नागरिक उड्डयन मंत्रालय
क्षेत्रीय संपर्क सेवा-उड़ान ने 6 सफल वर्ष पूर्ण किए
• क्षेत्रीय संपर्क सेवा-उड़ान की पहली उड़ान 27 अप्रैल, 2017 को शिमला से दिल्ली को जोड़ने के लिए शुरू की गई थी
• क्षेत्रीय संपर्क सेवा-उड़ान ने अब तक 1.3 करोड़ से अधिक यात्रियों के आवागमन को सुविधाजनक बनाया है
• क्षेत्रीय संपर्क सेवा राष्ट्रीय नागरिक विमानन नीति-2016 के प्रमुख तत्वों में से एक है, जिसमें वर्ष 2027 तक 50 करोड़ की घरेलू टिकटिंग की परिकल्पना की गई है
• 499 उड़ान मार्ग चालू किये गये
26 OCT 2023 4:05PM by PIB Delhi
क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस) - उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक), भारत में, विशेष रूप से दूरदराज और कम सेवा वाले क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे और संपर्क में सुधार के लिए एक सरकार समर्थित पहल के छह सफल वर्ष पूरे हो गए हैं। यह भारत की राष्ट्रीय नागरिक विमानन नीति (एनसीएपी) 2016 का एक महत्वपूर्ण घटक है, जिसे नागरिक विमानन मंत्रालय (एमओसीए) द्वारा 21 अक्टूबर 2016 को 10 साल के दृष्टिकोण के साथ शुरू किया गया था।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 27 अप्रैल, 2017 को शिमला को दिल्ली से जोड़ने वाली पहली क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस) - उड़ान का उद्घाटन किया गया था। यह योजना देश के कम सेवा वाले क्षेत्रों में गैर-सेवा वाले हवाई मार्गों को बेहतर बनाने और आम नागरिकों की आकांक्षाओं को पूरा करने पर केंद्रित है।
अब तक, क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस) - उड़ान ने 130 लाख से अधिक यात्रियों के आवागमन को सुविधाजनक बनाया है, जो हवाई यात्रा की पहुंच बढ़ाने में अपनी सफलता को प्रदर्शित करती है।
उड़ान योजना के विभिन्न संस्करण पिछले 6 वर्षों की अवधि में, इस प्रकार शुरू किए गए:
• उड़ान 1.0: 5 एयरलाइंस कंपनियों को 70 हवाई अड्डों (36 नव निर्मित परिचालन हवाई अड्डों सहित) के लिए 128 उड़ान मार्गों को प्रदान किया गया।
• उड़ान 2.0: 73 कम सेवा प्रदान करने वाले और बिना सेवा प्रदान करने वाले हवाईअड्डों की घोषणा की गई और पहली बार हेलीपैड भी जोड़े गए।
• उड़ान 3.0: पर्यटन मंत्रालय के समन्वय से पर्यटन मार्गों को शामिल किया गया। वॉटर एयरोड्रोम को जोड़ने के लिए सीप्लेन के अलावा, उत्तर-पूर्व क्षेत्र के कई मार्ग इस योजना के दायरे में शामिल किए गए।
• उड़ान 4.0: उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों, पहाड़ी राज्यों और द्वीपों को प्रोत्साहन दिया गया। हेलीकाप्टरों और समुद्री विमानों का संचालन शामिल किया गया।
उड़ान संस्करण 5 - 5.0, 5.1 और 5.2
बोली के चार सफल दौरों के बाद, नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने हितधारकों की प्रतिक्रिया के आधार पर कई सुधारों के साथ क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस)-उड़ान का 5वां संस्करण शुरू किया।
उड़ान 5.0 जहां श्रेणी-2 (20 से 80 सीटें) और श्रेणी-3 (80 से अधिक सीटें) विमानों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इसी तरह, 600 किलोमीटर की सीमा हटा दी गई है और उड़ान के आरंभ और गंतव्य के बीच की दूरी पर कोई प्रतिबंध नहीं है। इस दौर में उन मार्गों को प्राथमिकता दी गई है जो उन हवाईअड्डों को जोड़ेंगे जो परिचालन के लिए तैयार हैं या जल्द ही तैयार हो जाएंगे, जिससे सम्मानित मार्गों का त्वरित परिचालन हो सकेगा। परिणामस्वरूप, एयरलाइंस को अब मार्ग आवंटित होने के 4 महीने के भीतर परिचालन शुरू करना होगा, और वे इस बदलाव का स्वागत कर रहे हैं क्योंकि इससे उन्हें अपने परिचालन की बेहतर योजना बनाने में मदद मिलेगी। इसके अतिरिक्त, यदि लगातार चार तिमाहियों के लिए मार्ग का औसत त्रैमासिक पीएलएफ 85 प्रतिशत से अधिक है, तो उस मार्ग की विशिष्टता वापस ले ली जाएगी, जिससे अन्य एयरलाइनों को भी मार्ग पर संपर्क सेवा प्रदान करने की अनुमति मिल जाएगी।
