कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी), नई दिल्ली में मालदीव के सूचना आयोग (आईसीओएम) के वरिष्ठ अधिकारियों के लिए एक सप्ताह का क्षमता निर्माण कार्यक्रम शुरू; कार्यक्रम में मालदीव के 26 सिविल सेवक शामिल
23 OCT 2023 4:25PM by PIB Delhi
इस कार्यक्रम की परिकल्पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 'वसुधैव कुटुंबकम' और 'पड़ोसी पहले' की नीति के विजन के अनुरूप की गई है।
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी), नई दिल्ली में मालदीव के सूचना आयोग (आईसीओएम) के वरिष्ठ अधिकारियों के लिए एक सप्ताह का क्षमता निर्माण कार्यक्रम की शुरुआत हुई। इस कार्यक्रम में मालदीव के 26 वरिष्ठ अधिकारी हिस्सा ले रहे हैं।
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'वसुधैव कुटुंबकम' दर्शन के अनुरूप भारत और इसके पड़ोसी देशों के सिविल सेवकों के बीच सहयोग और एक-दूसरे से सीखने को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है। सिविल सेवकों के लिए एनसीजीजी की क्षमता-निर्माण पहल का उद्देश्य सुशासन को बढ़ावा देना, सेवा वितरण में सुधार और बेहद जरूरतमंद व्यक्ति तक पहुंचकर नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाना है। प्रौद्योगिकी की आज की दुनिया में बड़ा उद्देश्य सुशासन को संस्थागत बनाना और उसके लक्ष्य को हासिल करना है।
नवंबर 2022 में एनसीजीजी के महानिदेशक के साथ बातचीत के दौरान मालदीव सूचना आयोग (आईसीओएम) ने अपनी शीर्ष स्तरीय टीम के लिए व्यक्तिगत प्रशिक्षण कार्यक्रम की इच्छा व्यक्त की थी। यह कार्यक्रम प्रभावी सूचना रणनीतियों और कार्रवाई के लिए अधिकारियों को सीखने और उनकी क्षमता बढ़ाने में सक्षम बनाएगा। इससे आईसीओएम टीम को केंद्रीय सूचना आयोग द्वारा किए जा रहे कार्यों से सूचना के अधिकार के आधुनिक उपकरणों के बारे में जानने का अवसर भी मिलेगा, जिसके परिणामस्वरूप आईसीओएम की दक्षता में सुधार होगा और मालदीव में भी सूचना के अधिकार को बढ़ावा मिलेगा।
उपरोक्त संदर्भ में एनसीजीजी आईसीओएम के वरिष्ठ अधिकारियों के लिए अपनी तरह का पहला कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। यह क्षमता निर्माण कार्यक्रम विकास रणनीति में 'नागरिक प्रथम' सोच को सबसे आगे रखकर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सुशासन मंत्र के अनुरूप है जो 'लोकहित' में है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य इसमें शामिल देशों के अधिकारियों में संवेदनशीलता बढ़ाने, उन्हें जवाबदेह बनाने और दक्ष करने के लिए सूचना, ज्ञान और नए विचारों एवं सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान को बढ़ावा देना है।
इस कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता राष्ट्रीय सुशासन केंद्र के महानिदेशक और प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने की। अधिकारियों को संबोधित करते हुए उन्होंने प्रभावी सार्वजनिक सेवा वितरण प्रदान करने पर जोर दिया और एक सक्षम वातावरण बनाने के लिए सिविल सेवकों की भूमिका के बारे में विस्तार से बताया, जहां प्रत्येक नागरिक के साथ समान व्यवहार किया जाता है और गुणवत्तापूर्ण सार्वजनिक सेवाओं तक पहुंच होती है। उन्होंने देश में प्रशासनिक सुधार के सफर पर एक व्यावहारिक और गहन प्रस्तुति दी। उन्होंने केंद्रीकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस), डीएआरपीजी-चिंतन शिविर और दस उपाय सुधारों और प्रौद्योगिकी का लाभ कैसे उठाया गया है, इसके बारे में भी विस्तार से बताया। उन्होंने सेवोत्तम: क्षमता निर्माण पहल के बारे में भी चर्चा की।
WOGZ.jpeg)
