الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہنر مندی اور صنعت کی ترقی اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیرمملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے ریاست میں روزگار اور ‘روزگار کے قابل بنانے والی ہنرمندی ‘ کو فروغ دینے کے مقصد سے ’ہارٹ لینڈ تریپورہ‘ پروجیکٹ کا افتتاح کیا
’’شمال مشرق کے نوجوان صنعت کے اشتراک سے ہنر مندی کے پروگراموں کے ذریعے صنعت کے لیے تیار اور مستقبل کے لیے تیار ہنر حاصل کریں گے‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
19 OCT 2023 6:12PM by PIB Delhi
اگرتلہ، 19 اکتوبر 2023: تریپورہ کے نوجوانوں کے روزگار اور ہنر کو بڑھانے کے لیے، ڈیلوئٹ انڈیا اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی ) اگرتلہ کے اشتراک سے، "ہارٹ لینڈ تریپورہ" کے نام سے ایک پروجیکٹ آج شروع کیا گیا۔ ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے اگرتلہ میں تقریب کا افتتاح کیا جہاں ڈیلوئٹ انڈیا اور این آئی ای ایل آئی ٹی – اگرتلہ نے ایک معاہدے پر دستخط کیے۔
یہ پروجیکٹ انجینئرنگ اور نان انجینئرنگ دونوں شعبوں میں انڈرگریجویٹ طلباء کے لیے کیریئر اور ذاتی ترقی کے نئے مواقع کھولنے کے لیے تیار ہے۔ اسے حکومت ہند اور ریاستی حکومت تریپورہ کی حمایت حاصل ہے۔
"ہارٹ لینڈ تریپورہ" پروجیکٹ ریاست کے لیے این آئی ای ایل آئی ٹی - اگرتلہ کے ذریعے ہنرمندی کی ترقی کے سرٹیفیکیشن کورسز کا ایک مخصوص سیٹ فراہم کرے گا۔ مزید یہ کہ یہ پیشہ ور افراد کو منتخب کرنے کے لیے انٹرنشپ کے مواقع فراہم کرے گا، بالآخر سرٹیفیکیشن اور انٹرنشپ کی ضروریات کی کامیابی سے تکمیل پر امید افزا ملازمت کے امکانات کی راہ ہموار کرے گا۔ اس پراجیکٹ کے پائلٹ مرحلے میں تقریباً 350 گریجویٹس کو تربیت اور روزگار کے مواقع ملنے کی توقع ہے، جو تشخیص کے طے شدہ معیار کو پورا کرنے سے مشروط ہے۔ یہ ممکنہ طور پر جنوری 2024 تک انجینئرنگ اور نان انجینئرنگ کے 50 طلبا کے لیے ملازمت کے مواقع پیدا کرے گا اور مارچ سے جون 2024 تک انجینئرنگ اور نان انجینئرنگ کے 300 طلبا کے لیے مزید ملازمت کے مواقع پیدا ہوں گے۔
"ہارٹ لینڈ تریپورہ" کے تحت پیش کیے جانے والے سرٹیفیکیشن کورسز میں نئے دور کی تکنیکی اور کاروباری ترقی کی مہارتیں جیسے سائبر سکیورٹی ، انٹرنل آڈٹ اور تجزیات اور بزنس کمیونیکیشن، ایگزیکٹیو پریزنس اور گرومنگ سے متعلق عملی مہارتیں شامل ہوں گی۔
اس اقدام سے کالجوں میں پلیسمنٹ سیزن کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں بھی مدد ملے گی۔ اس پروجیکٹ میں شامل کچھ تعلیمی ادارے این آئی ٹی کالج، تریپورہ انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، مہاراجہ بیر بکرم کالج، اگرتلہ خواتین کالج اور ٹی ای سی ای ہیں۔ ڈیلوئٹ نوجوانوں کو صنعت کی ضروریات کے لیے تیار کرنے، این سی وی ای ٹی پر مبنی سرٹیفیکیشن کا انعقاد، اپنے پیشہ ور افراد کے ذریعے ٹرینرز تک رسائی فراہم کرنے اور روزگار میلوں کے انعقاد میں ریاستی کالجوں کی رہنمائی کے لیے ایک موزوں نصاب تیار کرے گا۔ اس پروجیکٹ کا مقصد جگہ کا تعین کرنے کے لیے ہدف تنظیموں کی نشاندہی کرنا اور نجی کمپنیوں کے لیے تریپورہ کے منتخب کالجوں سے بھرتی کرنے کے لیے وکالت کا نیٹ ورک بنانا ہے۔
میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے وزیر راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ڈیلوئٹ جیسی عالمی کمپنیاں ہنر مندی کے پروگرام بنانے میں مدد کر رہی ہیں جو تریپورہ کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت کے لیے تیار ہنر حاصل کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔
انہوں نے کہا، "2014 سے، پی ایم مودی کے لیے ایک اہم ہدف ہنر مندی کے مسئلے کو حل کرنا ہے۔ اس وقت، افرادی قوت میں 42 کروڑ افراد میں سے، تقریباً 31 کروڑ غیر ہنر مند تھے، جن کے پاس کوئی رسمی تعلیم یا مہارت نہیں تھی۔ ہندوستان کی آزادی کے بعد سے، ہر 4 میں سے 3 ہندوستانی بغیر کسی رسمی تعلیم یا ہنر کے کام کرنے پر مجبور تھے۔ 2016 کے بعد سے، ہم نے اسے درست کرنے کا عمل شروع کیا، اس تبدیلی کے ایک مرحلے کو کامیابی سے مکمل کیا۔ اب، کووڈ کے بعد کے دور میں، ہم نے ہنر مندی کا دوسرا مرحلہ شروع کیا، جسے پی ایم نے صنعت کے لیے تیار، مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کہا ہے۔ اس میں ان کمپنیوں کے ساتھ قریبی تعاون شامل ہے جو افراد کی خدمات حاصل کریں گی۔ اسکل ڈویلپمنٹ پروگرام صنعت کے ساتھ شراکت میں تیار کیے جا رہے ہیں۔
افتتاحی خطاب کے دوران وزیر موصوف نے کہا کہ "ہم پی ایم مودی کے طے کردہ اہداف کو پورا کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ میں ڈیلوئٹ کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا کہ انہوں نے تریپورہ میں نوجوانوں کی صلاحیتوں کو تلاش کرنے کی تمام کوششیں کیں، ان کی صلاحیتوں پر بھروسہ کیا اور ان میں سرمایہ کاری کی، اور حکومت کے ساتھ شراکت سے اتفاق کیا۔ ہندوستان کا شمال مشرقی خطہ اس وقت تیزی سے ترقی کے لیے تیار ہونے کی وجہ یہ ہے کہ جسمانی رابطہ اب کوئی چیلنج نہیں ہے۔ ڈیلوئٹ، آئی بی ایم، اور مائیکروسافٹ جیسی کمپنیاں ہنرمندی کے اس مرحلے میں سرگرم عمل ہیں۔ این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیجیٹل مہارت کے پروگراموں کے لیے ان کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کرے گی۔ آنے والے ہفتوں میں، ہم فارم پروسیسنگ، زراعت، اور فوڈ پروسیسنگ کے لیے بھی پروگرام متعارف کرائیں گے۔"

Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar inaugurates project "Heartland Tripura”, aimed at boosting employment & employability in the state
“Youth in Northeast to gain industry-ready and future-ready skills through industry-partnered skilling programs”: MoS Rajeev Chandrasekhar
19 OCT 2023 6:12PM by PIB Agartala
Agartala, 19 October 2023: In a bid to enhance the employability and skills of the youth of Tripura, a project named "Heartland Tripura" was launched today, in partnership with Deloitte India and the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT), Agartala. Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar inaugurated the ceremony in Agartala where Deloitte India and NIELIT – Agartala signed an agreement.
This project is poised to open new career and personal development opportunities for undergraduate students in both engineering and non-engineering fields. It is backed by the Government of India and the State Government of Tripura.
The Heartland Tripura” project will deliver a specific set of skill development certification courses through NIELIT – Agartala for the state. Further, it will provide internship opportunities to select professionals, ultimately paving the way for promising job prospects upon successful completion of certification and internship requirements. In the pilot phase of this project around 350 graduates are expected to receive training and employment opportunities, subject to fulfilling laid out assessment criteria. This will potentially create job opportunities for 50 engineering and non-engineering students by January 2024 and further job placements for up to 300 engineering and non-engineering students from March to June 2024.
The certification courses offered under Heartland Tripura” will cover a wide range of new age technical and professional development skills such as cyber security, internal audit, analytics, and softer skills around business communication, executive presence, and grooming amongst others.
The initiative will also support the planning and delivery of placement season at colleges. Some of the educational institutions included in the project are, NIT College, Tripura Institute of Technology, Maharaja Bir Bikram College, Womens College in Agartala and TECE. Deloitte will curate a curriculum for industry readiness, drive NCVET-based certification, provide trainer access through its professionals, and guide colleges in the state to organize placement fairs. The project also aims to identify target organizations for placements and build an advocacy network for private firms to hire from select colleges in Tripura.
While interacting with the media, Minister Rajeev Chandrasekhar said that Global majors like Deloitte are helping create skilling programs that are enabling the youth of Tripura to get future-ready and industry-ready skills.
He said, Since 2014, an important goal for PM Modi has been addressing the skilling issue. Back then, out of the 42 crore people in the workforce, close to 31 crore were unskilled, lacking any formal education or skills. Since Indias independence, 3 out of every 4 Indians were forced to work without any formal education or skilling. From 2016 onwards, we initiated the process of correcting this, successfully completing one phase of this transformation. Now, in the post-Covid era, we started the second phase of skilling, referred to by the PM as Industry-ready, future-ready skilling. This involves collaborating closely with companies that will hire individuals. Skill development programs are being developed in partnership with the industry.”
During the address at the inauguration, the Minister said that, "We are trying to fulfill the goals set by PM Modi. I would like to thank Deloitte for making all the efforts to explore the potential of the youth in Tripura, believing and investing in their capabilities, and agreeing to partner with the Government. The reason why the Northeast region of India is currently poised for rapid growth is because physical connectivity is no longer a challenge. Companies like Deloitte, IBM, and Microsoft are actively involved in this phase of skilling. NIELIT will be partnering with these companies for digital skilling programs. In the coming weeks, we will also introduce programs for farm processing, agriculture, and food processing.”