বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক
ত্রিপুরার যুবকদের কর্মসংস্থান ও দক্ষতা বাড়ানোর লক্ষ্যে"হার্টল্যান্ড ত্রিপুরা" নামে একটি প্রকল্প চালু
‘হার্টল্যান্ড ত্রিপুরা”প্রজেক্ট আগরতলারএনআই ই এল আইটির মাধ্যমে রাজ্যের দক্ষতা উন্নয়ন শংসাপত্র প্রদান কোর্সের জন্যে একটি নির্দিষ্ট ক্ষেত্র প্রদান করবে
19 OCT 2023 6:12PM by PIB Agartala
আগরতলা; ১৯ অক্টোবর;২০২৩।। ত্রিপুরার যুবকদের কর্মসংস্থান ও দক্ষতা বাড়ানোর লক্ষ্যে, ডেলয়েটইন্ডিয়া এবং ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ইলেকট্রনিক্সঅ্যান্ড ইনফরমেশন টেকনোলজি (এনআই ই এল আইটি), আগরতলার অংশীদারিত্বে আজ "হার্টল্যান্ড ত্রিপুরা" নামে একটি প্রকল্প চালু করা হয়েছে৷ কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন,উদ্যোক্তা এবং ইলেকট্রনিক্স ও আইটিমন্ত্রনালয়েরপ্রতিমন্ত্রী শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর আগরতলায়একঅনুষ্ঠানের উদ্বোধন করেন যেখানে ডেলয়েটইন্ডিয়া এবং এনআইই এল আইটি – আগরতলার মধ্যে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিতহয়েছে।
এই প্রকল্পটি ইঞ্জিনিয়ারিং এবং ইঞ্জিনিয়ারিং বহির্ভূত উভয় বিষয় নিয়েঅস্নাতক ছাত্র-ছাত্রীদের একটি নতুন ভবিষ্যৎ এবং ব্যক্তিগত উন্নয়নের সুযোগ সুবিধা প্রদান করতে সর্বদা প্রস্তুত। এটি ভারত সরকার এবং ত্রিপুরা রাজ্য সরকার দ্বারা সমর্থিত।
এই ‘হার্টল্যান্ড ত্রিপুরা” প্রজেক্ট আগরতলারএনআই ই এল আইটির মাধ্যমে রাজ্যের দক্ষতা উন্নয়ন শংসাপত্র প্রদান কোর্সের জন্যে একটি নির্দিষ্ট ক্ষেত্র প্রদান করবে। তাছাড়া কোর্স সফলভাবে সম্পূর্ণ করার পর এই প্রকল্প নির্দিষ্ট পেশার ব্যবহারিক প্রশিক্ষণ এর সুযোগ এর প্রতিশ্রুতি দেয় এবং কাজের সম্ভাবনার পথকে প্রশস্ত করে। এ প্রকল্পের পরীক্ষামূলক পর্যায়ে নির্ধারিত মূল্যায়নের মানদণ্ড পূরণ সাপেক্ষে প্রায় ৩৫০ জন স্নাতক প্রশিক্ষণ এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ পাবে বলে আশা করা হচ্ছে। এটি ২০২৪ সালের জানুয়ারি মাসের মধ্যে ৫০ জন ইঞ্জিনিয়ারিং এবং ইঞ্জিনিয়ারিং বহির্ভূত শিক্ষার্থীর জন্য সম্ভাব্য চাকরির সুযোগ তৈরি করবে এবং ২০২৪ এর মার্চ থেকে জুন মাস পর্যন্ত ৩০০ জন ইঞ্জিনিয়ারিং এবং ইঞ্জিনিয়ারিং বহির্ভূত ছাত্রদের জন্য আরও চাকরির সুযোগ তৈরিতে সক্ষম হবে।
'হার্টল্যান্ড ত্রিপুরা"- র অধীনে প্রদত্ত শংসাপত্রের প্রধান কোর্সগুলি নতুন যুগের প্রযুক্তিগত এবং পেশাদার বিকাশের দক্ষতা যেমন সাইবার নিরাপত্তা, অভ্যন্তরীণ নিরীক্ষা, বিশ্লেষণ, ব্যবসায়িক যোগাযোগের মৃদু দক্ষতা, কার্যনির্বাহীউপস্থিতি এবং অন্যদের মধ্যে বিষয়গত পরিচর্যার এক বিস্তৃত দিক প্রদান করবে।
এই উদ্যোগটি বিভিন্ন মহাবিদ্যালয় গুলিতে কর্মক্ষেত্রের সঠিক স্থান নির্ণয় এর পরিকল্পনা এবং এর তার বিতরনেসহায়ক হবে। এই প্রকল্পের অন্তর্ভুক্ত কয়েকটিশিক্ষাপ্রতিষ্ঠান হল এন আই টি কলেজ, ত্রিপুরা ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, মহারাজা বীর বিক্রম মহাবিদ্যালয়, আগরতলা মহিলা মহাবিদ্যালয় এবং টিইসিই। ডেলয়েট শিল্প প্রস্তুতির জন্য একটি পাঠ্যক্রম তৈরি করবে, এন সিভি ই টি ভিত্তিক শংসাপত্র চালাবে, তার পেশাদারদের মাধ্যমে প্রশিক্ষকের অধিগম্যতা প্রদান করবে এবং রাজ্যের মহাবিদ্যালয়গুলিকে'প্লেসমেন্ট মেলা'র আয়োজন করতে দিক নির্দেশ করবে। নিয়োগের জন্য নির্ধারিত লক্ষ্যের প্রতিষ্ঠানগুলির তথ্য সংগ্রহ করা এবং বেসরকারি সংস্থাগুলির দ্বারা একটি নেটওয়ার্ক স্থাপন করে ত্রিপুরার নির্বাচিত কলেজ গুলি থেকে ছাত্রছাত্রীদের নিয়োগ করাও এই প্রকল্পের আরেকটি লক্ষ্য।
সংবাদমাধ্যমের সাথে কথোপকথনের সময় মন্ত্রী রাজীব চন্দ্রশেখর বলেছিলেন যে , ডেলয়েটেরমতোবৈশ্বিক প্রধান সংস্থাগুলি দক্ষতামূলক কর্মসূচি তৈরি করতে সহায়তা করছে যা ত্রিপুরার যুবকদের শিল্প প্রস্তুত দক্ষতা সহ ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করে।
