श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या- सितंबर, 2023
20 OCT 2023 7:39PM by PIB Delhi
सितंबर, 2023 माह के लिए कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (आधार: 1986-87=100) क्रमशः 2 अंक और 3 अंक बढ़कर 1226 (एक हजार दो सौ छब्बीस) हो गई।) और 1237 (एक हजार दो सौ सैंतीस) अंक हो गए। कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के सामान्य सूचकांक में वृद्धि होने में प्रमुख योगदान क्रमशः 1.13 और 0.88 अंकों की सीमा तक खाद्य समूह से आया, जिसका मुख्य कारण चावल, दालें, साबुत हल्दी, प्याज, चीनी, गुड़, सूखी मिर्च, लहसुन, मिश्रित मसाले आदि की कीमतों में वृद्धि होना है।
सूचकांक में वृद्धि/गिरावट अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग रही। कृषि श्रमिकों के मामले में, 15 राज्यों में 3 से 12 अंक की वृद्धि और 4 राज्यों में 2 से 12 अंक की कमी दर्ज की गई, जबकि 1 राज्य (राजस्थान) के लिए यह स्थिर रहा। तमिलनाडु 1413 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर है जबकि हिमाचल प्रदेश 949 अंकों के साथ सबसे निचले पायदान पर है।
ग्रामीण श्रमिकों के मामले में, 14 राज्यों में 3 से 12 अंकों की वृद्धि और 5 राज्यों में 3 से 12 अंकों की कमी दर्ज की गई, जबकि 1 राज्य (राजस्थान) के लिए यह स्थिर रही। आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु प्रत्येक 1400 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर हैं जबकि हिमाचल प्रदेश 1000 अंकों के साथ सबसे निचले पायदान पर है।
राज्यों में कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक वृद्धि (प्रत्येक में 12 अंक) दर्ज की गई, जिसका मुख्य कारण चावल, गेहूं आटा, दालें, दूध, प्याज, गुड़, शर्टिंग, कपड़ा (कपास मिल) आदि की कीमतों में वृद्धि है। । इसके विपरीत, कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में अधिकतम कमी आंध्र प्रदेश में (प्रत्येक में 12 अंक) अनुभव की गई, जिसका मुख्य कारण बाजरा, सूखी मछली, हरी मिर्च, सब्जियाँ और फल, आदि की कीमतों में गिरावट रही।
सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल पर आधारित मुद्रास्फीति की दर सितंबर, 2023 में 6.70 प्रतिशत और 6.55% प्रतिशत रही, जबकि अगस्त 2023 में यह क्रमशः 7.37 प्रतिशत और 7.12 प्रतिशत थी और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान यह क्रमश: 7.69 प्रतिशत और 7.90 प्रतिशत थी। इसी प्रकार सितंबर 2023 में खाद्य मुद्रास्फीति 8.06 प्रतिशत और 7.73 प्रतिशत रही, जबकि अगस्त, 2023 में यह क्रमशः 8.89 प्रतिशत और 8.64 प्रतिशत और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 7.47 प्रतिशत और 7.52 प्रतिशत रही थी।
अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (सामान्य एवं समूह-वार):
समूह
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
अगस्त, 2023
सितंबर, 2023
अगस्त, 2023
सितंबर, 2023
सामान्य सूचकांक
1224
1226
1234
1237
खाद्य
1164
1166
1170
1171
पानी, सुपारी आदि
1994
2004
2004
2014
ईंधन और प्रकाश
1303
1307
1295
1299
कपड़े, बिस्तर और जूते
1253
1261
1300
1307
विविध
1272
1274
1276
1278
अक्टूबर, 2023 महीने के लिए सीपीआई-एएल और आरएल 20 नवंबर, 2023 को जारी किए जाएंगे।

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – September, 2023
20 OCT 2023 7:39PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of September, 2023 increased by 2 points and 3 points respectively to stand at 1226 (One thousand two hundred and twenty six) and 1237 (One thousand two hundred and thirty seven) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 1.13 and 0.88 points respectively mainly due to increase in prices of rice, pulses, turmeric whole, onion, sugar, gur, chilly dry, garlic, mixed spices, etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 3 to 12 points in 15 States and a decrease of 2 to 12 points in 4 States while it remained stationary for 1 State (Rajasthan). Tamil Nadu with 1413 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 949 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 3 to 12 points in 14 States and a decrease of 3 to 12 points in 5 States while it remained stationary for 1 State (Rajasthan). Andhra Pradesh and Tamil Nadu with 1400 points each topped the index table whereas Himachal Pradesh with 1000 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase was experienced by Uttar Pradesh in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (12 points each) mainly due to rise in the prices of rice, wheat atta, pulses, milk, onion, gur, shirting cloth (cotton mill), etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Andhra Pradesh (12 points each) mainly due to fall in the prices of millets, fish dry, chillies green, vegetables & fruits, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 6.70% and 6.55% in September, 2023 compared to 7.37% and 7.12% respectively in August, 2023 and 7.69% & 7.90% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, food inflation stood at 8.06% and 7.73% in September, 2023 compared to 8.89% and 8.64% respectively in August, 2023 and 7.47% & 7.52% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
August, 2023
September, 2023
August, 2023
September, 2023
General Index
1224
1226
1234
1237
Food
1164
1166
1170
1171
Pan, Supari, etc.
1994
2004
2004
2014
Fuel & Light
1303
1307
1295
1299
Clothing, Bedding &Footwear
1253
1261
1300
1307
Miscellaneous
1272
1274
1276
1278
The CPI – AL and RL for the month of October, 2023 will be released on 20th November, 2023.