विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
'एक देश, एक चुनाव के लिए उच्च स्तरीय समिति' की दूसरी बैठक संपन्न हुई
25 OCT 2023 7:13PM by PIB Delhi
देश में एक साथ चुनाव कराने से संबंधित मुद्दे की समीक्षा करने और उस पर सिफारिशें देने के लिए भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविन्द की अध्यक्षता में सरकार द्वारा गठित उच्च-स्तरीय समिति की आज यहां दूसरी बैठक हुई। केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह, राज्यसभा के पूर्व नेता विपक्ष श्री गुलाम नबी आज़ाद, कानून और न्याय मंत्रालय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल, 15वें वित्त आयोग के पूर्व अध्यक्ष श्री एन.के. सिंह, लोकसभा के पूर्व महासचिव डॉ. सुभाष सी. कश्यप, वरिष्ठ अधिवक्ता श्री हरीश साल्वे और पूर्व मुख्य सतर्कता आयुक्त श्री संजय कोठारी ने बैठक में भाग लिया।
दूसरी बैठक में एचएलसी के सदस्यों का स्वागत करने के बाद समिति के अध्यक्ष श्री राम नाथ कोविन्द ने सदस्यों के साथ 23 सितंबर को हुई पहली बैठक के मिनट्स और उसके निर्णयों पर की गई कार्रवाई की पुष्टि की।
समिति के सचिव श्री नितेन चन्द्रा ने समिति सदस्यों को प्रथम बैठक में लिये गये निर्णयों पर की गई विभिन्न कार्रवाईयों से अवगत कराया। समिति को सूचित किया गया कि पहले लिए गए निर्णय के अनुसार एचएलसी का नाम बदलकर 'एक देश, एक चुनाव के लिए उच्च स्तरीय समिति' कर दिया गया है। समिति को यह भी बताया गया कि 6 (छह) राष्ट्रीय पार्टियों, 33 (तैंतीस) राज्य पार्टियों और 7 (सात) पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त पार्टियों को एक राष्ट्र एक चुनाव पर उनके सुझाव आमंत्रित करने के लिए पत्र भेजे गए हैं। सचिव ने समिति को बताया कि एक राष्ट्र एक चुनाव के लिए एक वेबसाइट www.onoe.gov.in भी तैयार की गई है, जो इस विषय पर सभी प्रासंगिक जानकारी का भंडार होने के अलावा, सभी हितधारकों से बातचीत और सुझाव प्राप्त करने के लिए एक मंच प्रदान करेगी। बैठक के दौरान वेबसाइट लॉन्च की गई।
भारत के विधि आयोग ने बैठक के दौरान देश में एक साथ चुनाव के मुद्दे पर अपने सुझावों और दृष्टिकोणों को विस्तार से बताते हुए एक प्रस्तुति दी। विधि आयोग का प्रतिनिधित्व इसके अध्यक्ष न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी, सदस्य प्रो. (डॉ.) आनंद पालीवाल और सदस्य सचिव श्री खेत्रबासी बिस्वाल ने किया।
समिति द्वारा सर्वसम्मति से निम्नलिखित निर्णय लिये गये:
- चालू वित्त वर्ष-2023-24 के लिए एचएलसी के लिए बजटीय प्रावधान को मंजूरी दी गई।
- लोकसभा में सबसे बड़ी पार्टी के नेता श्री अधीर रंजन चौधरी का एचएलसी की सदस्यता से इस्तीफा नोट किया गया।

Ministry of Law and Justice
‘High Level Committee on One Nation, One Election’ holds second meeting
25 OCT 2023 7:13PM by PIB Delhi
The High-Level Committee constituted by the Government under the chairpersonship of Shri Ram Nath Kovind former President of India to examine the issue relating to holding of simultaneous elections in the country and make recommendations thereon held its second meeting here today. Shri Amit Shah, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Ghulam Nabi Azad, former Leader of Opposition, Rajya Sabha, Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Law and Justice, Shri N. K. Singh, former Chairman, 15th Finance Commission, Dr. Subhash C. Kashyap, former Secretary General, Lok Sabha, Shri Harish Salve, Senior Advocate and Shri Sanjay Kothari, former Chief Vigilance Commissioner attended the meeting.
After welcoming the Members of the HLC to the second meeting, the Chairman of the Committee Shri Ram Nath Kovind along with the members confirmed the minutes of the first meeting held on 23rd of September and the action taken on the decisions thereof.
Secretary of the Committee Shri Niten Chandra apprised the Committee members about the various follow up actions taken on decisions taken in the first meeting. The Committee was informed that according to the decision taken earlier the HLC has been renamed as ‘High Level Committee on One Nation, One Election’ (‘एक देश, एक चुनाव के लिए उच्च स्तरीय समिति’). The Committee was also informed that letters have been sent to 6(six) National parties, 33 (thirty-three) State parties and 7(seven) Registered unrecognised parties inviting their suggestions on One nation One Election. The Secretary further informed the Committee that a websitewww.onoe.gov.in has also been developed for the One Nation One Election, which besides being a repository of all relevant information on the subject, shall provide a platform for interaction and receiving suggestions from all stakeholders. The website was launched during the meeting.
The Law Commission of India made a presentation during the meeting elaborating their suggestions and viewpoints on the issue of simultaneous elections in the country. The law commission was represented by its Chairperson Justice Ritu Raj Awasthi, Prof. (Dr.) Anand Paliwal Member and Member Secretary Shri Khetrabasi Biswal.
The following decisions were unanimously taken by the Committee:
1. Budgetary provision for the HLC for current FY -2023-24 was approved.
2. Resignation of Shri Adhir Ranjan Choudhury, Leader of the single largest party in the Lok Sabha from the membership of HLC was noted.