सामाजिक उद्देश्य के प्रतिकूल: उपराष्ट्रपति ने चेताया
हम अपनी बुद्धि और विदेशी मुद्रा को देश से बाहर न ले जाएं: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा कि महानतम विश्वविद्यालय अपने पूर्व छात्रों के संरक्षण और योगदान पर फलते-फूलते हैं
उपराष्ट्रपति ने छात्रों को सलाह दी कि वे कभी भी ऐसी गतिविधियों में शामिल न हों जो आपके शिक्षकों और अभिभावकों को बदनाम करे
उपराष्ट्रपति ने प्रत्येक भारतीय के लिए आर्थिक राष्ट्रवाद की आवश्यकता पर जोर दिया
उपराष्ट्रपति ने महिला आरक्षण विधेयक के पारित होने को भारत के इतिहास में एक अभूतपूर्व क्षण बताया
उपराष्ट्रपति गुवाहाटी में रॉयल असम ग्लोबल यूनिवर्सिटी के तीसरे दीक्षांत समारोह में उपस्थित थे
30 OCT 2023 6:17PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज शिक्षा को राष्ट्र की सेवा के रूप में लेने की आवश्यकता पर जोर दिया और सभी से आग्रह किया कि ‘आप राष्ट्र से जो भी लें उसे वापस लौटा दें।उन्होंने कहा, ‘वाणिज्य और व्यवसाय बनाने के उद्देश्य से शिक्षा का उपयोग करना सामाजिक कारणों और हमारी सभ्यता की उत्कृष्टता, सद्गुणों के विपरीत है।
गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को किसी भी समाज को बेहतर बनाने वाला सबसे प्रभावशाली परिवर्तनकारी तंत्र बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने ‘अपनी बुद्धि और विदेशी मुद्रा को देश से बाहर बर्बाद करने’ के प्रति आगाह किया।
आज गुवाहाटी में रॉयल असम ग्लोबल यूनिवर्सिटी के तीसरे दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने दीक्षांत समारोह को ‘आपके शिक्षकों द्वारा दिए गए प्रशिक्षण का पुरस्कार, परिवार की आशाओं और आकांक्षाओं का फल’ बताया। उन्होंने छात्रों को सलाह दी कि वे ऐसी गतिविधियों में शामिल होने से बचें जो उनके शिक्षकों और माता-पिता को बदनाम कर सकती हैं।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति की प्रशंसा करते हुए, उपराष्ट्रपति ने रेखांकित किया कि इस नीति के कार्यान्वयन द्वारा छात्रों को एक साथ कई पाठ्यक्रम करने की अनुमति देकर ज्ञान और कौशल का एकीकरण हुआ है।
2019 में एक असफल प्रयास के बाद, चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 की हाल ही में सफल लैंडिंग की सराहना करते हुए, उपराष्ट्रपति ने रेखांकित किया कि ‘विफलता सफलता के लिए एक आवश्यक कदम है।‘ एक उदाहरण देते हुए, उन्होंने विफलता की तुलना पानी के गिलास से की जिसे आधा भरा या आधा खाली देखा जा सकता है।
उपराष्ट्रपति ने दुनिया के सबसे प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों के फलने-फूलने में पूर्व छात्रों के योगदान और संरक्षण द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को भी रेखांकित किया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने छात्रों से अपने संस्थान के साथ स्थायी संबंध स्थापित करने और शिक्षा की बेहतरी के लिए इसके संसाधनों में लगातार योगदान देने का आग्रह किया।
राजकोषीय सामर्थ्य के बजाय आवश्यकता के आधार पर प्राकृतिक संसाधनों का उपभोग करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, श्री धनखड़ ने इन संसाधनों के अधिकतम उपयोग का आह्वान किया।
उपाधियाँ और पदक प्रदान करते समय, उपराष्ट्रपति ने प्रसन्नता व्यक्त की कि ‘उनमें से दो-तिहाई से अधिक लड़कियाँ थीं।’ उन्होंने इसे राष्ट्र की ‘बदलती प्रोफ़ाइल’ का प्रतिबिंब बताया। श्री धनखड़ ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि संसद में महिला आरक्षण विधेयक का पारित होना ग्रह पर सबसे बड़े लोकतंत्र के लिए एक ऐतिहासिक कदम था।
अपने एक दिवसीय दौरे के दौरान, उपराष्ट्रपति ने पहले गुवाहाटी में कॉटन विश्वविद्यालय का दौरा किया और छात्रों और संकाय सदस्यों के साथ बातचीत की। बाद में संध्या समय वह गुवाहाटी में बृहत्तर गुवाहाटी मारवाड़ी समाज के सदस्यों द्वारा आयोजित अभिनंदन कार्यक्रम में शामिल हुए।
असम के राज्यपाल श्री गुलाब चंद कटारिया, असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा, असम सरकार के शिक्षा मंत्री डॉ. रनोज पेगु, असम सरकार की बिजली, खेल और युवा कल्याण, सहकारिता और स्वदेशी जनजातीय आस्था और संस्कृति मंत्री सुश्री नानादिता गोरलोसा, असम के मुख्य सचिव श्री पबन कुमार बोरठाकुर, रॉयल असम ग्लोबल यूनिवर्सिटी के चांसलर डॉ. अशोक कुमार पंसारी, संकाय सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Making business out of education is antithetical to our societal cause, cautions Vice-President
