وزارتِ تعلیم
چندریان -3 ماڈیول سے متعلق میڈیا رپورٹوں کے بارے میں وزارت تعلیم کی وضاحت
این سی ای آر ٹی نے چندریان-3 پر پوری باریکی سے دس اسپیشل ماڈیول تیار کیے ہیں، جن میں سائنسی، تکنیکی، ثقافتی اور سماجی پہلوؤں کو شامل کرتے ہوئے اس مشن کے مختلف پہلوؤں کا وسیع تجزیہ پیش کیا گیا ہے
ان ماڈیول کے مواد کو کافی سوچ سمجھ کر انٹریکٹو اور دلچسپ بنایا گیا ہے
اس پہل کے ذریعے این سی ای آر ٹی کا مقصد نہ صرف سائنسی فکر کو فروغ دینا ہے، بلکہ اس کے ساتھ ہی تعلیمی برادری اور عام لوگوں کے درمیان ہمارے ملک کی حصولیابیوں کے بارے میں افتخار، جذبہ اور گہری سمجھ تیار کرنا ہے
25 OCT 2023 6:03PM by PIB Delhi
چندریان-3 اسپیشل ماڈیول سے متعلق ’سائنس کو اساطیری کہانیوں کے ساتھ جوڑنے‘ کے بارے میں کچھ میڈیا رپورٹوں پر وزارت تعلیم نے وضاحت پیش کی ہے کہ قومی سطح پر تیز رفتار پیش رفت اور قابل ذکر حصولیابیوں کے مدنظر ہمارے اساتذہ اور طلباء کو روایتی نصابی کتابوں سے الگ ضروری معلومات بھی فراہم کرنا لازمی ہو گیا ہے۔ اس انوکھی کوشش کا حقیقی مقصد یہ ہے کہ ہمارے ملک کے ساتھ ساتھ اس کی قابل ذکر حصولیابیوں پر بھی ملک کے تمام شہری فخر کریں۔ اسے یقینی بنانے کے لیے ہمارے تدریسی مواد کو نصابی کتابوں سے الگ جا کر وسعت بخشتے ہوئے ملک کی حصولیابیوں کو اس طرح سے پیش کرنا انتہائی ضروری ہے جو ہماری تعلیمی برادری کے لیے آسان اور دلچسپ دونوں ہو۔
ایسی ہی ایک انتہائی اہم حصولیابی 23 اگست 2023 کو چاند پر ہندوستان کے چندریان-3 کی کامیاب لینڈنگ ہے۔ ہندوستان کی اس نایاب خلائی پہل سے ہماری اسکولی تعلیمی نظام کے 26 کروڑ طلباء کو واقف کرانے کی خصوصی اہمیت کو ذہن میں رکھتے ہوئے این سی ای آر ٹی نے اس سمت میں انتہائی سرگرمی کے ساتھ ٹھوس قدم اٹھایا ہے۔
نصاب میں اہم حصولیابیوں کو مربوط کرنے کی آرزو کے ساتھ این سی ای آر ٹی نے تعلیمی طور پر شاندار تدریسی وسائل تیار کیے ہیں جس میں بے شمار موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ان موضوعات میں ’ناری شکتی وندن‘ (خواتین کو با اختیار بنانا)، کووڈ سے نمٹنا، استحکام، ہندوستان – جمہوریت کی ماں، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020، چندریان-3 کی کامیابی وغیرہ شامل ہیں۔
ان مخصوص ماڈیول کو بنانے کے لیے منتخب کیا گیا ابتدائی موضوع چندریان-3 ہے۔ این سی ای آر ٹی نے چندریان-3 پر بڑی باریکی سے 10 اسپیشل ماڈیول تیار کیے ہیں۔ یہ ماڈیول سائنسی، تکنیکی، ثقافتی اور سماجی پہلوؤں کو شامل کرتے ہوئے اس مشن کے مختلف پہلوؤں کی وسیع معلومات فراہم کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، یہ اس مشن میں شامل سائنس دانوں کے جذباتی سفر اور ٹیم کے جذبے پر بھی روشنی ڈالتے ہیں۔
اس ماڈیول کے مواد کو بہت سوچ سمجھ کر اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ وہ انٹریکٹو اور دلچسپ ہوں۔ اس میں گرافکس، تصاویر، خاکے، سرگرمیاں، مشکل سوال اور دیگر چیزیں شامل ہیں۔ یہ ماڈیول اسکولی تعلیم کے مختلف مراحل میں پہلی جماعت سے 12ویں جماعت تک کے طلباء کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ خاص بات یہ ہے کہ انہیں اس باشعور نظریہ سے بنایا گیا ہے کہ مختلف مراحل پر ان موضوعات کی افادیت برقرار رہے۔ ان ماڈیول میں کہانیاں، مثالیں، کوئز کے سوال اور کئی سرگرمیاں شامل ہیں، جنہیں اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ وہ طلباء کو اپنی رفتار سے سیکھنے کو آمادہ کریں اور اساتذہ کو اس بات کے لیے تیار کرے کہ وہ اپنے تجربے سے سیکھی باتوں کی بنیاد پر تعلیم دے کر طلباء کی رہنمائی کریں۔
