Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar inaugurates project "Heartland Tripura”, aimed at boosting employment & employability in the state
“Youth in Northeast to gain industry-ready and future-ready skills through industry-partnered skilling programs”: MoS Rajeev Chandrasekhar
19 OCT 2023 6:12PM by PIB Agartala
Agartala, 19 October 2023: In a bid to enhance the employability and skills of the youth of Tripura, a project named "Heartland Tripura" was launched today, in partnership with Deloitte India and the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT), Agartala. Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar inaugurated the ceremony in Agartala where Deloitte India and NIELIT – Agartala signed an agreement.
This project is poised to open new career and personal development opportunities for undergraduate students in both engineering and non-engineering fields. It is backed by the Government of India and the State Government of Tripura.
The Heartland Tripura” project will deliver a specific set of skill development certification courses through NIELIT – Agartala for the state. Further, it will provide internship opportunities to select professionals, ultimately paving the way for promising job prospects upon successful completion of certification and internship requirements. In the pilot phase of this project around 350 graduates are expected to receive training and employment opportunities, subject to fulfilling laid out assessment criteria. This will potentially create job opportunities for 50 engineering and non-engineering students by January 2024 and further job placements for up to 300 engineering and non-engineering students from March to June 2024.
The certification courses offered under Heartland Tripura” will cover a wide range of new age technical and professional development skills such as cyber security, internal audit, analytics, and softer skills around business communication, executive presence, and grooming amongst others.
The initiative will also support the planning and delivery of placement season at colleges. Some of the educational institutions included in the project are, NIT College, Tripura Institute of Technology, Maharaja Bir Bikram College, Womens College in Agartala and TECE. Deloitte will curate a curriculum for industry readiness, drive NCVET-based certification, provide trainer access through its professionals, and guide colleges in the state to organize placement fairs. The project also aims to identify target organizations for placements and build an advocacy network for private firms to hire from select colleges in Tripura.
While interacting with the media, Minister Rajeev Chandrasekhar said that Global majors like Deloitte are helping create skilling programs that are enabling the youth of Tripura to get future-ready and industry-ready skills.
He said, Since 2014, an important goal for PM Modi has been addressing the skilling issue. Back then, out of the 42 crore people in the workforce, close to 31 crore were unskilled, lacking any formal education or skills. Since Indias independence, 3 out of every 4 Indians were forced to work without any formal education or skilling. From 2016 onwards, we initiated the process of correcting this, successfully completing one phase of this transformation. Now, in the post-Covid era, we started the second phase of skilling, referred to by the PM as Industry-ready, future-ready skilling. This involves collaborating closely with companies that will hire individuals. Skill development programs are being developed in partnership with the industry.”
During the address at the inauguration, the Minister said that, "We are trying to fulfill the goals set by PM Modi. I would like to thank Deloitte for making all the efforts to explore the potential of the youth in Tripura, believing and investing in their capabilities, and agreeing to partner with the Government. The reason why the Northeast region of India is currently poised for rapid growth is because physical connectivity is no longer a challenge. Companies like Deloitte, IBM, and Microsoft are actively involved in this phase of skilling. NIELIT will be partnering with these companies for digital skilling programs. In the coming weeks, we will also introduce programs for farm processing, agriculture, and food processing.”

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय कौशल विकास व उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने राज्य में रोजगार और ‘रोजगार लायक क्षमता’ बढ़ाने के उद्देश्य से ‘हार्टलैंड त्रिपुरा’ परियोजना का उद्घाटन किया
उद्योग-भागीदारी वाले कौशल कार्यक्रमों के जरिए पूर्वोत्तर में युवा ‘उद्योग-सक्षम कौशल’ और ‘भविष्य-सक्षम कौशल’ हासिल करेंगे: श्री राजीव चंद्रशेखर
19 OCT 2023 6:12PM by PIB Delhi
त्रिपुरा के युवाओं की रोजगार लायक क्षमता और कौशल बढ़ाने के लिए डेलॉइट इंडिया और राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी), अगरतला के साथ साझेदारी में आज ‘हार्टलैंड त्रिपुरा’ नामक एक परियोजना शुरू की गई। केंद्रीय कौशल विकास व उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने अगरतला में अगरतला में संबंधित समारोह का उद्घाटन किया, जहां डेलॉइट इंडिया और एनआईईएलआईटी -अगरतला ने एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।
यह परियोजना इंजीनियरिंग और गैर-इंजीनियरिंग दोनों ही क्षेत्रों में स्नातक-पूर्व (अंडर ग्रेजुएट) छात्रों के लिए करियर और व्यक्तिगत विकास के नए अवसर उपलब्‍ध कराएगी। इसके लिए भारत सरकार और त्रिपुरा की राज्य सरकार की ओर से आवश्‍यक सहायता मुहैया कराई जाएगी।
‘हार्टलैंड त्रिपुरा’ परियोजना के तहत इस राज्य के लिए एनआईईएलआईटी -अगरतला के माध्यम से कौशल विकास प्रमाणन पाठ्यक्रमों का एक विशिष्ट सेट उपलब्‍ध कराया जाएगा। इसके अलावा, यह परियोजना चयनित प्रोफेशनलों को इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करेगी जिससे अंततः प्रमाणन और इंटर्नशिप संबंधी आवश्यकताओं को सफलतापूर्वक पूरा कर लेने पर आशाजनक रोजगार संभावनाओं का मार्ग प्रशस्त होगा। इस परियोजना के पायलट चरण में लगभग 350 स्नातकों को प्रशिक्षण और रोजगार अवसर प्राप्त होने की उम्मीद है, जो निर्धारित आकलन मानदंडों को पूरा कर लेने पर ही मिलेगा। इससे जनवरी 2024 तक 50 इंजीनियरिंग और गैर-इंजीनियरिंग छात्रों के लिए रोजगार अवसर सृजित होने की संभावना है और मार्च से जून 2024 तक अधिकतम 300 इंजीनियरिंग और गैर-इंजीनियरिंग छात्रों के लिए रोजगार प्लेसमेंट तय है। .
