वित्‍त मंत्रालय
प्रत्यक्ष करों के टाइम सीरीज डेटा से पता चलता है कि करदाताओं के अनुपालन में सुधार हुआ है
व्यक्तिगत करदाताओं के आईटीआर में 90% की वृद्धि दर्ज की गई, यह आकलन वर्ष (एवाई) 2013-14 में 3.36 करोड़ से बढ़कर 2021-22 में 6.37 करोड़ हो गया
व्यक्तिगत करदाताओं के औसत सकल कुल आय में एवाई 2013-14 से एवाई 2021-22 तक 56% की वृद्धि दर्ज की गई
विभिन्न सुधार उपायों के बाद टैक्स बेस बढ़ने के संकेत के रूप में एवाई 2023-24 में अब तक 7.41 करोड़ आईटीआर दाखिल किए जा चुके हैं, जिसमें पहली बार दाखिल करने वाले 53 लाख नए लोग शामिल हैं
एवाई 2013-14 से एवाई 2021-22 तक 5 लाख से 10 लाख रुपये की सकल कुल आय वाले व्यक्तिगत करदाताओं की ओर से दाखिल आईटीआर में 295% की वृद्धि
एवाई 2013-14 से एवाई 2021-22 तक 10 लाख रुपये से 25 लाख रुपये सकल कुल आय वाले व्यक्तिगत करदाताओं की ओर से दाखिल आईटीआर में 291% की वृद्धि
यह डेटा शुद्ध प्रत्यक्ष कर संग्रह में बढ़ोतरी को दिखाता है, जो वित्त वर्ष 2013-14 में 6.38 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2022-23 में 16.61 लाख करोड़ रुपये हो गया
26 OCT 2023 8:15PM by PIB Delhi
पिछले कुछ वर्षों में आयकर विभाग ने करदाताओं के अनुपालन में सुगमता और पारदर्शी कर प्रशासन सुनिश्चित करने के लिए कई उपाय किए हैं। अपने कामकाज में पारदर्शिता के लिए विभाग ने समय-समय पर कई हिस्सों में प्रत्यक्ष कर एवं आयकर रिटर्न के आंकड़ों का टाइम सीरीज डेटा जारी किया।
आंकड़ों से पता चलता है कि हाल के कुछ वर्षों में आईटीआर दाखिल करने की संख्या में लगातार वृद्धि देखी गई है। व्यक्तिगत करदाताओं का रिटर्न आकलन वर्ष (एवाई) 2013-14 के 3.36 करोड़ से बढ़कर आकलन वर्ष 2021-22 में 6.37 करोड़ हो गया, जो कुल 90% की वृद्धि दिखाता है। चालू वित्त वर्ष के दौरान भी आकलन वर्ष 2023-24 के लिए अब तक 7.41 करोड़ रिटर्न दाखिल किए जा चुके हैं। इसमें पहली बार रिटर्न दाखिल करने वाले 53 लाख नए लोग शामिल हैं। यह विभाग की तरफ से किए गए विभिन्न सुधार उपायों के बाद टैक्स बेस के विस्तार का संकेत है।
एक तरफ पिछले कुछ वर्षों में व्यक्तिगत करदाताओं के रिटर्न की कुल संख्या में बढ़ोतरी हुई है, तो दूसरी तरफ सकल कुल आय की विभिन्न श्रेणियों में व्यक्तिगत करदाताओं के रिटर्न की संख्या भी बढ़ी है।
1. पांच लाख रुपये तक की सकल कुल आय सीमा में, व्यक्तिगत करदाताओं द्वारा दाखिल रिटर्न की संख्या एवाई 2013-14 के 2.62 करोड़ से बढ़कर एवाई 2021-22 में 3.47 करोड़ हो गई। इसमें 32% की वृद्धि दर्ज की गई। आय की इस सीमा में ऐसे लोग भी शामिल हैं जिनकी आय कर योग्य सीमा से नीचे है, जो रिटर्न दाखिल नहीं कर रहे हैं।
2. पांच लाख से 10 लाख और 10 लाख से 25 लाख रुपये की सकल कुल आय की सीमा में, एवाई 2013-14 से एवाई 2021-22 तक व्यक्तिगत करदाताओं द्वारा दाखिल रिटर्न की कुल संख्या क्रमश: 295 प्रतिशत और 291 प्रतिशत बढ़ गई है।
यह दिखाता है कि व्यक्तिगत करदाता सकल कुल आय की उच्च सीमा की तरफ बढ़े हैं।
एवाई 2013-14 और एवाई 2021-22 के लिए व्यक्तिगत करदाताओं की सकल कुल आय का विश्लेषण यह भी दिखाता है कि:
1. सभी व्यक्तिगत करदाताओं की तुलना में शीर्ष 1 प्रतिशत व्यक्तिगत करदाताओं की सकल कुल आय का आनुपातिक योगदान एवाई 2013-14 में 15.9 प्रतिशत से घटकर एवाई 2021-22 में 14.6 प्रतिशत हो गया है।
2. सभी व्यक्तिगत करदाताओं की तुलना में निचले 25 प्रतिशत व्यक्तिगत करदाताओं की सकल कुल आय का आनुपातिक योगदान एवाई 2013-14 में 8.3 प्रतिशत बढ़कर एवाई 2021-22 में 8.4 प्रतिशत हो गया है।
3. उक्त अवधि में व्यक्तिगत करदाताओं के बीच के 74 प्रतिशत समूह की सकल कुल आय का अनुपात 75.8 प्रतिशत से बढ़कर 77 प्रतिशत हो गया।
4. व्यक्तिगत करदाताओं की औसत सकल कुल आय एवाई 2013-14 में 4.5 लाख रुपये से 56 प्रतिशत बढ़कर एवाई 2021-22 में 7 लाख रुपये हो गई। शीर्ष 1 प्रतिशत व्यक्तिगत करदाताओं के लिए औसत सकल कुल आय में 42 प्रतिशत बढ़ोतरी हुई जबकि निचले 25 प्रतिशत व्यक्तिगत करदाताओं की 58 प्रतिशत।
उपरोक्त आकंड़े एवाई 2013-14 के बाद विभिन्न आय समूहों में व्यक्तियों की सकल कुल आय में मजबूत वृद्धि का संकेत देते हैं। शुद्ध प्रत्यक्ष कर संग्रह में वृद्धि के तौर पर समग्र प्रभाव दिखाई दे रहा है। वित्त वर्ष 2013-14 में 6.38 लाख करोड़ से बढ़कर यह वित्त वर्ष 2022-23 में 16.61 लाख करोड़ रहा। यह सरकार की करदाताओं के अनुकूल और प्रगतिशील नीतियों के कारण संभव हुआ है। प्रक्रियाओं में पारदर्शिता, प्रशासन में दक्षता और करदाताओं एवं हितधारकों के साथ भरोसा कायम करने के ठोस प्रयास सुनिश्चित करने के लिए विभाग प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
Time Series data of Direct Taxes shows improved Taxpayer compliance
