الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
’’جدت طرازی کی اگلی لہر گجرات جیسی ریاستوں اور ملک کے چھوٹے شہروں اور قصبوں سے اٹھے گی‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’گجرات میں کاروباری جذبہ بے مثال ہے، ریاست نے اب گہری تکنیکی صلاحیتوں کے نقشے پر خود کو مستحکم کیا ہے‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’نوجوان ہندوستانیوں کے لئے، ڈگریاں اہم ہیں لیکن اس سے بھی زیادہ اہم چیز ہنر حاصل کرنا ہے‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
وزیر راجیو چندر شیکھر نے ’ٹائی ایکون وڈودرا‘ میں شرکت کی جہاں مقامی سرمایہ کاروں نے گجرات کے ابتدائی مراحل کے آغاز کے لیے 100 کروڑ روپے کا وعدہ کیا
21 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
فروغ ہنرمندی ،صنعت سازی اور الیکٹرانکس و آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے ٹائی ایکون وڈودرا (TiEcon Vadodara) میں منعقدہ ایک مباحثے میں حصہ لیا، جہاں مقامی سرمایہ کاروں نے گجرات میں ابتدائی مرحلے کے آغاز کے لیے 100 کروڑ روپے دینے کا وعدہ کیا۔ یہ پہل وزیر جناب راجیو چندر شیکھر کی قائم کردہ کاروباریوں اور ہائی نیٹ ورتھ انفرادی افراد (ایچ این آئی) کی حمایت کو متحرک کرنے میں گزشتہ سال کی کامیاب کوششوں کا نتیجہ ہے، جس کے نتیجے میں گجرات میں اسٹارٹ اپس کے لیے 1,500 کروڑ روپے کا وعدہ کیا گیا ہے۔
تقریب کے دوران، انہوں نے شروعات کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دینے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے گجرات حکومت کی ستائش کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گجرات میں کاروباری جذبہ بے مثال ہے۔ میں نے پورے ملک میں بڑے پیمانے پر سفر کیا ہے اور میں اعتماد کے ساتھ اس بات کی گواہی دے سکتا ہوں کہ گجرات خطرہ مول لینے، انٹرپرینیورشپ اور اقتصادی ترقی میں بہترین ہے۔ میں گجرات حکومت اور حکومت ہند کے ساتھ اس کے تعاون کا بہت احترام کرتا ہوں۔ گجرات نے کسی بھی دوسری ریاست سے پہلے سیمی کنڈکٹر کے موقع کی نشاندہی کی اور اس پر قبضہ کر لیا۔ گجرات کے نوجوان اور ریاست کے اندر اختراعی ماحولیاتی نظام خاطر خواہ ترقی کے لیے تیار ہیں۔ گجرات نے اب گہری ٹیک صلاحیتوں کے لیے نقشے پر خود کو قائم کر لیا ہے۔ اختراع کی اگلی لہر گجرات جیسی ریاستوں اور ملک کے چھوٹے شہروں اور قصبوں سے اٹھے گی۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی حوصلہ افزائی سے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں سرگرمی میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم انتہائی پرجوش دور میں جی رہے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جو کچھ ممکن بنایا ہے وہ ہندوستانیوں اور نوجوان ہندوستانیوں میں اعتماد پیدا کرنا ہے۔ آج پی ایم مودی نے ہندوستانیوں کو تمام شعبوں میں داخل ہونے کی ترغیب دی ہے۔ وہ اکثر سوال کرتے ہیں کہ ہم کچھ خاص شعبوں میں کیوں نہیں جا رہے، جیسے کہ ہمارے نوجوان ہندوستانی خلائی راکٹ کیوں نہیں بنا رہے، جو ماضی میں کسی اور سیاستدان نے نہیں کیا تھا۔ جب آپ نوجوان ہندوستانیوں اور ہمارے ملک میں اعتماد کا مظاہرہ کرتے ہیں، تو ہم تقریباً ہر وہ چیز حاصل کرنے کے قابل ہوتے ہیں جو باقی دنیا کرسکتی ہے۔ یہ مینوفیکچرنگ کے لیے بھی درست ہے، اور یہ سیمی کنڈکٹرز کے لیے بھی درست ہے۔
ماضی کی عکاسی کرتے ہوئے، وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ پچھلی غیر بی جے پی حکومتیں اور سیاسی قیادت اکثر ہندوستان کی حقیقی صلاحیت کو محسوس کرنے میں ناکام رہی ہیں۔ تاہم، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت نے نوجوان ہندوستانیوں میں ’کر سکتے ہیں‘ اور ’آپ یہ کر سکتے ہیں‘ کے رویہ کو فعال کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے پہلے، حکومتیں اور سیاسی قیادت ہمارے ملک کی صلاحیت کو سمجھنے میں ناکام رہی تھی۔ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہی تھے جنہوں نے نوجوان ہندوستانیوں میں اعتماد پیدا کیا، 'کر سکتے ہیں' اور 'آپ کر سکتے ہیں' کے رویے کو فعال کیا، منفی رجحان کو دور کیا اور اس بات کی تصدیق کی کہ نوجوان ہندوستانی ناممکن کو حاصل کرسکتے ہیں۔ اس جذبے نے جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ ایکو سسٹم کو تقویت بخشی ہے۔ آج، ہم فخر سے کہہ سکتے ہیں کہ ڈیجیٹل معیشت میں ایسی کوئی جگہ نہیں ہے جہاں سیمی کنڈکٹرز، ویب 3، مائیکرو الیکٹرانکس، کرپٹو، ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ، اور اے آئی سے لے کر کوانٹم تک کوئی ہندوستانی سرگرمی نہ ہو۔ آزاد ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار، ہمارے پاس ایک ایسی حکومت ہے جو نوجوان ہندوستانیوں اور پہلی نسل کے اسٹارٹ اپ کاروباریوں کی کامیابی کو تقویت دینے کے لیے پرعزم ہے۔ پچھلی حکومتوں نے اجتماعی اور بڑے گروپوں پر زیادہ توجہ مرکوز کی تھی۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ میں نے 2011 میں پارلیمنٹ میں یہ مسئلہ اٹھایا تھا، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی تھی کہ کس طرح نو گروہوں نے ہندوستانی بینکنگ سسٹم کے 97 فیصد حصے پر قبضہ کر لیا ہے۔
’برین ڈرین‘ کے مسئلے پر گفتگو کرتے ہوئے، وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ بیرون ملک رہنے والے ہندوستانی ہندوستان میں بے پناہ مواقع کو تیزی سے پہچان رہے ہیں اور واپس آنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔ انہوں نے ڈگریوں کے علاوہ ہنر کی اہمیت پر زور دیا، نوجوان ہندوستانیوں کو یہ سمجھنے کا مشورہ دیا کہ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور جاب مارکیٹ میں مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے مہارتیں بہت ضروری ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ نوجوان ہندوستانیوں کو یہ سمجھنا چاہیے کہ ڈگری اہم ہے، لیکن اس سے بھی زیادہ اہم چیز مہارت حاصل کرنا ہے۔ اگر آپ بغیر ہنر کے کالج سے فارغ التحصیل ہوتے ہیں، تو آپ کو آغاز کے مواقع اور ملازمت کے بازار کے لحاظ سے نقصان کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔ حکومت مختلف ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ پروگرام پیش کرتی ہے جس سے نوجوان ہندوستانی فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ ہم نے اس وژن کو قومی تعلیمی پالیسی کے ساتھ جوڑ دیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اسکول چھوڑنے والے بھی ضروری مہارتیں حاصل کر سکیں۔ میں نے بیرون ملک کام کرنے والے بہت سے کاروباریوں اور ملازمین سے بات چیت کی ہے، اور آج، وہ ہندوستان واپس آنے کے لیے بے چین ہیں کیونکہ وہ اس کی بے پناہ صلاحیت کو دیکھتے ہیں ۔

Ministry of Electronics & IT
“The next wave of innovation will be from states like Gujarat and from smaller cities and towns of the country”: MoS Rajeev Chandarsekhar
“The entrepreneurial spirit in Gujarat is unparalleled, the state has now established itself on the map for deep-tech capabilities”: MoS Rajeev Chandarsekhar
“For Young Indians, degrees are important but what’s even more crucial is acquiring skills”: MoS Rajeev Chandarsekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar participated at ‘TiEcon Vadodara’ where Local Investors Committed Rs 100 Crore to back Early-Stage Gujarat Startups
21 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, took part in a discussion at the TiEcon Vadodara event, where local investors pledged Rs 100 crore to support early-stage startups in Gujarat. This initiative follows Minister Shri Rajeev Chandrasekhar’s successful efforts last year in mobilizing support from established entrepreneurs and High Net Worth Individuals (HNIs), resulting in a Rs 1,500 crore pledge for startups in Gujarat.
