جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے گرین ہائیڈروجن ڈیولپرز سے ملاقات کی۔ انہوں نے صنعت کو یقین دلایا کہ حکومت باقی مسائل کو حل کرنے کی ہر ممکن کوشش کرے گی
جناب آر کے سنگھ نے کہا، ’’حکومت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ہندوستان گرین ہائیڈروجن ایکسپورٹ مارکیٹ کے مقابلے میں موجودرہے‘‘
20 OCT 2023 6:09PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے جمعرات 19 اکتوبر 2023 کو نئی دہلی میں متعلقہ وزارتوں ، گرین ہائیڈروجن ڈیولپرز اور انڈسٹری ایسوسی ایشنز سے ملاقات کی۔ اس میٹنگ کا بنیادی مقصد گرین ہائیڈروجن مینوفیکچررز کو درپیش مسائل کو سمجھنا اور حکومت کو ان مسائل کے حل میں مدد فراہم کرنے کے مواقع تلاش کرنا ہے۔
اس موقع پر جناب آر کے سنگھ نے اپنے خطاب میں کہا کہ بجلی کی وزارت اور نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت متعلقہ وزارتوں کے ساتھ تعاون کریں گی جس کا مقصد سبز ہائیڈروجن تیار کرنے کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت خطے میں ابھرتی ہوئی طاقت ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان، ہمارے واحد مربوط گرڈ اور وسیع قابل تجدید صلاحیت کے ساتھ، دنیا میں سب سے سستا گرین ہائیڈروجن پیدا کرسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم گرین ہائیڈروجن کی پیداوار میں ہندوستان کو مسابقتی بنانے اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) میں طے شدہ اہداف کو حاصل کرنے کی ہر ممکن کوشش کریں گے۔
اس موقع پر نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی جانب سے متعلقہ مسائل کے حوالے سے ایک پریزنٹیشن دی گئی۔ یہ بھی بتایا گیا کہ 1 ملین میٹرک ٹن ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے 25 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی درکار ہے جبکہ 1 ملین میٹرک ٹن گرین امونیا پیدا کرنے کے لیے 5 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی درکار ہے۔
صنعت کے نمائندوں سے درخواست کی گئی کہ وہ اپنے آنے والے سبز ہائیڈروجن/امونیا پلانٹوں کے مقامات اور انخلاء کی مطلوبہ صلاحیت کا اشتراک کریں، تاکہ مطلوبہ ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کے مطابق منصوبہ بندی کی جا سکے۔
اس کے بعد صنعت کے اسٹیک ہولڈرز نے انہیں درپیش مختلف مسائل اٹھائے۔ اسٹیک ہولڈرز نے اسپیشل اکنامک زون کی پالیسیوں، دوہری کنیکٹیویٹی کو فعال کرنے کے لیے ریگولیٹری پروویژن، کنٹریکٹ کی کچھ شرائط، ریاستوں کی طرف سے لگائے جانے والے ڈیمانڈ چارجز اور ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کی لاگت میں کمی اور عالمی سطح پر مسابقتی قیمتوں سے متعلق مختلف مسائل کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا۔ اس طرح کے مسائل کو فوری طورپر حل کرنے کی درخواست کی گئی تاکہ سبز ہائیڈروجن اور اس کے مرکبات کی پیداوار اور فراہمی کو فعال کیا جائے۔
جناب آر کے سنگھ نے صنعت کو یقین دلایا کہ اسٹیک ہولڈرز کے تمام مطالبات پر غور کیا جائے گا اور حکومت ان کے زیر التوا مسائل کو جلد از جلد حل کرنے کے لیے ہر ممکن اقدامات کرے گی۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان گرین ہائیڈروجن اور اس کے مرکبات کی برآمد کے شعبے میں مسابقتی بننے کے لیے پرعزم ہے۔ جناب آر کے سنگھ نے اعلان کرتے ہوئے یہ بھی کہا کہ گرڈ سیکورٹی پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا اور اس بات کو یقینی بنایاجائے گا کہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار مسابقتی رہے ۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کی جھلکیاں:
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) جنوری 2023 میں شروع کیا گیا تھا اور اس کی کل لاگت 19744 کروڑ روپے ہے۔ اس مشن میں سال 2030 تک 125 گیگا واٹ کے قابل تجدید توانائی کے اضافے کے ساتھ سالانہ 50 لاکھ ٹن گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کا تصور کیا گیا ہے۔ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے نفاذ کے نتیجے میں 6 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی اور ہر سال 50 ایم ایم ٹی کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی ہوگی اور 8 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh meets with Green Hydrogen Developers; Assures Industry that Government will take all possible steps to resolve outstanding issues
“Government will ensure India is competitive in the Green Hydrogen Export market,” says Shri R. K. Singh
20 OCT 2023 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and New and Renewable Energy Shri R. K. Singh held a meeting with concerned Ministries, Green Hydrogen Developers and Industry Associations in New Delhi on Thursday, the 19th October, 2023 to understand the issues faced by the developers and how the Government could help overcome these issues.
Speaking on occasion, Shri Singh said that the Ministry of Power and Ministry of New & Renewable Energy will work with concerned ministries to ensure Ease of Doing Business for Hydrogen Developers. “India is an emerging Power. With our single unified grid and large Renewable capacity, India can produce the cheapest Green Hydrogen in the world. We will do everything in our power to make India be competitive in producing green hydrogen and to achieve the targets set out in the National Green Hydrogen Mission (NGHM).”, the Minister said.
A presentation was made by the Ministry of New and Renewable Energy regarding the relevant issues. It was mentioned that for producing 1 million metric tonnes of Hydrogen, 25 GW Renewable Power is required while for producing 1 million metric tonnes of Green Ammonia, 5 GW Renewable Power is required.
The industry representatives were requested to share the locations of their upcoming green Hydrogen/Ammonia plants and the corresponding withdrawal capacity required, so that the required transmission infrastructure can be planned accordingly.
Thereafter, the industry stakeholders raised various issues being faced them, such as SEZ policies, regulatory provisions for enabling dual connectivity, certain contractual conditions, demand charges being levied by States and various other issues related to cost reduction of Green Hydrogen production in India and requested for early resolution of such issues for enabling production and supply of Green Hydrogen and its derivatives at globally competitive prices.
Shri R. K. Singh assured the Industry that all their demands will be looked into and the Government will take all possible steps for the resolution of their outstanding issues at the earliest. The Minister also said that India is committed to being a competitive player in the Green Hydrogen and its derivatives export field. The Minister also announced that no compromise would be made with regard to Grid Security while ensuring that production of green hydrogen stayed competitive.
Salient Features of the NGHM:
Launched in January 2023, the National Green Hydrogen Mission (NGHM) has a total outlay of Rs. 19744 crores. The Mission envisages the production of 5 million tonnes per annum of Green Hydrogen by 2030 with an associated renewable energy addition of 125 GW. The mission will also result in the creation of 6 lakh jobs, 50 MMT per annum of CO2 emission abatement and Rs. 8 lakh crore in investments.