इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राष्‍ट्रीय ई-शासन विभाग (एनईजीडी) ने डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत राज्य क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया
19 OCT 2023 4:46PM by PIB Delhi
डिजिटल बदलाव के लिए कृत्रिम बुद्धिमता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) विषय पर एक कार्यशाला 19-20 अक्टूबर 2023 को केरल में आयोजित की जा रही है। इस कार्यशाला में राज्‍य सरकार के 13 विभागों- राज्‍य डिजिटल स्वास्थ्य मिशन, कृषि विकास और किसान कल्याण विभाग, पशुपालन, राज्‍य वस्तु एवं सेवा कर, ग्रामीण विकास, डेयरी विकास, पुलिस विभाग आदि के 42 से अधिक अधिकारी भाग ले रहे हैं। दो दिवसीय गहन कार्यशाला का उद्देश्य राज्य में उभरती तकनीकी पहलों को अपनाने और कार्यान्वयन में निरंतरता बनाए रखने के लिए विभिन्न राज्य विभागों के तहत काम करने वाली आईटी टीम को सक्षम करना है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राष्ट्रीय ई-शासन विभाग द्वारा अपने ज्ञान भागीदारों के सहयोग से राज्य क्षमता निर्माण योजना के तहत, क्षमता निर्माण कार्यशालाएं पेश की जा रही हैं। इन कार्यशालाओं का उद्देश्य सेवा अदायगी में सुधार के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों की क्षमता को सामने लाना और नए डिजिटल परिदृश्यों को समायोजित करने के लिए नीतियों और रणनीतियों के स्‍वरूप पर विचार-विमर्श करना है।
कार्यशाला का उद्घाटन इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. रतन यू केलकर और केएसआईटीएम की निदेशक सुश्री नीमा अरोड़ा ने एनईजीडी और वाधवानी इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड पॉलिसी (डब्ल्यूआईटीपी) के अधिकारियों के साथ किया।
सचिव ने कहा कि यह कार्यशाला राज्य में प्रभावी और कुशल शासन के लिए इन प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने में मदद करेगी।
निदेशक ने इस बात पर जोर दिया कि यह कार्यशाला अधिकारियों के दैनिक कामकाज में उल्लेखनीय बदलाव ला सकती है, जो सरकारी अधिकारियों के लिए यह निर्धारित करने में सहायक होगी कि इनमें से कौन सी उभरती हुई तकनीक विभाग की आवश्यकताओं के लिए सही समाधान लागू करने में मददगार सिद्ध होगी।
कार्यशाला ने राज्य के समस्या क्षेत्रों, वास्तविक जीवन के उपयोग के मामलों, उपकरणों पर प्रदर्शन और विचारों को अवधारणाओं, पायलटों या परियोजनाओं के प्रमाण में बदलने के दृष्टिकोण पर आपसी-संवाद आधारित सत्रों के लिए उद्योग और सरकार के विशेषज्ञों को एक साझा मंच प्रदान किया है।
अगस्त 2023 में शुरू की गई ये कार्यशालाएँ इस अर्थ में विशिष्ट हैं कि इनके लिए सरकार और उद्योग संघ के बीच साझेदारी हुई है, ताकि सरकार सार्वजनिक सेवाओं की अदायगी में सुधार, शासन को मजबूत करने और जानकारी आधारित बेहतर निर्णय लेने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों का प्रभावी ढंग से उपयोग कर सके। केरल में आगामी कार्यशालाओं की योजना सरकार के डेटा संचालित निर्णय लेने और क्लाउड कंप्यूटिंग के आधार पर तैयार की गई है।

Ministry of Electronics & IT
NeGD organises State Capacity Building Workshop Under Digital India programme
19 OCT 2023 4:46PM by PIB Delhi
A workshop on Artificial Intelligence for digital transformation is being conducted in Kerala on 19th-20th October 2023 with the participation of more than 42 officials across 13 State Departments such as State Digital Health mission, Department of Agriculture Development and Farmers Welfare, Animal Husbandry, State Goods and Service Tax, Rural Development, Dairy Development, Police Department, etc. The two-day intensive workshop is intended to equip the IT team working under various State Departments to maintain continuity in the adoption and implementation of emerging technology initiatives in the State.
State Capacity Building Workshops are being offered by National e-Governance Division, Ministry of Electronics & Information Technology, under its Capacity Building Scheme in collaboration with their knowledge partners. The aim of these workshops is to demystify the potential of emerging technologies in improving service delivery and how to shape the policies and strategies to accommodate new digital landscapes.
The workshop is inaugurated by Dr Rathan U Kelkar, Secretary E & IT Department and Ms Nima Arora, Director, KSITM along with the officers from NeGD and Wadhwani Institute of Technology & Policy (WITP).
Secretary has signified that this workshop will help in leveraging these technologies for effective and efficient governance in State.
Director emphasised that this workshop may bring noteworthy transformation in day-to-day functioning of officers, which will further be helpful for the Government officials to decide which of these emerging technologies will help to implement the right solution for the requirements that they have for their departments.
The workshop has brought together an array of subject matter experts from the industry and the government for interactive sessions on State problem areas, real-life use cases, demonstrations on tools and a vision for turning ideas into proof of concepts, pilots or projects.
Launched in August 2023, these workshops are distinctive with the partnership between the Government and industry consortium so that Government may effectively harness the emerging technologies to improve the delivery of public services, strengthening governance and making better-informed decisions. The upcoming workshops in Kerala are planned in Data Driven Decision Making for Government and Cloud Computing.