उप राष्ट्रपति सचिवालय
कॉटन यूनिवर्सिटी, असम में उपराष्ट्रपति के संबोधन के अंश
30 OCT 2023 4:41PM by PIB Delhi
आप सभी का अभिनंदन!
यह एक महान स्थान है, इस संस्था ने अपने पूर्व छात्रों के माध्यम से जीवन के विभिन्न कार्यों में कई योगदान दिए हैं, राजनीति उनमें से एक है। असम राज्य को यहां से आठ मुख्यमंत्री मिले हैं, उनमें से एक चमकता सितारा यहीं है। यहां की राजनीतिक पहुंच इतनी है कि आपका एक छात्र पूर्वोत्तर के एक राज्य-नगालैंड का मुख्यमंत्री बन गया।
यह मेरे लिए बहुत स्पष्टवादी, बहुत दूरदर्शी अवसर है और उन्होंने मुझे यह बताया कि शिक्षण संस्थानों में क्या किया जाना चाहिए। वह एक कुशल राजनेता की तरह बात कर रहे थे।
दोस्तो, आप लोग उभरते मस्तिष्क वाले हैं। आप भारत का भविष्य साझा करेंगे। आप तय करेंगे कि 2047 में जब भारत अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा तो वह कैसा होगा, शिक्षा पर उनका ध्यान उल्लेखनीय है। यह राष्ट्र के प्रामाणिक विकास के प्रति उनकी प्रतिबद्धता का उदाहरण है।
मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि समाज को बदलने के लिए शिक्षा सबसे प्रभावशाली, स्थायी परिवर्तनकारी तंत्र है। असमानताओं को दूर करने के लिए, असमानताओं से लड़ने के लिए यदि हम गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त करने में सफल होते हैं, तो अन्य चीजें भी अपने आप ठीक हो जाएंगी। मैं पूरी तरह सहमत हूं और समर्थन करता हूं तथा सभी से इसका पालन करने की अपील करता हूं। शैक्षणिक संस्थानों को सामान्य कार्य करने की आवश्यकता नहीं है। उन्हें परिवर्तन के लिए महत्वपूर्ण होना चाहिए और परिवर्तन तब आता है जब आप नवाचार, अनुसंधान, विकास में संलग्न होते हैं और लीक से हटकर सोचते हैं। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि उनका संदर्भ नालंदा और तक्षशिला से था। हम एक होने की राह पर हैं।
मैं माननीय मुख्यमंत्री से अपील करूंगा कि इस कॉटन यूनिवर्सिटी और उनके पूर्ववर्ती कॉटन कॉलेज के पूर्व छात्र हर जगह फैले हुए हैं। कृपया पूर्व छात्रों की द्वि-वार्षिक बैठकें करें। पूर्व छात्रों से कॉलेज के माध्यम से समाज को वापस लौटाने का आह्वान करें और यह आपके विकास का एक ज्यमितीय आयाम होगा।
मित्रों, आपको माँ कामाख्या का आशीर्वाद प्राप्त है, वह हमें प्रेरणा देती हैं, महिला सशक्तिकरण के लिए प्रेरित करती हैं। इसी साल 21 सितंबर को देश में युगांतकारी घटनाक्रम हुआ। एक ऐसा घटनाक्रम जो हमारे भाग्य को बेहतरी की ओर आकार देगा। संसद ने महिला आरक्षण विधेयक पारित किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की दूरदर्शिता को धन्यवाद कि संसद और राज्य विधानमंडलों में आरक्षण देकर इस देश की आधी आबादी के साथ न्याय किया गया है। सभी को बधाई। यह न केवल महिलाओं के लिए, बल्कि पुरुषों के लिए भी खुशी की बात है क्योंकि उन्हें एकजुट होकर गुणवत्तापूर्ण सहायता, गुणवत्तापूर्ण नेतृत्व मिलेगा और हम इस देश की नियति को आकार देंगे।
उस ऐतिहासिक दिन मुझे राज्यसभा की अध्यक्षता करने का सौभाग्य मिला। 1/6 मानवता का घर कहे जाने वाले भारतीय लोकतंत्र पर पूरी दुनिया की नजर थी। मैं अपनी छात्राओं से अपील करता हूं कि यदि आप कार्यवाही देखती हैं तो आप उन्हें संसद टीवी पर दोबारा देख सकती हैं। 17 महिला सांसदों ने, जिसमें आपके क्षेत्र की भी महिला सांसद शामिल थीं, उस दिन सदन की अध्यक्षता की और जैसा कि किस्मत में होता है, कभी-कभी नियति इंसान को अपने तरीके से पुरस्कृत करती है। 21 सितंबर को हिंदू कैलेंडर के अनुसार प्रधानमंत्री का जन्मदिन था, जिन्होंने इसे बहुत सफलतापूर्वक संचालित किया। कितना सुखद संयोग है!
भारत बदल रहा है भारत उन्नति के पथ पर अग्रसर है, भारत का उत्थान एक वृद्धिशील प्रक्षेपवक्र पर है, वृद्धि अजेय है! दुनिया हमारी प्रगति देखकर दंग रह गई है। हमारा अमृत काल हमारा गौरव काल भी है क्योंकि हम एक ऐसे रास्ते पर हैं जो हमारी सभ्यता के लोकाचार के अनुरूप है और सभी के कल्याण के लिए काम कर रहा है।
बाकी के बारे में भूल कर बस पिछले तीन महीनों को देखें। और हमने कौन से ऐतिहासिक बदलाव के क्षण देखे हैं? संसद का एक विशेष सत्र और महिला आरक्षण विधेयक का पारित होना। 23 अगस्त 2023 को, भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने वाला दुनिया का एकमात्र देश बन गया। हमने इसे अंतरिक्ष दिवस घोषित किया। हमने विश्व प्रसिद्ध कन्वेंशन सेंटर भारत मंडपम और यशो भूमि का उद्घाटन किया है। जी-20 का हमारा सफल आयोजन भी हुआ। आपके राज्य में जी-20 के प्रभावशाली कार्यक्रम हुए हैं। जी-20 के कार्यक्रम देश के हर राज्य और केंद्रशासित प्रदेश में आयोजित किये गये हैं।
मुझे बहुत खुशी हुई जब विश्व नेताओं ने कहा कि भारत ने बहुत ऊंचे मानक स्थापित किए हैं। हमारी कूटनीतिक सॉफ्ट पावर को देखिए; दिल्ली घोषणा इस देश की सबसे बड़ी कूटनीतिक जीत के रूप में इतिहास में दर्ज की जाएगी। भारत की आवाज़, भारतीय प्रधानमंत्री की आवाज़ कभी इतनी प्रभावशाली नहीं रही जितनी अब है! दुनिया भारत की ओर देखता है और पूछता है कि हम जिस अवस्था में आये हैं, उस भारत का दृष्टिकोण क्या है?
