بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت کی تیسری خصوصی مہم کے تحت کباڑ کوفروخت کرنےسےابھی تک 94لاکھ روپئےموصول ہوئے
ایم ایچ آئی اوراسکی سی پی ایس ای اوراے بی کے ذریعہ 20 لاکھ اسکوائر فٹ جگہ خالی ہونے کی امید ہے جو مقررہ نشانےکے مطابق کل تقریبا20 فیصدرقبہ ہے
پورےبھارت میں 520 سے زیادہ مقامات پر سوچھتامہم کاانعقادکیا جارہا ہے
19 OCT 2023 12:40PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت ایم ایچ آئی اور سی پی ایس ای اور اےبی کی طرف سے ، کباڑ ا ور دیگر فاضل اشیاکوٹھکانےلگائےجانےکے بعد 20 مربع فٹ جگہ خالی / صاف ستھری ہونے کی امید ہے۔ یہ جگہ تیسری خصوصی مہم کے تحت مقررہ کل رقبے کا20 فیصد ہے۔ اس مہم کے تحت تقریبا 11 لاکھ مربع فٹ رقبہ ابھی تک خالی کرایاجاچکا ہے۔73980فائلوں میں سے جن کی نشاندہی جائزہ لے لئے کی گئی ہے ، 35648 فائلوں کا جائزہ لیا جاچکا ہے۔4326 ای فائلوں میں سے 3949 فائلوں کو بندکیا جاچکا ہے ۔ تیسری خصوصی مہم کے تحت کباڑ کوفروخت کرنےکے بعد94 لاکھ روپئے موصول ہوئے۔
وزارت اور اس سے منسلک تنظیموں کے سرکاری سوشل میڈیا ہینڈل کی طرف سے ایکس (جسے پہلے ٹویٹر کےنام سےجانا جاتاتھا ) پر ابھی تک 460 سے زیادہ ٹویٹ پیغامات بھیجےجاچکے ہیں، جس کا مقصد مہم کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنا ہے ۔ یہ مہم اس عرصہ میں وزارت کی طرف سے مقررہ مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے زورشور سےجاری ہے۔
کچرےسے پاک بھارت کے لئے صفائی ستھرائی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی جانب ایک منفردقدم کے طورپر ملک بھر میں مختلف جگہوں پر تقریبا150 سیلفی بوتھ نصب کئے گئے ہیں جن پرلوگوں کوسیلفی لینےکے لئے مدعو کیا جارہا ہے کہ وہ اس تیسری خصوصی مہم کو آگےبڑھانے کےلئےسوشل میڈیا پر اپنی سیلفی کو شیئربھی کریں۔
بھاری صنعتوں کی وزارت ایم ایچ آئی وزارت میں اور اپنے مرکزی سرکار کے شعبےکے صنعت کاروں سی پی ایس ای نیز خود مختار اداروں(اےبی ) میں، جو مختلف جگہوں پر واقع ہیں صفائی ستھرائی پر تیسری خصوصی مہم پورے جوش و جذبہکے ساتھ چلا رہی ہے ۔ سوچھتامہم پورے بھارت میں 520 سے زیادہ جگہوں پر منعقد کی جارہی ہے ۔
ایم ایچ آئی کے تحت سی پی ایس ای / اےبی، کارپوریٹ دفتر، علاقائی دفاتر، مصنوعات سازی کے کارخانے، پلانٹس ، پروجیکٹ مقامات میں صفائی ستھرائی میں سرگرمی کے ساتھ مصروف ہیں ۔
(بی ایچ ای ایل، ای ڈی این بنگلورو یونٹ میں صفائی ستھرائی مہم
ایم ایچ آئی کے ایڈیشنل سکریٹری اور مالی مشیر محترمہ آر پی بھٹناگر نےحال ہی میں حیدرآبادمیں بی ایچ ای ایل کارخانہ کادورہ کیا۔ اپنےدورےمیں انہوں نے صفائی ستھرائی کی سرگرمی میں حصہ لیا ۔ انہوں نےایک صاف ستھرےاورصحت بخش ماحول کو برقراررکھنے کے اپنے عہد کااظہارکیا۔ اس قدم سے نہ صرف تیسری خصوصی مہم کےعین مطابق ہے بلکہ تنظیم میں دوسروں کے لئےبھی ایک واضح مثال قائم ہوتی ہے ۔ ان کے حصہ لینے سے صنعتی جگہوں پر صفائی ستھرائی کی اہمیت اجاگر ہوتی ہے ۔ یہ یقینا تحریک دینےوالاایک طریقہ کارہے ، جس کاتقریب میں موجود سبھی شخصیتوں پر گہرا اثر ہوا ۔
ایم ایچ آئی کے جوائنٹ سکریٹری جناب وجے متل نے 16 اکتوبر 2023 کو ڈی ڈی نیوز پر ایک رواںمذاکرہ میں شرکت کی جس میں انہوں نے مہم کےتحت ،زیر التوا معاملات کو نمٹائےجانے، ضابطوں اور طریقہ کار کو بلا رکاوٹ بنانے، کباڑ کو فروخت کرنے، ریکارڈ کے بندوبست میں بہتری لانے ، عوامی شکایات کو دور کرنے اور دفتروں میں کام کے تجربات میں اضافہ کرنے جیسے مختلف موضوعات پر قابل قدر خیالات و نظریات پیش کئے گئے ۔
