शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने जीएमआईएस के विशेष सत्र को संबोधित किया
नाविक वैश्विक अर्थव्यवस्था के गुमनाम नायक हैं : श्री धर्मेंद्र प्रधान
एनईपी के तहत हम अपने नाविकों को स्किल, री-स्किल और अप-स्किल करने के साथ-साथ उन्हें भविष्य एवं उद्योग के लिए तैयार करने को प्रतिबद्ध हैं : श्री धर्मेंद्र प्रधान
19 OCT 2023 6:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा आयोजित वैश्विक समुद्री भारत शिखर सम्मेलन (जीएमआईएस) 2023 के दूसरे दिन नाविकों के विशेष सत्र को संबोधित किया। यह दुनिया के सबसे बड़े समुद्री शिखर सम्मेलनों में से एक है। मुंबई में आयोजित इस तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन के दूसरे दिन 2.37 लाख करोड़ रुपये का बड़ा निवेश दर्ज किया गया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने समुद्री उद्योग का सहयोग करने वाले नाविकों की सेवाओं की सराहना की। उन्होंने कहा कि ये वैश्विक अर्थव्यवस्था के गुमनाम नायक हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि ये वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में सहयोग करते हैं; व्यापार को सुविधाजनक बनाने, पर्यटन का सहयोग करने, देश के जल की रक्षा करने के साथ ही राष्ट्रीय विकास में अपना योगदान देते हैं।
श्री प्रधान ने इस बात का भी जिक्र किया कि वैश्विक अर्थव्यवस्था में भारत का अहम स्थान है, जो लोकतंत्र, जनसांख्यिकी और विविधता जैसे स्तंभों से सशक्त बना है। उन्होंने आगे कहा कि करीब 2.5 लाख नाविकों के साथ नाविकों की सप्लाई में भारत दुनियाभर में पांचवें स्थान पर है, जो इसके वैश्विक समुदाय का 12 प्रतिशत है। उन्होंने यह भी कहा कि इसे 20 प्रतिशत तक ले जाने का लक्ष्य रखा गया है।
उन्होंने जोर देकर कहा कि यह पहला तकनीकी-आर्थिक शिखर सम्मेलन है जिसमें मानव संसाधन और क्षमता विकास के मुद्दों पर चर्चा की जा रही है। समुद्री प्रशिक्षण को मानकीकृत करने, ऑन-बोर्ड प्रशिक्षण बढ़ाने, परीक्षा एवं प्रमाणन में सुधार करने और व्यापार सुगमता में सहयोग जैसे एक दशक से चल रहे सरकार के प्रयासों पर उन्होंने प्रकाश डाला।
श्री प्रधान ने इस बात की चर्चा की कि कैसे ओडिशा प्राचीन काल से ही गौरवशाली समुद्री परंपराओं का केंद्र बना रहा। उन्होंने जोर देकर कहा कि एक तरफ अपनी समुद्री विरासत को संजोकर रखना महत्वपूर्ण है तो दूसरी तरफ नए भारत की नींव रखने में अपनी समुद्री ताकत को बढ़ाना भी जरूरी है।
उन्होंने बताया कि कैसे राज्य में समुद्री परंपराएं, जहाज निर्माण विज्ञान और प्रौद्योगिकी आदि हैं, जिसे बाली जात्रा की गौरवशाली परंपरा के जरिए खूबसूरती से दर्शाया गया है। इसका जिक्र प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इंडोनेशिया में पिछले जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान किया भी था।
उन्होंने एक सशक्त कौशल-केंद्रित और उद्योग के लिए तैयार पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने में नेतृत्व प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया। उन्होंने सभी के लिए उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा और कौशल प्रदान कर ज्ञान पारिस्थितिकी तंत्र में बड़े पैमाने पर परिवर्तन लाने में एनईपी 2020 के महत्व का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि विभिन्न चुनौतियों का सामना करने वाले देश के युवाओं को इसकी मदद से कुशल बनाया जाएगा, जिसने परिवर्तनकारी शिक्षा प्रणाली में कौशल को महत्वपूर्ण तरीके से अपनाया है। उन्होंने कहा कि एनईपी 2020 नाविकों के स्किलिंग, री-स्किलिंग और अप-स्किलिंग में मार्गदर्शन करेगा और उन्हें भविष्य एवं उद्योग के लिए तैयार करेगा।
श्री प्रधान ने कहा कि नाविकों को भविष्य के कौशल, मानकीकरण, कौशल समानता से लैस करने पर जोर दिया जा रहा है, साथ ही प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की प्राथमिकता ज्यादा से ज्यादा भारतीय महिला नाविकों को शामिल करने के लिए नीतिगत समर्थन देना है।
उन्होंने सहयोग करने और बेहतर कामकाजी माहौल बनाने के साथ-साथ शिपिंग उद्योग की रीढ़ नाविकों के कल्याण एवं अधिकारों को बढ़ावा देने के एक मंच के तौर पर शिखर सम्मेलन के प्रयासों को स्वीकार किया।
इस दौरान बंदरगाह विकास और आधुनिकीकरण, हरित हाइड्रोजन और अमोनिया, बंदरगाह आधारित विकास, व्यापार और वाणिज्य, जहाज निर्माण, ज्ञान साझा करने और बंदरगाह कनेक्टिविटी जैसे समुद्री क्षेत्र के विभिन्न उद्योगों में 70 समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
इससे पहले शिखर सम्मेलन के पहले दिन, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 18,800 करोड़ रुपये की 21 परियोजनाओं की आधारशिला रखी थी। उद्घाटन सत्र के दौरान 3.24 लाख करोड़ रुपये के 34 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। इसमें 1.8 लाख करोड़ रुपये की हरित परियोजनाएं और 1.1 लाख करोड़ रुपये की बंदरगाह विकास एवं आधुनिकीकरण संबंधी परियोजनाएं शामिल हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2047 तक भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए अगले 25 वर्षों के लिए समुद्री क्षेत्र के विकास के लिए रोडमैप- 'मैरीटाइम अमृत काल विजन 2047' का भी शुभारंभ किया। वैश्विक आर्थिक गलियारों पर गोलमेज सम्मेलन में विभिन्न देशों के 60 प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया, जिसमें 33 अंतरराष्ट्रीय कंपनियों और 17 भारतीय कंपनियों के सीईओ शामिल हुए। उद्घाटन सत्र में कई देशों के 10 मंत्री भी मंच पर केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल के साथ शामिल हुए। 2023 में जीएमआईएस के विभिन्न सत्रों में 10 देशों के 21 मंत्रियों ने भाग लिया।
भविष्य के बंदरगाहों पर सत्र और चर्चाओं के साथ शिखर सम्मेलन का केंद्रबिंदु समुद्री क्षेत्र के प्रमुख विषयों पर है जिसमें शामिल हैं- डीकार्बोनाइजेशन; तटीय नौवहन और आईडब्ल्यूटी; जहाज निर्माण; मरम्मत और पुनर्चक्रण; वित्त, बीमा और मध्यस्थता; समुद्री समूह; नवाचार एवं प्रौद्योगिकी; समुद्री सुरक्षा एवं संरक्षा और समुद्री पर्यटन आदि।