तो आप सभी लड़के और लड़कियाँ बेहद भाग्यशाली हैं कि आप ऐसे समय में रह रहे हैं जहाँ आपके लिए कार्य निश्चित कर दिए गए हैं। ठीक एक दशक पहले, हम कमजोर-पांच अर्थव्‍यवस्‍थाओं में थे, हम पूरी दुनिया के लिए चिंता का विषय थे। 2022 में ग्रेट ब्रिटेन को पछाड़कर, फ्रांस को पछाड़कर, भारत पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन गया। इस दशक के अंत तक, 2030 में हम जापान और जर्मनी को पछाड़कर तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन जायेंगे। हमने कभी इसका सपना नहीं देखा था। हमने कभी इसकी कल्पना नहीं की थी।
हम इस रास्ते पर आए हैं क्योंकि पृथ्वी पर सबसे बड़े लोकतंत्र के पास प्रधानमंत्री श्री मोदी का दूरदर्शी नेतृत्व है। वह आपके मुख्यमंत्री की तरह मिशन मोड में हैं, क्रियान्वयन में तेजी लाते हैं। वह बड़ा सोचते हैं, बड़ा हासिल करते हैं!
यह शायद पहली बार है कि आप किसी व्यक्ति को उन परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए देख रहे हैं जिनकी उन्होंने आधारशिला रखी थी। अब आपके पास एक इकोसिस्‍टम है। माननीय राज्यपाल बालक एवं बालिकाओं में रोजगार के संबंध में चिंतन कर रहे थे। आपको बता दें कि भारत की उपलब्धियों से पूरी दुनिया हैरान है।
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का कहना है कि भारत दुनिया की एक उभरती अर्थव्यवस्था है। यह निवेश और अवसर का एक पसंदीदा वैश्विक गंतव्य है। आज एक ऐसा इकोसिस्‍टम मौजूद है, जहां हर युवा लड़का और लड़की सपनों और आकांक्षाओं को साकार करने के लिए अपनी ऊर्जा का उपयोग कर सकते हैं, क्षमता और प्रतिभा का सदुपयोग कर सकते हैं।
सरकारी योजनाओं को देखिये, उनमें से अधिकतर युवा, महिला केन्द्रित हैं। देखिए हमारी मुद्रा योजना ने किस तरह की क्रांति ला दी है और प्रमुख लाभार्थी हमारी महिलाएं हैं। समय आ गया है कि हमारे युवा मस्तिष्क, जो हमारे भविष्य के नेता हैं, वे भारत को अपने कंधों पर उठाकर 2047 और उससे भी आगे ले जायेंगे। चारों ओर देखो। अवसर की कोई कमी नहीं है। पूंजी की कोई कमी नहीं है। कृपया गतिविधियों में शामिल हों। जब आप बड़ी दुनिया में कदम रखेंगे, तो आपके लिए सब कुछ खुला होगा।
मैं इस स्थान को अधिक विश्वास के साथ छोड़ूंगा कि जब कोई क्वांटम कंप्यूटिंग की बात करेगा तो हमारे देश का यह हिस्सा नेतृत्व करेगा। मैं आपको बता दूं, क्वांटम कंप्यूटिंग में हम नेतृत्व करने वाले बहुत कम देशों में से एक हैं क्योंकि संख्या दोहरे अंक में नहीं है। राष्ट्रीय हाइड्रोजन आयोग में अपार संभावनाएं हैं और आप इसे समझते हैं। जिस क्षण आप इस घर को छोड़ेंगे, आपको पता चलेगा, उस विशेष क्षेत्र में आप सभी के लिए विशाल परिदृश्य खुले होंगे। एक अनुमान है कि लाखों लोगों को रोजगार मिलेगा और हम आठ लाख करोड़ से ज्यादा का निवेश आकर्षित करेंगे।
एक समय था जब हम इस देश में टेक्नोलॉजी के आने का इंतजार करते थे। कभी-कभी इसमें 20 साल या 10 साल लग जाते थे। अब तकनीक हमसे शुरू होती है! जो लोग हमें सलाह देते थे वे हमारी सलाह ले रहे हैं और क्यों नहीं? यहां हम तकनीकी में पैठ की बात कर रहे हैं। मैं आपके साथ दो आँकड़े साझा करना चाहता हूँ। 2022 में, भारत में इंटरनेट की हमारी प्रति व्यक्ति डेटा खपत चीन और अमेरिका की तुलना में अधिक थी। हमारा प्रत्यक्ष डिजिटल लेनदेन अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी के संयुक्त लेनदेन का चार गुना है।
इसलिए यह मैं कहता हूं, सही समय है सही स्थिति है सही व्यवस्था है हर कुछ संभव और मुमकिन है आपको बस पहला कदम लेना है और सिस्टम आपकी सहायता करेगा। सरकार की इतनी सकारात्मक नीतियां हैं हर फील्ड में है जो किसी को बाधित नहीं करती आप में अगर यदि प्रतिभा है, तो उसे प्रतिभा को आप प्रखर कर सकते हैं यह है आज का भारत दुनिया में भारत और भारत के प्रधानमंत्री की चमक और दमक ऐसी है जो पहले कभी मैंने देखी नहीं।
यह एक उपलब्धि है क्योंकि केंद्र और राज्य सरकारों सहित हम सभी, इस देश के लोग भारत के उत्थान में योगदान दे रहे हैं। आर्थिक ऊंचाइयां हैं, अप्रत्याशित प्रगति है लंबे समय से जिस बात का इंतजार था वह जमीनी हकीकत है और एजुकेशन के मामले में तो क्रांतिकारी बातें हो रही हैं।
जब मैं पश्चिम बंगाल राज्य का राज्यपाल था, जब भारत की नई शिक्षा नीति का निर्माण हो रहा था तीन दशक के बाद वह अप्रत्याशित अवसर आया एक लाख से ज्यादा हितधारकों की इनपुट्स आई उन सब का विश्लेषण किया गया, परिवर्तित किया गया और एक ऐसी नीति का निर्माण हुआ है जो डिग्री केंद्रित नहीं है, कौशल केंद्रित है! आपको एक उपयोगी नागरिक बनाती है आपको अपने टैलेंट को सही दिशा में प्रयोग करने के लिए प्रेरित करती है।
यह एक बड़ा बदलाव है। माननीय मुख्यमंत्री का जो सपना है, जब वह नालंदा तक्षशिला की बात करते हैं, तो वह साकार होना चाहिए और यह एक ऐसी जगह हो सकती है। आप समझौता ज्ञापन करते हैं, अच्छी बात है। मुख्यमंत्री जी ने भी इशारा किया कि हम यह आशा नहीं करते कि आप उस चीज पर रिसर्च करो जिसका ज्ञान पहले से ही है, आपको लीक से हटकर सोचना होगा और बड़ी बड़ी स्थितियों के विषय चुनना पड़ेगा!
