امور داخلہ کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں سائبر جرائم سے محفوظ ہندوستان کی تعمیر وزارت داخلہ کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی4سی) ملک میں سائبر کرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیےایم ایچ اے کی ایک پہل ہے
آئی4سی شہریوں کے لیے سائبر کرائم سے متعلق مسائل سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں قانون نافذ کرنے والی مختلف ایجنسیوں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانا بھی شامل ہے
آئی4سی کی سب سے اہم کامیابیوں میں سے ایک کے طور پر 2019 میں شہریوں پر مبنی نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) کا آغاز کیا گیا تھا
آئی 4 سی کا ایک اور اقدام، نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930، عام شہری کو آن لائن مالی فراڈ کے معاملات کے اندراج میں مدد فراہم کر رہا ہے
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) پر اب تک 29 لاکھ سے زیادہ شکایات درج کی گئی ہیں جن میں روزانہ شکایات کا اوسط 5000 سے زیادہ ہے
ہیلپ لائن 1930 اور این سی آر پی دونوں نے 30 ستمبر 2023 تک دھوکہ دہی کی زد میں آنے والی رقم کے 765 کروڑ روپے سے زیادہ کو دھوکہ بازوں کے ہاتھوں میں پڑنے سے بچایا ہے
آئی 4 سی، آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے تعاون سے سائبر کرائم کی روک تھام کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر ‘‘1930’’ اوراین سی آر پی (cybercrime.gov.in) کو قطب مینار پر ڈسپلے کر رہا ہے
ماہ اکتوبر کو نیشنل سائبر سیکیورٹی آگاہی مہینہ کے طور پر منایا جاتا ہے، لیزر بیم کے ذریعے ہفتہ بھر کی آگاہی مہم روزانہ رات 8.30 بجے قطب مینار پر منعقد کی جاتی ہے اور یہ اتوار تک جاری رہے گی
20 OCT 2023 5:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں سائبر جرائم سے محفوظ ہندوستان کی تعمیر وزارت داخلہ کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے۔ مودی حکومت ایک سائبرجرائم سے محفوظ ملک بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے کیونکہ سائبر سیکورٹی بین الاقوامی سطح پر سیکورٹی سے متعلق امور کا ایک لازمی پہلو بن گیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سائبر سے محفوظ ہندوستان کے وژن کے مطابق، وزارت داخلہ نے ملک میں سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) کی شکل میں ایک پہل قدمی شروع کی۔آئی 4 سی شہریوں کے لیے سائبر کرائم سے متعلق مسائل سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں قانون نافذ کرنے والی مختلف ایجنسیوں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانا بھی شامل ہے۔
اپنے قیام کے بعد سےآئی 4 سی سائبر کرائمز سے نمٹنے کے لیے ملک کی اجتماعی صلاحیت کو بڑھانے اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان موثر تال میل کو فروغ دینے کے لیے انتھک محنت کر رہا ہے، جس سے سائبر کرائم سے نمٹنے اور شہریوں کے اطمینان کی سطح کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کی مجموعی صلاحیت میں تبدیلی آ رہی ہے۔ ایک شہری مرکوز قومی سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) 2019 میں شروع کیا گیا تھا، جوآئی 4 سی کی سب سے اہم کامیابیوں میں سے ایک ہے۔
آئی 4 سی کا ایک اور اقدام، نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930، عام شہری کے ساتھ ہونے والے آن لائن مالیاتی فراڈ کے معاملات کے اندراج میں مدد کر رہا ہے۔ نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) پر اب تک 29 لاکھ سے زیادہ شکایات درج کی گئی ہیں یعنی روزانہ اوسطاً 5000 سے زیادہ شکایات۔ ہیلپ لائن 1930 اور این سی آر پی دونوں نے 30 ستمبر 2023 تک دھوکہ دہی کی زد میں آنے والی رقم کے 765 کروڑ روپے سے زیادہ کو دھوکہ بازوں کے ہاتھوں میں پڑنے سے بچایا ہے۔
آئی 4 سی، آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے تعاون سے سائبر کرائم کی روک تھام کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر‘‘1930’’ اور این سی آر پی (cybercrime.gov.in) کو قطب مینار پر ڈسپلے کر رہا ہے۔ ماہ اکتوبر کو نیشنل سائبر سیکیورٹی آگاہی مہینے کے طور پر منایا جاتا ہے۔ لیزر بیم کے ذریعے ہفتہ بھر کی آگاہی مہم روزانہ رات 8.30 بجے قطب مینار پر چلائی جا رہی ہے اور یہ اتوار تک جاری رہے گی۔

Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, building a Cyber Safe India is one of the top priorities of the Ministry of Home Affairs
Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) is an initiative of MHA to deal with cybercrime in the country in a coordinated and comprehensive manner
I4C focuses on tackling issues related to cybercrime for citizens, including improving coordination between various Law Enforcement Agencies and stakeholders
A citizen-centric National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) was launched in 2019, as one of the most significant achievements of I4C
Another initiative of I4C, National Cybercrime Helpline number 1930, is helping the common citizen in registering online financial frauds
Over 29 lakh complaints have been reported on National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) till date with a daily average of more than 5000 complaints
Both, Helpline 1930 and NCRP, have saved over 765 crore rupees of defrauded money from reaching the hands of fraudsters till 30th September, 2023
I4C, in collaboration with Archaeological Survey of India, is displaying the Cybercrime Helpline Number "1930" and NCRP (cybercrime.gov.in) at Qutub Minar to raise awareness about the prevention of cybercrime
October is observed as the National Cyber Security Awareness Month, the weeklong awareness campaign through laser beam is being held at Qutub Minar at 8.30 PM every day and it will continue till Sunday
20 OCT 2023 5:28PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, building a Cyber Safe India is one of the top priorities of the Ministry of Home Affairs. Modi Government is fully committed to create a cyber- safe country as cyber security has become an essential aspect of security related affairs, internationally.
In line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a cyber-safe India, the Ministry of Home Affairs, launched an initiative in the form of Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C), to deal with cybercrime in the country in a coordinated and comprehensive manner. The I4C focuses on tackling issues related to cybercrime for citizens, including improving coordination between various Law Enforcement Agencies and stakeholders.
Since its roll out, I4C has been tirelessly working towards enhancing the nation’s collective capability to tackle cybercrimes and develop effective coordination among the Law Enforcement Agencies and stakeholders, driving change in India's overall capability to tackle Cybercrime and to improve citizen satisfaction levels. A citizen-centric National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) was launched in 2019, which is one of the most significant achievements of I4C.
Another initiative of I4C, National Cybercrime Helpline number 1930, is helping the common citizen in registering online financial frauds. Over 29 lakh complaints have been reported on National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) till date, with a daily average of more than 5000 complaints. Both, Helpline 1930 and NCRP, have saved over 765 crore rupees of defrauded money from reaching the hands of fraudsters till 30th September, 2023.
The I4C, in collaboration with Archaeological Survey of India, is displaying the Cybercrime Helpline Number "1930" and NCRP (cybercrime.gov.in) at Qutub Minar to raise awareness about the prevention of cybercrime. October is observed as the National Cyber Security Awareness Month. The weeklong awareness campaign through laser beam is being held at Qutub Minar at 8.30 PM every day and it will continue till Sunday.