उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने देश के युवाओं से भारत और इसकी संस्थाओं की छवि को धूमिल करने के लिए फैलाए जा रहे किसी भी झूठे आख्यानों को निष्प्रभावी करने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने कहा - कुछ लोग इस हद तक जा सकते हैं कि वे पाकिस्तान की भुखमरी सूचकांक को भारत से बेहतर बता सकते है
उपराष्ट्रपति ने इस सोच पर नाराजगी व्यक्त की कि आईआईटी केवल उच्च वर्ग की आवश्यकताओं को पूरी करते हैं
असमानताओं को समाप्त करने का सबसे अच्छा तरीका गुणवत्तापूर्ण शिक्षा है- उपराष्ट्रपति
भारत को वर्तमान समय की चुनौतियों के लिए एक समाधानकर्ता के रूप में देखा जा रहा है – उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने छात्रों से बड़े सपने देखने, निर्णायक रूप से सोचने और असफलताओं से कभी हार नहीं मानने का आग्रह किया
आर्थिक राष्ट्रवाद हमारे देश के विकास का आधार है- उपराष्ट्रपति
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन भारत के लिए एक बड़ी छलांग है: उपराष्ट्रपति
25 OCT 2023 7:26PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज युवाओं से आह्वान किया कि वे भारत और इसकी संस्थाओं की छवि धूमिल करने के लिए कुछ ताकतों द्वारा फैलाई जा रही झूठी बातों को निष्प्रभावी करें। उपराष्ट्रपति ने आज आईआईटी दिल्ली में शिक्षकों और छात्रों के साथ बातचीत करते हुए इस सोच पर नाराजगी व्यक्त की कि आईआईटी सिर्फ उच्च वर्ग के लोगों की आवश्यकताओं को पूरा कर रहा है। उन्होंने कहा, “मैं पूरी तरह से जानता हूं कि आईआईटी में ग्रामीण पृष्ठभूमि के छात्र आते हैं, साधारण पृष्ठभूमि के छात्र आते हैं, ऐसे लोग जिन्होंने बड़ी मुश्किल से इसकी प्रतिष्ठा स्थापित की है, लेकिन बाहरी दुनिया में इसके लिए एक गलत छाप छोड़ी जा रही है।” उन्होंने कहा कि इन प्रतिष्ठित संस्थानों में प्रवेश करने वाले प्रत्येक छात्र का आधार योग्यता और केवल योग्यता है।
श्री धनखड़ ने कहा, “कुछ विचित्र कारणों से, कुछ लोगों को हमारा विकास नही पच रहा है। कुछ लोग इस हद तक जा सकते हैं और कह सकते हैं कि पाकिस्तान की भुखमरी का सूचकांक भारत से बेहतर है। कल्पना कीजिए कि वे कितनी दूर तक जा सकते हैं। उनकी कुछ समस्याएं हैं जिसका समाधान करने के लिए आईआईटी जैसे संस्थानों को आगे आना चाहिए और यह पता लगाना चाहिए कि उनका पाचन तंत्र इस देश के विकास के लिए इतना नकारात्मक क्यों है, इसके लिए कुछ किया जाना चाहिए।”
अपने संबोधन में, श्री धनखड़ ने छात्रों से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, क्वांटम कंप्यूटिंग और ग्रीन एनर्जी जैसी अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों पर अपना ध्यान केंद्रित करने के लिए कहा क्योंकि उन्हें “भारत 2047” को साकार करने की दिशा में आगे बढ़ना है जो सिर्फ एक दृष्टिकोण नहीं है, बल्कि एक वास्तविकता है जो हमारे सपनों की दुनिया को आगे लेकर जाती है। उन्होंने छात्रों को 'बड़े सपने देखने, निर्णायक रूप से सोचने और कभी भी अनिश्चित न होने' के लिए प्रोत्साहित किया।
उपराष्ट्रपति ने सतत ऊर्जा स्रोत के रूप में हरित हाइड्रोजन को अपनाने में तेजी लाने की एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि भारत 2030 तक हरित हाइड्रोजन के उत्पादन और निर्यात का वैश्विक केंद्र बन जाएगा, जिससे आठ लाख करोड़ रुपये का निवेश प्राप्त होगा और छह लाख से ज्यादा नौकरियां उत्पन्न होंगी।
श्री धनखड़ ने क्वांटम प्रौद्योगिकी के नेतृत्व वाले आर्थिक विकास में तेजी लाने के लिए राष्ट्रीय क्वांटम मिशन को 'क्वांटम जंप फॉर इंडिया' के रूप में संदर्भित करते हुए कहा कि 19 अप्रैल, 2023 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इस परियोजना के लिए 6,000 करोड़ रुपये से ज्यादा की मंजूरी प्रदान की है, जो भारत को नवीनतम पारिस्थितिकी तंत्र में एक अग्रणी राष्ट्र के रूप में स्थापित करेगा।
