कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हर स्तर पर क्षमता निर्माण के महत्व पर जोर दियाः उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने हर स्तर पर कर्मचारियों के लिये क्षमता निर्माण कार्यक्रम को संस्थागत बनाया है
मिशन कर्मयोगी प्लेटफार्म पर नये भर्ती कर्मचारियों के लिये विशिष्ट प्रशिक्षण माड्यूल शुरू किया गया: डॉ. जितेंद्र सिंह
‘‘प्रधानमंत्री मोदी ने ‘‘संपूर्ण सरकार के दृष्टिकोण’’ के साथ भर्ती और पदोन्नति प्रक्रिया को सुव्यवस्थित बनाया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ.जितेंद्र सिंह ने सीजीएलई 2022 के 846 सीधे भर्ती एएसओ के लिये फाउंडेशन प्रशिक्षण कार्यक्रम को संबोधित किया
26 OCT 2023 7:09PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (स्वतंत्र प्रभार), राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु उर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हर स्तर पर क्षमता निर्माण के महत्व पर जोर दिया और कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने सभी वर्गों के कर्मचारियों के क्षमता निर्माण कार्यक्रम को संस्थागत बना दिया है। डॉ. जितेंद्र सिंह आज नयी दिल्ली में भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) में चल रहे संयुक्त स्नातक स्तर परीक्षा (सीजीएलई) 2022 (फेस -1) के 846 सीधे भर्ती सहायक अनुभाग अधिकारियों (एएसओ) के 9-सप्ताह लंबे बुनियादी प्रशिक्षण कार्यक्रम (एफटीपी) को संबोधित कर रहे थे।
उन्होंने कहा कि विभिन्न वर्गो में भर्ती नये कर्मचारियों के लिये मिशन कर्मयोगी मंच के तहत विशिष्ट प्रशिक्षण मॉडयूल्स की शुरूआत की गई है।
यह प्रशिक्षण कार्यक्रम देश में चार अन्य केन्द्रों के साथ चल रहा है जो कि वीडियो कान्फ्रेंसिंग के जरिये जुड़े हुये हैं।
195 प्रशिक्षु आईआईपीए में उपस्थित थे जबकि शेष आनलाइन जुड़े हुये थे। आनलाइन जुड़े प्रशिक्षु आईएसटीएम, बीआईपीएआरडी, एमसी रेड्डी इंस्टीट्यूट, हैदराबाद और एकेडमी आफ एडमिनिस्ट्रेशन, भोपाल में प्रशिक्षण ले रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह आईआईपीए के चेयरमैन भी हैं। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि क्षमता निर्माण एक लगातार चलने वाली प्रक्रिया है और सरकार में सीबीसी होने का निर्णय अपने आप में क्षमता निर्माण प्रक्रिया की दिशा में उठाया गया कदम है। यह कदम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत बनाने के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के संपूर्ण सरकार दृष्टिकोणके परिणामस्वरूप पूरी प्रक्रिया को सुव्यवस्थित बनाया गया है।
उन्होंने कहा, ‘‘हमारा कार्यालय सहित जीवन के हर क्षेत्र में कार्य के प्रति काफी स्पष्ट दृष्टिकोण रहा है, इसलिये चाहे कोई भी विभाग हो आपको अलग-थलग रहकर काम नहीं करना पड़ेगा।’’
इस तथ्य की प्रशंसा करते हुये कि एएसओ प्रशिक्षुओं का वर्तमान बैच शैक्षिक रूप से बहुत प्रभावी प्रोफाइल वाला है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह सब सरकार में समूह-सी पदों के लिये साक्षात्कार की जरूरत समाप्त किये जाने सहित प्रधानमंत्री मोदी द्वारा शुरू किये गये अभूतपूर्व सुधारों का परिणाम है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि नई भर्तियों के अलावा प्रधानमंत्री ने पदोन्नति की पूरी प्रक्रिया को भी सुव्यवस्थित किया है और बड़ी संख्या में पदोन्नति की शुरूआत की है जिससे कि पिछले कई दशकों से अटके पड़े पदोन्नति मामलों का समाधान कर लिया गया।
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) ने पिछले महीने ही एएसओ के पद पर काम कर रहे 1,592 अधिकारियों की एसओ पद पर तुरंत प्रभाव से तदर्थ पदोन्नति को मंजूरी दी है। केवल पिछले साल ही बड़ी संख्या में 9,000 पदोन्नतियां हुई और इससे पहले पिछले तीन साल के दौरान डीओपीटी ने 4,000 पदोन्नतियां की हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि स्वतंत्र भारत की सदी के अंतिम 25 वर्ष जिसे प्रधानमंत्री मोदी ने अमृतकाल का नाम दिया है, युवाओं के लिये उनकी आकांक्षाओं को पूरा करने का ‘‘सबसे बेहतर समय’’ बनकर सामने आया है।
उन्होंने कहा, ‘‘शिक्षा प्रणाली के लोकतांत्रीकरण, ज्ञान-सूचनाओं और तैयारी सामग्री तक आसान पहुंच तथा एक वर्ग से दूसरे के बीच सामंती वर्ग भेदभाव समाप्त होने से युवाओं की तीसरी पीढ़ी के बीच आज आकांक्षा का स्तर उपर उठा है।’’