पर जब देश की प्रगति अप्रत्याशित होती है, सपनों से परे होती है, जमीनी हकीकत है तो चुनौतियां भी हैं दुनिया में भारत की आवाज बुलंदी पर है यह बहुत से लोगों के हजमें के लिए ठीक नहीं है मैं कई बार कहता हूं ऐसा इलाज कीजिए उन लोगों का जो भारत की प्रगति को पचा नहीं पा रहे हैं, उनको बेचैनी हो जाती है वह किसी भी हद तक जा सकते हैं भारत की पवित्र संस्थाओं को कलंकित करने के लिए!
मैं सभी से अपील करता हूं कि अपने राष्ट्र पर विश्वास करना, भारत का गौरवान्वित नागरिक होना, अपनी उपलब्धियों पर गर्व करना और अधिक महत्वपूर्ण एंटी-डोट बन कर भारत विरोधी आख्यानों को बेअसर करना हमारा राष्ट्रीय कर्तव्य है।
आप में ताकत है, आप में बुद्धि है, आप में सोच है आप विवेचन कर सकते हैं कुछ लोग तो कुछ भी कह जाते हैं कि हमारा पड़ोसी देश हमसे अच्छा है। आप लोगों की चुप्पी ऐसे महत्वपूर्ण मुद्दे पर जब राष्ट्र पूरी तरह से अग्रसर है सही रास्ते पर दुनिया सराहना कर रही है और हमारे जो उपलब्धियां हैं वह व्यावहारिक रूप में हैं। हमें पीछे नहीं हटना चाहिए। मुझे यकीन है आप यह करेंगे!
कुछ बातें मैं आपको कहूंगा और प्रधानमंत्री जी ने एक बहुत महत्वपूर्ण बात अपने मन की बात में कहीं: आर्थिक राष्ट्रवाद हमारी अर्थव्यवस्था का एक अभिन्न अंग है, जिसे विकसित करते हुए हमें आर्थिक राष्ट्रवाद की सहायता सहायता लेनी होगी। आर्थिक राष्ट्रवाद हमारे लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है, यह चिंता का विषय है, चिंतन का विषय है सोच का विषय है और आप लोगों के लिए शोध का विषय है कि हम फॉरेन एक्सचेंज का उपयोग करते हैं पतंग बाहर से आती हैं, कैंडल बाहर से आती है, दिए बाहर से आते हैं, बच्चों के खिलौने आते हैं बाहर से,आपका फर्नीचर बाहर से आ रहा है हम कहां जा रहे हैं?
हमारी सोच में तुरंत बदलाव की आवश्यकता है! ‘वोकल फॉर लोकल’ का माननीय प्रधानमंत्री जी का आह्वान इसी की ओर संकेत देता है। यदि अगर हर नागरिक आज ठान ले, और मैं ख़ास तौर पर उद्योग, कारोबारों, और व्यापार जगत से अपील करूँगा कि थोड़े से पैसे के फायदे के लिए भारत में समस्या मत पैदा कीजिए। यह थोड़ा सा पैसे का फायदा, छोटे फायदे के लिए बड़ा नुक्सान करवाने वाला है।
इसका सीधा अर्थ क्या है एक हमारे लोग जो बना सकते हैं उनका उत्साह कम होता है अपॉइंटमेंट पर भी असर पड़ता है। प्रेशियस फॉरेन एक्सचेंज भी बाहर जाता है मैं देश की हालत देखी हुई है चिंताजनक हालत देखी हुई है 1989 में, जब मैं लोकसभा में संसद सदस्य था, तब मैं एक केंद्रीय मंत्री था, भारत की प्रतिष्ठा को जीवित रखने के लिए, बचाने के लिए, हमारे यहां का सोना दो बैंकों में रखा गया और आज हम कहां आ गए! हमारा विदेशी मुद्रा भंडार 600 अरब से अधिक है। उसे समय हम एक और दो बिलियन के बीच में झोंका खा रहे थे।
हर भारतीय आज के दिन ठान ले कि मैं आर्थिक राष्ट्रवाद के लिए समर्पित हूं आपका कंट्रीब्यूशन भारत की इकोनॉमी के लिए बहुत जबरदस्त होगा। यह एक बहुत शक्तिशाली अर्थव्यवस्था के उद्भव में रीढ़ की हड्डी साबित होगा। दूसरी बात जिसके लिए मैं आपको संकेत देता हूं बहुत सी बातें हमारी आर्थिक ताकत को महसूस करती हैं कैसी गाड़ी लेंगे कैसी पढ़ाई करेंगे कैसा मकान होगा कैसा फर्नीचर होगा करती हैं। लेकिन जब प्राकृतिक संसाधनों की बात आती है, वह आपकी आर्थिक ताकत के आधार पर नहीं होगा। प्राकृतिक संसाधन पूरी दुनिया के हैं, प्राकृतिक संसाधनों का इष्टतम उपयोग होना चाहिए, प्राकृतिक संसाधनों में यदि कोई कहेगा कि मैं आर्थिक रूप से खर्च कर सकता हूं इसलिए मैं अधिक बिजली और अधिक पेट्रोल का उपयोग करूंगा? नहीं, आपको उन्हें संरक्षित करना होगा; आप इसके ट्रस्टी हैं।
यह संस्कृति अगर यदि विद्यार्थियों में वर्ग अपने हाथ में ले लेगा तो मैं मानकर चलता हूं तो एक बहुत बड़ी क्रांति आएगी, वह सोचेंगे आए आगे वाले को बताएंगे। दुनिया में कहीं भी चले जाओ भारतीय व्यक्ति की प्रतिभा का कोई मुकाबला नहीं है। दुनिया के हर प्रमुख कॉरपोरेट में हमारी मौजूदगी है; हमारी मानवीय प्रतिभा उन्हें नेतृत्व प्रदान कर रही है। पर जब यहां की बात आती है थोड़ी हम में कमी है। हम चरणबद्ध तरीके से काम करने में विश्वास नहीं करते हैं। उदाहरण के लिए, हमारी सड़कें, कितना बड़ा विकास रोड का हुआ है, कितना बड़ा इन्फ्रास्ट्रक्चर है, दुनिया दंग रह गई है, हमारे राजमार्ग अद्भुत हैं, विश्व स्तरीय हैं! पर जब उनके ऊपर गाड़ियां चलती हैं- वह राइट भी चलती हैं, लिफ्ट भी चलती हैं, केंद्र में भी चलती हैं क्योंकि सड़क तो हमारी है। यह नहीं होना चाहिए। हम सभी को एक सिस्टम पर विश्वास करना चाहिए।
छात्र और छात्राओं, हमने वह जमाना देखा है हमने वह पीड़ा देखी है जब माना जाता था कि कुछ लोगों तक कानून का शिकंजा नहीं पहुंच सकता कुछ लोग कानून से ऊपर हैं सरकारी दफ्तरों में दलालों का राज था भ्रष्टाचार का बोलबाला था वह सब बातें खत्म हो गई इतनी बड़ी क्रांति आई है कि हम पहले की स्थिति को याद करो। हमारी सत्ता के गलियारे, हमारी शासन व्यवस्था सत्ता के दलालों और भ्रष्ट तत्वों के हाथों में थी। वे निर्णय लेने का फैसला करते थे। इन सत्ता गलियारों को अब पूरी तरह से साफ कर दिया गया है, सत्ता के दलालों को निष्प्रभावी कर दिया गया है। अब वे कही नहीं दिखते।
इस सब का फायदा किन को मिलता है? इन सब का फायदा मिलता है आम नागरिक को आम विद्यार्थी को आज वह छाती ठोकर कह सकता है कि यहां से निकलकर कि मैं जिस दुनिया में जा रहा हूं जहां काम करूंगा वहां मेरिट होगी, कोई आज कानून से ऊपर नहीं है। पर मैं आपसे आग्रह करूंगा एक सम्मन आता है न्यायालय का, सम्मन सामान आता है एजेंसी का और कुछ लोग आ जाते हैं सड़क पर! जब हमारे पास इतनी मजबूत न्यायिक व्यवस्था है तो हम इसका लाभ क्यों नहीं उठाते? हमारी अदालतों ने अद्भुत प्रदर्शन किया है।