कार्यक्रम के उद्घाटन समारोह में अपने संबोधन में प्रतिनिधिमंडल के प्रमुख श्री अहमद अहिद रशीद, सूचना आयुक्त, आईसीओएम, मालदीव ने इस अवसर के लिए भारत सरकार और एनसीजीजी को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि इससे न केवल अधिकारियों की क्षमताओं में सुधार होगा बल्कि नागरिकों को बेहतर सेवाएं देने में भी मदद मिलेगी और देश में आखिरकार सुशासन में मदद मिलेगी है।
क्षमता निर्माण कार्यक्रम में ई-पहल जैसे अन्य उपायों के साथ भारत के सूचना का अधिकार अधिनियम, सीआईसी की भूमिका और कार्य, सार्वजनिक प्राधिकरण के दायित्व, राज्य सूचना आयोग- उनकी भूमिका और चुनौतियां, सार्वजनिक सूचना अधिकारियों की क्षमता का निर्माण, मामले से निपटने और प्रबंधन, अपीलीय प्रक्रिया, अपील प्रबंधन और प्रसंस्करण का संकलन, जनता के बीच आरटीआई जागरूकता बढ़ाने के अभ्यास के संचालन में भूमिका, पारदर्शिता लेखा परीक्षा, सीआईसी की निगरानी एवं रिपोर्टिंग कार्य जैसे विषयों पर सत्र होंगे। इसके अलावा, कार्यक्रम में प्रतिभागियों के लिए प्रधानमंत्री संग्रहालय, केंद्रीय सूचना आयोग, ताज महल और अन्य स्थानों का भ्रमण भी शामिल है।
इस विशेष कार्यक्रम के अलावा, 2019 में भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की मालदीव यात्रा के दौरान, राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) ने 2024 तक 1,000 मालदीव सिविल सेवकों की क्षमता निर्माण के लिए सिविल सेवा आयोग, मालदीव के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया था। इसी तरह, 2024 तक 1,800 सिविल सेवकों की क्षमता निर्माण के लिए बांग्लादेश सरकार के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र की स्थापना 2014 में भारत सरकार ने देश के एक शीर्ष संस्थान के रूप में की थी, जिसका उद्देश्य देश के सिविल सेवकों के साथ-साथ विकासशील देशों के अधिकारियों के लिए सुशासन, नीति सुधार, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पर काम करना है। यह एक थिंक टैंक के रूप में भी काम करता है। इसने विदेश मंत्रालय के साथ साझेदारी में कई विकासशील देशों के सिविल सेवकों की क्षमता निर्माण का कार्य किया है। अब तक, इसने 15 देशों के सिविल सेवकों को प्रशिक्षण प्रदान किया है जिसमें बांग्लादेश, केन्या, तंजानिया, ट्यूनीशिया, सेशेल्स, गाम्बिया, मालदीव, श्रीलंका, अफगानिस्तान, लाओस, वियतनाम, भूटान, म्यांमार और कंबोडिया शामिल है। विभिन्न देशों के अधिकारियों के लिए यह प्रशिक्षण कार्यक्रम अत्यधिक उपयोगी पाया गया। इन कार्यक्रमों की बहुत मांग है और बढ़ती मांग के कारण एनसीजीजी अधिक देशों के सिविल सेवकों को प्रशिक्षण मुहैया कराने के लिए अपनी क्षमता का विस्तार कर रहा है।
उद्घाटन सत्र में कार्यक्रम के पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. बी. एस. बिष्ट, डीएआरपीजी के उप सचिव श्री उदय कुमार भारती सहित एनसीजीजी की समर्पित पाठ्यक्रम टीम के सदस्यों ने भाग लिया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
One Week Capacity building programmes for Senior Officers of Information Commission of Maldives (ICOM) Started at National Centre for Good Governance (NCGG), New Delhi; 26 civil servants from Maldives are taking part in the programme
This programme has been conceptualized in consonance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and ‘Neighbourhood First’ policy
23 OCT 2023 4:25PM by PIB Delhi
One week Capacity building programmes for senior officers of Information Commission of Maldives (ICOM) of Maldives was unveiled at National Centre for Good Governance (NCGG), New Delhi. 26 senior officers from Maldives are taking part in the programmes.