During the event, he commended the Gujarat Government for fostering an environment conducive to startups and seizing opportunities in alignment with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision.
“The entrepreneurial spirit in Gujarat is unparalleled. I have extensively travelled across the country and can confidently testify that Gujarat excels in risk-taking, entrepreneurship, and economic development. I hold great respect for the Gujarat Government and its collaboration with the Government of India. Gujarat identified the semiconductor opportunity before any other state and seized it. The youth of Gujarat and the innovation ecosystem within the state are poised for substantial growth. Gujarat has now established itself on the map for deep tech capabilities. The next wave of innovation will be from states like Gujarat and from smaller cities and towns of the country,” the Minister said.
Shri Rajeev Chandrasekhar emphasized that the government’s encouragement has led to increased activity in the startup ecosystem. He said that, “We are living in extremely exciting times. What Prime Minister Shri Narendra Modi has made possible is instilling confidence in Indians and young Indians. Today, PM Modi has encouraged Indians to enter all sectors. He often questions why we are not pursuing certain fields, such as why our young Indians aren’t building space rockets, something that no other politician in the past had done. When you exhibit confidence in young Indians and our country, we are capable of achieving almost anything that the rest of the world can. This holds true for manufacturing, and it holds true for semiconductors.”
Reflecting on the past, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar observed that previous non-BJP governments and political leadership often failed to realize India’s true potential. However, Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership has enabled a ‘can do’ and ‘you can do it’ attitude among young Indians.
“Earlier, governments and political leadership failed to grasp our country’s potential. It was Prime Minister Shri Narendra Modi who injected confidence into young Indians, enabling a ‘can do’ and ‘you can do it’ attitude, dispelling negativity and affirming that young Indians can achieve the impossible. This spirit has energised the innovation and entrepreneurship ecosystem. Today, we can proudly say that there is no place in the digital economy where there is no Indian activity, from semiconductors, web 3, microelectronics, crypto, high-performance computing, and AI, to quantum. For the first time in the history of independent India, we have a government deeply committed to empowering the success of young Indians and first-generation startup entrepreneurs. Previous governments tended to focus more on conglomerates and major groups. I had raised this issue in parliament in 2011, highlighting how nine groups had captured 97% of the Indian banking system, the Minister added.
Addressing the issue of ‘brain drain,’ Minister Shri Rajeev Chandrasekhar observed that Indians living abroad are increasingly recognizing the immense opportunities in India and are planning to return. He stressed the importance of skills in addition to degrees, advising young Indians to understand that skills are crucial for seizing opportunities in the startup ecosystem and the job market.
“Young Indians must understand that a degree is important, but what’s even more crucial is acquiring skills. If you graduate from college without skills, you may face a slight disadvantage in terms of startup opportunities and the job market. The government offers various skilling and entrepreneurship programs that young Indians can tap into. We have aligned this vision with the National Education Policy, ensuring that even school dropouts can acquire essential skills. I’ve had discussions with many entrepreneurs and employees working abroad, and today, they are eager to return to India because they see its immense potential,” the Minister further added.