Ministry of Education
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan addresses the special session of GMIS
Seafarers are the unsung heroes of the global economy - Shri Dharmendra Pradhan
Guided by the NEP, we are committed to skill, re-skill and up-skill our seafarers and make them future and industry-ready - Shri Dharmendra Pradhan
19 OCT 2023 6:42PM by PIB Mumbai
Mumbai, 19 October 2023
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan today addressed the special session with seafarers on the second day of the Global Maritime India Summit (GMIS), 2023 organised by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. As one of the biggest maritime summits in the world, it recorded a major investment of ₹2.37 lakh crore on the second day of the three-day summit held in Mumbai.
While addressing the event, Shri Pradhan commended the services rendered by the seafarers who support the maritime industry. They are the unsung heroes of the global economy, he commented. He highlighted that they support the global supply chain, are instrumental in facilitating trade, supporting tourism, safeguarding the nation’s water, and contributing to national development.
Shri Pradhan mentioned that India is a bright spot in the global economy and is supported by pillars like democracy, demography and diversity. India ranks fifth globally in the seafarers’ supply with nearly 2.5 lakh seafarers, consisting of 12% of its global community, he added. He also said the aim is to take it to 20%.
He emphasized that this is the first-ever techno-economic summit in which issues of human resource and capacity development are dealt with. He highlighted the decade-long effort of the Government in standardizing maritime training, increasing on-board training, improving examination and certification, and facilitating ease of doing business.
Shri Pradhan reminded how Odisha, since ancient times, remained an epicentre of glorious maritime traditions. While it is important to cherish the maritime heritage, it is also important to build on our maritime strength in laying the foundation of a new India, he emphasized.
He stated how the state had thriving maritime traditions, ship-building science and technology etc. that is depicted through the glorious tradition of Bali Jatra, which was also mentioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, during the previous G20 Summit in Indonesia.
He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for providing leadership in developing a robust skill-centric and industry-ready ecosystem. He mentioned the importance of NEP 2020 in bringing a massive transformation in the knowledge ecosystem by providing high-quality education and skills to all. Diverse challenges faced by the youth of the country will be skilled with the help of it that has introduced skills seamlessly in the transformative education system, he added. NEP 2020 will guide in skilling, re-skilling and up-skilling of the seafarers and make them future and industry-ready, he mentioned.
Shri Pradhan mentioned, equipping seafarers with future skills, standardisation and equivalence of skills and policy support to facilitate engagement of more Indian female seafarers is a priority of the government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi.
He recognized the efforts of the Summit in serving as a platform to collaborate and create a better working environment as well as promote welfare, rights and recognition of seafarers, the backbone of shipping industry.
As many as 70 Memorandum of Understanding (MoUs) were signed in the various industries of the maritime sector such as Port Development and modernisation, green hydrogen & ammonia, port-led development, business & commerce, shipbuilding, knowledge sharing and port connectivity during the day.
Earlier, on day one of the summit, Prime Minister Narendra Modi laid the foundation stones for 21 projects worth ₹18,800 crores. Thirty-four MoUs worth ₹3.24 lakh crore were inked during the Inaugural session. This included Green Projects having a share of ₹1.8 lakh crore and Projects of Port Development and Modernisation worth ₹1.1 lakh crore. Prime Minister Shri Narendra Modi also launched Maritime Amrit Kaal Vision 2047 - a roadmap for maritime sector development for the next 25 years, the Amrit Kaal, to make India Atmanirbhar by 2047. At the roundtable on Global Economic Corridors, as many as 60 representatives from various countries attended, which included CEOs from 33 international companies and 17 Indian companies. The inaugural session also witnessed 10 ministers from different countries join the Union Minister Sarbananda Sonowal on the dais at the event. Twenty-one ministers from 10 countries participated in various sessions at the GMIS, in 2023.
The Summit's focus is on key areas of the maritime sector with sessions and discussions around ports of the future; decarbonisation; coastal shipping & IWT; shipbuilding; repair and recycling; finance, insurance & arbitration; maritime clusters; innovation & technology; maritime safety and security; and maritime tourism, among others.