गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय में विशेष अभियान 3.0 अपने उत्कर्ष पर
गृह मंत्रालय ने अपने अधीनस्थ/संलग्न/क्षेत्रीय कार्यालयों के साथ मिलकर 25 अक्टूबर तक 7811 स्वच्छता अभियान चलाए
मंत्रालय ने चिन्हित की गई अपनी 3676 लोक शिकायतों में से शत-प्रतिशत का सफलतापूर्वक निपटारा किया
अक्टूबर 2023 के पहले तीन सप्ताहों के दौरान कुल 1,27,767 वर्ग फुट कार्यस्थल को मुक्त करने के साथ-साथ 4.64 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया
अब तक 81284 फाइलों की समीक्षा की गई और 53519 अनावश्यक फाइलों को हटा दिया गया
27 OCT 2023 4:57PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय (एमएचए) सर्वांगीण दृष्टिकोण के साथ विशेष अभियान 3.0 का संचालन कर रहा है। इस अभियान के दौरान मंत्रालय और उसके अधीनस्थ/संलग्न/क्षेत्रीय कार्यालयों में स्थान प्रबंधन, कार्यस्थल संबंधी अनुभव और स्वच्छता स्थलों को प्राथमिकता दी जा रही है।
इस अभियान में गृह मंत्रालय के कार्यालयों और अधिकारियों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई है। 25 अक्टूबर 2023 तक, गृह मंत्रालय ने अपने अधीनस्थ/संलग्न/क्षेत्रीय कार्यालयों के साथ मिलकर 7811 स्वच्छता अभियान चलाए हैं। अब तक, गृह मंत्रालय ने चिन्हित की गई अपनी 3676 लोक शिकायतों में से शत-प्रतिशत का सफलतापूर्वक निपटारा कर दिया है।
गृह मंत्रालय ने अक्टूबर 2023 के पहले तीन सप्ताहों के दौरान कुल 1,27,767 वर्ग फुट कार्यस्थल को मुक्त करने के साथ-साथ 4.64 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया है। इस अभियान के तहत, मंत्रालय की सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के हिस्से के रूप में एक अंतर-मंत्रालयी पोर्टल के माध्यम से दैनिक प्रगति रिपोर्ट की निगरानी की जा रही है।
मंत्रालय ने फिजिकल और इलेक्ट्रॉनिक फाइलों की व्यवस्थित समीक्षा शुरू की है। अब तक कुल 81284 फिजिकल फाइलों की समीक्षा की जा चुकी है और 53519 अनावश्यक फाइलों को हटा दिया गया है। इससे कार्यालय में उल्लेखनीय पैमाने पर काम करने की जगह खाली हो गई है।
गृह मंत्रालय जनता के साथ संपर्क स्थापित करने और विशेष अभियान 3.0 के तहत अपने प्रयासों को रेखांकित करने हेतु सोशल मीडिया का भी उपयोग कर रहा है। सीएपीएफ, यूटी सरकारों और एमएचए के अन्य संलग्न/अधीनस्थ कार्यालयों द्वारा 'एक्स' और विभिन्न अन्य सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर 1600 से अधिक ट्वीट पोस्ट किए गए हैं।
विशेष अभियान के दौरान संचालित की गई गतिविधियों की कुछ मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
गृह मंत्रालय निर्धारित लक्ष्यों को हासिल करने और विशेष अभियान 3.0 को पूर्ण रूप से सफल बनाने में कोई कसर नहीं छोड़ रहा है।

Ministry of Home Affairs
Special Campaign 3.0 in full swing in Ministry of Home Affairs
MHA along with its subordinate/attached/field offices conducted 7811 cleanliness campaigns till 25th October
Ministry successfully disposed 100% of its identified 3676 Public Grievances
Rs. 4.64 crore revenue generated during the first three weeks of October 2023 along with freeing up of a total of 1,27,767 square feet of workspace
81284 physical files reviewed so far and 53519 redundant files weeded out
27 OCT 2023 4:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Home Affairs (MHA) is conducting Special Campaign 3.0 with an all-round approach, prioritizing space management, workplace experience and cleanliness sites within the Ministry and across its subordinate/attached/field offices.
The Campaign has seen enthusiastic participation from the offices and officials of MHA. Till 25th October 2023, MHA along with its subordinate/attached/field offices has conducted 7811 cleanliness campaigns. As on date, MHA has successfully disposed 100% of its identified 3676 Public Grievances.
MHA has generated approx. Rs. 4.64 crore revenue during the first three weeks of October 2023 along with freeing up of a total of 1,27,767 square feet of workspace. Under the Campaign, daily progress report is being monitored through an intra-ministry portal as part of best practices of the Ministry
The Ministry has initiated a systematic review of physical and electronic files. 81284 physical files have been reviewed so far and 53519 redundant files have been weeded out. This has freed significant working space in the office.
MHA is also using social media to conduct outreach with public and highlighting its efforts under Special Campaign 3.0. More than 1600 tweets have been posted on ‘X’ and various other social media platforms, by the CAPFs, UT Governments and also other attached/subordinate offices of MHA.
Some of the highlights of the activities undertaken during Special Campaign are as under:
The Ministry of Home Affairs is leaving no stone unturned to achieve the identified targets and making Special campaign 3.0 a big success.