आईआईटी को 'देश और दुनिया को बदलने वाले हथियार' के रूप में स्वीकार करते हुए, उपराष्ट्रपति ने भारत की विकास यात्रा में आईआईटी की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने यह भी कहा कि भारत और दुनिया के प्रमुख संगठनों के नेता गर्व से आईआईटी का चिन्ह और उपाधि ग्रहण करते हैं।
श्री धनखड़ ने आर्थिक राष्ट्रवाद के महत्व को 'हमारे देश के विकास के लिए मौलिक' के रूप में रेखांकित करते हुए कहा कि मूल सिद्धांत यह है कि हमारा कच्चा माल हमारी सीमाओं के अंदर ही रहना चाहिए। उन्होंने घरेलू स्तर पर मूल्यवर्धन की आवश्यकता पर बल दिया। इसके अलावा, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि दिन-प्रतिदिन की वस्तुओं के आयात की हमारी प्रथा न केवल हमारे विदेशी मुद्रा भंडार को कम करती है, बल्कि हमारे कार्यबल को संभावित रोजगार के अवसरों से भी वंचित करती है।
उपराष्ट्रपति ने आईआईटी की सराहना करते हुए कहा कि इसने विश्व स्तरीय शिक्षा तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाने का काम किया है और उन्होंने झूठे आख्यानों के प्रसार के खिलाफ चेतावनी दिया कि आईआईटी सिर्फ समाज के उच्च वर्ग को लाभान्वित करते हैं। उन्होंने छात्रों से आग्रह किया कि वे भारत और उसके संस्थानों की छवि को धूमिल करने वाले किसी भी भारत विरोधी आख्यानों से बचें और उसका सतर्कतापूर्वक मुकाबला करें।
देश के युवा दिमाग को उदयमान भारत का अग्रदूत बताते हुए, उन्होंने कहा कि ऐसे उज्ज्वल दिमाग में ज्ञान और शिक्षा प्राप्त करने के बाद सामाजिक परिवर्तन लाने की क्षमता विकसित होती है। उपराष्ट्रपति ने यह भी कहा कि अनेक देशों में आईआईटी परिसर को विकसित करने की वैश्विक रुचि आईआईटी दिल्ली की विश्वसनीयता को दर्शाती है, जिसमें मध्य पूर्व भी शामिल है।
उपराष्ट्रपति ने आईआईटी दिल्ली में अपनी यात्रा के दौरान, संस्थान के सीनेट सदस्यों के साथ भी बातचीत की। उपराष्ट्रपति के साथ संवाद कार्यक्रम में आईआईटी दिल्ली के निदेशक, प्रोफेसर रंगन बनर्जी, संकाय सदस्यों, छात्रों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने हिस्सा लिया।
उपराष्ट्रपति के भाषण के कुछ अंश इस प्रकार हैं –
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1970909

Vice President's Secretariat
Vice-President calls upon the youth to neutralise the false narrative being peddled to taint & tarnish the image of Bharat & its institutions
Some people can go to the extent to say that Pakistan has a better Hunger Index than India – Vice President
VP expresses anguish over the narrative being floated that IITs are catering to only upper class
Best way to eliminate inequities is quality education - VP
India is being looked upon as a problem solver for the challenges of our time - VP
Vice-President urged students to dream big, think decisively and never be afraid of failures
Economic nationalism is fundamental to the growth of our country-Vice-President
National Quantum Mission is a Quantum Jump for India,says Vice-President
25 OCT 2023 7:26PM by PIB Delhi
The Vice-President Shri Jagdeep Dhankhar today called upon the youth to decimate & neutralise the false narrative being peddled by certain forces to taint and tarnish the image of Bharat and its institutions. Interacting with the faculty & students at IIT Delhi today, the Vice-President expressed his anguish over the narrative being floated that IITs are catering to those, who are in the upper class. “IITs, I know for sure, people from the village come, people from humble backgrounds come, people who have made it with great difficulty, but a different impression is sold to the outside world,” he said while adding that each student who gets admission to these prestigious institutions does so based on merit and merit alone.