اس کوشش میں این سی ای آر ٹی نے اسرو (ہندوستانی خلائی تحقیق کے ادارہ) کے سائنس دانوں کے ذریعے نبھائے گئے اہم کردار کو بتانے کے لیے خاص قدم اٹھائے ہیں۔ چندریان-3 کے ان ماڈیولز میں ان سائنس دانوں کو باقاعدہ کریڈٹ دیا گیا ہے۔ ڈاکٹر وکرم سارا بھائی، ڈاکٹر اے جی عبدالکلام، ڈاکٹر ایس سومناتھ، ڈاکٹر کے سیون، محترمہ نندنی ہری ناتھ اور کئ دیگر مشہور سائنس دانوں کے تعاون کو مختلف مراحل میں الگ الگ ماڈیول میں بتایا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، خلائی حصولیابیوں کے تئیں عزت مآب وزیر اعظم کے عزم پر خاص زور دینا ضروری ہے۔ ہمارے سائنس دانوں کو وزیر اعظم کی جو اٹوٹ حمایت اور مدد حاصل رہی، اسے بتا کر طلباء کی حوصلہ افزائی کی جا سکتی ہے اور وہ سائنس اور ٹیکنالوجی میں دلچسپی لینے کے لیے آگے آ سکتے ہیں۔
ان اہم حصولیابیوں کو مربوط کرنا اور عزت مآب وزیر اعظم سمیت سائنس دانوں، انجینئروں اور سیاسی رہنماؤں کے تعاون بھری کوششوں کو تسلیم کرنا، آتم نربھر بھارت کی طاقت اور پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔ خلائی پالیسی میں ترمیم کے ساتھ اس وژن نے ملک کو خلائی اختراعات کے شعبے میں خود انحصاری کی طرف لے جانے کا کام کیا ہے۔
اساطیری کہانیوں اور فلسفوں نے خیالات و نظریات کو آگے بڑھایا اور نظریات نے اختراعات اور تحقیق کو جنم دیا۔ کئی تحقیقی مطالعہ اس بات پر زور دیتے ہیں کہ اساطیری کہانیاں ہندوستان سمیت کسی بھی ملک کے ثقافتی تانے بانے میں ایک ناگزیز رول ادا کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ، تعلیم میں ثقافت کی آمیزش نہ صرف ملک کی تاریخی وراثت کی گہری سمجھ پیدا کرتی ہے، بلکہ طلباء میں تخلیقی صلاحیت اور مسائل کے حل کے ہنر کو بھی تقویت بخشتی ہے۔ یہ آسمان اور خلاء کے ساتھ ہندوستان کے رابطہ کا مکمل اشارہ ہے۔
این سی ای آر ٹی کی ویب سائٹ پر دستیاب یہ ماڈیول عزت مآب وزیر تعلیم کے ذریعے اسرو کے چیئرمین کی موجودگی میں لانچ کیے گئے ہیں۔ اس تاریخی واقعہ کی سراہنا اور سمجھ کو فروغ دینے کے مقصد سے انہیں طلباء، اساتذہ اور سرپرستوں کے لیے مہیا کرایا گیا ہے۔ اس پہل کے ذریعے، این سی ای آر ٹی نہ صرف سائنسی سوچ کو فروغ دینا چاہتا ہے، بلکہ تعلیمی برادری اور بڑے پیمانے پر عوام کے درمیان ہمارے ملک کی حصولیابیوں کے بارے میں فخر، امتیاز اور سمجھ کا جذبہ بھی پیدا کرنا چاہتا ہے۔

Ministry of Education
Clarification by Ministry of Education regarding news reports on Chandrayaan 3 Special Modules
NCERT has meticulously crafted ten special modules on Chandrayaan-3 which offer a comprehensive overview of various facets of this mission, encompassing scientific, technological, cultural, and social aspects
Content within these modules has been thoughtfully designed to be interactive and engaging
Through this initiative, NCERT seeks to not only promote scientific temper but also instill a sense of pride, inspiration, and an understanding of our country's achievements among the educational community and the public at large
25 OCT 2023 6:03PM by PIB Delhi
In response to some media reports regarding ‘mixing science with mythology’ with reference to the Chandrayaan 3 Special Modules, Ministry of Education has clarified that in the light of the rapid advancements and notable milestones achieved at the national level, it becomes imperative to equip our teachers and students with knowledge that transcends traditional textbooks. This endeavor aims to instill a profound sense of pride in our country and its accomplishments. To achieve this, it is essential to extend our curricular materials beyond textbooks, presenting the nation's achievements in a manner that is both accessible and captivating for our educational community.