तो मेरा यह कहने का मतलब आज है यह है कि भारत आपके हाथों में सुरक्षित है अमृत काल में भारत को उसे स्तर पर लाकर जिसमें आप लोग अपनी उच्चतम ऊर्जा का उपयोग कर सकते हैं। मशाल अब आपके हाथ में है, आप तय करेंगे और आकार देंगे कि 2047 में हमारा भारत कैसा होगा; शताब्दी वर्ष का उत्सव कैसा होगा।
मुझे यहाँ पर बहुत प्रसन्नता हुई है! आपके राज्य में चुनौतियाँ हैं - पर आप लक्ष्य के साथ चुनौती को लेकर प्रदेश की प्रगति के मामले में आगे बढ़ रहे हैं। इसकी सराहना आपके प्रांत में ही नहीं, बाहर भी हो रही है। आपके मुख्यमंत्री उन कुछ मुख्यमंत्रियों में से एक हैं जो अपने राज्य से परे जाने जाते हैं, अपने राज्य से परे सम्मानित होते हैं और एक राष्ट्रवादी दृष्टिकोण रखते हैं। मेरे मन में कोई शंका नहीं है।
मैं आशा, आशावाद और विश्वास से भरा हूं कि उनके प्रतिबद्ध, दिशात्मक नेतृत्व में आपका राज्य शिक्षा के क्षेत्र में नंबर एक होगा। मैं अपने लिए एक होमवर्क लेकर जा रहा हूं और मेरा होमवर्क यह है कि कब मुझे इस संस्थान के पूर्व छात्रों को संबोधित करने और उनसे आह्वान करने का अवसर मिलेगा। हो सकता है कि आपने पहले बहुत अच्छे काम किए हों लेकिन अब इस संस्थान को एक सुव्यवस्थित तरीके से बनाने के लिए हर साल ऐसा करें। इसे दुनिया में सर्वश्रेष्ठ में से एक बनाएं और मैं आपका पैदल सैनिक बनने के लिए प्रतिबद्ध हूं। मुझे यह महान अवसर देने के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President Address at the Cotton University at Assam
30 OCT 2023 4:41PM by PIB Delhi
Good Afternoon to all of you!
This is a great place, this institution has made several contributions through its alumni in various works of life, politics being one of them. The state of Assam has got eight Chief Ministers from this place, one of the Shining Stars is here. So much is the political reach of this place that one of your students became Chief Minister of one of the northeastern states-Nagaland.
It is an occasion for me which is very forthright, very farsighted and he unfolded for me what has to be done in educational institutions. He was talking like a statesman.
Friends, you are descending minds. You will share the future of Bharat. You will decide what Bharath will be in 2047 when it celebrates the centenary of his independence, his focus on education is remarkable. It exemplifies his commitment to authentic development of the nation.
I have no doubt that education is the most impactful, lasting transformational mechanism to change society. To even out inequalities, to combat inequalities if we manage to have quality education, other things will fall in place. I fully agree and endorse and appeal to everyone to follow it. Educational institutions are not required to do usual work. They have to be crucial to change and change comes when you engage in innovation, research, development, and think out of the box. I have no doubt his reference to Nalanda and Takshila. We are on our way to becoming one.
I would appeal to the honorable Chief Minister, that this Cotton University and his predecessor cotton college have alumni spread all over. Please have Bi-Annual Meetings of Alumni. Call upon the alumni to give back to the society through the college and there will be a geometric dimension to your growth.
Friends, you have been blessed by Mas Kamakhya, she inspires us and motivates us to have women empowerment. On 21st September of this year, there was an epochal development in the country. A development that will shape our destiny for the better. Parliament passed a Women Reservation Bill. Thanks to the vision of Prime Minister Narendra Modi that justice has been done to half of the population of this country by providing for reservation in Parliament and State Legislatures. Congratulations to everyone. This is a matter of joy not only for women, but also for men because they will get quality assistance, quality leadership in togetherness and we will shape the destiny of this country. ‘
I had the good fortune to preside over Rajya Sabha on that historic day. The entire world was watching Indian democracy which is the home to 1/6 of humanity. I appeal to my girl students, if you're watching the proceedings you can see them again on Sansad TV. 17 Women parliamentarians also from your area presided over the house on that day and as luck would have it, sometimes destiny rewards the man in his own way. 21st September happened to be the birthday as per hindu calendar of the Prime Minister who piloted it very successfully. What a pleasant coincidence !
рднрд╛рд░рдд рдмрджрд▓ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ рднрд╛рд░рдд рдЙрдиреНрдирддрд┐ рдХреЗ рдкрдж рдкрд░ рдЕрдЧреНрд░рд╕рд░ рд╣реИ, the rise of India is on an incremental trajectory, the rise is Unstoppable! The world is stunned at our growth. Our Amrit kaal is also our Gaurav kaal because we are on a path that is in accordance with our civilizational ethos working for everyone's welfare.
