کوئلے کی وزارت
28 اکتوبر تک کوئلے کی پیداوار میں 12.81 فیصد کااضافہ ہوا
42.32 فیصد اضافہ رجسٹر کرتے ہوئے، مجموعی طور پر کول اسٹاک 53.23 ملین ٹن تک پہنچ گیا
تھرمل پاور پلانٹ کوئلے کی سپلائی کھپت سے متجاوز
ملاوٹ کے لیے درآمدشدہ کوئلے کی کھپت 20.8 ملین ٹن سے کم ہو کر 13.5 ملین ٹن رہ گئی
30 OCT 2023 5:06PM by PIB Delhi
ملک میں کوئلے کی پیداوار میں، موجودہ مالی سال کے دوران (28.10.23 تک) گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 12.81 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ سی آئی ایل کی نموکا فیصد 11.90فیصد ہے، ایس سی سی ایل میں 7.82فیصداور محدود اور تجارتی کانوں میں 20.94فیصد ہے۔ مجموعی طور پر سپلائی میں 11.70 فیصد اضافہ ہوا ہے اور پاور سیکٹر کو سپلائی میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 7.87 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے ان کوئلہ کمپنیوں میں کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے فعال اقدامات کیے ہیں جہاں ریلوے کی نسبتاً بہتر انخلاء لاجسٹکس ہے (بشمول کمیشنڈ ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈورز) جیسے ای سی ایل، بی سی سی ایل، سی سی ایل اور ڈبلیو سی ایل جس میں بالتریب 18.70 فیصد، 17.60فیصد، 13.90فیصد اور 18.00فیصد کی نمو درج کی گئی ہے۔
کوئلہ پیدا کرنے والی ریاستوں میں اکتوبر کے اوائل میں غیر معمولی بارش کے بعد، کوئلے کی پیداوار میں پچھلے 15 دنوں کے دوران تیزی آئی ہے۔ پچھلے 15 دنوں کے دوران تمام ذرائع سے کل پیداوار صرف 26.40 لاکھ ٹن یومیہ سے زیادہ ہے۔
اس کے علاوہ، 28اکتوبر2023تک، سی آئی ایل ، ایس سی سی ایل، محدود کانوں اور ٹرانزٹ میں کوئلے کی سپلائی کے اختتام پر کوئلے کا کل ذخیرہ 53.23 میٹرک ٹن ہے جو کہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 37.40 میٹرک تھا جو کہ 42.32فیصد زیادہ ہے۔
اس مدت کے دوران ملاوٹ کے لیے استعمال ہونے والے درآمدشدہ کوئلے کی مقدار 13.5 میٹرک ٹن رہی جو کہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 20.8 میٹرک ٹن تھی جو کہ ملاوٹ کے مقاصد کے لیے استعمال کیے جانے والے درآمدی کوئلے میں 35 فیصد کی کمی کو ظاہر کرتی ہے۔
تھرمل پاور پلانٹس کے اختتام پر کوئلے کے ذخیرے کا رجحان، جو پہلے کمی کو ظاہر کر رہا تھا، اب پچھلے 10 دنوں کے دوران، ایک مجموعی رجحان درج کر رہا ہے جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ تھرمل پاور پلانٹس کے اختتام پر کوئلے کی سپلائی/وصولی کھپت سے زیادہ ہے ۔مجموعی طور پر، تھرمل پاور اینڈ(بشمول سینٹرل جینکوس، اسٹیٹ جینکوز، وغیرہ میں ) اسٹاک میں اضافہ ہوا ہے ۔
عام طور پر، ایچ 1 میں کوئلے کی پیداوار اور نقل و حمل کم ہوتی ہے کیونکہ سال کی پہلی ششماہی بنیادی طور پر موسم گرما اور اس کے بعد مانسون ہوتی ہے۔ مون سون کے بعد پیداوار اور نقل و حمل کے حالات سازگار ہوتے ہیں اور ایچ 2 میں کوئلے کی سپلائی کھپت سے زیادہ ہوتی ہے۔ لہذا، سال کے دوسرے نصف کے دوران، پاور پلانٹس اور کانوں کے گڑھے پر کوئلے کے ذخیرے میں اضافہ ہوتا ہے۔
کوئلہ کی وزارت کوئلے کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے اور وزارت ریلوے اور بجلی کے ساتھ قریبی تال میل بنائے ہوئے ہے۔

Ministry of Coal
As on 28th October Coal Production attains 12.81% Growth
Registering 42.32 % Increase, Overall Coal Stock Touches 53.23 Million Tonne
Thermal Power Plant Coal Supply Surpasses Consumption
Imported Coal Consumption for Blending Comes down to 13.5 MT from 20.8 MT
30 OCT 2023 5:06PM by PIB Delhi
Coal production in the country, during current FY (till 28.10.23) has shown a growth of 12.81% compared to same period last year. The percentage of growth of CIL is 11.90%, 7.82% in SCCL andcaptive &commercial mines is 20.94%. Overall supply has shown a growth 11.70% and supply to Power Sector has registered a growth of 7.87% compared to same period last year.
Ministry of Coal has taken proactive steps to increase coal production in those coal companies where there is comparatively better evacuation logistics of Railways (including the commissioned Dedicated Freight Corridors), like ECL, BCCL, CCL& WCL which haveregistered a growth of 18.70%, 17.60%,13.90% and 18.00% respectively.
After unprecedented rainfall during early October in coal producing States, production of coal has picked up momentum during last 15 days. Total production from all sources during the last 15 days only is over 26.40 lakh tonnes per day.
Besides, as on 28.10.2023, total coal stock at the mine end of CIL, SCCL, captive mines and coal supply in transit is 53.23 MT as against 37.40 MT during the corresponding period of last year which is 42.32% higher.
During this period the imported coal consumed for blending was 13.5 MT as against 20.8 MT during corresponding period of last year showing a decrease of 35% in imported coal consumed for blending purposes.
The trend of coal stocks at thermal power plant end, which was showing a depletion earlier, is now, during the last 10 days, registering an accretion trend indicating that the supply/receipt of coal at the end of the Thermal Power Plants is more than the consumption. Overall, there is an increase in the stock at Thermal Power End (including Central Gencos, State Gencos, etc).
Generally, coal production and transportation are lower in H1 since first half of the year is predominantly summer followed by monsoon. After monsoon, production and transportation conditions are favourable and in H2 coal supply is higher than the consumption. Therefore, during the second half of the year, there is built up in the coal stock at power plants and at mines pithead.
Ministry of Coal is committed to ensure adequate availability of Coal and is in close coordination with Ministry of Railways & Power.