(رواں مذاکرے کی ایک تصویر)
(پینل مذاکرہ: : https://www.youtube.com/watch?v=XULZs-Fqmps)
مزید یہ کہ ایم ایچ آئی کے تحت سی پی ایس ای /اے بی کی کامیابی کی کچھ داستانیں اور ان کےاختیار کردہ بہترین طور طریقے مندرجہ ذیل ہیں :
1. بھارت ہیوی الیکٹریکلس لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) کے جھانسی کارخانے کی طرف سے میاواکی طرز پر جنگل تخلیق دینے کے لئے کئے گئے اقدامات تقریبا 500 مربع میٹر رقبے میں اس طرز پر مختلف قسم کے پھلوں اور سبزیوں والے دیسی پودے لگائےگئے، جو اس طرح ہیں : جامن، آم، کٹہل، آملہ، سیتاپھل، امرود اور لیموں۔
(کیپشن:بی ایچ ای ایل نے جھانسی کارخانے میں اسٹریٹ لائٹس نصب کرنے کے لئے ٹوٹےہوئے پتھروں کا بھی استعمال کیا ۔ )
1. انسٹرومنٹ لمیٹڈ نےپود کاری ، کباڑ روبوتیار کرنے، اور یوگ وغیرہ کی سرگرمیاں انجام دیں۔
1. ہندوستان مشین ٹولز لمیٹڈ نے بنگلورو میں رینبو ہوم اورفنیج کے ساتھ شراکت داری کی ۔ یتیم خانے کے بچوں کو دانتوں کی صحت کے بارےمیں بیدارکیا گیا اور دانتوں کو صاف ستھرا رکھنے کی کٹس تقسیم کی گئیں ۔ اس کےعلاوہ 7 سے 14 سال کی عمر تک کے بچوں کے لئے دانتوں کی مفت جانچ کی گئی اور بنگلورو کے ایچ ایم ٹی اسپتال کے عملےکے لئے دانتوں ا ور صحت کی جانچ کابھی اہتمام کیا گیا ۔
1. سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا(سی سی آئی) کی انڈیپنڈنٹ ڈائریکٹرڈاکٹر منجو بگھیل نے پودے لگائے اورصفائی ستھرائی مہم میں حصہ لے کر کچرےسےپاک بھارت کے وژن میں تعاون دیا ۔ سی سی آئی کے انڈیپنڈنٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر رویندر شیو شنکر ارالی نے مہاراشٹر میں ریاست کے عوام کی صحت اور صفائی ستھرائی کے پیش نظرمفت ہیلتھ چیک اور خون کے عطیہ کے کیمپ کااہتمام کیا ۔
1. اینڈریو یولے اینڈ کمپنی لمیٹڈ نے پودے لگانےکی مہم، ایم آئی ایم ٹی ایسٹیٹ کے ملازمین کی ریلی ‘فٹ انڈیا’ اور تمباکوکے استعمال کی روک تھام کےبارےمیں بیداری لانے جیسےبہت سے اقدامات کئے ۔
1. ہندوستان سالٹس لمیٹڈ نے گجرات کارخانہ میں ملازمین کی طرف سے درخت کاری کی ایک مہم شروع کی جس میں بڑی تعداد میں پودے لگائے گئے،ا ن میں خاص طورپر ایسےپودےتھےجوچھاؤں دینےوالے پیڑ بنتےہیں ۔

Ministry of Heavy Industries
Revenue of Rs. 94 Lakh generated so far from the disposal of scrap under Special Campaign 3.0 of Ministry of Heavy Industries
20 Lakh Sq.ft. space expected to be freed by MHI & its CPSEs and ABs which is around 20% of the total targeted area
Swachhata Drive is being organized across more than 520 sites across India
19 OCT 2023 12:40PM by PIB Delhi
Over 20 Lakh Sq.ft. space is expected to be freed/cleaned after disposal of scrap and other redundant material by Ministry of Heavy Industries (MHI) & its CPSEs and ABs which is 20% of the total targeted area under Special Campaign 3.0. Around 11 Lakh Sq.ft. area has already been freed. 35,648 physical files have been reviewed out of 73,980 files identified for review and 8,410 physical files have been weeded out. 3,949files have been closed out of 4,326 electronic files identified for closure. Revenue of Rs. 94 Lakh generated so far from the disposal of scrap under Special Campaign 3.0.