Shri Dhankhar further said that “For some strange reason, our growth is in digestible to some. Some people can go to the extent and say that Pakistan has a better Hunger Index than India. Imagine how far they can go. They have some problems which Institutions like IIT must solve to find out why the digestive system is so repulsive to the growth of this country, something has to be done.
In his address, Shri Dhankhar asked the students to focus their efforts on cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence, Quantum Computing, and Green Energy as they strive towards realizing "Bharat 2047 that is just not a vision but a reality that surpasses the world of our dreams”. He encouraged the students ‘dream big, think decisively and never be tentative.’
Praising the National Green Hydrogen Mission as an important initiative towards expediting the adoption of green hydrogen as a sustainable energy source. He highlighted that India will become the ‘Global hub for the production and export of green hydrogen by 2030’, which will attract an “investment of 8 lakh crores and create over 6 lakh jobs”, he noted.
Referring to the National Quantum Mission as the ‘Quantum Jump for India’ to accelerate Quantum Technology led economic growth, Shri Dhankhar informed that Union Cabinet on April 19, 2023 approved over 6000 crore rupees for this project that will leverage Bharat into a leading nation in the latest ecosystem.
Acknowledging IITs as ‘crucibles that have transformed the nation and world’, the Vice-President underscored the pivotal role that IITs played in India's developmental journey. He also pointed out that leaders of major organizations in India and around the world proudly carry the IIT badge.
Underlining the significance of economic nationalism as ‘fundamental for our country's growth’, Shri Dhankhar underscored the vital principle that our raw materials should remain within our borders. He stressed the need for value addition to be executed domestically. Furthermore, he highlighted that our practice of importing certain day-to-day items not only depletes our foreign exchange reserves but also denies our workforce of potential employment opportunities.
The Vice-President also commended the wide-reaching impact of IITs across the nation in democratizing access to world-class education, while cautioning against the dissemination of false narratives that label IITs as exclusive to the upper strata of society. He urged students to counter any anti-India narratives in a ‘Vigilant manner’ that taint and tarnish the image of Bharat and its institutions.
Calling the young minds of India, as the vanguards of a resurgent Bharat, he said that gain of knowledge and education by such bright minds holds the potential to bring about a societal change. The Vice President also said that the global interest in nurturing an IIT campus within their counties speaks volumes of the credibility with IIT Delhi's endeavors to establish one in the Middle East.
During his visit to IIT Delhi, the Vice President also interacted with Senate Members of IIT Delhi. Director, IIT Delhi, Prof. Rangan Banerjee, faculty members, students and other dignitaries attended the student interaction program..
Following are the excerpts from the Vice President’s speech –
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1970909