संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने देश भर में मौजूद 449 स्‍थलों में से 404 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) ने बेकार वस्तुओं के उपयोग से मच्छर की एक कलाकृति बनाई है
20 OCT 2023 8:47PM by PIB Delhi
संस्‍कृति मंत्रालय ने विशेष अभियान 3.0 के कार्यान्वयन चरण के तीसरे सप्ताह के दौरानउल्लेखनीय प्रगति हासिल की है। इस अवधि के दौरान मंत्रालय की उपलब्धियां इस प्रकार रहीं:-
क्रम संख्‍या
कार्य
लक्ष्‍य
उपलब्धियां
1.
सांसद निर्देश
176
48
2
पीएमओ निर्देश
33
13
3
राज्‍य सरकार के निर्देश
28
7
4
संसदीय आश्‍वासन
41
18
5
लोक शिकायत
412
210
6
लोक शिकायत अपील
465
62
इसके अलावा, देश भर में मौजूद 449 स्थलों में से 404 स्थलों पर स्वच्छता अभियान भी चलाया गया। मंत्रालय ने कचरे के निपटान के जरिये करीब 1,050 वर्ग मीटर क्षेत्र को खाली कराया और 3,57,999 रुपये का राजस्व अर्जित किया। इसके अलावा, 15,969 भौतिक फाइलों और 2,133 ई-फाइलों में से क्रमशः 8,072 भौतिक फाइलों और 114 ई-फाइलों को समीक्षा बंद कर दिया गया।
बेहतरीन पहल: संस्‍कृति मंत्रालय के अंतर्गत कुछ संगठनों ने बेहतरीन पहल के तहत निम्नलिखित कार्य किए:
(क) 'वेस्ट टु आर्ट'विषय पर राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) ने बेकार पड़ी सीरिंज, तार आदि वस्तुओं का उपयोग करते हुए मच्छर की एक कलाकृति बनाई है। एनसीएसएम ने बेकार पड़े गत्ते से जिराफ की एक कलाकृति बनाकर कचरे से कलाकृति बनाने की प्रस्‍तुति दी।
(ख) उत्‍तर पूर्व क्षेत्र सांस्‍कृतिक केंद्र (एनईजेडसीसी) ने भी गुवाहाटी के एनईजेडसीसी शिल्पग्राम परिसरमें 16 से 18 अक्टूबर, 2023 तक 'वेस्ट टु आर्ट'विषय पर 3 दिवसीय कार्यशाला/अभियान का आयोजन किया। फेंके गए बेकार सामग्रियों के उपयोग से देवी मां दुर्गा की मूर्ति बनाई गई और एक हिरण की कलाकृति तैयार की गई है।
(फेंक दिए गए बेकार सामग्रियों का उपयोग करके बनाई गई देवी मां दुर्गा की मूर्ति)
(ग) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) भी मंत्रालय द्वारा पहचान किए गए 449 स्थलों में से 400 स्थलों और 25 विश्व धरोहर स्थलोंपर काफी उत्साहपूर्वक सफाई अभियान चला रहा है। ओडिशा के कोर्णाक में यूनेस्कोविश्व धरोहर स्थल, सूर्य मंदिरपरिसर में चलाए गए स्वच्छता अभियान की झलक इस प्रकार है:-
(यूनेस्कोविश्व धरोहर स्थलओडिशा के कोर्णाक सूर्य मंदिरपरिसर में स्वच्छता अभियान चलाया गया)
अभिलेखों को नए सिरे से स्‍थापित करते हुए संरक्षित करने की पहल के तहत भारतीय राष्ट्रीय पुरालेख (एनएआई) ने अपने संग्रह में 21,425 पन्‍नों, 140 फाइलों और 45 खंडों के अभिलेखों की बाइंडिंग एवं मरम्मत की है। इसके अलावा, गृह मंत्रालय और कोयला मंत्रालय ने क्रमशः 452 और 572 फाइलों की आकलनके लिए एनएआई को सूचित किया है। एनएआई ने सार्वजनिक अभिलेख नियमों के प्रावधानों के अनुसार उपरोक्त फाइलों के संयुक्त आकलन का काम शुरू कर दिया है। संस्कृति मंत्रालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण में कार्यरत अनुभाग अधिकारी एवं अवर सचिव स्तर के अधिकारियों के लिए विशेष अभियान 3.0 के तहत 23 अक्टूबर, 2023 को एनएआई के सहयोग से अभिलेख प्रबंधन पर एक विशेष प्रशिक्षण सत्र का आयोजन किया जा रहा है। दैनिक प्रगति की निगरानी की जा रही है और जानकारियों को एससीडीपीएम पोर्टल पर अपलोड किया जा रहा है।

Ministry of Culture
Ministry of Culture conducted Cleanliness Drive at 404 sites out of 449 sites across the Country
National Council of Science Museum (NCSM) has created a sculpture of a Mosquito using waste items
20 OCT 2023 8:47PM by PIB Delhi
During the third week of the Implementation Phase of Special Campaign 3.0, Considerable progress has been achieved by Ministry of Culture (MoC). The cumulative achievements of the Ministry during this period are given below:-
S.No.
Items
Target
Achievements
1.
MP References
176
48
2
PMO References
33
13
3
State Government References
28
7
4
Parliamentary Assurance
41
18
5
Public Grievances
412
210
6
Public Grievances Appeals
465
62
Further, Cleanliness Drive has also been conducted at 404 sites out of 449 sites across the country. Ministry has freed aprox.1050 Sq. Ft. area by disposing of scrap and generated revenue of Rs.3,57,999. Besides, 8072 Physical files and 114 E-files out of 15,969 Physical files and 2133 E-files, respectively, have been reviewed and closed.
Best Initiatives: As part of best initiatives some of the Organizations under MoC have undertaken the following initiatives: -
(A) . On the theme “Waste to Art”, National Council of Science Museum (NCSM) has created a sculpture of a mosquito using waste items like discarded syringes and wires. NCSM has also crafted a giraffe sculpture from discarded cardboard presenting Waste to Art creations.
(B) North Eastern Zonal Cultural Centre (NEZCC) has also organized a 3 day workshop/Campaign on the theme ‘Waste to Art’ from 16th to 18th October, 2023 at NEZCC Shilpgram Complex, Guwahati. Sculptures of Goddess Maa Durga and a deer have been crafted by using discarded waste materials.
(Sculpture of Goddess Maa Durga crafted using discarded waste material)
(C) Archaeological Survey of India (ASI) is also carrying out cleanliness drive enthusiastically at 400 sites out of 449 sites identified by Ministry including Monuments & 25 World Heritage Sites. Glimpse of Cleanliness drive conducted at sites of Sun Temple, Konark, Odisha, a UNESCO, World Heritage Site is as under:-
(Cleanliness drive conducted at Sun Temple, Konark, Odisha, a UNESCO, World Heritage Site)
As part of the restorative conservation of records, National Archive of India (NAI) has repaired 21,425 number of sheets, 140 files and binding of 45 volumes of records in its collections. Besides, Ministry of Home Affairs and Ministry of Coal has intimated NAI for appraisal of 452 and 572 files, respectively. NAI has initiated action for joint appraisal of the above files as per provisions of Public Record Rules. A Special Training Session on Record Management is being organized in association of NAI for the Officers of the level of Section Officer and Under Secretary in the Ministry of Culture and Archaeological Survey of India on 23rd October, 2023 under Special Campaign 3.0. Daily progress is being monitored and uploaded on the SCDPM portal.