इसके बाद जल्द ही उड़ान 5.1 संस्करण आया, क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस) -उड़ान का यह दौर विशेष रूप से हेलीकॉप्टर ऑपरेटरों के लिए परिचालन के दायरे को बढ़ाकर, वीजीएफ़ को बढ़ाकर और एयरफ़ेयर कैप को कम करके हेलीकॉप्टर मार्गों के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह योजना अब मार्गों पर परिचालन की अनुमति देगी, बशर्ते कि कम से कम एक मूल या गंतव्य प्राथमिकता वाले क्षेत्र में हो और कम से कम एक मूल या गंतव्य एक हेलीपोर्ट हो, जिससे कनेक्टिविटी की संभावित सीमा बढ़ जाएगी। संचालकों के लिए व्यवहार्यता में सुधार के लिए वीजीएफ सीमा को बढ़ाया गया है और यात्रियों के लिए उड़ान को और अधिक किफायती बनाने के लिए हवाई किराया सीमा को कम किया गया है।
वर्तमान में, देश के दूरदराज और क्षेत्रीय क्षेत्रों में हवाई संपर्क को और बढ़ाने, अंतिम बिन्दु तक हवाई संपर्क प्रदान करने और छोटे विमानों (20 से कम सीटों) के माध्यम से पर्यटन क्षेत्र को गति प्रदान करने के लिए उड़ान 5.2 के लिए बोली चल रही है। यह योजना छोटे विमान ऑपरेटरों को अधिक आसान परिचालन प्रदान करेगी, जिससे उन्हें किसी भी तिमाही में वार्षिक रूप से शामिल क्षेत्रीय संपर्क योजना की सीटों में से अधिकतम 40 प्रतिशत और वार्षिक रूप से सम्मिलित क्षेत्रीय संपर्क योजना की सीटों में से न्यूनतम 10 प्रतिशत को संचालित करने की अनुमति मिलेगी।
विमानन उद्योग में वृद्धि को बढ़ावा देना
क्षेत्रीय संपर्क योजना-उड़ान नागरिक विमानन उद्योग के विकास में योगदान दे रहा है क्योंकि पिछले 6 वर्षों में चार नई और सफल एयरलाइंस सामने आई हैं। इस योजना ने एयरलाइन ऑपरेटरों को एक स्थायी व्यवसाय मॉडल शुरू करने और विकसित करने में मदद की है। इसके अतिरिक्त, यह छोटी क्षेत्रीय एयरलाइनों फ्लाईबिग, स्टार एयर और इंडियावन एयर को अपने व्यवसाय को बढ़ाने के अवसर प्रदान कर रहा है और उनका सफल संचालन इस तथ्य का प्रमाण है कि यह योजना एयरलाइन व्यवसाय के लाभ के लिए एक अनुकूल इकोसिस्टम का निर्माण कर रही है।
सभी आकार के नये विमानों की मांग
योजना के वृद्धिशील विस्तार ने नए विमानों की बढ़ती मांग को जन्म दिया है, साथ ही तैनात विमानों के स्पेक्ट्रम का विस्तार किया है। इस विस्तार में विमानों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है और इसमें हेलीकॉप्टर, समुद्री विमान, 3-सीट प्रोपेलर विमान और जेट विमान शामिल हैं। वर्तमान में, एयरबस 320/321, बोइंग 737, एटीआर 42 और 72, डीएचसी क्यू400 और ट्विन ओटर, एम्ब्रेयर 145 सहित एक विविध बेड़ा और 175, और टेक्नैम पी2006टी, क्षेत्रीय संपर्क योजना के मार्गों पर सक्रिय रूप से सेवा दे रहा है। विमान की बढ़ी हुई मांग भारतीय वाहकों के आदेशों से प्रमाणित होती है, जो अगले 10-15 वर्षों में डिलीवरी के लिए 1,000 से अधिक विमान हैं, जो भारत के मौजूदा बेड़े में एक महत्वपूर्ण वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें वर्तमान में विभिन्न एयरलाइनों द्वारा संचालित लगभग 700 विमान शामिल हैं।
पर्यटन को बढ़ावा देना
क्षेत्रीय संपर्क योजना-उड़ान पूरी तरह से टियर-2 और टियर-3 शहरों में अंतिम बिन्दु तक संपर्क प्रदान करने के लिए समर्पित नहीं है; यह बढ़ते पर्यटन क्षेत्र में भी एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में खड़ा है। उड़ान 3.0 ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में कई गंतव्यों को जोड़ने वाले पर्यटन मार्गों की शुरुआत की, जबकि उड़ान 5.1 पर्यटन, आतिथ्य और स्थानीय आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए पहाड़ी क्षेत्रों में हेलीकॉप्टर सेवाओं के विस्तार के लिए समर्पित है।
इस पहल ने खजुराहो, देवघर, अमृतसर और किशनगढ़ (अजमेर) जैसे स्थलों को सफलतापूर्वक जोड़ा है, जिनकी धार्मिक पर्यटन में काफी प्रासंगिकता है। पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र के पर्यटन उद्योग में पासीघाट, जीरो, होलोंगी और तेजू हवाई अड्डों की शुरूआत के कारण काफी वृद्धि का अनुभव हो रहा है, जिससे अधिक पहुंच को बढ़ावा मिल रहा है।