Just look at the last three months and forget about the rest. And what historic turnaround moments we have seen, A special session of parliament and passing of the Women Reservation Bill. On 23rd August 2023, India became the only country on the planet to have landed on the south pole of the moon. We declared it as Space day. We have had the inauguration of world renowned convention centers Bharat Mandapam, Yasho Bhoomi. Our successful holding of G-20. In your state there have been impactful programs of G-20. The programs of G-20 have been organized in every State and UT of the country.
I was so delighted when world leaders reflected that India set a very high benchmark. Look at our diplomatic soft power; The Delhi Declaration will go down in history as the greatest diplomatic victory of this nation. The voice of Bharat, the voice of the Indian Prime Minister has never been more impactful as it is now! The word looks at Bharat asking what the viewpoint of Bharat we have come at that stage.
So all of you boys and girls are extremely lucky to be living in times where tasks for you are cut out. Just a decade ago, we were fragile-five, we were a matter of concern for the entire world. In 2022, overtaking Great Britain, overtaking France. India became the fifth largest global economy. By the turn of this decade, in 2030 we would have overtaken Japan and Germany to become the third largest global economy. We never dreamed of it. We never imagined it.
We have come to this way because the largest democracy on the planet has visionary leadership from Prime Minister Modi. He is in mission mode like your Chief Minister, he is swift at execution. He thinks big, achieves big!
It is perhaps for the first time that you see a man inaugurating projects for which he laid the foundation stone. Now you have an ecosystem in place. The honorable governor was reflecting about employment in boys and girls. Let me inform you the entire world is stunned by India's achievements.
The International Monetary Fund says India is a shining economy in the world. It is a favorite global destination of investment and opportunity. There is an ecosystem in place today, where every young boy and girl can unleash his or her energy, exploit potential and talent to realize dreams and aspirations.
Look at government schemes, most of them are youth centric, women centric. Look at the kind of revolution our MUDRA scheme has done and major beneficiaries are our women. The time has come for our young minds who are our future leaders, they will carry Bharath on their shoulders to 2047 and beyond. Look around. There is no dearth of opportunity. There is no dearth of capital. Please engage in the activity. When you step out in the larger world, everything will be open to you.
I will leave this place with greater confidence that this part of our country will lead when one talks of quantum computing. Let me tell you, in quantum computing we are one of the very few countries to be in leadership as the number is not in double digit. The National Hydrogen Commission has enormous potential and you understand it. The moment you will leave this house, you will find out, enormous vistas will be open to you all in that particular area. There is an estimate, lakhs of people will get employment and we will attract investment of more than eight lakh crores.
There was a time when we used to wait for technology to come to this country. Sometimes it would take 20 years or10 years. Now technology starts with us! Those who used to advise us are taking our advice and why not? Here we talk of technological penetration. Let me share two statistics with you. In 2022, our Per Capita Data Consumption of Internet of Bharat was more than that of China and US taken together. Our direct digital transactions are four times the combined transactions of US, UK, France and Germany.
рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рдореИрдВ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реВрдВ, рд╕рд╣реА рд╕рдордп рд╣реИ рд╕рд╣реА рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рд╣реИ рд╕рд╣реА рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рд╣реИ рд╣рд░ рдХреБрдЫ рд╕рдВрднрд╡ рдФрд░ рдореБрдордХрд┐рди рд╣реИ рдЖрдкрдХреЛ рдмрд╕ рдкрд╣рд▓рд╛ рдХрджрдо рд▓реЗрдирд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд╕рд┐рд╕реНрдЯрдо рдЖрдкрдХреА рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рдХрд░реЗрдЧрд╛. рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдЗрддрдиреА рд╕рдХрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рдиреАрддрд┐рдпрд╛рдВ рд╣реИрдВ рд╣рд░ рдлреАрд▓реНрдб рдореЗрдВ рд╣реИ рдЬреЛ рдХрд┐рд╕реА рдХреЛ рдмрд╛рдзрд┐рдд рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреА рдЖрдк рдореЗрдВ рдЕрдЧрд░ рдпрджрд┐ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛ рд╣реИ, рддреЛ рдЙрд╕реЗ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛ рдХреЛ рдЖрдк рдкреНрд░рдЦрд░ рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ рдпрд╣ рд╣реИ рдЖрдЬ рдХрд╛ рднрд╛рд░рдд рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдХреА рдЪрдордХ рдФрд░ рджрдордХ рдРрд╕реА рд╣реИ рдЬреЛ рдкрд╣рд▓реЗ рдХрднреА рдореИрдВрдиреЗ рджреЗрдЦреА рдирд╣реАрдВ.
This is an achievement because all of us including the central and state governments, people of this country are contributing to the rise of India. рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдКрдВрдЪрд╛рдЗрдпрд╛рдВ рд╣реИрдВ, рдЕрдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд╢рд┐рдд рдкреНрд░рдЧрддрд┐ рд╣реИ рд▓рдВрдмреЗ рд╕рдордп рд╕реЗ рдЬрд┐рд╕ рдмрд╛рдд рдХрд╛ рдЗрдВрддрдЬрд╛рд░ рдерд╛ рд╡рд╣ рдЬрдореАрдиреА рд╣рдХреАрдХрдд рд╣реИ рдФрд░ рдПрдЬреБрдХреЗрд╢рди рдХреЗ рдорд╛рдорд▓реЗ рдореЗрдВ рддреЛ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░реА рдмрд╛рддреЗрдВ рд╣реЛ рд░рд╣реА рд╣реИрдВ.
When I was Governor, state of West Bengal рдЬрдм рднрд╛рд░рдд рдХреА рдирдИ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдиреАрддрд┐ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рд╣реЛ рд░рд╣рд╛ рдерд╛ рддреАрди рджрд╢рдХ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╡рд╣ рдЕрдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд╢рд┐рдд рдЕрд╡рд╕рд░ рдЖрдпрд╛ рдПрдХ рд▓рд╛рдЦ рд╕реЗ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ inputs stakeholders рдХреА рдЖрдИ рдЙрди рд╕рдм рдХреЛ analyse рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛, convert рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдФрд░ рдПрдХ рдРрд╕реА рдиреАрддрд┐ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рд╣реБрдЖ рд╣реИ рдЬреЛ degree-oriented рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, skill-oriented рд╣реИ! рдЖрдкрдХреЛ рдПрдХ рдЙрдкрдпреЛрдЧреА рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ рдмрдирд╛рддреА рд╣реИ рдЖрдкрдХреЛ рдЕрдкрдиреЗ рдЯреИрд▓реЗрдВрдЯ рдХреЛ рд╕рд╣реА рджрд┐рд╢рд╛ рдореЗрдВ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░реЗрд░рд┐рдд рдХрд░рддреА рд╣реИ.