The National Centre for Good Governance (NCGG) is dedicated to promoting collaboration and learning among civil servants in India and neighbouring countries, in line with the ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ philosophy espoused by Prime Minister Shri Narendra Modi. NCGG's capacity-building initiatives for civil servants aim to promote good governance, enhance service delivery, and improve the quality of life of citizens by reaching the last person. The larger objective being to institutionalizing and attaining good governance in today’s world where technology is a big enabler.
The information Commission of Maldives (ICOM) during the meeting with Director General, NCGG in November 2022 expressed its desire to have in person training programme for their top level team. The programme will enable offices to learn and to enhance their capacity for effective information strategies and action. This will also provide an opportunity to ICOM team to learn about the modern tools of right to information from the work being done by Central Information Commission which will result in improving the efficiency of ICOM and promotion of right to information in the Maldives as well.
It is in the above context that NCGG is organizing the first programme for senior officers of ICOM and is a first of its kind, the capacity building programme is in the line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s good governance mantra that is ‘pro-people’ by putting ‘citizen first’ at the forefront of the development strategy. The programme aims to promote exchange of information, knowledge, share new ideas and best practices to enhance sensitivity, responsiveness and bring efficiency in officers of participating countries.
The inaugural session was chaired by Shri V. Srinivas, IAS, Director General, National Centre for Good Governance and secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Government of India. Addressing the officers, he emphasized on providing effective public service delivery and elaborated on the role of civil servants to create an enabling environment, where every citizen is treated equally and have access to quality public services. He gave an insightful and in-depth presentation on the administrative reforms journey in the country. He also explained in detail the centralized public grievance redress and monitoring system (CPGRAMS), the DARPG -Chintan Shivir and the ten step reforms and how technology has been leveraged. He also discussed about the sevottam: Capacity building initiative.
WOGZ.jpeg)
Speaking in the inaugural ceremony Head of delegation Shri Ahmed Ahid Rasheed, Information Commissioner, ICOM, Maldives thanked the government of India and NCGG for the opportunity which will not only improve the capacities of the officers but also help in giving better services to the citizens of the country and ultimately contribute to good governance.
The capacity building programme comprises sessions on topics such as Right to Information Act of India, the role and functions of CIC, Obligation of Public Authority, State Information Commission – their role and challenges, Capacity building of Public Information Officers, Case handling and management, appellate process, compilation of appeals management and processing, Role in conducting RTI awareness raising exercises among the public, Transparency Audit, Monitoring and Reporting functions of CIC among other initiatives such as e-initiatives. Moreover, the programme also offers exposure visits to Pradhan Mantri Sanghralaya, Central Information Commission, Taj Mahal and other locations for participants.
Apart from this specialized programme, during the visit of Prime Minister of India Shri Narendra Modi to Maldives in 2019, National Centre for Good Governance (NCGG), entered into an MoU with the Civil Service Commission, Maldives for capacity building of 1,000 Maldives civil servants by 2024. Similarly, an agreement was signed with the Govt of Bangladesh for the capacity building of 1,800 civil servants by 2024.
The National Centre for Good Governance was set up in 2014 by the Government of India as an apex institution in the country with a mandate to work on good governance, policy reforms, training and capacity building of civil servants of the country as well as of other developing countries. It also works as a think tank. It has taken up capacity building of civil servants of several developing countries in partnership with the Ministry of External Affairs. So far, it has imparted training to civil servants of 15 countries viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Bhutan, Myanmar and Cambodia. These training were found to be highly useful by the participating officers of different countries. These programmes are much sought after and NCGG is expanding its capacity to accommodate higher number of civil servants of more countries as demand is on the rise.
The inaugural session was attended by Dr. B.S. Bisht, Course Coordinator of the programme, Deputy Secretary, DARPG shri Uday kumar Bharti, CAO, NCGG and Dr. Sanjeev Sharma Associate Course Coordinator, Shri Brijesh Bisht and shri Guman Bisht along with dedicated Course Team of the NCGG.