रक्षा मंत्रालय
बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास (मिलन)-24 के लिए मिड प्लैनिंग कॉन्फ्रेंस का आयोजन
20 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
19 से 27 फरवरी 2024 तक विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित मिलन 24 (बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास - 2024) की मिड प्लैनिंग कॉन्फ्रेंस (एमपीसी) पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) द्वारा 17 अक्टूबर 23 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित की गई जिसमें मित्रवत विदेशी नौसेनाओं ने भाग लिया था। एमपीसी के दौरान, आमंत्रित देशों के प्रतिनिधियों को बंदरगाह चरण और समुद्री चरण के दौरान नियोजित घटनाओं के बारे में जानकारी दी गई।
फ्लैगशिप इवेंट, मिलन एक द्विवार्षिक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है, जिसे 1995 में भारतीय नौसेना द्वारा शुरू किया गया था। मूल रूप से मिलन की कल्पना भारत की 'लुक ईस्ट पॉलिसी' के अनुरूप की गई थी और फिर भारत सरकार की 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (एसएजीएआर) पहल में अन्य मित्रवत विदेशी देशों (एफएफसी) की भागीदारी के साथ आने वाले वर्षों में इसका विस्तार हुआ। मिलन 22 का आयोजन 25 फरवरी से 4 मार्च 2022 तक विशाखापत्तनम में और इसके बाहर किया गया और इसमें 39 देशों ने भाग लिया।
मिलन 24 के बंदरगाह चरण में अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगोष्ठी, आरके बीच पर सिटी परेड, स्वावलंबन प्रदर्शनी, विषय वस्तु विशेषज्ञ विनिमय और युवा अधिकारियों का मिलन शामिल होगा। भारतीय नौसेना इकाइयों के साथ मित्र विदेशी देशों के जहाज, समुद्री गश्ती विमान और पनडुब्बियां समुद्री चरण में भाग लेंगे। इनमें बड़े पैमाने पर युद्धाभ्यास, उन्नत वायु रक्षा संचालन, पनडुब्बी रोधी युद्ध और सतह रोधी युद्ध संचालन शामिल होंगे।
मिलन की दौड़ भारत की जी20 प्रेसीडेंसी के अनुरूप है और अभ्यास का आयोजन एक बार फिर 'जी20 थीम वसुधैव कुटुंबकम' को साकार करेगा। 19 से 27 फरवरी 24 तक विशाखापत्तनम में निर्धारित, मिलन 24 में अब तक की सबसे बड़ी भागीदारी होने की संभावना है, जिसमें 50 से अधिक देशों को आमंत्रित किया गया है।

Ministry of Defence
MID-PLANNING CONFERENCE FOR MULTILATERAL NAVAL EXERCISE (MILAN) - 24
20 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
The Mid Planning Conference (MPC) of MILAN 24 (Multilateral Naval Exercise - 2024), to be hosted by the Indian Navy at Visakhapatnam from 19 - 27 Feb 24, was conducted by the Eastern Naval Command (ENC) with participating friendly foreign Navies over video conference on 17 Oct 23. During the MPC, representatives of invited countries were briefed on events planned during the harbour phase and sea phase.
The Flagship event, MILAN is a biennial multilateral naval exercise, which was incepted by the Indian Navy in 1995. Originally conceived in consonance with India's 'Look East Policy, MILAN expanded in ensuing years with the Govt of lndia's 'Act East policy' and Hon’ble PM Narendra Modi’s Security And Growth for All in the Region (SAGAR) initiative, to include participation from other Friendly Foreign Countries (FFCs). MILAN 22 was conducted at/ off Visakhapatnam from 25 Feb - 04 Mar 22 and witnessed participation from 39 countries.
The harbour phase of MILAN 24 will comprise of International Maritime Seminar, City Parade at RK Beach, Swavlamban Exhibition, Subject Matter Expert Exchange and Milan of Young Officers. Ships, Maritime patrol aircraft and submarines of Friendly Foreign Countries would participate in the sea phase along with Indian Navy units. They will involve large-force manoeuvres, advanced air defence operations, Anti-submarine warfare and Anti-surface warfare operations.
The run-up to MILAN is concomitant to India's G20 Presidency and the conduct of the exercise would yet again realise the ‘G20 theme Vasudhaiva Kutumbakam’. Scheduled from 19 - 27 Feb 24 at/ off Visakhapatnam, MILAN 24 is likely to witness the largest-ever participation to date with invites being extended to over 50 countries.