زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سال24-2023 کی خریف کی اہم فصلوں کی پیداوار کا پہلا پیشگی تخمینہ
27 OCT 2023 8:34PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے24-2023 کے لیے خریف کی اہم فصلوں کی پیداوار کا پہلا پیشگی تخمینہ جاری کر دیا ہے۔ فصل کی پیداوار کا تخمینہ ریاستوں کے فراہم کردہ ڈیٹا پر منحصر ہوتا ہے اور بعد میں مختلف متبادل ذرائع سے معلومات کا استعمال کرتے ہوئے اس کی تصدیق کی جاتی ہے۔ ان ذرائع میں کراپ ویدر واچ گروپ (سی ڈبلیو ڈبلیو جی) کی رپورٹس، ریموٹ سینسنگ تخمینہ، اکانومیٹرک ماڈلنگ پر مبنی تخمینہ، کسانوں کے سروے سے جمع کردہ معلومات، اور فصلوں کے تخمینے میں تاریخی رجحانات شامل ہیں۔
پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق،24-2023 کے لیے خریف کی اہم فصلوں کی تخمینی پیداوار حسب ذیل ہے:
͸غذائی اجناس – 1485.69 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی)
• چاول -1063.13 لاکھ میٹرک ٹن
• مکئی -224.82 لاکھ میٹرک ٹن
• تور -34.21 لاکھ میٹرک ٹن
• مونگ - 14.05 لاکھ میٹرک ٹن
• اُڑد - 15.05 لاکھ میٹرک ٹن
͸ تلہن – 215.33 لاکھ میٹرک ٹن
• مونگ پھلی -78.29 لاکھ میٹرک ٹن
• سویا بین -115.28 لاکھ میٹرک ٹن
͸ گنا - 4347.93 لاکھ میٹرک ٹن
͸ کپاس -316.57 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک کا وزن 170 کلوگرام)
͸ جوٹ اور میسٹا -91.91 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک کا وزن 180 کلوگرام)
چاول کے زیرِ زمین رقبہ جو کہ خریف کی اہم فصل ہے، پچھلے سال کے حتمی تخمینے کے مقابلے میں تقریباً 2 لاکھ ہیکٹیئر زیادہ اور چاول کے اوسط رقبے سے تقریباً 4.5 لاکھ ہیکٹیئر زیادہ ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ اس کی پیداوار بھی اوسط خریف چاول کی پیداوار کے مقابلے میں تقریباً 1 لاکھ ٹن زیادہ ہونے کا تخمینہ ہے۔
اناج کی دیگر فصلوں کا رقبہ جیسا کہ خریف مکئی اور جوار کا بھی پچھلے سال کے مقابلے میں زیادہ ہونے کے ساتھ ساتھ ان فصلوں کے زیرزمیں اوسط رقبہ کا تخمینہ ہے۔ خریف مکئی کی پیداوار 213.51 لاکھ میٹرک ٹن کی اوسط پیداوار کے مقابلے میں 224.82 لاکھ میٹرک ٹن ہونے کا تخمینہ ہے جو کہ تقریباً 11 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہے۔
سال24-2023 کے لیے خریف نیوٹری/موٹے اناج کی پیداوار کا تخمینہ 351.37 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو کہ موٹے اناج کی اوسط پیداوار 350.91 لاکھ میٹرک ٹن سے تھوڑا زیادہ ہے۔24-2023کے دوران شری انّ کی پیداوار کا تخمینہ 126.55 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے۔
تور کی پیداوار کا تخمینہ 34.21 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے، جو تقریباً پچھلے سال کی پیداوار کے برابر ہے۔ مزید برآں، اُڑد کے زیر زمین رقبہ کا تخمینہ 30.73 لاکھ ہیکٹیئر لگایا گیا ہے جو تقریباً پچھلے سال کے 30.98 لاکھ ہیکٹیئر کے رقبے کے برابر ہے۔ تاہم،24-2023 کے لیے خریف دالوں کی کل پیداوار موسمی حالات کی وجہ سے پچھلے سال کے مقابلے میں کم رہنے کی امید ہے۔24-2023 کے دوران خریف دالوں کی کل پیداوار کا تخمینہ 71.18 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے۔
گنے کی کل پیداوار کا تخمینہ 4347.93 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو کہ گنے کی اوسط پیداوار 4222.55 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ ہے۔
اس بات کا ذکر کرنا ضروری ہے کہ24-2023 (خریف) کے لیے یہ پہلا پیداواری جائزہ بڑی حد تک پچھلے 3 برسوں کی اوسط پیداوار پر مبنی ہے اور فصل کاٹنے کے حقیقی تجربات کی بنیاد پر پیداوار کے تخمینے حاصل کرنے کے بعد اس میں تبدیلی آسکتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
First Advance Estimates of production of major kharif crops 2023-24
27 OCT 2023 8:34PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has been released first Advance Estimates of production of major Kharif crops for 2023-24. The estimation of Crop production relies on data provided by States and is subsequently validated using information from various alternative sources. These sources include reports from the Crop Weather Watch Group (CWWG), Remote Sensing estimates, estimates based on econometric modeling, inputs collected from farmer surveys, and historical trends in crop estimation.
As per First Advance Estimates, the estimated production of major Kharif crops for 2023-24 is as under:
Foodgrains –1485.69 Lakh Metric Tonnes (LMT)
• Rice –1063.13 Lakh Metric Tonnes
• Maize –224.82 Lakh Metric Tonnes
• Tur –34.21 Lakh Metric Tonnes
• Moong – 14.05 Lakh Metric Tonnes
• Urad – 15.05 Lakh Metric Tonnes
Oilseeds –215.33 Lakh Metric Tonnes
• Groundnut –78.29 Lakh Metric Tonnes
• Soybean –115.28 Lakh Metric Tonnes
Sugarcane – 4347.93 Lakh Metric Tonnes
Cotton –316.57 Lakh bales (of 170 kg each)
Jute & Mesta –91.91 Lakh bales (of 180 kg each)
Area under Rice which is the major Kharif crop is estimated to be higher by around 2 Lakh Hectare over previous year final estimate and by around 4.5 Lakh Hectare over average Rice Area. Its production is also estimated to be higher by about 1 lakh tonnes as compared to average Kharif Rice production.
Other cereal crops area such as Kharif Maize and Jowar is also estimated to be higher as compared to previous year as well as average area under these crops. Kharif Maize production is estimated at 224.82 Lakh Metric Tonnes as compared to average production of 213.51 Lakh Metric Tonnes registering an increase of about 11 Lakh Metric Tonnes.
For 2023-24, production of Kharif Nutri/coarse cereals is estimated at 351.37 LMT which is slightly higher than the average coarse cereals production of 350.91 LMT. The production of Shree Anna is estimated at 126.55 LMT during 2023-24.
The production of Tur is estimated at 34.21 LMT, which is approximately similar to the last year’s production. Further, the area under Urad is estimated at 30.73 lakh hectares which is approximately similar to the last year’s area of 30.98 lakh hectares. However, total Kharif pulses production for 2023-24 is estimated to be lower than previous year due to climatic conditions. Total Kharif pulses production during 2023-24 is estimated at 71.18 LMT.
Total production of sugarcane is estimated at 4347.93 LMT which is higher than average sugarcane production of 4222.55 LMT.
It's important to note that this first Production assessment for 2023-24 (Kharif) is largely based on the average yield of last 3 years and may undergo change after receiving the yield estimates based on actual crop cutting experiments.