रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के समुद्री प्रशिक्षण मुख्यालय के एक दल द्वारा दक्षिण अफ्रीकी जहाज एसएएस मेंडी के परिचालन हेतु समुद्री प्रशिक्षण का प्रबंधन
18 OCT 2023 6:54PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना (आईएन) के समुद्री प्रशिक्षण मुख्यालय (एचक्यूएसटी) से आठ सदस्यीय दल ने दक्षिण अफ्रीकी नौसेना (एसएएन) के संचालन संबंधी समुद्री प्रशिक्षण दल (ओएसटी) का सहयोग करते हुए 02 से 13 अक्टूबर 2023 तक सिमंस टाउन में एसएएस मेंडी जहाज के परिचालन हेतु समुद्री प्रशिक्षण दिया तथा सुरक्षा व्यवस्था का मूल्यांकन किया।
भारतीय नौसेना के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व समुद्री प्रशिक्षण के मुख्य स्टाफ अधिकारी फ्लैग ऑफिसर कमोडोर अमित गुरबक्शानी ने किया और इस दल में कई विशेषज्ञ अधिकारी एवं नाविक शामिल थे।
प्रशिक्षण सत्र को दो चरणों में विभाजित किया गया था। पहला हिस्सा हार्बर प्रशिक्षण चरण पर केंद्रित था, जिसमें पोत का संचालन, सेतु को पार करना, किसी भी पुल के आस-पास आपात स्थिति से निपटने के उपाय, बल सुरक्षा प्रबंध, अग्निशमन व क्षति नियंत्रण अभ्यास, परिचालन जोखिम प्रबंधन, इलेक्ट्रिकल एवं इंजीनियरिंग संबंधी सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के उपयोग जैसे प्रमुख विषयों पर प्रशिक्षण के लिए व्याख्यान और चर्चा के सत्रों का आयोजन शामिल था। जहाज संचालन वाले हिस्से में सेतु दल के लिए विशेष स्थिति आधारित प्रशिक्षण भी आयोजित किया गया।
प्रशिक्षण पोत समुद्री प्रशिक्षण के भाग के रूप में दो अवसरों पर एचक्यूएसटी और एसएएन ओएसटी टीम के साथ समुद्री प्रशिक्षण के लिए रवाना हुआ। बंदरगाह प्रशिक्षण के समय हुए अभ्यास के दौरान जिन विषयों को शामिल किया गया था, उनमें युद्ध पोत के चालक दल को व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए समुद्री उड़ानों का इस्तेमाल किया गया था। समुद्र में होने वाला अभ्यास सटीक नौपरिवहन, बल सुरक्षा अभ्यास, नौका परिवहन, आपात स्थिति और खराबी होने पर ठीक करने के अभ्यास व क्षति नियंत्रण तथा अग्निशमन के संचालन पर केंद्रित था।
उत्कृष्ट अनुभव साझा करने तथा सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के आदान-प्रदान के साथ भारतीय नौसेना और दक्षिण अफ्रीका की नौसेना (एसएएन) के संचालन संबंधी समुद्री प्रशिक्षण दल (ओएसटी) के बीच व्यावसायिक विचार-विमर्श भी किया गया। संबंधी समुद्री प्रशिक्षण का समापन जहाज के चालक दल को सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को लागू करने के लिए अवलोकन, संस्तुति और मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए एक संयुक्त विवरण के साथ हुआ।
13 अक्टूबर 2023 को एसएएस मेंडी जहाज पर एक छोटे समारोह के आयोजन के साथ ही संयुक्त प्रशिक्षण का समापन हुआ।
भारतीय नौसेना (आईएन) के समुद्री प्रशिक्षण मुख्यालय की टीम द्वारा आयोजित इस पहली प्रशिक्षण गतिविधि ने भारतीय नौसेना तथा दक्षिण अफ्रीकी नौसेना के बीच प्रशिक्षण के लिए सहयोग के नए रास्ते खोले हैं और दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच पेशेवर संबंधों को सशक्त करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
E1FL.jpeg)
(1)WDBN.jpeg)
CZEO.jpeg)

Ministry of Defence
CONDUCT OF OPERATIONAL SEA TRAINING OF SOUTH AFRICAN SHIP SAS MENDI BY TEAM FROM HEADQUARTERS SEA TRAINING, INDIAN NAVY
18 OCT 2023 6:54PM by PIB Delhi
An eight-member team from Headquarters Sea Training (HQST), Indian Navy (IN) undertook Operational Sea Training and Safety Audit of SAS Mendi, at Simons Town from 02 to 13 Oct 23, in collaboration with South African Navy (SAN) Operational Sea Training Team (OST) Team.
The IN delegation was headed by Cmde Amit Gurbuxani, Chief Staff Officer to Flag Officer Sea Training and included specialist officers and sailors.
The training was divided into two phases. The harbour training phase focussed on lectures/ interactive sessions on pilotage, bridgework, handling of Bridge emergencies, Force Protection Measures, fire-fighting & damage control drills, Operational Risk Management, electrical & engineering best practices, and seamanship training. Dedicated training was also undertaken for the bridge team in the ship handling simulator.
As part of sea training, the ship sailed for sea training on two occasions with HQST and SAN OST team embarked onboard. The sea sorties were utilised to impart practical training to ship’s crew on subjects practised during the harbour training. Exercises at sea focussed on precise navigation, force protection drills, boat drills, emergencies & breakdown drills and conduct of damage control & fire fighting.
Professional interaction between IN and SAN OST teams also progressed with experience sharing and exchange of best practices. The OST culminated with a combined debrief to the ship’s crew providing observations, recommendations and guidance for implementing good practices.
A small ceremony onboard SAS Mendi on 13 Oct 23 marked the culmination of joint training.
This maiden training activity by team from HQST has opened new avenues for training collaboration between IN and SAN and has significantly contributed towards strengthening the professional relationship between the two navies.
E1FL.jpeg)
(1)WDBN.jpeg)
CZEO.jpeg)