مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
کنٹرولر جنرل آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس کے دفتر نے انڈین موبائل کانگریس 2023 میں ٹیلی کام لائسنس یافتگان اور پنشنرز کے لیے اپنے ڈیجیٹائزیشن پروگرام کی نمائش کی
سارس پورٹل کے ذریعے 2 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کامالیہ حاصل ہوا
ڈی او ٹی کے 4 لاکھ سے زیادہ پنشن یافتگان کو ہر ماہ سمپن کے ذریعے 1239 کروڑ پنشن رقوم تقسیم کی گئیں
30 OCT 2023 12:17PM by PIB Delhi
ٹیلی کام محکمے کے دیگر محکموں کےعلاوہ کنٹرولر جنرل آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس (سی جی سی اے) نے آئی ایم سی 2023 میں بھی ایک اسٹال قائم کیا ہے جس کا مقصد ٹیلی کام لائسنس یافتگان کے لیے کاروبار کو آسان بنانے سے متعلق پروگرام کو ڈیجیٹائز کرنے کے اپنے عمل کو نمایاں کرنا ہے۔ نیز سارس اور سمپن کی شکل میں ٹیلی کام / بی ایس این ایل / ایم ٹی این ایل پنشن یافتگان کو کوالٹی سروس فراہم کرنا ہے۔
اس اسٹال پر سمپن اور سارس کا مندرجہ ذیل ممتاز ویزیٹرس نے دورہ کیا:
1. مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیووسنہ چوہان نے اسٹال کا دورہ کیا اور طریقہ کار کو سراہا ۔ انہوں نے محکمے سے زور دیکرکہا کہ وہ پنشن یافتگان کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے نظام میں مزید بہتری لائے۔
2. ڈی او ٹی کے سکریٹری نے اس نظام کی وسعت کو سمجھا اور تعریف کی۔
3. ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری کو سمپن کامظاہرہ کرکے دکھایا گیا اس کے بعد انہوں نے اعتراف کیا کہ اس نظام کے ذریعے پنشن یافتگان کو پنشن کی رقم براہ راست دی جارہی ہے۔
4. حکومت اور سرکاری سیکٹر کے کارخانوں کے بہت سے سینئر افسران اور ٹی ایس پی کے بہت سے افسران نے اس اسٹال کا دورہ کیا۔ اس اسٹال کی وجہ سے فیس آتھینٹکیشن کا استعمال کرکے لائف سرٹیفکیٹ داخل کرنے میں آسانی پیدا ہوئی ہے۔
5. ریٹائرڈ فوجیو ں اور بی ایس این ایل کے سابقہ سی ایم ڈی نے فیس آتھنٹکیشن جیون پرمان ایپ کااستعمال کرکے لائف سرٹیفکیٹ داخل کیے۔
اسٹال پر ڈی سینٹرلائزڈ لائسنس کے لیے ایل ایف ہینڈ بک کی رسائی کے لیے کیو آر کوڈز نمایاں کیے گئے ہیں ، آئی ایس پی کے لیے سمپلیفائڈ فائنانشیل کمپلائنس آف لائسنس ایگریمنٹ اور مالیے سے متعلق احکامات کے لیے سی جی سی اے ویب سائٹ لنک بھی نمایاں کیے گئے ہیں۔ اسٹال پر کیو آر کوڈ آئی ایم سی 2023 کے دوران اسٹال پر آنے والے ٹیلی کام لائسنسز کے ذریعے رائے داخل کرنے کے لیے نمایاں کیے گئے ہیں۔ اس اسٹال پر سارس سے متعلق مختصر ویڈیوز بھی موجود ہیں جن میں اس کی خاصیتوں اور نتائج کااظہار کیا گیا ہے۔
سارس لائسنس معاہدوں کی مالی شرائط پر عمل درآمد کو آسان بنانے کے لیے لائسنس کا ایک پورٹل ہے جس کاآغاز ڈی او ٹی نے 15 جنوری 2021 کو کیا تھا۔ سارس پورٹل کے ذریعے لائسنس یافتگان کو یہ سہولت بھی حاصل ہوگی کہ وہ ایل ایف، ایس یو سی، اسپیکٹرم آکشن پیمنٹ اور سی اے ایف/ ای ایم آر پینلٹی ، ٹیسٹنگ فیس اور دیگر جرمانے کے لیے آن لائن بغیر کاغذ کا استعمال کیے گئے ادا کرسکتے ہیں۔
سارس کی وجہ سے سہ ماہی بنیاد پر مالیہ اور لائسنس فیس کے اسٹیٹمنٹ کو پوری طرح ڈیجیٹل اور بغیر کاغذ کے ادا کیاجاسکتا ہے ۔اس سے ڈیٹکشن دستاویز کو آن لائن داخل کیاجاسکتا ہے ۔ آن لائن اسسمنٹ تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے اور ایل ڈی نیز ایس یو سی کے لیے ڈیمانڈ نوٹس حاصل کیاجاسکتا ہے۔ یہ پورٹل نو ڈیوز سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے ایک سنگل ونڈو کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس پورٹل پر 2659 لائسنس یافتگان سارس پر موجود ہیں۔
سارس کے ذریعے تقریباً دو لاکھ کروڑ روپئے کا مالیہ اکٹھا کی جاچکا ہے۔
سمپن –‘پنشن اکاؤنٹنٹگ اور مینجمنٹ نظام کاپروجیکٹ’ ایک بلارکاوٹ آن لائن پنشن پروسیسنگ اور پنشن کی ادائیگی کا نظام ہے ۔ یہ نظام ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے کے پنشن یافتگان کے لیے ہے۔ اسے وزیراعظم نے 29دسمبر 2018 کو ملک کے نام وقف کیا تھا۔
ڈی او ٹی / بی ایس این ایل / ایم ٹی این ایل کے فی الحال چار لاکھ سے زیادہ پنشن یافتگان پورے بھارت میں سمپن کے ذریعے سی سی اے یونٹوں کی خدمات حاصل کررہے ہیں جس کی وجہ سے پنشن یافتگان کو ایک سنگل ونڈو فراہم کرکے خدمات بہم پہنچانے میں بہتری آئی ہے۔
• پنشن کیسز کا بروقت نمٹارہ
• ای-پنشن پیمنٹ آرڈر کی سہولت
• ہر ایک پنشن یافتہ کی رسائی کے لیے لاگ اِن سے پیمنٹ ہسٹری جیسے بنیادی معلومات فراہم ہوتی ہے۔
• عوامی شکایات کا آن لائن داخل کیاجانا اور بروقت ایس ایم ایس الرٹس
سمپن کے ذریعے ماہانہ پنشن کے طور پر تقریباً 1239 کروڑ روپئے تقسیم کیے جارہے ہیں۔