हवाई संपर्क को प्रोत्साहन देना
मुंद्रा (गुजरात) से लेकर अरुणाचल प्रदेश के तेजू से लेकर कर्नाटक के हुबली तक, क्षेत्रीय संपर्क योजना -उड़ान देश भर के 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जोड़ रहा है। उड़ान योजना के अंतर्गत कुल 75 हवाई अड्डों का संचालन किया गया है। पूर्वोत्तर क्षेत्र में आठ हवाई अड्डे चालू हो गए हैं। उड़ान के अंतर्गत संचालित कई हवाई अड्डे जैसे कि दरभंगा, हुबली, कन्नूर, मैसूर आदि, इन हवाई अड्डों से संचालित होने वाली कई गैर-क्षेत्रीय संपर्क योजना वाणिज्यिक उड़ानों के साथ टिकाऊ हो गए हैं।
नागरिक उड्डयन और इस्पात मंत्री, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा, “उड़ान के 6 सफल वर्ष पूरा होना विमानन क्षेत्र के लिए एक अविश्वसनीय महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह उल्लेखनीय उपलब्धि विमानन क्षेत्र को लोकतांत्रिक बनाने और सभी के लिए सुलभ हवाई यात्रा सुनिश्चित करने की दिशा में हमारी प्रतिबद्धता का प्रमाण है। पिछले छह वर्षों में, उड़ान ने पर्यटन को बढ़ावा देने, व्यापार को प्रोत्साहन देने और स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को सशक्त बनाकर हमारे देश की वास्तविक क्षमता को उजागर किया है। मैं उड़ान को सफल बनाने में उनके अटूट समर्पण के लिए सभी हितधारकों, एयरलाइंस, हवाईअड्डा अधिकारियों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त करना चाहता हूं। उनके सामूहिक प्रयासों ने हवाई संपर्क को प्रोत्साहन दिया है, बुनियादी ढांचे में सुधार किया है, अनगिनत रोजगार के अवसर पैदा किए हैं, जीवन में बदलाव किया है और समुदायों का उत्थान किया है। मुझे पूर्ण विश्वास है कि यह योजना अधिक जुड़े हुए, समृद्ध और समावेशी भारत का निर्माण करेगी।''

Ministry of Civil Aviation
RCS- UDAN Completes 6 Successful Years
• The first RCS-UDAN flight was initiated on April 27, 2017, connecting Shimla to Delhi.
• RCS-UDAN has so far facilitated the travel of more than 1.3 crore passengers.
• RCS is one of the key elements of NCAP 2016, which envisions domestic ticketing of 50 crores by 2027.
• 499 UDAN routes operationalized.
26 OCT 2023 4:05PM by PIB Delhi
The Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh Ka Aam Nagrik), a government-backed initiative to improve infrastructure and connectivity in India, especially in remote and underserved regions, completes six years. It is a vital component of India's National Civil Aviation Policy (NCAP) 2016, launched by the Ministry of Civil Aviation (MoCA) on October 21, 2016, with a 10-year vision.
The first RCS-UDAN flight was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister on April 27, 2017, connecting Shimla to Delhi. The scheme focuses on improving unserved air routes in underserved regions of the country and fulfilling the aspirations of the common citizens.
So far, RCS-UDAN has facilitated travel of more than 130 lakh passengers, demonstrating its success in enhancing air travel accessibility.
Over the period of 6 years, various versions of UDAN Scheme were launched, as follows:
• UDAN 1.0: 5 airlines companies were awarded 128 flight routes to 70 airports (including 36 newly made operational airports)
• UDAN 2.0: 73 underserved and unserved airports were announced and for the first time, helipads were also connected.
• UDAN 3.0: In coordination with the Ministry of Tourism, Tourism Routes were included. In addition to Seaplanes for connecting Water Aerodromes, several routes in the North-East Region came under the ambit of the scheme.
• UDAN 4.0: Gave impetus to North-Eastern Regions, Hilly States, and Islands. The operation of helicopters and seaplanes incorporated.
