इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी सचिव एस. कृष्णन ने इलेक्ट्रिक वाहन अपनाने को बढ़ावा देने में मदद के लिए "मेड-इन-इंडिया" 2किलोवॉट डीजी पोर्टेबल चार्जर लॉन्च किया
20 OCT 2023 7:27PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव, श्री एस. कृष्णन ने आज यहां आईआईटी मद्रास में इलेक्ट्रिक वाहन अपनाने को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए आईआईटी मद्रास रिसर्च पार्क में उत्कृष्टता केंद्र द्वारा विकसित 2 किलोवाट डीसी पोर्टेबल चार्जर की स्वदेशी तकनीक के लॉन्च के गवाह बने।
इस अवसर पर सुनीता वर्मा जीसी (आर एंड डीई), एमईआईटीवाई; प्रोफेसर अशोक झुनझुनवाला, आईआईटी मद्रास; एवं एमईआईटीवाई और आईआईटी मद्रास के अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। सभा को संबोधित करते हुए, श्री एस कृष्णन ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'मेक इन इंडिया मेक फॉर वर्ल्ड' के दृष्टिकोण को प्रौद्योगिकी के अधिक से अधिक स्वदेशीकरण को विकसित करने और उद्योग द्वारा इसे आगे बढ़ाने के साथ हासिल किया जा सकता है। अब भारत आयात करने वाले राष्ट्र से निर्यात करने वाले राष्ट्र की ओर बढ़ चुका है और इस प्रकार का नवाचार और तालमेल भारत को 'आत्मनिर्भर भारत' बना देगा।
सचिव ने कहा कि डिज़ाइन इन इंडिया घरेलू आईपी को प्रोत्साहन देगा और देश में स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र को गति देगा। उन्होंने आगे बताया कि आईआईटी-एम रिसर्च पार्क अब अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त ब्रांड है। पार्क जीवंत और उत्साहपूर्ण है और लगातार नई पहलों को बढ़ावा दे रहा है। पार्क में डिज़ाइन किया गया नया 2 किलोवाट ईवी चार्जर और पुनर्नवीनीकरण सामग्री का उपयोग एक महत्वपूर्ण कदम है। इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय को इस उद्यम से जुड़ने पर बहुत गर्व है।
यह लॉन्च भारत में इलेक्ट्रिक वाहन अपनाने में तेजी लाने, आयातित चार्जिंग समाधानों पर वर्तमान निर्भरता को कम करने के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के मिशन में योगदान देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। वर्तमान में ओईएम द्वारा उपयोग किए जाने वाले पोर्टेबल चार्जर का एक बड़ा हिस्सा आयात किया जाता है और पूर्व-प्रोग्राम के साथ आता है। इसलिए, वे वोल्टेज और वर्तमान सेटिंग्स के संदर्भ में अनुकूलन योग्य नहीं हैं। चार्जर की उचित कार्यक्षमता सुनिश्चित करने में थर्मल और मैकेनिकल डिज़ाइन प्रमुख भूमिका निभाते हैं। यह भारत में ईवी के प्रसार में सहायता के लिए मेक-इन-इंडिया चार्जर विकसित करने के महत्व को रेखांकित करता है।
इस चुनौती का समाधान करने और स्थानीय विनिर्माण को बढ़ाने के लिए, 2किलोवॉट चार्जर को भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वित्त पोषण के साथ सीईईटी, आईआईटी मद्रास और औद्योगिक भागीदार फ्लोट्रिक टेक्नोलॉजीज द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है। 95 प्रतिशत से अधिक की दक्षता और 50 डिग्री सेल्सियस के अधिकतम ऑपरेटिंग परिवेश पर काम करने वाले ये चार्जर ओवर-लोड, ओवर-वोल्टेज, रिवर्स पोलारिटी और इन-बिल्ट ईएमआई/ईएमसी फिल्टर के साथ बनाए गए हैं। चार्जर सुरक्षा मानक आईईसी 60950-11 को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। चार्जर डिज़ाइन में बैटरी की आवश्यकताओं के आधार पर अनुकूली चार्जिंग के लिए बैटरी के साथ संचार करने का वैकल्पिक प्रावधान और चार्जिंग से संबंधित मापदंडों की लाइव ट्रैकिंग को सक्षम करने के लिए आईओटी के लिए हुक भी शामिल हैं। व्यक्तिगत ओईएम की आवश्यकता के अनुरूप विनिर्माण की मात्रा के आधार पर पावर आउटपुट सेटिंग्स को अनुकूलित किया जा सकता है। इस तकनीक का बड़े पैमाने पर सफल निर्माण पोर्टेबल चार्जर बाजार में महत्वपूर्ण बदलाव ला सकता है।

Ministry of Electronics & IT
MeitY Secretary S Krishnan launches “Made-In-India” 2KW DC Portable Charger to help Boost Electric Vehicle Adoption
20 OCT 2023 7:27PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Shri S Krishnan has witnessed the launch of indigenous Technology of 2KW DC Portable Charger developed by Centre of Excellence at IIT Madras Research Park to help Boost Electric Vehicle Adoption, here today at IIT Madras. The official from MeitY, Smt. Sunita Verma GC (R&DE),MeitY, Prof. Ashok Jhunjhunwala, IIT Madras and other dignitaries from MeitY and IIT Madras were present on the occasion.
Addressing the gathering, Shri S Krishnan said “The Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Make in India Make for the World’ can be achieved with developing more and more indigenisation of technology and taking it forward by the industry. Now, India has moved from importing Nation to exporting Nation, this type of innovation and synergy will make India a ‘Aatma Nirbhar Bharat’.
The Secretary added that Design in India will give impetus to home-grown IP and will accelerate start-ups ecosystem in the country. He further mentioned that IIT M Research Park is now an internationally recognised brand. The Park is vibrant and effervescent constantly innovating and promoting new initiatives. The new 2 KW EV charger designed in the Park and using recycled material is an important step forward. MeitY is very proud of being associated with this venture”
The launch marks a significant step in contributing towards the Ministry of Electronics and Information Technology’s (MeitY) mission of accelerating Electric Vehicle adoption in India, reducing the current dependence on imported charging solutions. Currently a substantial portion of portable chargers utilized by OEMs are imported and arrive pre-programmed. Hence, they are not customizable in terms of voltage and current settings. Thermal and mechanical design play a major role in ensuring the proper functionality of the chargers. This further underlines the importance of developing Make-In-India chargers to aid in the proliferation of EVs in India.
To address this challenge and increase local manufacturing, the 2KW charger has been designed and developed by CEET, IIT Madras and industrial partner Flowtrik Technologies with funding by the Ministry of Electronics and Information Technology(MeitY), Govt of India. These chargers sporting an efficiency of >95% and functioning at a maximum operating ambient of 50 Degree Celsius are built with over-load, over-voltage, reverse polarity and in-built EMI/EMC filter. The chargers are designed to meet safety Standard IEC 60950-11. Charger design also includes optional provision to communicate with battery for adaptive charging based on battery requirements and hooks for IoT to enable live tracking of charging related parameters. Power output settings can be customized based on the volume of the manufacturing to suit the requirement of individual OEMs. Successful large-scale manufacturing of this technology can significantly make difference in the portable charger market.