This is the big change, the dream of the Honorable Chief Minister when he talks of the Nalanda Takshila must fructify and this could be one such place. рдЖрдк M.O.U’s рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ рдЕрдЪреНрдЫреА рдмрд╛рдд рд╣реИ, рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА рдЬреА рдиреЗ рднреА рдЗрд╢рд╛рд░рд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рдХрд┐ рд╣рдо рдпрд╣ рдЖрд╢рд╛ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ рдХрд┐ рдЖрдк рдЙрд╕реЗ рдЪреАрдЬ рдкрд░ рд░рд┐рд╕рд░реНрдЪ рдХрд░реЛ рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рди рдкрд╣рд▓реЗ рд╕реЗ рд╣реА рд╣реИ you will have to think out of the box and go for the larger big ticket situations!
рдкрд░ рдЬрдм рджреЗрд╢ рдХреА рдкреНрд░рдЧрддрд┐ рдЕрдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд╢рд┐рдд рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рд╕рдкрдиреЛрдВ рд╕реЗ рдкрд░реЗ рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рдЬрдореАрдиреА рд╣рдХреАрдХрдд рд╣реИ рддреЛ рдЪреБрдиреМрддрд┐рдпрд╛рдВ рднреА рд╣реИрдВ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреА рдЖрд╡рд╛рдЬ рдмреБрд▓рдВрджреА рдкрд░ рд╣реИ рдпрд╣ рдмрд╣реБрдд рд╕реЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд╣рдЬрдореЗрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдареАрдХ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ рдореИрдВ рдХрдИ рдмрд╛рд░ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реВрдВ рдРрд╕рд╛ рдЗрд▓рд╛рдЬ рдХреАрдЬрд┐рдП рдЙрди рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХрд╛ рдЬреЛ рднрд╛рд░рдд рдХреА рдкреНрд░рдЧрддрд┐ рдХреЛ рдкрдЪрд╛ рдирд╣реАрдВ рдкрд╛ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ,рдЙрдирдХреЛ рдмреЗрдЪреИрдиреА рд╣реЛ рдЬрд╛рддреА рд╣реИ рд╡рд╣ рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╣рдж рддрдХ рдЬрд╛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреА рдкрд╡рд┐рддреНрд░ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдУрдВ рдХреЛ рдХрд▓рдВрдХрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП!
I appeal to everyone, it is our national duty to believe in our nation, to be proud citizens of Bharat, to take pride in our accomplishments and more important anti-dote and neutralize anti Bharat narratives.
рдЖрдк рдореЗрдВ рддрд╛рдХрдд рд╣реИ, рдЖрдк рдореЗрдВ рдмреБрджреНрдзрд┐ рд╣реИ, рдЖрдк рдореЗрдВ рд╕реЛрдЪ рд╣реИ рдЖрдк рд╡рд┐рд╡реЗрдЪрди рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ рдХреБрдЫ рд▓реЛрдЧ рддреЛ рдХреБрдЫ рднреА рдХрд╣ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рд╣рдорд╛рд░рд╛ рдкрдбрд╝реЛрд╕реА рджреЗрд╢ рд╣рдорд╕реЗ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рд╣реИ l рдЖрдк рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреА рдЪреБрдкреНрдкреА рдРрд╕реЗ рдорд╣рддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдореБрджреНрджреЗ рдкрд░ рдЬрдм рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдкреВрд░реА рддрд░рд╣ рд╕реЗ рдЕрдЧреНрд░рд╕рд░ рд╣реИ рд╕рд╣реА рд░рд╛рд╕реНрддреЗ рдкрд░ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рд╕рд░рд╛рд╣рдирд╛ рдХрд░ рд░рд╣реА рд╣реИ рдФрд░ рд╣рдорд╛рд░реЗ рдЬреЛ рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐рдпрд╛рдВ рд╣реИрдВ рд╡рд╣ practical terms рдореЗрдВ рд╣реИрдВ рд╣рдореЗрдВ рдкреАрдЫреЗ рдирд╣реАрдВ рд╣рдЯрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП. I am sure you will do it!
рдХреБрдЫ рдмрд╛рддреЗрдВ рдореИрдВ рдЖрдкрдХреЛ рдХрд╣реВрдВрдЧрд╛ рдФрд░ рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдЬреА рдиреЗ рдПрдХ рдмрд╣реБрдд рдорд╣рддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдмрд╛рдд рдЕрдкрдиреЗ рдорди рдХреА рдмрд╛рдд рдореЗрдВ рдХрд╣реАрдВ: Economic Nationalism is an integral part of our economy blossoming we have to subscribe to economic nationalism. рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рд╡рд╛рдж рд╣рдорд╛рд░реЗ рд▓рд┐рдП рдЕрддреНрдпрдВрдд рдорд╣рддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рд╣реИ, рдпрд╣ рдЪрд┐рдВрддрд╛ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╖рдп рд╣реИ, рдЪрд┐рдВрддрди рдХрд╛ рд╡рд┐рд╖рдп рд╣реИ рд╕реЛрдЪ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╖рдп рд╣реИ рдФрд░ рдЖрдк рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╢реЛрдз рдХрд╛ рд╡рд┐рд╖рдп рд╣реИ рдХрд┐ рд╣рдо рдкреНрд░реЗрд╢рд┐рдпрд╕ рдлреЙрд░реЗрди рдПрдХреНрд╕рдЪреЗрдВрдЬ рдХрд╛ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рдХрд░рддреЗ рд╣реИред рдкрддрдВрдЧ рдмрд╛рд╣рд░ рд╕реЗ рдЖрддреА рд╣реИрдВ, рдХреИрдВрдбрд▓ рдмрд╛рд╣рд░ рд╕реЗ рдЖрддреА рд╣реИ, рджрд┐рдП рдмрд╛рд╣рд░ рд╕реЗ рдЖрддреЗ рд╣реИрдВ, рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдЦрд┐рд▓реМрдиреЗ рдЖрддреЗ рд╣реИрдВ рдмрд╛рд╣рд░ рд╕реЗ,рдЖрдкрдХрд╛ рдлрд░реНрдиреАрдЪрд░ рдмрд╛рд╣рд░ рд╕реЗ рдЖ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ рд╣рдо рдХрд╣рд╛рдВ рдЬрд╛ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ?
