وزارت خزانہ
دہلی کسٹم پری وینٹو زون نے خصوصی مہم 3.0 کے تحت نئی دہلی میں328 کلو گرام منشیات کے علاوہ 294 کروڑ روپے کی قیمت کی 80.2 لاکھ غیر ملکی سگریٹوں کو تلف کیا
25 OCT 2023 3:24PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے بالواسطہ ٹیکسوں اور کسٹم کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) کے دہلی کے کسٹم پری وینٹو زون نے خصوصی 3.0 کے ایک حصے کے طور پر 284 کروڑ روپے کی قیمت 328 کلو گرام نشیلے مادے اور 9.85 کروڑ روپے کی قیمت کی 80.2 املاک غیر ملکی سگریٹوں کو آج نئی دہلی میں حکومت ہند کی وزارت خزانہ کے ریوینیو کے محکمے کے سکریٹری ، سی بی آئی سی کے چیئر مین اور سی بی آئی سی کے عمل در آمد سے بندو بست سے تعلق رکھنے والے ارکان کی موجودگی میں محفوظ طریقے سے تلف کردیا ہے۔
وزارت خزانہ کے ریوینیو کے سکریٹری ،سی بی آئی سی کے چیئر مین اور سی بی آئی سی کے رکن (عمل درآمد کے بندو بست) ، اور دیگر سینئر عہدیداروں نے ان اشیاء کو تلف کرنے کا کام شروع کرنے سے پہلے ان کا موقع پر معائنہ کیا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں ریوینیو کے سکریٹری جناب سنجے ملہوترا نے کہا کہ غیر قانونی اشیاء کو تلف کرنے کا کام خصوصی مہم کے بغیر بھی کسٹم کے محکمے کے ذریعہ انجام دیا جاتا ہے، البتہ خصوصی مہم نے اس عمل کو تیز کردیا ہے۔
جناب ملہو ترا نے غیر قانونی اشیاء کو تلف کرنے اور دسہرے کے دوران راون کے دہن کا موازنہ کرتے ہوئے کہا کہ آج کی کارروائی برائی پر اچھائی کی فتح کی علامت ہے اور انہوں نے نوجوان نسلوں کو منشیات کی لعنت سے بچانے کے لئے محکمہ کی اس لڑائی کو جا ری رکھنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
آج جن نشہ آور مادوں کو تلف کیا گیا ہے ، ان میں 29 کلو گرام ہیروئن ، 6 کلو گرام کوکین، 7 کلو گرام ایمفی ٹامن اور 286 کلو گرام کھاٹ کے پتے شامل ہیں، جنہیں کیتھا ایڈولیس کہا جاتا ہے۔ محکمہ کے ذریعہ زیادہ تر ہیروئن 06-2005 اور 10-2009 میں ضبط کی گئی تھیں اور کچھ مقدار 23-2022 میں ضبط کی گئی تھی۔ بقیہ منشیات 23-2022 میں ضبط کی گئی تھیں۔ آج جن غیر ملکی سگریٹوں کو تلف کیا گیا ہے، انہیں 2018 میں ضبط کیا گیا تھا اور کچھ مقدار 2023 میں ضبط کی گئی تھی۔ محکمہ کے ذریعہ ان اسمگل شدہ سگریٹوں کو سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات کی روک تھام (کوپٹا) ایکٹ 2023 کی خلاف ورزی کی وجہ سے ضبط کیا گیا تھا۔ اسمگل کی گئی ان غیر ملکی سگریٹوں کے پیکٹوں پر صحت سے متعلق لازمی تصویری وارننگ موجود نہیں تھی۔ این ڈی پی ایس مادوں اور غیر ملکی سگریٹوں کو مضر اور دیگر کچرے (ایم اینڈ ٹی ایم) ضابطے 2016 کے تحت رہنما خطوط کے مطابق دہلی کی میسرز بائیو ٹیک ویسٹ سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ میں تلف کیا گیا ہے، جو نشیلے مادوں ، سگریٹوں اور بائیو میڈیکل کچرے سمیت دیگر بائیو کچرے کو ٹھکانے لگانے کے لئے دہلی پالیوشن کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) کے ذریعہ تسلیم شدہ ایک مجاز ادارہ ہے۔
سی بی آئی سی نے التوا میں پڑے معاملات کو ٹھکانے لگانے کے لئے خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم) 3.0 کے تحت اکتوبر 2023 کے تیسرے ہفتے میں اپنی سرگرمیوں میں اضافہ کردیا ہے، جس میں ایک ہزا رکروڑ روپے کی قیمت کی 365 کلو گرام کی منشیات اور 13 کروڑ روپے کی قیمت کی 1.35 کروڑ غیر ملکی سگریٹوں کو تلف کیا گیا ہے۔ محکمہ نے 8308 فائلوں کو بھی ختم کردیا ہے، جب کہ 9304 کلو گرام کچرا اٹھایا گیا ہے اور اس طرح 46565 مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی ہے۔ دہلی کے کسٹم پری وینٹو زون کے ذریعہ منشیات اور سگریٹوں کو تلف کرنے کی یہ کارروائی جگہ کو صاف کرنے اور صفائی ستھرائی کے پیغام کو پھیلانے کی ایک کوشش ہے۔
بین الاقوامی برادری کے ایک ذمہ دار رکن کے طور پر بھارت منشیات کی لعنت سے نمٹنے کی عالمی کوششوں میں بہت سرگرم رہا ہے۔ بھارت منشیات سے متعلق اقوام متحدہ کی کنونشنوں میں بھی شامل ہے، ایسے معاہدوں کو پورا کرنے کی خاطر بھارت کی پارلیمنٹ نے منشیات اور نشیلے مادوں (این ڈی پی ایس) ایکٹ 1985 منظور کیا ہے۔
بھارتی کسٹمز ریو ینیو اکٹھا کرنے کے اپنے بنیادی کام کے علاوہ غیر قانونی اشیاء اور منشیات کی اسمگلنگ کی روک تھام کے لئے بھی سرگرم اقدامات انجام دیتا ہے۔ کسٹم کے عہدیدار منشیات اور نشیلے مادوں کی روک تھام کے قانون 1985 کے تحت فضائی / سمندر / زمینی راستوں سے منشیات کی اسمگلنگ کے واقعات کو روکنے کے لئے مختلف ذرائع سے خفیہ معلومات یکجا کرتے ہیں۔

Ministry of Finance