Let us not drain our brains and foreign-exchange to foreign locations- VP
Greatest universities thrive on patronage and contribution of their alumni says Vice-President
VP advises students to never engage in activity that brings teachers & parents to disrepute
Vice-President stresses on the need of economic nationalism for every Indian
VP lauds passing of the Women Reservation Bill as an epochal moment in history of India
Vice-President attended the 3rd Convocation of the Royal Assam Global University in Guwahati
30 OCT 2023 6:17PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasized the need of taking education as a service to the nation and urged everyone to ‘give back whatever you take from it’. Leveraging Education for the purpose of ‘making commerce and business is antithetical to the societal cause and the sublimity, virtuosity of our civilization’, he added.
Describing quality education as the most impactful transformational mechanism that improves any society, the Vice-President cautioned against draining of ‘our brains and our foreign exchange to foreign locations’.
Addressing the 3rd Convocation Ceremony of the Royal Assam Global University in Guwahati today, the Vice-President described Convocation as the ‘reward of training imparted by your teachers, fructifying hopes and aspirations of the family’. He further advised the students to refrain from engaging in activities that could bring disrepute to their teachers and parents.
Praising the National Education Policy, the Vice-President underlined that implementation of this policy has led to the integration of knowledge and skills by allowing the students to pursue simultaneous courses.
Commending the recent successful landing of Chandrayaan-3 on the south pole of the moon, after an unsuccessful attempt in 2019, the Vice-President underscored that ‘failure is a necessary step in success.’ Drawing an analogy, he compared failure to a ‘glass of water that can be viewed as either half-filled or half-empty’.
The Vice-President also underlined the pivotal role played by alumni contributions and patronage in nurturing the world's most prestigious universities. Additionally, he urged the students to establish a lasting connection with their institution and consistently contribute to its resources for the betterment of education.
Emphasizing the need to consume natural resources based on necessity rather than fiscal affordability, Shri Dhankhar called for the optimal utilization of these resources.
While conferring degrees and medals, the Vice-President noted with happiness that more than ‘two-third of them were girls’. He referred to this as a reflection of the ‘changing profile’ of the nation. Shri Dhankar also highlighted that passing of the Women Reservation Bill in the Parliament was a historic step for the largest democracy on the planet.
During the one-day tour, the Vice-President earlier visited the Cotton University in Guwahati and interacted with the students and faculty members. Later in the evening, he attended the felicitation program organized by the members of the Brihattar Guwahati Marwari Samaj in Guwahati.
Shri Gulab Chand Kataria, the Governor of Assam, Dr. Himanta Biswa Sarma, the Chief Minister of Assam, Dr. Ranoj Pegu, Minister of Education, Government of Assam, Ms. Nanadita Gorlosa, Minister of Power, Sports & Youth Welfare, Cooperation and Indigenous Tribal Faith and Culture, Government of Assam, Shri Paban Kumar Borthakur, Chief Secretary of Assam, Dr. Ashok Kumar Pansari, Chancellor, Royal Assam Global University, faculty members and other dignitaries were present at the event.