рд╣рдорд╛рд░реА рд╕реЛрдЪ рдореЗрдВ рддреБрд░рдВрдд рдмрджрд▓рд╛рд╡ рдХреА рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рд╣реИ! рдорд╛рдирдиреАрдп рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдЬреА рдХрд╛ рдЖрд╡рд╛рд╣рди Let us be vocal for local рдЗрд╕реА рдХреА рдУрд░ рд╕рдВрдХреЗрдд рджреЗрддрд╛ рд╣реИ. рдпрджрд┐ рдЕрдЧрд░ рд╣рд░ citizen рдЖрдЬ рдард╛рди рд▓реЗ and I would especially appeal to our industry, to our businesses, to our trade рдХрд┐ рдереЛрдбрд╝реЗ рд╕реЗ рдкреИрд╕реЗ рдХреЗ рдлрд╛рдпрджреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╕рдорд╕реНрдпрд╛ рдордд рдкреИрджрд╛ рдХреАрдЬрд┐рдП рдпрд╣ рдереЛрдбрд╝рд╛ рд╕рд╛ рдкреИрд╕реЗ рдХрд╛ рдлрд╛рдпрджрд╛ like penny wise pound foolish.
рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕реАрдзрд╛ рдЕрд░реНрде рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ рдПрдХ рд╣рдорд╛рд░реЗ рд▓реЛрдЧ рдЬреЛ рдмрдирд╛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ рдЙрдирдХрд╛ рдЙрддреНрд╕рд╛рд╣ рдХрдо рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдПрдореНрдкреНрд▓реЙрдпрдореЗрдВрдЯ рдкрд░ рднреА рдЕрд╕рд░ рдкрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ рдкреНрд░реЗрд╢рд┐рдпрд╕ рдлреЙрд░реЗрди рдПрдХреНрд╕рдЪреЗрдВрдЬ рднреА рдмрд╛рд╣рд░ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдореИрдВ рджреЗрд╢ рдХреА рд╣рд╛рд▓рдд рджреЗрдЦреА рд╣реБрдИ рд╣реИ рдЪрд┐рдВрддрд╛рдЬрдирдХ рд╣рд╛рд▓рдд рджреЗрдЦреА рд╣реБрдИ рд╣реИ 1989 рдореЗрдВ, when I was Member of Parliament in Lok Sabha, I was a Union Minister рднрд╛рд░рдд рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреЛ рдЬреАрд╡рд┐рдд рд░рдЦрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдмрдЪрд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣рдорд╛рд░реЗ рдпрд╣рд╛рдВ рдХрд╛ рд╕реЛрдиреЗ рджреЛ рдмреИрдВрдХреЛрдВ рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рдЖрдЬ рд╣рдо рдХрд╣рд╛рдВ рдЖ рдЧрдП ! Our foreign exchange reserves are more than 600 billion рдЙрд╕реЗ рд╕рдордп рд╣рдо рдПрдХ рдФрд░ рджреЛ рдмрд┐рд▓рд┐рдпрди рдХреЗ рдмреАрдЪ рдореЗрдВ рдЭреЛрдВрдХрд╛ рдЦрд╛ рд░рд╣реЗ рдереЗ l
рд╣рд░ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЖрдЬ рдХреЗ рджрд┐рди рдард╛рди рд▓реЗ рдХрд┐ рдореИрдВ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рд╡рд╛рдж рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдорд░реНрдкрд┐рдд рд╣реВрдВ рдЖрдкрдХрд╛ рдХрдВрдЯреНрд░реАрдмреНрдпреВрд╢рди рднрд╛рд░рдд рдХреА рдЗрдХреЛрдиреЙрдореА рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдмрд╣реБрдд рдЬрдмрд░рджрд╕реНрдд рд╣реЛрдЧрд╛ it will spinally contribute to emergence of a very powerful economy. рджреВрд╕рд░реА рдмрд╛рдд рдЬрд┐рд╕рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдореИрдВ рдЖрдкрдХреЛ рд╕рдВрдХреЗрдд рджреЗрддрд╛ рд╣реВрдВ рдмрд╣реБрдд рд╕реА рдмрд╛рддреЗрдВ рд╣рдорд╛рд░реА рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рддрд╛рдХрдд рдХреЛ рдорд╣рд╕реВрд╕ рдХрд░рддреА рд╣реИрдВ рдХреИрд╕реА рдЧрд╛рдбрд╝реА рд▓реЗрдВрдЧреЗ рдХреИрд╕реА рдкрдврд╝рд╛рдИ рдХрд░реЗрдВрдЧреЗ рдХреИрд╕рд╛ рдордХрд╛рди рд╣реЛрдЧрд╛ рдХреИрд╕рд╛ рдлрд░реНрдиреАрдЪрд░ рд╣реЛрдЧрд╛ рдХрд░рддреА рд╣реИрдВ but when it comes to natural resources рд╡рд╣ рдЖрдкрдХреА рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рддрд╛рдХрдд рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрдЧрд╛ natural resources belongs to the entire world there have to be optimal utilisation of natural resources, natural resources рдореЗрдВ рдпрджрд┐ рдХреЛрдИ рдХрд╣реЗрдЧрд╛ рдХрд┐ I can afford financially therefore I will use more power more petrol?No, you have to conserve them; you are a trustee of it.
рдпрд╣ culture рдЕрдЧрд░ рдпрджрд┐ рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд░реНрдерд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╡рд░реНрдЧ рдЕрдкрдиреЗ рд╣рд╛рде рдореЗрдВ рд▓реЗ рд▓реЗрдЧрд╛ рддреЛ рдореИрдВ рдорд╛рдирдХрд░ рдЪрд▓рддрд╛ рд╣реВрдВ рддреЛ рдПрдХ рдмрд╣реБрдд рдмрдбрд╝реА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдЖрдПрдЧреА, рд╡рд╣ рд╕реЛрдЪреЗрдВрдЧреЗ рдЖрдП рдЖрдЧреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХреЛ рдмрддрд╛рдПрдВрдЧреЗ l рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рдХрд╣реАрдВ рднреА рдЪрд▓реЗ рдЬрд╛рдУ рднрд╛рд░рдд рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛ рдХрд╛ рдХреЛрдИ рдореБрдХрд╛рдмрд▓рд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ we are having footprints in every major corporate of the world; our human genius is providing them leadership рдкрд░ рдЬрдм рдпрд╣рд╛рдВ рдХреА рдмрд╛рдд рдЖрддреА рд╣реИ рдереЛрдбрд╝реА рд╣рдореЗрдВ рдХрдореА рд╣реИ рд╡реЗ We don't believe in Systemic Working, take for example, our roads,рдХрд┐рддрдирд╛ рдмрдбрд╝рд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рд░реЛрдб рдХрд╛ рд╣реБрдЖ рд╣реИ, рдХрд┐рддрдирд╛ рдмрдбрд╝рд╛ рдЗрдВрдлреНрд░рд╛рд╕реНрдЯреНрд░рдХреНрдЪрд░ рд╣реИ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рджрдВрдЧ рд░рд╣ рдЧрдИ рд╣реИ our highways are amazing, world class! рдкрд░ рдЬрдм рдЙрдирдХреЗ рдКрдкрд░ рдЧрд╛рдбрд╝рд┐рдпрд╛рдВ рдЪрд▓рддреА рд╣реИрдВ- рд╡рд╣ рд░рд╛рдЗрдЯ рднреА рдЪрд▓рддреА рд╣реИрдВ, рд▓рд┐рдлреНрдЯ рднреА рдЪрд▓рддреА рд╣реИрдВ, рдХреЗрдВрджреНрд░ рдореЗрдВ рднреА рдЪрд▓рддреА рд╣реИрдВ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╕рдбрд╝рдХ рддреЛ рд╣рдорд╛рд░реА рд╣реИ l рдпрд╣ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП рд╡реЗ рдорд╕реНрдЯ рдмрд┐рд▓реАрд╡ рдЗрди рдП рд╕рд┐рд╕реНрдЯрдо.
