रक्षा मंत्रालय
30 अक्टूबर 2023 को मेसर्स टीटागढ़ रेल सिस्टम्स लिमिटेड (टीआरएसएल), कोलकाता में 05 एक्स डाइविंग सपोर्ट क्राफ्ट (डीएससी) परियोजना के दूसरे जहाज डीएससी ए 21 (यार्ड 326) का शुभारंभ
30 OCT 2023 4:15PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के लिए मेसर्स टीटागढ़ रेल सिस्टम्स लिमिटेड (टीआरएसएल), कोलकाता द्वारा बनाए जा रहे 05 एक्स डाइविंग सपोर्ट क्राफ्ट (डीएससी) प्रोजेक्ट के दूसरे जहाज 'डीएससी ए 21' का शुभारंभ 30 अक्टूबर 23 को टीटागढ़, कोलकाता (पश्चिम बंगाल) में हुगली नदी पर किया गया। इस समारोह की अध्यक्षता कार्मिक प्रमुख वीएडीएम के स्वामीनाथन ने की। नौसेना की समुद्री परंपरा को ध्यान में रखते हुए, श्रीमती लैला स्वामीनाथन ने जहाज का शुभारंभ किया।
इन जहाजों को बंदरगाहों और तटीय जल में गोताखोरी कार्य करने के लिए डिज़ाइन किया गया है और इनमें अत्याधुनिक गोताखोरी उपकरण लगाए गए हैं। वे लगभग 300 टन के विस्थापन के साथ 30 मीटर लंबे कैटामरन पतवार वाले जहाज हैं। 05 एक्स डाइविंग सपोर्ट क्राफ्ट के निर्माण के अनुबंध पर 12 फरवरी, 2021 को रक्षा मंत्रालय और मेसर्स टीटागढ़ रेल सिस्टम्स लिमिटेड, कोलकाता के बीच हस्ताक्षर किए गए थे।
इन जहाजों को प्रासंगिक नौसेना नियमों और भारतीय शिपिंग रजिस्टर (आईआरएस) के विनियमन के तहत स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है। डिजाइन चरण के दौरान जहाजों का हाइड्रोडायनामिक विश्लेषण/मॉडल परीक्षण नौसेना विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला (एनएसटीएल), विशाखापत्तनम में किया गया था। ये जहाज भारत सरकार/रक्षा मंत्रालय की 'मेक इन इंडिया' पहल के गौरवशाली ध्वजवाहक हैं।
AY48.JPG)
EHF8.JPG)

Ministry of Defence
LAUNCH OF DSC A 21 (YARD 326) SECOND SHIP OF 05 x DIVING SUPPORT CRAFT (DSC) PROJECT ON 30 OCT 23 AT M/S TITAGARH RAIL SYSTEMS LIMITED (TRSL), KOLKATA
30 OCT 2023 4:15PM by PIB Delhi
The launch of ‘DSC A 21’, the second ship of 05 x Diving Support Craft (DSC) project, being built by M/s Titagarh Rail Systems Ltd (TRSL), Kolkata for Indian Navy, was undertaken on 30 Oct 23 at Titagarh, Kolkata (WB) onto Hooghly River. The Launch Ceremony was presided over by VAdm K Swaminathan, Chief of Personnel. In keeping with the Naval maritime tradition, Mrs Laila Swaminathan launched the ship.
These ships are designed to undertake diving operations at harbours and coastal waters and are being fitted with state of the art diving equipment. They are 30 m long catamaran hull ships, with a displacement of approx 300 tons. The contract for building 05 x Diving Support Craft (DSC) was signed between MoD and M/s Titagarh Rail Systems Ltd (TRSL), Kolkata on 12 Feb 21.
These ships are indigenously designed and built under relevant Naval Rules and Regulation of Indian Register of Shipping (IRS). The hydrodynamic analysis/ model testing of the ships during design stage were undertaken at Naval Science and Technological Laboratory (NSTL), Visakhapatnam. These ships are proud flag bearers of ‘Make in India’ initiative of Government of India (GoI)/ Ministry of the Defence (MoD).
AY48.JPG)
EHF8.JPG)