कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
वर्ष 2023-24 की प्रमुख खरीफ फसलों के उत्पादन के प्रथम अग्रिम अनुमान
27 OCT 2023 8:34PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा वर्ष 2023-24 की प्रमुख खरीफ फसलों के उत्पादन के प्रथम अग्रिम अनुमान जारी किए गए हैं। फसल उत्पादन का अनुमान राज्यों द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ो पर निर्भर करता है और बाद में विभिन्न वैकल्पिक स्रोतों की सूचना का उपयोग करके इसकी पुष्टि की जाती है। इन स्रोतों में फसल मौसम निगरानी समूह (सीडब्ल्यूडब्ल्यूजी) की रिपोर्ट, रिमोट सेंसिंग अनुमान, अर्थमितीय मॉडलिंग पर आधारित अनुमान, किसान सर्वेक्षणों से एकत्रित डेटा और फसल अनुमान में ऐतिहासिक रुझान शामिल हैं।
प्रथम अग्रिम अनुमान के अनुसार, 2023-24 के लिए प्रमुख खरीफ फसलों का अनुमानित उत्पादन इस प्रकार है:
 खाद्यान्न – 1485.69 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी)
• चावल – 1063.13 लाख मीट्रिक टन
• मक्का – 224.82 लाख मीट्रिक टन
• तूर – 34.21 लाख मीट्रिक टन
• मूंग –14.05 लाख मीट्रिक टन
• उड़द – 15.05 लाख मीट्रिक टन
 तिलहन – 215.33 लाख मीट्रिक टन
• मूंगफली – 78.29 लाख मीट्रिक टन
• सोयाबीन – 115.28 लाख मीट्रिक टन
 गन्ना – 4347.93 लाख मीट्रिक टन
 कपास – 316.57 लाख गांठे (प्रत्येक 170 किलोग्राम)
 पटसन और मेस्ता – 91.91लाख गांठे (प्रत्येक 180 किलोग्राम)
चावल जोकि प्रमुख खरीफ फसल है, के अन्तर्गत क्षेत्रफल पिछले वर्ष के अंतिम अनुमान से लगभग 2 लाख हेक्टेयर और औसत चावल क्षेत्रफल से लगभग 4.5 लाख हेक्टेयर अधिक अनुमानित है। इसका उत्‍पादन भी औसत खरीफ चावल उत्पादन की तुलना में लगभग 1 लाख टन अधिक अनुमानित है।
अन्य अनाज फसलों जैसे कि खरीफ मक्का और ज्वार का क्षेत्रफल भी पिछले वर्ष के क्षेत्रफल और साथ ही इन फसलों के औसत क्षेत्रफल की तुलना में अधिक अनुमानित है। खरीफ मक्का का उत्‍पादन 213.51 लाख मीट्रिक टन औसत उत्पादन की तुलना में, लगभग 11 लाख मीट्रिक टनकी वृद्धि दर्ज करते हुए, 224.82 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है।
वर्ष 2023-24 के दौरान खरीफ पोषक/मोटे अनाजों का उत्पादन 351.37 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है जोकि 350.91 लाख मीट्रिक टन औसत मोटे अनाजों की तुलना में थोड़ा सा अधिक है। वर्ष 2023-24 के दौरान श्री अन्न का उत्पादन 126.55 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है।
तूर का उत्पादन 34.21 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है जोकि पिछले वर्ष के उत्पादन के लगभग बराबर है। इसके अलावा, उड़द का क्षेत्रफल 30.73 लाख हेक्टेयर अनुमानित है जोकि पिछले वर्ष के 30.98 लाख हेक्टेयर क्षेत्रफल के लगभग बराबर है। जबकि, वर्ष 2023-24 के लिए कुल खरीफ दलहन उत्पादन मौसमी दशाओं के कारण पिछले वर्ष की तुलना में कम होना अनुमानित है। वर्ष 2023-24 के दौरान कुल खरीफ दलहन उत्पादन 71.18 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है।
गन्‍ने का उत्‍पादन 4347.93 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है जो 4222.55 लाख मीट्रिक टन औसत गन्ना उत्पादन से अधिक है। यह ध्यान देने योग्य है कि वर्ष 2023-24 (केवल खरीफ) के लिए यह पहला उत्पादन आंकलन मुख्यत: पिछले 3 वर्षों की औसत उपज पर आधारित है और वास्तविक फसल काटई प्रयोगों पर आधारित उपज अनुमान प्राप्त होने पर परिशोधन के अधीन है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
First Advance Estimates of production of major kharif crops 2023-24
27 OCT 2023 8:34PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has been released first Advance Estimates of production of major Kharif crops for 2023-24. The estimation of Crop production relies on data provided by States and is subsequently validated using information from various alternative sources. These sources include reports from the Crop Weather Watch Group (CWWG), Remote Sensing estimates, estimates based on econometric modeling, inputs collected from farmer surveys, and historical trends in crop estimation.
As per First Advance Estimates, the estimated production of major Kharif crops for 2023-24 is as under:
Foodgrains –1485.69 Lakh Metric Tonnes (LMT)
• Rice –1063.13 Lakh Metric Tonnes
• Maize –224.82 Lakh Metric Tonnes
• Tur –34.21 Lakh Metric Tonnes
• Moong – 14.05 Lakh Metric Tonnes
• Urad – 15.05 Lakh Metric Tonnes
Oilseeds –215.33 Lakh Metric Tonnes
• Groundnut –78.29 Lakh Metric Tonnes
• Soybean –115.28 Lakh Metric Tonnes
Sugarcane – 4347.93 Lakh Metric Tonnes
Cotton –316.57 Lakh bales (of 170 kg each)
Jute & Mesta –91.91 Lakh bales (of 180 kg each)
Area under Rice which is the major Kharif crop is estimated to be higher by around 2 Lakh Hectare over previous year final estimate and by around 4.5 Lakh Hectare over average Rice Area. Its production is also estimated to be higher by about 1 lakh tonnes as compared to average Kharif Rice production.
Other cereal crops area such as Kharif Maize and Jowar is also estimated to be higher as compared to previous year as well as average area under these crops. Kharif Maize production is estimated at 224.82 Lakh Metric Tonnes as compared to average production of 213.51 Lakh Metric Tonnes registering an increase of about 11 Lakh Metric Tonnes.
For 2023-24, production of Kharif Nutri/coarse cereals is estimated at 351.37 LMT which is slightly higher than the average coarse cereals production of 350.91 LMT. The production of Shree Anna is estimated at 126.55 LMT during 2023-24.
The production of Tur is estimated at 34.21 LMT, which is approximately similar to the last year’s production. Further, the area under Urad is estimated at 30.73 lakh hectares which is approximately similar to the last year’s area of 30.98 lakh hectares. However, total Kharif pulses production for 2023-24 is estimated to be lower than previous year due to climatic conditions. Total Kharif pulses production during 2023-24 is estimated at 71.18 LMT.
Total production of sugarcane is estimated at 4347.93 LMT which is higher than average sugarcane production of 4222.55 LMT.
It's important to note that this first Production assessment for 2023-24 (Kharif) is largely based on the average yield of last 3 years and may undergo change after receiving the yield estimates based on actual crop cutting experiments.