कोयला मंत्रालय
28 अक्टूबर तक कोयले के उत्पादन में 12.81 प्रतिशत की वृद्धि हुई
42.32 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करते हुए, कोयले का कुल स्टॉक 53.23 मिलियन टन तक पहुंच गया
ताप विद्युत संयंत्र को कोयले की आपूर्ति खपत से अधिक है
मिश्रण के लिए आयातित कोयले की खपत 20.8 एमटी से घटकर 13.5 एमटी हो गई
30 OCT 2023 5:06PM by PIB Delhi
वर्तमान वित्त वर्ष के दौरान (28.10.23 तक) देश में कोयले के उत्पादन में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 12.81 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। सीआईएल की वृद्धि दर की प्रतिशतता 11.90 प्रतिशत, एससीसीएल की 7.82 प्रतिशत और कैप्टिव एवं वाणिज्यिक खदानों की वृद्धि दर 20.94 प्रतिशत है। कोयले की कुल आपूर्ति में 11.70 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है और विद्युत क्षेत्र को की गई आपूर्ति में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 7.87 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
कोयला मंत्रालय ने ईसीएल, बीसीसीएल, सीसीएल और डब्ल्यूसीएल जैसी उन कोयला कंपनियों में कोयला उत्पादन बढ़ाने के लिए सक्रिय कदम उठाए हैं, जहां रेलवे (कमीशन किए गए डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर सहित) के अपेक्षाकृत बेहतर निकासी संबंधी लॉजिस्टिक्स उपलब्ध हैं। ईसीएल, बीसीसीएल, सीसीएल और डब्ल्यूसीएल के कोयले के उत्पादन में क्रमशः 18.70 प्रतिशत, 17.60 प्रतिशत, 13.90 प्रतिशत और 18.00 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
कोयला उत्पादक राज्यों में अक्टूबर की शुरुआत में हुई अभूतपूर्व वर्षा के बाद, पिछले 15 दिनों के दौरान कोयले के उत्पादन में तेजी आई है। मात्र पिछले 15 दिनों के दौरान ही सभी स्रोतों से होने वाला कुल उत्पादन 26.40 लाख टन प्रतिदिन से अधिक है।
इसके अलावा, 28 अक्टूबर 2023 तक सीआईएल, एससीसीएल, कैप्टिव खदानों के निकासी स्थल पर कुल कोयला स्टॉक और पारगमन में कोयले की आपूर्ति पिछले वर्ष की इसी अवधि के 37.40 एमटी की तुलना में 53.23 एमटी है, जोकि 42.32 प्रतिशत अधिक है।
इस अवधि के दौरान, मिश्रण के लिए आयातित कोयले की खपत पिछले वर्ष की इसी अवधि के के 20.8 एमटी की तुलना में 13.5 एमटी रही, जोकि मिश्रण संबंधी उद्देश्यों के लिए खपत किए गए आयातित कोयले में 35 प्रतिशत की कमी को दर्शाती है।
ताप विद्युत संयंत्रों के स्तर पर, कोयले के भंडार के रुझान में पहले जो कमी दिख रही थी उसमें अब पिछले 10 दिनों के दौरान वृद्धि का रुझान दिखाई दे रहा है। यह दर्शाता है कि ताप विद्युत संयंत्रों के मामले में कोयले की आपूर्ति/आवक खपत से अधिक है। कुल मिलाकर, ताप विद्युत संयंत्रों (सेंट्रल जेनकोस, स्टेट जेनकोस, आदि सहित) के स्टॉक में वृद्धि हुई है।
आम तौर पर, पहली छमाही में कोयले का उत्पादन और परिवहन कम होता है क्योंकि वर्ष की पहली छमाही में मुख्य रूप से गर्मी होती है और उसके बाद मानसून आता है। मानसून के बाद, उत्पादन और परिवहन की स्थिति अनुकूल होती है और दूसरी छमाही में कोयले की आपूर्ति खपत से अधिक होती है। इसलिए, वर्ष की दूसरी छमाही के दौरान, विद्युत संयंत्रों और खदानों में कोयले का भंडार बढ़ गया है।
कोयला मंत्रालय कोयले की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है और वह रेल एवं विद्युत मंत्रालय के साथ घनिष्ठ समन्वय बनाए हुए है।

Ministry of Coal
As on 28th October Coal Production attains 12.81% Growth
Registering 42.32 % Increase, Overall Coal Stock Touches 53.23 Million Tonne
Thermal Power Plant Coal Supply Surpasses Consumption
Imported Coal Consumption for Blending Comes down to 13.5 MT from 20.8 MT
30 OCT 2023 5:06PM by PIB Delhi
Coal production in the country, during current FY (till 28.10.23) has shown a growth of 12.81% compared to same period last year. The percentage of growth of CIL is 11.90%, 7.82% in SCCL andcaptive &commercial mines is 20.94%. Overall supply has shown a growth 11.70% and supply to Power Sector has registered a growth of 7.87% compared to same period last year.
Ministry of Coal has taken proactive steps to increase coal production in those coal companies where there is comparatively better evacuation logistics of Railways (including the commissioned Dedicated Freight Corridors), like ECL, BCCL, CCL& WCL which haveregistered a growth of 18.70%, 17.60%,13.90% and 18.00% respectively.
After unprecedented rainfall during early October in coal producing States, production of coal has picked up momentum during last 15 days. Total production from all sources during the last 15 days only is over 26.40 lakh tonnes per day.
Besides, as on 28.10.2023, total coal stock at the mine end of CIL, SCCL, captive mines and coal supply in transit is 53.23 MT as against 37.40 MT during the corresponding period of last year which is 42.32% higher.
During this period the imported coal consumed for blending was 13.5 MT as against 20.8 MT during corresponding period of last year showing a decrease of 35% in imported coal consumed for blending purposes.
The trend of coal stocks at thermal power plant end, which was showing a depletion earlier, is now, during the last 10 days, registering an accretion trend indicating that the supply/receipt of coal at the end of the Thermal Power Plants is more than the consumption. Overall, there is an increase in the stock at Thermal Power End (including Central Gencos, State Gencos, etc).
Generally, coal production and transportation are lower in H1 since first half of the year is predominantly summer followed by monsoon. After monsoon, production and transportation conditions are favourable and in H2 coal supply is higher than the consumption. Therefore, during the second half of the year, there is built up in the coal stock at power plants and at mines pithead.
Ministry of Coal is committed to ensure adequate availability of Coal and is in close coordination with Ministry of Railways & Power.