कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, सरकार द्वारा 2014 के बाद से शुरू किये गये प्रशासनिक सुधारों का दूरगामी सकारात्मक सामाजिक प्रभाव पड़ा
समूची सरकार की यही सोच रही है कि पेंशन वितरण कार्य बिना किसी अड़चन के होता रहे, यहां तक कि कोविड महामारी के दौरान भी यह किया गयाः डॉ. जितेंद्र सिंह
‘‘प्रौद्योगिकी इस्तेमाल बढ़ने से वरिष्ठ नागरिकों को अब जीवन प्रमाणपत्र सौंपने की कठिन प्रक्रिया से नहीं गुजरना पड़ता है’’: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अनुभव पुरस्कार 2023 प्रदान किये और सेवानिवृति पूर्व परामर्श (पीआरसी) कार्यशाला और अखिल भारतीय पेंशन अदालत को संबोधित किया
23 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार द्वारा के 2014 में सत्ता में आने के बाद से प्रशासन के स्तर पर किये गये सुधार कार्यों का दूरगामी सकारात्मक सामाजिक प्रभाव पड़ा है। केन्द्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, राज्य मंत्री पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु उर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नयी दिल्ली में यह कहा।
उन्होंने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में प्रशासनिक स्तर पर की गई पहलों, जैसे कि सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श कार्यशालाओं, अनुभव पुरस्कार और पेंशन अदालतों से हर साल बड़ी संख्या में सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों को उनके पेंशन लाभ समय पर वितरण में मदद मिली है।
केन्द्रीय मंत्री ‘‘अनुभव’’ पुरस्कार - 2023 वितरण समारोह, अखिल भारतीय पेंशन अदालत और सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श (पीआरसी) कार्यशाला को संबोधित कर रहे थे।
NS2D.JPG)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, 'संपूर्ण सरकार' का दृष्टिकोण इस तथ्य से स्पष्ट है कि कोविड महामारी के दौरान भी डाक विभाग द्वारा प्रदान की गई निर्बाध सेवाओं के कारण पेंशन भुगतान में देरी का कोई मामला सामने नहीं आया।
उन्होंने कहा कि भविष्य पोर्टल में भी समय के साथ सुधार आता चला गया और पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीएण्डपीडब्ल्यू) में ऐसी प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल किया गया जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि कर्मचारी को सेवानिवृत्ति से पहले ही पेंशन भुगतान आदेश सुनिश्चित किया जा सके।
DBT9.JPG)
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्री ने कहा कि सेवानिवृत्त कर्मचारी द्वारा वार्षिक डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) सौंपने के लिये बैंक उन्हें घर पर ही सेवायें उपलब्ध करा रहे हैं। आधार कार्ड आधारित चेहरा पहचान प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल करने में भारत सरकार सबसे आगे रही है। इस तरह की नई तकनीक उपलब्ध होने से वरिष्ठ नागरिकों को जीवन प्रमाणपत्र सौंपने की जटिल प्रक्रिया से नहीं गुजरना पड़ता है। ज्यादातर कामकाज अब ऑनलाइन होने लगा है और कामकाज में पारदर्शिता, जवाबदेही और नागरिक भागीदारी के लिये दफ्तरों के चक्कर काटने की जरूरत को न्यूनतम कर दिया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार ने 2014 में सत्ता में आने के बाद से 1,500 से अधिक बेकार हो चुके कानूनों को निरस्त कर दिया है और स्वः सत्यापन जैसे प्रावधान लागू किये हैं। सरकार का ध्येय ‘‘न्यूनतम सरकार-अधिकतम प्रशासन’’ के सिद्धांत पर काम करते हुये बेहतर प्रशासन देना है ताकि आम आदमी के जीवन को सुगम बनाया जा सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर देशव्यापी डीएलसी अभियान 2.0 के लिये राष्ट्रीय डीएलसी पोर्टल, पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) और बैंक ऑफ बड़ौदा के साथ एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल की शुरूआत की और इसके साथ ही स्पष्टीकरण/प्रकरण अध्ययन संकलन का भी अनावरण किया। उन्होंने 13 पुरस्कार विजेताओं को उनके लेख के लिये अनुभव पुरस्कार 2023 भी भेंट किये।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री की पहल पर शुरू किया गया अनुभव पोर्टल काफी सफल रहा है। अभियान के परिणामस्वरूप 1,901 अनुभव लेख प्रकाशित हुये हैं जो कि मार्च 2015 में इसकी स्थापना के बाद से सबसे बड़ी संख्या है।
इसके बाद डॉ. जितेंद्र सिंह ने अखिल भारतीय पेंशन अदालत की अध्यक्षता की। उन्होंने कहा कि पेंशन अदालतें लंबे समय से लटके पड़े पेंशन विवादों के त्वरित निपटान का प्रभावी माध्यम बन गईं हैं। पेंशन अदालत के समक्ष लाये गये 45 मामलों में से 30 मामलों को सुलझा लिया गया है।
अब तक डीओपीएण्डपीडब्ल्यू ने आठ पेंशन अदालतों का आयोजन किया है और इन पेंशन अदालतों के समक्ष आये 24,671 मामलों में से इस पहल में भागीदारी करने वाले विभिन्न मंत्रालयों/विभागों/संगठनों द्वारा 17,551 शिकायतों का समाधान (71 प्रतिशत) कर लिया गया है।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीएण्डपीडब्ल्यू) के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि विभाग नवंबर 2023 में राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 का आयोजन करने जा रहा है जिसमें 70 लाख केन्द्र सरकार पेंशनभोगी जीवन प्रमाणपत्र जमा करा सकेंगे। इन डीएलसी कैंपों को देशभर के 100 शहरों में 500 स्थानों पर 17 बैंकों के सहयोग से आयोजित किया जायेगा।
