الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی)کے سکریٹری ایس کرشنن نے برقی گاڑیوں کو اپنانے کو فروغ دینے میں مدد کے لیے "میڈ ان انڈیا" 2کلوواٹ ڈی سی پورٹیبل چارجر لانچ کیا
20 OCT 2023 7:27PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری (ایم ای آئی ٹی وائی)، جناب ایس کرشنن نے آج یہاں آئی آئی ٹی مدراس میں الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کو فروغ دینے میں مدد کے لیے آئی آئی ٹی مدراس ریسرچ پارک میں سنٹر آف ایکسی لینس کے ذریعہ دیسی ساخت کے تیارکردہ 2کلوواٹ ڈی سی پورٹ ایبل چارجر کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر ایم ای آئی ٹی وائی کے اہلکار ، محترمہ سنیاورما جی سی (آر اینڈ ڈی ای )، ایم ای آئی ٹی وائی ، پروفیسر اشوک جھنجھن والا، آئی آئی ٹی مدراس اور ایم ای آئی ٹی وائی ، اور آئی آئی ٹی مدراس کی دیگر اہم شخصیات موجود تھیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ایس کرشنن نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ' کے وژن کو صنعت کی طرف سے تیار کردہ اور اس سے فائدہ اٹھانے والی ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ دیسی بنانے کے ساتھ حاصل کیا جا سکتا ہے۔ اب ہندوستان ایک درآمد کرنے والے ملک سے برآمد کرنے والے ملک کی حیثیت حاصل کرچکا ہے اور اس قسم کی اختراع اور ہم آہنگی ہندوستان کو ’آتم نربھربھارت‘ بنائے گی۔‘‘
سکریٹری نے کہا کہ ہندوستان میں ڈیزائن گھریلو آئی پی کی حوصلہ افزائی کرے گا اور ملک میں اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو تیز کرے گا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ آئی آئی ٹی-ایم ریسرچ پارک اب ایک بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ برانڈ ہے۔ پارک متحرک اور پرجوش ہے اور مسلسل نئے اقدامات کو فروغ دے رہا ہے۔ پارک میں ڈیزائن کیا گیا نیا 2کے وی ای وی چارجر اور ری سائیکل مواد کا استعمال ایک اہم قدم ہے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کو اس منصوبے سے منسلک ہونے پر بہت فخر ہے۔
یہ لانچ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے مشن کو کامیاب بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے تاکہ ہندوستان میں برقی گاڑیوں کو اپنانے میں تیزی لائی جائے، درآمد شدہ چارجنگ حل پر موجودہ انحصار کو کم کیا جائے۔ پورٹ ایبل چارجرز کا ایک بڑا حصہ جو فی الحال او ای ایم کے ذریعہ استعمال کیا جاتا ہے درآمد کیا جاتا ہے اور پہلے سے پروگرام کیا جاتا ہے۔ لہذا، وہ وولٹیج اور موجودہ ترتیبات کے لحاظ سے مرضی کے مطابق نہیں ہیں. چارجر کی مناسب فعالیت کو یقینی بنانے میں تھرمل اور مکینیکل ڈیزائن اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ ہندوستان میں ای وی کی رسائی میں مدد کے لیے میک ان انڈیا چارجرز تیار کرنے کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
اس چیلنج سے نمٹنے اور مقامی مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے، کے ڈبلیو 2 چارجر کو سی ای ای ٹی، آئی آئی ٹی مدراس اور صنعتی پارٹنر فلوریٹک ٹکنالوجیز نے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند سے فنڈنگ ​​کے ساتھ ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔ 95 فیصد سے زیادہ کی کارکردگی پیش کرتے ہوئے اور 50 ڈگری سیلسیس کے زیادہ سے زیادہ آپریٹنگ ماحول میں کام کرتے ہوئے، یہ چارجرز اوور لوڈ، اوور وولٹیج، ریورس پولرٹی اور ان بلٹ ای ایم آئی/ ای ایم سی فلٹرز کے ساتھ بنائے گئے ہیں۔ چارجرز حفاظتی معیار آئی ای سی 60950-11 کو پورا کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ چارجر کے ڈیزائن میں بیٹری کے تقاضوں پر مبنی اڈاپٹیو چارجنگ کے لیے بیٹری کے ساتھ بات چیت کرنے اور چارجنگ سے متعلقہ پیرامیٹرز کی لائیو ٹریکنگ کو فعال کرنے کے لیے آئی او ٹی سے رابطہ کرنے کا اختیاری انتظام بھی شامل ہے۔ انفرادی او ای ایم کی ضرورت کے مطابق مینوفیکچرنگ کے حجم کے لحاظ سے پاور آؤٹ پٹ سیٹنگز کو اپنی مرضی کے مطابق بنایا جا سکتا ہے۔ اس ٹیکنالوجی کی کامیاب بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ پورٹیبل چارجر مارکیٹ میں نمایاں طور پر خلل ڈال سکتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY Secretary S Krishnan launches “Made-In-India” 2KW DC Portable Charger to help Boost Electric Vehicle Adoption
20 OCT 2023 7:27PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Shri S Krishnan has witnessed the launch of indigenous Technology of 2KW DC Portable Charger developed by Centre of Excellence at IIT Madras Research Park to help Boost Electric Vehicle Adoption, here today at IIT Madras. The official from MeitY, Smt. Sunita Verma GC (R&DE),MeitY, Prof. Ashok Jhunjhunwala, IIT Madras and other dignitaries from MeitY and IIT Madras were present on the occasion.
Addressing the gathering, Shri S Krishnan said “The Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Make in India Make for the World’ can be achieved with developing more and more indigenisation of technology and taking it forward by the industry. Now, India has moved from importing Nation to exporting Nation, this type of innovation and synergy will make India a ‘Aatma Nirbhar Bharat’.
The Secretary added that Design in India will give impetus to home-grown IP and will accelerate start-ups ecosystem in the country. He further mentioned that IIT M Research Park is now an internationally recognised brand. The Park is vibrant and effervescent constantly innovating and promoting new initiatives. The new 2 KW EV charger designed in the Park and using recycled material is an important step forward. MeitY is very proud of being associated with this venture”
The launch marks a significant step in contributing towards the Ministry of Electronics and Information Technology’s (MeitY) mission of accelerating Electric Vehicle adoption in India, reducing the current dependence on imported charging solutions. Currently a substantial portion of portable chargers utilized by OEMs are imported and arrive pre-programmed. Hence, they are not customizable in terms of voltage and current settings. Thermal and mechanical design play a major role in ensuring the proper functionality of the chargers. This further underlines the importance of developing Make-In-India chargers to aid in the proliferation of EVs in India.
To address this challenge and increase local manufacturing, the 2KW charger has been designed and developed by CEET, IIT Madras and industrial partner Flowtrik Technologies with funding by the Ministry of Electronics and Information Technology(MeitY), Govt of India. These chargers sporting an efficiency of >95% and functioning at a maximum operating ambient of 50 Degree Celsius are built with over-load, over-voltage, reverse polarity and in-built EMI/EMC filter. The chargers are designed to meet safety Standard IEC 60950-11. Charger design also includes optional provision to communicate with battery for adaptive charging based on battery requirements and hooks for IoT to enable live tracking of charging related parameters. Power output settings can be customized based on the volume of the manufacturing to suit the requirement of individual OEMs. Successful large-scale manufacturing of this technology can significantly make difference in the portable charger market.