Delhi Customs Preventive Zone destroys 328 kg narcotic drugs, along with 80.2 lakhs sticks of foreign origin cigarettes, worth Rs. 294 crore in New Delhi under Special Campaign 3.0
25 OCT 2023 3:24PM by PIB Delhi
As part of Special Campaign 3.0 of the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Ministry of Finance, the Customs Preventive Zone, Delhi, destroyed 328 kg narcotic substances, valued at Rs 284 crore, and 80.2 lakh sticks of foreign origin cigarettes, worth Rs 9.85 crore, in safe and non-hazardous manner in the presence of Secretary, D/o Revenue, Ministry of Finance, Government of India; Chairman, CBIC; and Member (Compliance Management), CBIC, in New Delhi today.
The Revenue Secretary; CBIC Chairman; and CBIC Member (Compliance Management), and other senior officials of the Ministry of Finance also conducted an on-site inspection of the illegal goods before commencing its destruction.
In his address on the occasion, Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra stated that destruction of illegal goods is a continuous process being undertaken by the Customs department outside of the Special Campaign as well, however, the Special campaign has given a boost to this process.
Drawing parallel between the destruction of illegal goods and the burning of Ravana during the festival of Dussehra, Shri Malhotra said that today's actions are symbolic to the victory of good over evil and further avowed the resolve of the department to continue its fight against drug menace to save younger generations.
The narcotic substances being destroyed today consist of 29 kg Heroin, 6 kg Cocaine, 7 kg Amphetamine and 286 kg Khat leaves also known as ‘Catha Edulis’. Majority of the Heroin was seized by the department in 2005-06 and 2009-10 and some quantity was seized in 2022-23. The remaining narcotic drugs were seized in 2022-23. Bulk of the foreign origin cigarettes being destroyed today was seized in 2018 and some quantity was seized in 2023. These cigarettes were seized by the department as these were smuggled into India in violation of Cigarettes and Other Tobacco Products Act (COTPA), 2003. The package of these smuggled foreign origin cigarettes did not bear the mandated health and pictorial warning. The NDPS substances and Foreign Origin Cigarettes have been incinerated as per the guidelines under the Hazardous & Other Wastes (M&TM) Rules, 2016 at M/s Biotic Waste Solutions Pvt. Ltd., Delhi, a facility is duly authorised by Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for destruction of narcotic substances, cigarettes and other bio-degradable waste including bio-medical waste.
CBIC has scaled up activities under Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 3.0 in the third week of October 2023 which saw destruction of 365 kg of narcotic substances worth Rs. 1,000 crore and 1.35 crore foreign origin cigarette sticks worth Rs. 13 crore. The department has also weeded out 8,308 physical files and disposed off 9,304 kg scrap, thus freeing up of additional office space of 46,565 sq. ft. Present destruction of narcotic drugs and cigarettes by Customs Preventive Zone, Delhi, is an effort to clean up space towards spreading the message of cleanliness.
As a responsible member of the international community, India has been very active in global efforts to tackle drug menace. India is a party to United Nations conventions on drugs. For giving effects to such Treaties, Indian Parliament enacted the Narcotics Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985.
The Indian Customs, in addition to its primary function of revenue collection, also actively takes preventive action against smuggling of contraband and narcotic drugs. Customs officers collect intelligence information from various sources to interdict any incident of smuggling of narcotic drugs through air/sea/land, under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act, 1985.