“हार्टलैंड त्रिपुरा” के तहत पेश किए जाने वाले प्रमाणन पाठ्यक्रमों में साइबर सुरक्षा, आंतरिक ऑडिट एवं एनालिटिक्स जैसे नए युग के तकनीकी एवं व्यावसायिक विकास कौशल तथा व्यावसायिक संचार (बिजनेस कम्यूनिकेशन), प्रबंधकारी उपस्थिति (एग्जीक्यूटिव प्रेजेंस) एवं ग्रूमिंग से जुड़े व्यावहारिक कौशल को शामिल किया जाएगा।
यह पहल कॉलेजों में प्लेसमेंट सीजन की योजना बनाने और उसे कार्यान्वित करने में भी सहायता करेगी। इस परियोजना में शामिल किए गए कुछ शैक्षणिक संस्थान हैं- एनआईटी कॉलेज, त्रिपुरा इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, महाराजा बीर बिक्रम कॉलेज, अगरतला स्थित महिला कॉलेज और टीईसीई। डेलॉइट उद्योग जगत की आवश्यकताओं के अनुरूप युवाओं को तैयार करने हेतु एक उपयुक्त पाठ्यक्रम का निर्माण करेगा, एनसीवीईटी-आधारित प्रमाणीकरण को संचालित करेगा, अपने पेशेवरों के माध्यम से प्रशिक्षकों तक पहुंच प्रदान करेगा और प्लेसमेंट मेलों के आयोजन के लिए राज्य के कॉलेजों का मार्गदर्शन करेगा। इस परियोजना का उद्देश्य प्लेसमेंट के लिए लक्षित संगठनों की पहचान करना और त्रिपुरा के चुनिंदा कॉलेजों से नियुक्ति के लिए निजी कंपनियों के लिए एक एडवोकेसी नेटवर्क का निर्माण करना भी है।
मीडिया से बातचीत करते हुए, केन्द्रीय मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि डेलॉइट जैसी वैश्विक कंपनियां कौशल संबंधी वैसे कार्यक्रम बनाने में मदद कर रही हैं, जो त्रिपुरा के युवाओं को भविष्योन्मुखी और उद्योग जगत की आवश्यकताओं के अनुरूप कौशल हासिल करने में सक्षम बना रही हैं।
उन्होंने कहा, “2014 के बाद से, प्रधानमंत्री मोदी का एक महत्वपूर्ण लक्ष्य कौशल के मुद्दे पर ध्यान देना रहा है। उस समय, श्रमशक्ति में शामिल 42 करोड़ लोगों में से, लगभग 31 करोड़ लोग अकुशल थे और उनके पास किसी औपचारिक शिक्षा या कौशल का अभाव था। भारत की आजादी के बाद से, हर चार में से तीन भारतीयों को बिना किसी औपचारिक शिक्षा या कौशल के काम करने के लिए मजबूर होना पड़ा। वर्ष 2016 के बाद से, हमने इस परिवर्तन के एक चरण को सफलतापूर्वक पूरा करते हुए, स्थिति को ठीक करने की प्रक्रिया शुरू की। अब, कोविड के बाद के युग में, हमने कौशल का दूसरा चरण शुरू किया है, जिसे प्रधानमंत्री ने उद्योग के लिए तैयार और भविष्य के लिए तैयार कौशल के रूप में निरुपित किया है। इसमें उन कंपनियों के साथ निकटता से सहयोग करना शामिल है जो कुशल व्यक्तियों को काम पर रखेंगी। कौशल विकास कार्यक्रम उद्योग जगत के साथ साझेदारी में विकसित किए जा रहे हैं।”
केंद्रीय मंत्री ने उद्घाटन सत्र के दौरान अपने संबोधन में कहा कि हम प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निर्धारित किये गए लक्ष्यों को पूरा करने के लिए लगातार प्रयास कर रहे हैं। मैं त्रिपुरा में युवाओं की क्षमताओं को उजागर करने के लिए सभी प्रयास करने, उनकी क्षमताओं पर विश्वास रखने और निवेश करने तथा सरकार के साथ साझेदारी करने के उद्देश्य से सहमत होने के लिए डेलॉइट को धन्यवाद देना चाहता हूं। भारत का पूर्वोत्तर क्षेत्र वर्तमान में तेजी से विकास पथ पर आगे बढ़ने के लिए तैयार है और इसका कारण यह है कि अब मार्ग में संचालन जैसी अब कोई चुनौती शेष नहीं रह गई है। डेलॉइट, आईबीएम और माइक्रोसॉफ्ट जैसी कंपनियां कौशल विकास के इस चरण में सक्रिय रूप से शामिल हैं। एनआईईएलआईटी डिजिटल कौशल कार्यक्रमों के लिए इन कंपनियों के साथ साझेदारी करेंगी। उन्होंने कहा कि हम आने वाले सप्ताह में कृषि प्रसंस्करण और कृषि एवं खाद्य प्रसंस्करण के लिए भी योजनाएं लेकर आएंगे।