ستمبر 2023 تک سمپن کی وجہ سے تقریباً 44 کروڑ روپئے کی بچت ہوئی ہے نیز حکومت کے لیے 40 کروڑ روپئے سالانہ کی بچت ہوگی۔

Ministry of Communications
O/o Controller General of Communication Accounts showcased its digitization programme for telecom licensees and pensioners at Indian Mobile Congress 2023
Revenue of more than two lakh crore collected through SARAS portal
Rs 1,239 crore Pension disbursal through SAMPANN to more than four lakh DoT pensioners every month
30 OCT 2023 12:17PM by PIB Delhi
Amongst the other units of Department of Telecom (DOT), Controller General of Communications Accounts (CGCA) also set up a stall in IMC-2023 to demonstrate its digitization programme for ease of doing business for the telecom licensees as well as quality service delivery to the Telecom/BSNL/MTNL Pensioners in the form of SARAS and SAMPANN.
SAMPANN and SARAS teams were honored to host the following distinguished visitors at the stall:
1. Minister of State for Communications, Sh. Devusinh Chauhan visited the stall and appreciated the systems and urged the Department to scale up the systems for bettering the lives of Pensioners.
2. Secretary, DOT understood the breadth of the systems and appreciated the systems.
3. Secretary, DARPG was given a demo of the SAMPANN and thereafter acknowledged that the system has been disbursing pension directly to pensioners.
4. Several other senior officers of the GoI and PSUs and officials of several TSPs visited the stall. The stall facilitated submission of Life Certificates using Face Authentication.
5. Ex-Member (Services) and Ex-CMD, BSNL submitted their Life Certificate using the Face Authentication Jeevan Pramaan App.
At the stall, QR codes have been displayed for accessing LF Handbook for decentralized licensees, Simplified Financial Compliance of License Agreements for ISPs and CGCA website Link for revenue related orders. At the stall QR code has been displayed for submission of feedback by Telecom Licensees visiting the Stall during the IMC-2023. The stall also features brief videos on SARAS showcasing its features and outcome.
SARAS, which was launched by the DOT on 15.01.2021 is a portal for the licensees for ease of compliance of financial conditions of license agreements. Through SARAS portal, Licensees are able to avail facility to make online paperless payments for LF, SUC, Spectrum Auction payments and CAF/EMR penalty, Testing Fees and other penalties.
SARAS has led to Fully Digital and Paperless Submission of Statement of Revenue and License Fee on Quarterly Basis and Audited Document and Annual Financial document on Annual Basis. It enables Online Submission of Deduction document and Access to Online Assessment and demand notices for LD and SUC, demand notices for other dues. It acts as a Single Window for issuance of No Dues Certificate and thus exit management. Already 2659 licensees are on boarded on SARAS.
Through SARAS revenue around Rs two lakh crore has already been collected.
SAMPANN – ‘System for Accounting and Management of Pension’ project is a seamless online pension processing and payment system for Department of Telecommunications pensioners. It was dedicated to the nation by the Honorable Prime Minister on 29th December 2018.
More than Four Lakh pensioners of DOT/BSNL/MTNL are currently being serviced by CCA units all over India via SAMPANN which has improved the service delivery to pensioners by providing a single window setup ensuring the following benefits:
• Timely settlement of pension cases
• Provision of e-Pension Payment Order
• Login for each pensioner enables access to key information like payment history
• Online submission of grievances and timely SMS alerts
An amount of approx. Rs. 1,239 crore is being disbursed as monthly pension via SAMPANN.
Also, till September 2023, SAMPANN has resulted in to savings of approx. Rs 44 crore and would accrue an annual recurring savings of Rs 40 Crore per annum for the Government.