इस अवसर पर आईआईपीए और राष्ट्रीय दूरसंचार संस्थान (एनटीआईपीआरआईटी), गाजियाबाद (भारतीय संचार सेवा का शीर्ष संस्थान) के बीच अकादमिक सहयोग के लिये समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये गये। केन्द्रीय मंत्री की उपस्थिति में आईआईपीए के डीजी श्री एसएन त्रिपाठी और एनटीआईपीआरआईटी के डीजी श्री देब कुमार चक्रवर्ती ने एमओयू का आदान-प्रदान किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर पदोन्नति पाने वाले अथवा वेतन के अगले स्तर पर पहुंचने वाले 21 कार्यालय सदस्यों को पदोन्नति प्रमाणपत्र भी प्रदान किये।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh emphasises the importance of capacity building at every level: says the Government headed by Prime Minister Shri Narendra Modi has institutionalized Capacity Building programmes for employees across the sections
Specific training modules launched on the Mission Karmayogi platform for new recruits: Dr Jitendra Singh
“PM Modi has streamlined recruitment and promotion processes with ‘Whole of Government’ approach”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh addresses the Foundation Training Program of 846 Direct Recruited ASOs of CGLE 2022
26 OCT 2023 7:09PM by PIB Delhi
Addressing the 9-week long Foundation Training Program (FTP) of 846 Direct Recruited Assistant Section Officers (ASOs) of Combined Graduate Level Exam 2022 (Phase – I) being conducted at the Indian Institute of Public Administration (IIPA) in New Delhi today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh emphasised the importance of Capacity Building at every level and said that the Government headed by Prime Minister Shri Narendra Modi has institutionalized Capacity Building programmes for employees across the sections.
Specific training modules have been launched on the Mission Karmayogi platform for new recruits to various categories of employees, he said.
The present training programme is being held at besides four other centres across the country who joined through video conference.
195 trainees were present at the IIPA and the rest joined online undergoing training at ISTM, BIPARD, MC Reddy Institute, Hyderabad and Academy of Administration, Bhopal.
Dr Jitendra Singh, who is also the Chairman, IIPA, said, Capacity Building is a continuous exercise and the decision to have a CBC in the Government by itself is a step in the direction of Capacity Building process. This is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for building a Viksit Bharat, he said.
Dr Jitendra Singh said PM Modi has streamlined processes with the resultant ‘Whole of Government’ approach.
“We have a very synergized approach to work, in all spheres of life including office; so no longer you work in isolation regardless of whichever department,” he said.
Appreciating the fact that the current batch of ASO trainees has a very impressive educationally qualified profile, Dr Jitendra Singh this is a result of the pathbreaking reforms initiated by PM Modi including abolishing interviews for Group C posts in Government.
Besides recruitment, Dr Jitendra Singh said, the Prime Minister also streamlined the process of promotions and started a trend of mass promotions thus clearing off the large backlog of stalled promotions accumulated over several decades.
The Department of Personnel & Training (DoPT) had last month approved the mass promotion of 1,592 officials working in the capacity of ASOs to the post of SOs on adhoc basis with immediate effect. Last year alone about 9,000 mass promotions were made and prior to that the DoPT granted 4,000 promotions in the preceding three years.
Dr Jitendra Singh said the last quarter of the century of Independent India, the Amritkaal as envisioned by PM Modi, is turning out to be the “Best of Times” for the youth to fulfil their aspirations.
“The level of aspiration in the third generation of youth today has gone up with the democratization of the education system, easy accessibility of knowledge-information and the preparation material and the erosion of feudal class differentiation between one section and the other,” he said.
On the occasion, an MoU was signed between IIPA and National Telecommunications Institute (NTIPRIT), Ghaziabad (Apex Institute of Indian Telecom Service) for academic collaboration. Shri SN Tripathi, DG IIPA and Shri Deb Kumar Chakrabarty, DG NTIPRIT exchanged the MoU in the presence of the Union Minister.
Dr Jitendra Singh also handed over Promotion Certificates to 21 Staff members who got promoted or placed in the next higher pay level.