डीओपीएण्डपीडब्ल्यू में अतिरिक्त सचिव श्री एस एन माथुर, पीएनबी के प्रबंध निदेशक और सीईओ श्री अतुल कुमार, बैंक आफ बड़ौदा के प्रबंध निदेशक और सीईओ श्री देबदत्त चंद ने भी कार्यशाला को संबोधित किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Governance reforms initiated by this government since 2014 have a far reaching positive social impact, says Union Minister Dr Jitendra Singh
‘Whole of Government’ approach ensured uninterrupted disbursal of pensions even during the Covid pandemic: Dr Jitendra Singh
“Due to application of technologies, the senior citizens do not have to go through the tedious process of submitting the life certificate”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh gives away the ANUBHAV Awards – 2023 and addresses Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop and All India Pension Adalat
23 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
Governance reforms initiated by this government since 2014 have a far reaching positive social impact, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said in New Delhi today.
Administrative initiatives under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, such as the Pre-Retirement Counselling workshops, Anubhav Awards and Pension Adalat have ensured timely disbursal of pensionary benefits to the large number of retiring employees every year, he said.
The Union Minister was addressing the "Anubhav" Awards – 2023 presentation ceremony, All India Pension Adalat & Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop.
NS2D.JPG)
Dr Jitendra Singh said the ‘Whole of Government’ approach is evident from the fact that even during the Covid pandemic years there was not a single case of delay in pension payment due to the uninterrupted services provided by the Department of Posts.
The Bhavishya portal has also evolved over time and technology is being applied by the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoP&PW) to ensure that the retirees are handed over Pension Payment Orders well in time before superannuation, he said.
DBT9.JPG)
The Personnel, Public Grievances & Pensions Minister said that banks are providing doorstep service for submission of Digital Life Certificates (DLC) annually to retired employees. Now, the Govt of India is the first to use the Aadhaar based Face Identification Technology. Due to such technologies, the senior citizens do not have to go through the tedious process of submitting the life certificate. Most of the functioning has been converted online and in order to bring in transparency, accountability and citizen participation, the human interface has been reduced to the bare minimum, he said.
Dr Jitendra Singh said that the Modi Government has scrapped more than 1,500 redundant laws since 2014 and provisions such as self-attestation introduced. Working with the principle of “Minimum Government-Maximum Governance”, the aim of Good Governance is to bring Ease of Living to the common man, he said.
On the occasion, Dr Jitendra Singh launched the National DLC Portal for Nation-wide DLC Campaign 2.0, Integrated Pensioners’ Portals with Punjab National Bank (PNB) and Bank of Baroda and unveiled a Compendium of clarifications/ case studies. He also gave away the Anubhav Awards 2023 to felicitate 13 awardees for their write-ups.
K5N1.JPG)
Dr Jitendra Singh said the Anubhav portal, launched at the initiative of the Prime Minister, has been a huge success. The campaign has resulted in publication of 1,901 Anubhav write-ups, which is highest in number since its inception in March 2015.
Later, Dr Jitendra Singh chaired the All-India Pension Adalat. Pension Adalats have become an effective medium of prompt disposal of long-pending pension disputes, he said. Of the 45 cases brought before the Pension Adalat, 30 cases were resolved.
Till date eight Pension Adalats have been conducted by DoP&PW and out of 24,671 taken up in the Pension Adalat, 17,551 grievances were resolved (71%) by the different Ministries/Departments/ Organisations which participated in this initiative.
Q7R0.JPG)
Speaking on the occasion, Secretary, DoP&PW, Shri V. Srinivas, said the Department will be organising Nation-wide Digital Life Certificate campaign 2.0 in the month of November, 2023 to enable 70 lakh Central Government pensioners to submit life certificates. DLC camps will be organised in 500 locations in 100 cities across India in collaboration of 17 banks.
Additional Secretary, DoPPW, Shri SN Mathur; Shri Atul Kumar Goel, MD & CEO, PNB and Shri Debadatta Chanda, MD & CEO, Bank of Baroda also addressed the workshop.