ITRs filed by individual taxpayers register increase of 90% from 3.36 crore in Assessment Year (AY) 2013-14 to 6.37 crore in AY 2021-22
Average gross total income for individual taxpayers registers an increase of 56% from AY 2013-14 to AY 2021-22
In an indication of widening tax base subsequent to various reforms measures, 7.41 crore ITRs filed for AY 2023-24 till date, including 53 lakh new first time filers
295% increase in ITRs filed by individual taxpayers with gross total income of Rs. 5 lakh to Rs. 10 lakh from AY 2013-14 to AY 2021-22
291% increase in ITRs filed by individual taxpayers with gross total income of Rs. 10 lakh to Rs. 25 lakh from AY 2013-14 to AY 2021-22
Data further indicates increase in net direct tax collections from Rs. 6.38 lakh crore in FY 2013-14 to Rs. 16.61 lakh crore in FY 2022-23
26 OCT 2023 8:15PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has, over the years, focused on several measures to ensure ease in compliance of taxpayers and transparent tax administration. In line with transparency in its functioning, the Department had released the Time Series Data of Direct Taxes and Income Tax Return statistics, in various tranches, from time to time.
The data shows that the number of ITR filings has shown a consistent upswing over the last few years. The returns filed by individual taxpayers have increased from 3.36 crore in Assessment Year (AY) 2013-14 to 6.37 crore in AY 2021-22 registering an overall increase of 90%. During the current fiscal too, 7.41 crore returns have been filed for AY 2023-24 till date, including 53 lakh new first time filers. This is an indication of the widening of tax base subsequent to various reform measures put in place by the Department.
In fact, while the overall number of returns of individual taxpayers has shown an increase over the years, there is also an increase in number of returns filed by individual taxpayers across various ranges of gross total income.
1. In the range of gross total income upto Rs. 5 lakh, the number of returns filed by individual taxpayers has increased from 2.62 crore in AY 2013-14 to 3.47 crore in AY 2021-22 registering an increase of 32%. This range of income includes individuals having income below taxable limit who may not be filing returns.
2. In the range of gross total income of Rs. 5 lakh to Rs. 10 lakh, and Rs. 10 lakh to Rs. 25 lakh, the number of returns filed by individual taxpayers from AY 2013-14 to AY 2021-22 has registered an increase of 295% and 291% respectively.
This indicates that individual taxpayers are showing a positive trend of migration to higher range of gross total income.
A further analysis of the gross total income of individual taxpayers for AY 2013-14 and AY 2021-22 also shows that:
1. The proportionate contribution of gross total income of top 1% individual taxpayers vis-à-vis all individual taxpayers has decreased from 15.9% in AY 2013-14 to 14.6% in AY 2021-22.
2. The proportionate contribution of gross total income of bottom 25% individual taxpayers vis-à-vis all individual taxpayers has increased from 8.3% in AY 2013-14 to 8.4% in AY 2021-22.
3. The proportion of gross total income of middle 74% group of individual taxpayers increased from 75.8% to 77% in the above period.
4. The average gross total income for individual taxpayers increased from about Rs. 4.5 lakh in AY 2013-14 to about Rs. 7 lakh in AY 2021-22 representing an increase of 56%. The increase in average gross total income for top 1% individual taxpayers is 42% while that for bottom 25% individual taxpayers is 58%.
The above data is clearly indicative of a robust growth in the gross total income of individuals across different income groups subsequent to AY 2013-14. The overall impact has been reflected in increase in net direct tax collections from Rs.6.38 lakh crore in FY 2013-14 to Rs. 16.61 lakh crore in FY 2022-23. This has been made possible due to the taxpayer friendly and taxpayer oriented progressive policies adopted by the Government. The Department is committed to ensure transparency in processes, efficiency in administration and concerted efforts at building trust with taxpayers and stakeholders.