وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے ملک بھر میں موجود 449 مقامات میں سے 404 جگہوں پر صفائی مہم چلائی
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم) نے بیکار چیزوں کے استعمال سے مچھر کا ایک مجسمہ بنایا ہے
20 OCT 2023 8:47PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے خصوصی مہم 3.0 کے نفاذی مرحلہ کے تیسرے ہفتے کے دوران قابل ذکر پیش رفت حاصل کی ہے۔ اس مدت کے دوران وزارت کی حصولیابیاں درج ذیل رہیں:
نمبر شمار
کام
ہدف
حصولیابیاں
1.
ممبران پارلیمنٹ کے حوالہ جات
176
48
2
پی ایم او کے حوالہ جات
33
13
3
ریاستی حکومت کے حوالہ جات
28
7
4
پارلیمانی یقین دہانی
41
18
5
عوامی شکایات
412
210
6
عوامی شکایات سے متعلق اپیل
465
62
اس کے علاوہ ملک بھر میں موجود 449 مقامات میں سے 404 جگہوں پر صفائی مہم بھی چلائی گئی۔ وزارت نے کچرے کے نمٹارے کے ذریعے تقریبا 1050 مربع میٹر جگہ کو خالی کرایا اور 357999 روپے کی مالیت حاصل کی۔ اس کے علاوہ 15969 فزیکل فائلوں اور 2133 ای فائلوں میں سے باالتریب 8072 فزیکل فائلوں اور 114 ای فائلوں کا جائزہ لینے کے بعد انہیں بند کردیا گیا۔
بہترین پہل: وزارت ثقافت کے تحت کچھ تنظیموں نے بہترین پہل کے تحت درج ذیل کام کیے:
(اے) ’کچر ے سے آرٹ‘ موضوع پر نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم) نے بیکار پڑی سرنج ، تار وغیرہ چیزوں کا استعمال کرتے ہوئے مچھر کا ایک مجسمہ بنایا ہے۔ این سی ایس ایم نے بیکار پڑے گتے سے ژیراف کا ایک مجسمہ بنا کر کچرے سے آرٹ بنانے کی مثال پیش کی ہے۔
(بی) شمال مشرقی علاقائی ثقافتی مرکز(این ای زیڈ سی سی ) نے بھی گوہاٹی کے این ای زیڈ سی سی شلپ گرام کمپلیکس میں 16 سے 18 اکتوبر 2023 تک ’کچرے سے آرٹ‘ موضوع پر تین روزہ ورک شاپ / مہم کا اہتمام کیا۔ پھینکی گئی بیکار چیزوں کے استعمال سے دیوی ماں درگا کی مورتی بنائی گئی اور ایک ہرن کا مجسمہ تیار کیا گیا ہے۔
(پھینک دی گئی بیکار چیزوں کا استعمال کرکے بنائی گئی دیوی ماں درگا کی مورتی)
(سی) آرکیولوجیکل سروےآف انڈیا ( اے ایس آئی) بھی وزارت کے ذریعے نشان زد کیے گیے 449 مقامات میں سے 400 جگہوں اور 25 عالمی اہمیت کے حامل مقامات پر کافی پرجوش طریقے سے صفائی مہم چلا رہا ہے۔ اوڈیشہ کے کونارک میں یونیسکو ورلڈ ہیرٹیج سائٹ سوریہ مندر کے احاطے میں چلائی گئی صفائی مہم کی جھلک اس طرح ہے:
(یونیسکو ورلڈ ہیریٹج سائٹ ، اوڈیشہ کے کونارک سوریہ مندر کے احاطے میں صفائی مہم چلائی گئی)
ریکارڈز کو نئے سرے سے محفوظ کرنے کی پہل کے تحت نیشنل آرکائیو آف انڈیا (این اے آئی) نے اپنے مجموعوں میں 21425 صفحات، 140 فائلوں اور 45 جلدوں کے ریکارڈز کی بائنڈنگ اور مرمت کی ہے۔ اس کے علاوہ وزارت داخلہ اور وزارت کوئلہ نے بالترتیب 452 اور 572 فائلوں کے جائزے کے لیے این اے آئی کو اطلاع دی ہے۔ این اے آئی نے عوامی ریکارڈ کے ضابطوں کے مطابق مذکورہ فائلوں کے مشترکہ جائزے کا کام شروع کردیا ہے۔ وزارت ثقافت اور آرکیولوجیکل سروے آف انڈیا میں تعینات سیکشن آف ریسرچ اور انڈر سکریٹری سطح کے افسران کے لیے خصوصی مہم 3.0 کے تحت 23 اکتوبر 2023 کو این اے آئی کے تعاون سے ریکارڈز کے بندوبست پر ایک خصوصی تربیتی اجلاس کا اہتمام کیا جارہا ہے۔ یومیہ پیش رفت کی نگرانی کی جارہی ہے اور معلومات کو ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر اپ لوڈ کیا جارہا ہے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture conducted Cleanliness Drive at 404 sites out of 449 sites across the Country