Boys and Girls, рд╣рдордиреЗ рд╡рд╣ рдЬрдорд╛рдирд╛ рджреЗрдЦрд╛ рд╣реИ рд╣рдордиреЗ рд╡рд╣ рдкреАрдбрд╝рд╛ рджреЗрдЦреА рд╣реИ рдЬрдм рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рдерд╛ рдХрд┐ рдХреБрдЫ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рддрдХ рдХрд╛рдиреВрди рдХрд╛ рд╢рд┐рдХрдВрдЬрд╛ рдирд╣реАрдВ рдкрд╣реБрдВрдЪ рд╕рдХрддрд╛ рдХреБрдЫ рд▓реЛрдЧ рдХрд╛рдиреВрди рд╕реЗ рдКрдкрд░ рд╣реИрдВ рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рджрдлреНрддрд░реЛрдВ рдореЗрдВ рджрд▓рд╛рд▓реЛрдВ рдХрд╛ рд░рд╛рдЬ рдерд╛ рднреНрд░рд╖реНрдЯрд╛рдЪрд╛рд░ рдХрд╛ рдмреЛрд▓рдмрд╛рд▓рд╛ рдерд╛ рд╡рд╣ рд╕рдм рдмрд╛рддреЗрдВ рдЦрддреНрдо рд╣реЛ рдЧрдИ рдЗрддрдиреА рдмрдбрд╝реА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдЖрдИ рд╣реИ рдХрд┐ рд╣рдо рдкрд╣рд▓реЗ рдХреА рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдХреЛ рдпрд╛рдж рдХрд░реЛ our power corridors our governance system was invested by power brokers and corrupt elements. They used to decide decision makings. These power corridors now have been thoroughly sanitized power brokers have been neutralized рд╡рд╣ рдХрд╣реАрдВ рджрд┐рдЦрддреЗ рднреА рдирд╣реАрдВ рд╣реИ l
рдЗрд╕ рд╕рдм рдХрд╛ рдлрд╛рдпрджрд╛ рдХрд┐рди рдХреЛ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ? рдЗрди рд╕рдм рдХрд╛ рдлрд╛рдпрджрд╛ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ рдЖрдо рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ рдХреЛ рдЖрдо рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд░реНрдереА рдХреЛ рдЖрдЬ рд╡рд╣ рдЫрд╛рддреА рдареЛрдХрд░ рдХрд╣ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдпрд╣рд╛рдВ рд╕реЗ рдирд┐рдХрд▓рдХрд░ рдХрд┐ рдореИрдВ рдЬрд┐рд╕ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реВрдВ рдЬрд╣рд╛рдВ рдХрд╛рдо рдХрд░реВрдВрдЧрд╛ рд╡рд╣рд╛рдВ рдореЗрд░рд┐рдЯ рд╣реЛрдЧреА, рдХреЛрдИ рдЖрдЬ рдХрд╛рдиреВрди рд╕реЗ рдКрдкрд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ l рдкрд░ рдореИрдВ рдЖрдкрд╕реЗ рдЖрдЧреНрд░рд╣ рдХрд░реВрдВрдЧрд╛ рдПрдХ рд╕рдореНрдорди рдЖрддрд╛ рд╣реИ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдХрд╛, рд╕рдореНрдорди рд╕рд╛рдорд╛рди рдЖрддрд╛ рд╣реИ рдПрдЬреЗрдВрд╕реА рдХрд╛ рдФрд░ рдХреБрдЫ рд▓реЛрдЧ рдЖ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рд╕рдбрд╝рдХ рдкрд░! When we have such a robust judicial system why don't we avail it? Our courts have performed wonderfully.
рддреЛ рдореЗрд░рд╛ рдпрд╣ рдХрд╣рдиреЗ рдХрд╛ рдорддрд▓рдм рдЖрдЬ рд╣реИ рдпрд╣ рд╣реИ рдХрд┐ рднрд╛рд░рдд рдЖрдкрдХреЗ рд╣рд╛рдереЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд┐рдд рд╣реИ рдЕрдореГрдд рдХрд╛рд▓ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреЛ рдЙрд╕реЗ рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рд▓рд╛рдХрд░ рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдЖрдк рд▓реЛрдЧ optimally рдЕрдкрдиреА energy рдХреЛ use рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ. The button is now in your hands, you will decide and shape what our Bharat will be when it is 2047; centenary of celebrations.
рдореБрдЭреЗ рдпрд╣рд╛рдВ рдЖрдХрд░ рдмрд╣реБрдд рдкреНрд░рд╕рдиреНрдирддрд╛ рд╣реБрдИ рд╣реИ! your state has challenges рдкрд░ рдЬреА рдмрдЦреВрдмреА рд╕реЗ рдЪреИрд▓реЗрдВрдЬ рдХреЛ рдореАрдЯ рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреА рдкреНрд░рдЧрддрд┐ рдХреЗ рдорд╛рдорд▓реЗ рдореЗрдВ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ рд╕рд░рд╛рд╣рдирд╛ рдЖрдкрдХреЗ рдкреНрд░рд╛рдВрдд рдореЗрдВ рд╣реА рдирд╣реАрдВ рдмрд╛рд╣рд░ рднреА рд╣реЛ рд░рд╣реА рд╣реИред Your CM is one of the few Chief Ministers who is known beyond his state, respected beyond his state and has a nationalistic vision рдореЗрд░реЗ рдорди рдореЗрдВ рдХреЛрдИ рд╢рдВрдХрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ.
I am full of hope, optimism and confidence that under his committed, directional leadership your State in the field of education will be number one. I am carrying a homework for me and my homework is when would I have the occasion to address Alumni’s of this institution and call upon them, you may have done great things earlier but now do in every year in a systematic manner to make this institute one of the best in the world and I commit to be your food Soldier,thank you so much for giving me this great opportunity.