তিনি বলেন, ২০১৪ সাল থেকে দক্ষতার সমস্যা সংক্রান্ত বিষয়টির সমাধান ছিল প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির এক গুরুত্বপূর্ণ লক্ষ্য। ভারতবর্ষের 42 কোটি কর্মরত মানুষের মধ্যে ৩১ কোটিই অদক্ষ, যাদের মধ্যে প্রাথমিক শিক্ষা অথবা দক্ষতার অভাব রয়েছে। স্বাধীনতার সময় থেকেই প্রত্যেক চারজন ভারতীয়ের মধ্যে তিনজনই কোন প্রাতিষ্ঠানিক শিক্ষা বা দক্ষতা ছাড়া কাজ করতে বাধ্য হয়েছিল। ২০১৬ সাল থেকে আমরা এই পরিবর্তনের একটি ধাপ সফলভাবে সম্পন্ন করে এটি সংশোধন করার প্রক্রিয়া শুরু করেছি। এখন প্রবীর পরবর্তী সময়ে আমরা দক্ষতার দ্বিতীয় পর্ব শুরু করেছি যাকে প্রধানমন্ত্রী শিল্প প্রস্তুত ভবিষ্যৎ প্রস্তুত দক্ষতা হিসেবে উল্লেখ করেছেন।
শিল্পের সাথে অংশীদারিতে দক্ষতা উন্নয়ন কর্মসূচি তৈরি করা হচ্ছে। উদ্বোধনী ভাষণে মন্ত্রী বলেছিলেন যে, আমরা প্রধানমন্ত্রী মোদিরদ্বারা নির্ধারিত লক্ষ্য গুলি পূরণ করার চেষ্টা করছি। আমি ত্রিপুরার তরুণদের সম্ভাবনা অন্বেষণ করার জন্য ,সমস্ত প্রচেষ্টা করার জন্য,বিশ্বাস এবং বিনিয়োগ করার জন্য ডেলওয়েট কে ধন্যবাদ জানাতে চাই। ভারতের উত্তর-পূর্ব অঞ্চল বর্তমানে দ্রুত অগ্রগতির জন্য প্রস্তুত হওয়ার কারণ হলো এখানে যোগাযোগ ব্যবস্থা এখন আর কষ্টসাধ্য নয়। ডেলওয়েট,আইবিএম এবং মাইক্রোসফট এর মত কোম্পানিগুলি এই পর্যায়েসক্রিয়ভাবেজড়িত।এনআই ই এল আইটিএই কোম্পানিগুলির সাথে ‘ডিজিটাল স্কিলিং প্রোগ্রাম’র জন্য অংশীদারিত্বকরবে।আগামী সপ্তাহগুলিতে, আমরা খামার প্রক্রিয়াকরণ, কৃষি এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণের জন্যও কর্মসূচি চালু করব।"
ত্রিপুরায় শিল্প-সমর্থিত চাকরির সুযোগ সহ ভবিষ্যৎ-প্রস্তুত দক্ষতা ঘোষণা করার মাত্র কয়েক মাসের মধ্যে, আমি আজ আগরতলাতে প্রকল্প 'হার্টল্যান্ড ত্রিপুরা' উদ্বোধন করতে পেরে আনন্দিত।
এক্স বার্তায় শ্রী চন্দ্রশেখর বলেন,
আমি @DeloitteIndia কে ধন্যবাদ জানাই ত্রিপুরার যুবকদের প্রতি আস্থা রাখার জন্য এবং এই উদ্যোগের জন্য @GoI_MeitY @msdeskillIndia এবং ত্রিপুরা সরকারের সাথে অংশীদারিত্ব করার জন্য।
প্রধানমন্ত্রী @narendramodi জির বহু বছরের দৃষ্টিভঙ্গি এবং বছরের পর বছর ধরে করা কাজ উত্তর-পূর্ব অঞ্চলে ভৌত ও ডিজিটাল পরিকাঠামোতে বৈপ্লবিক পরিবর্তন এনেছে।
এই ধরনের অংশীদারিত্ব#এন ই আর-এ একটি প্রতিভার সেতু তৈরি করবে যা ভারতের ক্রমবর্ধমান অর্থনীতির অভূতপূর্ব সুযোগগুলি ব্যবহার করতে পারে।
— আজ আগরতলায়'হার্টল্যান্ড ত্রিপুরা' প্রকল্পের উদ্বোধনে ভাষণ দেনপ্রতিমন্ত্রী শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর।

Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar inaugurates project "Heartland Tripura”, aimed at boosting employment & employability in the state
“Youth in Northeast to gain industry-ready and future-ready skills through industry-partnered skilling programs”: MoS Rajeev Chandrasekhar
19 OCT 2023 6:12PM by PIB Agartala
Agartala, 19 October 2023: In a bid to enhance the employability and skills of the youth of Tripura, a project named "Heartland Tripura" was launched today, in partnership with Deloitte India and the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT), Agartala. Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar inaugurated the ceremony in Agartala where Deloitte India and NIELIT – Agartala signed an agreement.
This project is poised to open new career and personal development opportunities for undergraduate students in both engineering and non-engineering fields. It is backed by the Government of India and the State Government of Tripura.