National Council of Science Museum (NCSM) has created a sculpture of a Mosquito using waste items
20 OCT 2023 8:47PM by PIB Delhi
During the third week of the Implementation Phase of Special Campaign 3.0, Considerable progress has been achieved by Ministry of Culture (MoC). The cumulative achievements of the Ministry during this period are given below:-
S.No.
Items
Target
Achievements
1.
MP References
176
48
2
PMO References
33
13
3
State Government References
28
7
4
Parliamentary Assurance
41
18
5
Public Grievances
412
210
6
Public Grievances Appeals
465
62
Further, Cleanliness Drive has also been conducted at 404 sites out of 449 sites across the country. Ministry has freed aprox.1050 Sq. Ft. area by disposing of scrap and generated revenue of Rs.3,57,999. Besides, 8072 Physical files and 114 E-files out of 15,969 Physical files and 2133 E-files, respectively, have been reviewed and closed.
Best Initiatives: As part of best initiatives some of the Organizations under MoC have undertaken the following initiatives: -
(A) . On the theme “Waste to Art”, National Council of Science Museum (NCSM) has created a sculpture of a mosquito using waste items like discarded syringes and wires. NCSM has also crafted a giraffe sculpture from discarded cardboard presenting Waste to Art creations.
(B) North Eastern Zonal Cultural Centre (NEZCC) has also organized a 3 day workshop/Campaign on the theme ‘Waste to Art’ from 16th to 18th October, 2023 at NEZCC Shilpgram Complex, Guwahati. Sculptures of Goddess Maa Durga and a deer have been crafted by using discarded waste materials.
(Sculpture of Goddess Maa Durga crafted using discarded waste material)
(C) Archaeological Survey of India (ASI) is also carrying out cleanliness drive enthusiastically at 400 sites out of 449 sites identified by Ministry including Monuments & 25 World Heritage Sites. Glimpse of Cleanliness drive conducted at sites of Sun Temple, Konark, Odisha, a UNESCO, World Heritage Site is as under:-
(Cleanliness drive conducted at Sun Temple, Konark, Odisha, a UNESCO, World Heritage Site)
As part of the restorative conservation of records, National Archive of India (NAI) has repaired 21,425 number of sheets, 140 files and binding of 45 volumes of records in its collections. Besides, Ministry of Home Affairs and Ministry of Coal has intimated NAI for appraisal of 452 and 572 files, respectively. NAI has initiated action for joint appraisal of the above files as per provisions of Public Record Rules. A Special Training Session on Record Management is being organized in association of NAI for the Officers of the level of Section Officer and Under Secretary in the Ministry of Culture and Archaeological Survey of India on 23rd October, 2023 under Special Campaign 3.0. Daily progress is being monitored and uploaded on the SCDPM portal.