आयुष
आयुष मंत्रालय ने कार्यस्थल को सुव्‍यवस्थित कर और लंबित कार्यों को समाप्त करके ‘विशेष अभियान 3.0’ को तेज गति प्रदान की
28 OCT 2023 7:43PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय विशेष अभियान 3.0 की उपलब्धियों के साथ कार्य क्षेत्र या कार्यस्‍थल की साफ-सफाई एवं बेहतरी में सफलता की दिशा में एक कदम और आगे बढ़ गया है। अपनी तैयारियों के तहत आयुष मंत्रालय ने 2 अक्टूबर, 2023 को शुरू हुए राष्ट्रव्यापी विशेष अभियान 3.0 के लिए निम्नलिखित लंबित कार्यों की पहचान की जिनमें सांसदों के 30, संसदीय आश्वासन के 17, राज्य सरकार के 3, लोक शिकायत के 75, पीएमओ के 3, जन शिकायत संबंधी अपील के 24, फाइल निपटान के 305, और स्वच्छता अभियान के 20 संदर्भ शामिल हैं। 27 अक्टूबर, 2023 तक समीक्षा के लिए लंबित 576 फाइलों में से सभी 576 फाइलों की समीक्षा की जा चुकी है और 161 फाइलों को हटा दिया गया है। सांसदों के 13 संदर्भों और संसदीय आश्वासनों के 8 संदर्भों को स्‍वीकृति दे दी गई है। मंत्रालय द्वारा सभी 3 राज्य संदर्भ, 75 सार्वजनिक शिकायतें, पीएमओ के 3 संदर्भ, और 24 सार्वजनिक शिकायत अपीलें समाप्त कर दी गई हैं। मंत्रालय ने 20 स्वच्छता अभियान चलाकर शत-प्रतिशत लक्ष्य हासिल कर लिया।
इसका उद्देश्‍य हमारे यहां कामकाज के माहौल और कार्यस्थल पर कार्य करने के अनुभव को बेहतर करना और इसके साथ ही लंबित संदर्भ या कार्यों के निपटान के लक्ष्यों को प्राप्त करना था। इस अभियान के दौरान संबंधित कार्यस्थलों को सुव्‍यवस्थित करने और मंत्रालय के कार्यस्थलों पर साफ-सफाई करने पर विशेष जोर दिया जा रहा है। कर्मचारियों के लिए कामकाज के माहौल को बेहतर बनाने और कर्मचारियों की उत्पादकता बढ़ाने की दिशा में ये प्रयास किए गए हैं।
स्वच्छता ही सेवा पखवाड़ा के हिस्से के रूप में आयुष मंत्रालय ने अपने सभी कर्मचा‍रियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई, जिसके तहत स्वच्छ और अपशिष्ट मुक्त भारत के महत्व पर विशेष जोर दिया जा रहा है। आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने समीक्षा की और सभी वरिष्ठ अधिकारियों से अभियान अवधि के दौरान लक्ष्य हासिल करने के लिए अपनी ओर से सर्वश्रेष्ठ प्रयास करने को कहा। इस दिशा में दैनिक प्रगति की निगरानी एक विशेष टीम द्वारा की जाती है। संस्थानों, संगठनों, और परिषदों ने अपने-अपने परिसरों, सार्वजनिक स्थानों जैसे कि बस स्टेशनों, पार्कों, हर्बल उद्यानों, और यहां तक कि झीलों एवं तालाबों को भी साफ कर दिया है। वरिष्ठ अधिकारियों और आयुष बिरादरी ने अपने अथक प्रयासों के तहत आयुष भवन और आसपास के क्षेत्र की भी साफ-सफाई की। स्वच्छता अभियान की तरह ही आयुष मंत्रालय ने भी विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, अनुसंधान परिषदों, राष्ट्रीय संस्थानों, अर्द्ध-सरकारी संगठनों और अन्य वैधानिक निकायों से संबंधित गतिविधियों की निगरानी करने को कहा है। यहां पर यह ध्यान देने की जरूरत है कि लंबित मामलों को सुलझाने के पिछले प्रयासों के उल्लेखनीय परिणाम मिले हैं और विभाग अपनी समग्र रैंकिंग को बेहतर करने की स्थिति में है।
कार्य अनुभव को बेहतर बनाने, स्वच्छता को बढ़ावा देने और अपने घोषित लक्ष्यों को प्राप्त करने की अटूट प्रतिबद्धता के साथ यह विशेष अभियान 31 अक्टूबर तक जारी रहेगा।

AYUSH
Ministry of Ayush gave impetus to special campaign 3.0 through decluttering of workspace and ending up pending references
28 OCT 2023 7:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has moved ahead one more step toward success with the achievements of Special Campaign 3.0, in cleaning up and enhancing of work area. As part of its preparations, the Ministry of Ayush identified the following pendencies for the nationwide Special Campaign 3.0, which began on October 2, 2023, with references from MPs 30, Parliamentary Assurance 17, State Government 3, Public Grievances 75, PMO references 3, Public grievance appeals 24, Management of files 305, and Cleanliness campaign 20. As on, October 27, 2023, out of 576 files due for review, all 576 have been reviewed and 161 files were weeded out. 13 references from MPs and 8 Parliamentary Assurance have been cleared. All 3 State References, 75 public grievances, 3 PMO references, and 24 Public grievance appeals have been liquidated by the ministry. Ministry achieved 100% target by organising 20 cleanliness campaigns.
It was targeted to upgrade our working environment and the experience of the workplace along with achieving the goals of reference disposals. During the campaign, special emphasis is being given to de-cluttering of spaces and cleanliness inside the ministry's workplaces. These efforts have been geared toward improving the work environment and productivity of employees.
As part of Swachhata Hi Seva Pakhwada, the Ministry of Ayush's Swachhata pledge to all its officials, emphasizes the importance of a clean and waste-free India. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush reviewed and asked all senior officials to try their best to achieve the target during the campaign period. Daily progress is monitored by a dedicated team. Institutes, organizations, and councils have cleaned their campuses, public places such as bus stations, parks, herbal gardens, and even lakes and ponds. Senior officials and The Ayush fraternity cleaned Ayush Bhawan and the surrounding area as part of the effort. Like the Swacchata campaign, the Ayush Ministry has also asked various States/UTs, research councils, national institutes, parastatals, and other statutory bodies to monitor related activities. It needs to be noted here that previous efforts to resolve pending cases have yielded notable results and the Department is in a position to improve its overall ranking.
The special campaign will continue until October 31, with an unwavering commitment to improving the work experience, promoting cleanliness, and achieving its stated goals.