UDAN Version 5 – 5.0, 5.1 and 5.2
Following the four successful rounds of bidding, the Ministry of Civil Aviation launched the 5th version of RCS-UDAN with numerous improvements based on stakeholder feedback.
UDAN 5.0 where the focus is on Category-2 (20-80 seats) and Category-3 (>80 seats) aircraft. Similarly, the cap of 600 km has been removed and there is no restriction on the distance between the origin and destination of the flight. This round prioritizes the routes that will connect the airports that are ready for operations or will be ready soon, which will lead to quicker operationalization of awarded routes. Consequently, Airlines would now be required to commence operations within 4 months of the award of the route, and they are welcoming this change as this helps them to better plan their operations. Additionally, if the average quarterly PLF of the route, for four continuous quarters, is higher than 85%, the exclusivity for that route would be withdrawn, allowing for other airlines to also provide connectivity on the route.
This was soon followed by UDAN 5.1, This round of RCS-UDAN is designed specifically for helicopter routes by increasing the scope of operations for helicopter operators, enhancing VGF and reducing Airfare Caps. The Scheme will now allow operations on routes provided that at least one origin or destination is in a priority area and at least one origin or destination is a heliport, thereby enhancing the potential range of connectivity. VGF caps have been enhanced to improve viability for operators and airfare caps have been reduced to make flying more affordable for passengers respectively.
Currently, bidding for UDAN 5.2 is underway to further enhance the connectivity to remote and regional areas of the country, achieve last-mile connectivity, and provide impetus to the tourism sector through small aircraft (<20 seats). The Scheme will provide greater operational flexibility to the small aircraft operators, by allowing them to operate a maximum of 40% of annually quoted RCS seats and a minimum of 10% of annually quoted RCS seats in any given quarter.
Fueling Growth in the Aviation Industry
RCS-UDAN is contributing to the growth of the civil aviation industry as four new & successful airlines have come up in the last 6 years. The scheme has helped airline operators to start up and develop a sustainable business model. Additionally, it’s providing opportunities to small regional airlines FlyBig, Star Air, and IndiaOne Air to scale up their businesses and their successful run is evidence of the fact that the scheme is creating an amiable ecosystem conducive to airline business.
Demand for new aircraft of all sizes
The scheme's incremental expansion has generated an escalating demand for new aircraft, concurrently broadening the spectrum of aircraft deployed. This augmentation encompasses a comprehensive range of aircraft and encompasses helicopters, seaplanes, 3-seat propeller planes, and jet planes. Presently, a diversified fleet, including Airbus 320/321, Boeing 737, ATR 42 and 72, DHC Q400 and Twin Otter, Embraer 145 and 175, and Tecnam P2006T, is actively serving on the RCS routes. The heightened demand for aircraft is substantiated by Indian carriers' orders, which exceed 1,000 aircraft slated for delivery over the next 10-15 years, representing a significant augmentation of India's existing fleet, which currently comprises approximately 700 planes operated by various airlines.
Promoting tourism
RCS-UDAN is not solely dedicated to offering last-mile connectivity to tier-2 and tier-3 cities; it also stands as a prominent contributor to the burgeoning tourism sector. UDAN 3.0 introduced tourism routes connecting several destinations in the Northeast region, while UDAN 5.1 is dedicated to expanding helicopter services in hilly regions to stimulate tourism, hospitality, and local economic growth.
This initiative has successfully connected destinations such as Khajuraho, Deoghar, Amritsar, and Kishangarh (Ajmer), which have substantial relevance in religious tourism. The entire Northeast region's tourism industry is experiencing a considerable upsurge due to the introduction of Pasighat, Ziro, Hollongi, and Tezu airports, fostering greater accessibility.
Boosting air connectivity
From Mundra (Gujarat) to Tezu in Arunachal Pradesh to Hubli in Karnataka, RCS-UDAN is connecting 30 States/ UTs across the length and breadth of the country. A total of 75 airports have been operationalized under UDAN. Eight airports have been operationalized in the Northeast region. Many airports that were operationalized under UDAN such as Darbhanga, Hubli, Kannur, Mysuru, etc. have become sustainable with many non-RCS commercial flights operating from these airports.
Minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia said that, “Completion of 6 successful years of UDAN is an incredible milestone for the aviation sector. This remarkable achievement is a testament to our commitment towards democratising the aviation sector and ensuring accessible air travel for all. Over the past six years, UDAN has unlocked the true potential of our country by promoting tourism, boosting trade, and empowering local economies. I would like to express my heartfelt gratitude to all the stakeholders, airlines, airport authorities, for their unwavering dedication in making UDAN a grand success. Their collective efforts have bolstered connectivity, improved infrastructure, created countless job opportunities, transformed lives and uplifted communities. I am certain that this scheme will lead to a more connected, prosperous, and inclusive India.