One such monumental achievement is the successful landing of Bharat's Chandrayaan-3 on the Moon on 23rd August 2023. Recognizing the significance of acquainting the 26 crore students in our school education system with this remarkable space initiative of India, NCERT has taken a proactive step in this direction.
With the aspiration to integrate significant achievements into the curriculum, NCERT has developed pedagogically enriched curricular resources spanning a wide range of themes. These themes include Nari Shakti Vandan (Women's Empowerment), COVID management, Sustainability, Bharat - the mother of democracy, National Education Policy (NEP) 2020, the success of Chandrayaan-3, etc.
The initial theme chosen for the development of these special modules is Chandrayaan-3. NCERT has meticulously crafted ten special modules on Chandrayaan-3. These modules offer a comprehensive overview of various facets of this mission, encompassing scientific, technological, cultural, and social aspects. Additionally, they delve into the emotional journey and team spirit of the scientists involved.
The content within these modules has been thoughtfully designed to be interactive and engaging. It includes graphics, photographs, illustrations, activities, challenging questions, and more. These modules cater to students across the stages of school education, spanning from grades 1 to 12. Importantly, they have been created with a mindful approach towards the relevance of themes for different stages. The modules feature stories, cases, quiz questions, and activities, all designed to motivate self-paced learning among students and encourage teachers to guide their students through the suggested pedagogy of experiential learning.
In this endeavor, NCERT has taken specific steps to acknowledge the significant role played by ISRO (Indian Space Research Organisation) scientists. They have been duly credited and recognized in these modules on Chandrayaan-3. The contributions of renowned scientists such as Dr. Vikram Sarabhai, Dr. A.P.J Abdul Kalam, Dr. S. Somnath, Dr. K. Sivan, Ms. Nandini Harinath and many others have been highlighted in different modules at different stages.
Additionally, it is essential to emphasize the commitment of the Hon'ble Prime Minister towards space achievements. Recognizing the Prime Minister's unwavering support and encouragement to our scientists can inspire students and motivate them to take an interest in science and technology.
The integration of these significant achievements and the recognition of the collaborative efforts of scientists, engineers, and political leaders, including Hon'ble Prime Minister, reflect the strength and progress of Atmanirbhar Bharat (self-reliant Bharat). This vision, coupled with the revision in the Space policy, has propelled the country towards self-reliance in the field of space exploration.
Mythology and philosophy put forward ideas and ideas lead to innovation and research. Numerous research studies emphasize that mythology plays an indispensable role in the cultural fabric of any country, including Bharat. Furthermore, the integration of culture into education not only fosters a profound understanding of a nation's historical legacy but also bolsters creativity and problem-solving skills among students. It’s the whole gestalt of India’s association with sky and space.
These modules accessible on the NCERT website, have been launched by the Hon'ble Education Minister in the presence of the Chairman of ISRO. They are made available to students, teachers, and parents with the aim of fostering widespread appreciation and understanding of this historic event. Through this initiative, NCERT seeks to not only promote scientific temper but also instill a sense of pride, inspiration, and an understanding of our country's achievements among the educational community and the public at large.