وزارت خزانہ
محکمہ اخراجات اور اس سے منسلک اور ماتحت دفاتر نےخصوصی مہم 3.0 پر عمل کیا
ڈی او ای نے ہاؤس کیپنگ/صفائی عملے کے فائدے کے لیے صفائی متر سرکشا شِور کا انعقاد کیا
19 OCT 2023 4:39PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات (ڈی او ای ) سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور محکمے میں مختلف زمروں کے تحت التواء کو کم کرنے کے لیے زیر التواء معاملات 3.0 کے نمٹانے کے لیے خصوصی مہم کا نفاذ کر رہا ہے۔ مہم کا مقصد سرکاری دفاتر کی مجموعی صفائی کو بہتر بنانا اور سرکاری دفاتر کے ساتھ عام لوگوں کے عوامی تجربے کو بڑھانا ہے۔
15 سے 30 ستمبر 2023 تک خصوصی مہم 3.0کے تیاری کے مرحلے کے دوران ڈی او ای نے مختلف زمروں کے تحت اہداف/ سرگرمیوں کی نشاندہی کی۔ 2 اکتوبر 2023 سے نافذ العمل نفاذ کے مرحلے میں ڈی او ای نے عوامی شکایات، عوامی شکایات کی اپیلوں، ایم پی کے حوالہ جات، ریاستی حکومت کے حوالہ جات، بین وزارتی حوالہ، پی ایم او کے حوالہ جات اور قواعد/ طریقہ کار وغیرہ کے سلسلے میں شناخت شدہ التوا کو کم کرنا شروع کردیا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ حقیقی فائلوں کی ریکارڈنگ/ خاتمہ کو انجام دیا ہے۔ مہم کے لیے عمل درآمد کا مرحلہ 31 اکتوبر 2023 تک جاری رہے گا اور اس مرحلے کے بقیہ عرصے کے دوران، نشاندہی کیے گئے اہداف کو زیادہ سے زیادہ نمٹانے پر توجہ دی جائے گی۔
التوا کی نشاندہی کرنے اور ختم کرنے کے علاوہ، ڈی او ای نے خصوصی مہم 3.0 کے حصے کے طور پر درج ذیل موضوعاتی سرگرمیاں/طریقے بھی شروع کیے ہیں:
فائنانس سکریٹری نے 29 ستمبر 2023 کو محکمہ کے افسران / عملے کو سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال کے خلاف سوچھتا ہی سیوا کا عہد اور حلف دلایا تاکہ صفائی، ماحول کے تحفظ اور پائیدار ترقی کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ ڈی او ای کے تحت منسلک / ماتحت دفاتر نے بھی اپنے دفاتر میں سوچھتا عہد لیا۔
محکمہ کے سینئر افسران نے مہم کے ابتدائی مرحلے کے دوران نارتھ بلاک میں دفاتر اور عمارت کے احاطے کا معائنہ کیا اور صفائی کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھنے پر زور دیا۔
خصوصی مہم 3.0 کے تحت ایک خصوصی پہل کے حصے کے طور پرڈی او ای میں کام کرنے والے ہاؤس کیپنگ/صفائی کے عملے کے لیے 5 اکتوبر 2023 کو نارتھ بلاک، نئی دہلی میں ایک صفائی متر سرکشا شِور کا انعقاد کیا گیا۔ اس خصوصی میڈیکل کیمپ سے 100 سے زائد افراد نے فائدہ اٹھایا۔ کیمپ کا اختتام خصوصی سکریٹری (عملے) کے اختتامی نوٹ اور ڈاکٹروں اور ان کے معاون عملے کو مبارکباد دینے کے ساتھ ہوا۔
مندرجہ بالا سرگرمیوں کے علاوہ، ڈی او ای نے 13 اکتوبر 2023 کو دفتر کے اندر اور باہر ایک روزہ خصوصی صفائی مہم کو انجام دیا۔ خصوصی صفائی مہم میں ہر سطح کے عہدیداروں کی فعال شرکت دیکھی گئی جس سے صفائی اور سماجی ذمہ داری کے تئیں اجتماعی عزم کا اظہار ہوتا ہے۔ اسی طرح کی صفائی کی مہمات ڈی او ای کے تحت منسلک / ماتحت دفاتر اور خود مختار اداروں کے ذریعہ بھی چلائی گئیں۔

Ministry of Finance
Department of Expenditure and its attached and subordinate offices observe Special Campaign 3.0
DoE conducts SafaiMitra Surakasha Shivir for the benefit of housekeeping/ sanitation staff
19 OCT 2023 4:39PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, is implementing the Special Campaign for Disposal of Pending Matters 3.0 for institutionalising Swachhata and minimising pendency under various categories in the Department. The campaign aims to improve overall cleanliness of Government offices and enhancing public experience of common people with Government Offices.
During the preparatory phase of the Special Campaign 3. 0 from 15th to 30th September, 2023, DoE identified targets/ activities under various categories. From the implementation phase w.e.f. 2nd October, 2023, the DoE started liquidating the pendencies identified in respect of Public Grievances, Public Grievances Appeals, MP References, State Government References, Inter Ministerial Reference, PMO References and Rules/ Procedures etc. in addition to recording/ weeding out of physical files. The implementation phase for the campaign will last up to 31st October, 2023, and during the remaining period of this phase, the focus will be on achieving maximum disposal of the targets identified.
Apart from identifying and liquidating pendencies, the DoE has also undertaken following thematic activities/practices as part of Special Campaign 3.0:-
The Finance Secretary administered Swachhata Hi Sewa pledge and oath against use of Single Use Plastic to Officials/staff of the Department on 29th September, 2023 to encourage towards cleanliness, environment protection and sustainable development. The attached/subordinate offices under DoE also administered Swachhata pledge in their offices.
The Senior Officials of the Department inspected the offices and building premises in North Block during the preparatory phase of the Campaign and emphasised on maintaining highest standards of cleanliness.
As part of a special initiative under the Special Campaign 3.0, a SafaiMitra Surakasha Shivir was conducted on 5th October, 2023 in North Block, New Delhi, for housekeeping/sanitation staff working in the DoE. More than 100 people benefitted from this special medical camp. The camp concluded with closing note from Special Secretary (Pers.) and felicitating the doctors and their support staffs.
In addition to above activities, the DoE had undertaken one day Special Cleanliness Drive on 13th October, 2023 inside and outside the Office premises. The Special Cleanliness Drive saw active participation of officials from all levels thereby showcasing a collective commitment towards cleanliness and social responsibility. Similar Cleanliness Drives were also conducted by attached/ subordinate offices and Autonomous Bodies under the DoE.