The Heartland Tripura” project will deliver a specific set of skill development certification courses through NIELIT – Agartala for the state. Further, it will provide internship opportunities to select professionals, ultimately paving the way for promising job prospects upon successful completion of certification and internship requirements. In the pilot phase of this project around 350 graduates are expected to receive training and employment opportunities, subject to fulfilling laid out assessment criteria. This will potentially create job opportunities for 50 engineering and non-engineering students by January 2024 and further job placements for up to 300 engineering and non-engineering students from March to June 2024.
The certification courses offered under Heartland Tripura” will cover a wide range of new age technical and professional development skills such as cyber security, internal audit, analytics, and softer skills around business communication, executive presence, and grooming amongst others.
The initiative will also support the planning and delivery of placement season at colleges. Some of the educational institutions included in the project are, NIT College, Tripura Institute of Technology, Maharaja Bir Bikram College, Womens College in Agartala and TECE. Deloitte will curate a curriculum for industry readiness, drive NCVET-based certification, provide trainer access through its professionals, and guide colleges in the state to organize placement fairs. The project also aims to identify target organizations for placements and build an advocacy network for private firms to hire from select colleges in Tripura.
While interacting with the media, Minister Rajeev Chandrasekhar said that Global majors like Deloitte are helping create skilling programs that are enabling the youth of Tripura to get future-ready and industry-ready skills.
He said, Since 2014, an important goal for PM Modi has been addressing the skilling issue. Back then, out of the 42 crore people in the workforce, close to 31 crore were unskilled, lacking any formal education or skills. Since Indias independence, 3 out of every 4 Indians were forced to work without any formal education or skilling. From 2016 onwards, we initiated the process of correcting this, successfully completing one phase of this transformation. Now, in the post-Covid era, we started the second phase of skilling, referred to by the PM as Industry-ready, future-ready skilling. This involves collaborating closely with companies that will hire individuals. Skill development programs are being developed in partnership with the industry.”
During the address at the inauguration, the Minister said that, "We are trying to fulfill the goals set by PM Modi. I would like to thank Deloitte for making all the efforts to explore the potential of the youth in Tripura, believing and investing in their capabilities, and agreeing to partner with the Government. The reason why the Northeast region of India is currently poised for rapid growth is because physical connectivity is no longer a challenge. Companies like Deloitte, IBM, and Microsoft are actively involved in this phase of skilling. NIELIT will be partnering with these companies for digital skilling programs. In the coming weeks, we will also introduce programs for farm processing, agriculture, and food processing.”