More than 460 Tweets have been posted so far on X (Formerly known as Twitter) by the official social media handle of the Ministry and its associated organisation to promote awareness of the campaign. The campaign is in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period.
As a unique initiative towards creating awareness about cleanliness for a Garbage-free India, around 150 selfie boothshave been installed at various locations across the country inviting people to take a selfie and share it on social media for the promotion of Special Campaign 3.0.
Ministry of Heavy Industries (MHI) has been conducting the Special Campaign 3.0 on Swachhta within the Ministry and across its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies (ABs) located in various parts of the country with full enthusiasm. Swachhata Drive is being organized across more than 520 sites across India.
The CPSEs / ABs under MHI are actively involved in cleanliness in their establishment i.e. corporate office, regional offices, manufacturing units / plants, project sites etc.
(Cleanliness drive at BHEL, EDN Bengaluru Unit)
Ms.Arti Bhatnagar, Additional Secretary and Financial Advisor, MHI recently visited the BHEL unit in Hyderabad. During her visit, she took part in a cleanliness activity, demonstrating her commitment to maintaining a clean and healthy environment. This initiative not only aligns with the Special Campaign 3.0 but also sets a strong example for others in the organization. Her participation underscored the importance of cleanliness and hygiene in industrial settings. It was indeed an inspiring gesture that left a lasting impact on all present at the event.
Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, MHI participated in live panel discussion session on DD News on October 16, 2023 wherein he contributed with valuable insights and perspectives on the varioustopics under the campaign such as addressing pending matters, streamlining rules and processes, scrap disposal, improving records management, resolving public grievances, and enhancing workplace experiences in offices.
(A still from Live Panel Discussion)
(Panel Discussion: https://www.youtube.com/watch?v=XULZs-Fqmps)
Further, some of the success stories and best practices adopted by the CPSEs / ABs under MHI during the Special Campaign 3.0 are as under:
1. An initiative has been undertaken by Jhansi Unit of Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) for Jungle creation on Miyawaki model. A total of 500 nos of various indigenous fruit bearing plants viz; Jamun, Mango, Jackfruit, Amla, Sitaphal, Guava and Lemon were planted based on this model on an approx. area of land of 500 sqm.
BHEL has also used its scrap bushings for installation of street lights in Jhansi Unit
1. Instrumentation Limited has carried out activities of tree plantation, making Robot from Scrap, Yoga Session etc:
1. Hindustan Machine Tools Limited partnered with the Rainbow Home Orphanage in Bengaluru. Children from the orphanage were provided with awareness on dental health, and dental kits were distributed.Additionally, a free dental check-up was conducted for children aged 7 to 14 years by the dentists and health check-up for staff of HMT Hospital, Bengaluru.
1. Dr ManjuBaghel, Independent Director, Cement Corporation of India(CCI) planted saplings and participated in the cleanliness drive contributing to the vision of Garbage Free India. Dr.RavindraShivshankarArali, Independent Director, CCI organized a free Health Check-up and Blood Donation Camp in Maharashtra keeping in view, the health and sanitation of people in the state of Maharashtra.
1. Andrew Yule & Company Limited has undertaken several initiatives such as tree plantation drive, rally by the employees of MIM Tea Estate on #FitIndia and #Anti-Tobacco awareness topics etc.
1. Hindustan Salts Limited has undertaken a drive for tree plantation by the employees at Gujarat unit, in which a large number of saplings were planted, mostly shade trees.