सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने टोल, ऑपरेट, ट्रांसफर (टीओटी) बंडल 11 और 12 को 6,584 करोड़ रुपये मेंआवंटित किया
29 OCT 2023 4:37PM by PIB Delhi
भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने 400 किलोमीटर की संयुक्त लंबाई के दो टोल, ऑपरेट और ट्रांसफर (टीओटी) बंडल 11 और 12 को 6,584 करोड़ रुपये में आवंटित किया है। इन दो बंडलों (11 और 12) में क्रमशः उत्तर प्रदेश में एनएच19 पर स्थित इलाहाबाद बाईपास और उत्तर प्रदेश एवं मध्य प्रदेश राज्य में ललितपुर-सागर-लखनादोन खंड शामिल हैं।दोनों बंडलों के लिए बोलियों के पहले दौर को रद्द कर दिया गया था और बोलियां फिर से आमंत्रित की गईं थीं। दूसरे दौर में, एनएचएआई को पहले राउंड में मिली बोलियों से 553 करोड़ रुपये अधिक की बोलियां प्राप्त हुई हैं। वित्तीय बोलियां शुक्रवार, 27 अक्टूबर 2023 को खोली गईं और संबंधित अधिकारियों की मंजूरी के साथ, वित्तीय बोलियां खोलने के अगले दिन सफल बोली लगाने वाले को आवंटन पत्र (लेटर ऑफ अवार्ड) जारी किया गया है।
उत्तर प्रदेश में एनएच19 पर स्थित 84 किलोमीटर लंबे इलाहाबाद बाईपास के लिए टीओटी बंडल 11 को क्यूब हाईवे एंड इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड को 2,156 करोड़ रुपये में दिया गया है। उत्तर प्रदेश एवं मध्य प्रदेश राज्यों से गुजरने वाले 316 किलोमीटर लंबे ललितपुर-सागर-लखनादौन खंड के लिए टीओटी बंडल 12 को आईआरबी इंफ्रास्ट्रक्चर ट्रस्ट को 4,428 करोड़ रुपये में दिया गया है।
टीओटी बंडलों के सफल आवंटनके बारे में बोलते हुए, एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव ने कहा, “सरकार राष्ट्रीय मुद्रीकरण लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा मेंबेहदसहयोगात्मक और उत्साहवर्धक रही है। मुझे खुशी है कि हमें इन दो बंडलों से 6,584 करोड़ रुपये मिलेंगे, जो देश में विश्वस्तरीय राष्ट्रीय राजमार्गों के नेटवर्क के विकास में काफी योगदान देंगे।”
इन टीओटी की अनुबंध अवधि 20 वर्षों के लिए है जिसमें रियायत प्राप्तकर्ताओं को आवंटित खंड का रखरखाव व संचालन करना होगा। इसके बदले में, रियायत प्राप्तकर्ता एनएच शुल्क नियमों के तहत निर्धारित शुल्क दरों के अनुसार इन खंडों के लिए उपयोगकर्ता शुल्क वसूलेगा और अपने पास रखेगा।
राजमार्ग क्षेत्र में निजी भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए टीओटी मॉडल विकसित किया गया है। एनएचएआई ने समय-समय पर टोल ऑपरेट ट्रांसफर (टीओटी) के आधार पर विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों की टोलिंग, संचालन और रखरखाव के लिए ठेके दिए हैं। टीओटी बंडल- I में नौ परियोजनाएं शामिल हैं, जिनमें आंध्र प्रदेश और गुजरात राज्यों में कुल 681 किलोमीटरकी लंबाई के राष्ट्रीय राजमार्ग हैं और इन्हें 2018 में आवंटित किया गया था। अबतक, एनएचएआई नेटीओटी के माध्यम से 26,366 करोड़ रुपये में 1614 किलोमीटर की परियोजनाओं (टीओटी बंडल 11 और 12 को छोड़कर) और इनविटके माध्यम से 10,200 करोड़ रुपये में 636 किलोमीटर की परियोजनाओंका मुद्रीकरण किया है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Awards Toll, Operate, Transfer (TOT) Bundles 11 and 12 for Rs. 6,584 Crore
29 OCT 2023 4:37PM by PIB Delhi
NHAI has awarded two Toll, Operate and Transfer (TOT) bundles 11 and 12 of a combined length of 400 km for Rs. 6,584 crore. The two bundles (11 & 12) consist of Allahabad Bypass on NH19 in Uttar Pradesh and Lalitpur – Sagar -Lakhnadon section in the state of Uttar Pradesh and Madhya Pradesh respectively. The first round of bids for the two bundles was called -off and the bids were re-invited. In the 2nd round, NHAI has received bids for Rs. 553 crore higher than the bids received in the first round. The financial bids were opened on Friday, 27th October 2023 and with the approval of the concerned authorities, Letter of Award has been issued to the successful bidder next day of opening of financial bids.
The TOT bundle 11 for the 84 km long Allahabad Bypass on NH19 in Uttar Pradesh has been awarded to Cube Highways and Infrastructure Ltd. for Rs. 2,156 crore. TOT bundle 12 for the 316 km long Lalitpur – Sagar -Lakhnadon section that passes through the states of Uttar Pradesh and Madhya Pradesh has been awarded to IRB infrastructure Trust for an amount of Rs. 4,428 crore.
Commenting on the successful award of the TOT Bundles, NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav said “The Government has been very supportive and encouraging to achieve the national monetization targets. I am pleased that we have raised Rs. 6,584 crore from these two bundles, which will greatly contribute towards the development of a world class National Highway Network in the country.”
The contract period of TOT is for 20 years in which Concessionaires would be required to maintain and operate the stretch. In lieu of this, Concessionaire will collect and retain user fee for these stretches in accordance with prescribed fee rates under NH Fee Rules.
TOT model has been developed to encourage private participation in Highway sector. NHAI from time to time, has awarded contracts for tolling, operation and maintenance of various National Highway stretches on Toll Operate Transfer (TOT) basis. The TOT Bundle-I consisting of nine projects, totaling 681 km of National Highways in States of Andhra Pradesh and Gujarat was awarded in 2018. Till now, NHAI has monetized 1614 km of projects for Rs. 26,366/- crore (excluding ToT bundle 11 & 12) through ToT and 636 km of projects for Rs. 10,200/- crore through InVIT.