مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مہاراشٹر،ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ:کے نعرے کے ساتھ باپو کو سوچھانجلی دینے کے لیے پوری طرح تیار ہے
30 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
پورے ملک میں سوچھتا پکھواڑا - سوچھتا ہی سیوا-2023 کی تیاریاں زوروشور سے جاری ہیں۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے‘‘ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ’’ کے نعرے کو پورا کرنے کے لیے شہریوں نے پوری طرح کمر کس لی ہے اور سوچھتا کے ذریعے باپو کو خراج عقیدت پیش کرنے کا عہد کیا ہے۔ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے زیراہتمام سوچھ بھارت مشن-شہری کا مقصد شہروں کو کوڑا کرکٹ سے پاک بنانا ہے۔ممبئی میں جیسے گنیش پوجا کا تہوار منایا جا تا ہے، اسی طرح ممبئی میں سوچھتا کا جشن بھی منایا جا رہاہے۔ممبئی میں سوچھتا پکھواڑا ایسے ہی جوش و خروش سے منایا جا رہا ہے جیسے گنیش پوجامنائی جاتی ہے۔
مہاراشٹر میں 17 ستمبر کو منعقدہ آئی ایس ایل 2.0 میں شہریوں نے بہت ہی دلچسپ طریقے سے شرکت کی۔ لوگوں نے پورے جوش اور جذبے کے ساتھ 15 دن کی اس صفائی مہم میں حصہ لیا اور شہر کے کونے کونے کی صفائی میں اپنا تعاون فراہم کیا۔ شہرکے افراد ایم او ایچ یو اے کی طرف سے فراہم کردہ پورٹل کے ذریعے ایک اکتوبر کو مہاراشٹر میں اپنے پسندیدہ مقامات سے ریاستی سطح کی اس صفائی میں شامل ہوں گے۔یہ افراد (https://swachhatahiseva.com/) سائٹ سے تصاویر بھی کلک کر سکیں گے اور پورٹل پر بھی اپ لوڈ کر سکیں گے۔ شہری یکم اکتوبر کو آبی ذخائر، عبادت کی جگہوں ، نجی و سرکاری دفاتر، اسکولوں، کالجوں، اسپتالوں، بس اسٹینڈزاور ریلوے اسٹیشنوں وغیرہ کی صفائی میں نمایاں طورپر تعاون دیں گے۔
ہنگولی میونسپل کونسل نے ان جگہوں کو صاف اور خوبصورت بنانے کے لیے مقامات کی نشاندہی کی ہے جو زیادہ کچرے والے علاقے ہیں اورجہاں لوگ کھلے مقامات پر کچرا پھینکتے ہیں۔ یہ لوگ صفائی مہم کے ایک حصے کے طور پر وہاں بیٹھنے کے لیے کچھ بینچ بھی لگائیں گے۔ توجہ کااصل مرکز ہنگولی کاہنومان مندرہو گا۔ اسی طرح رتناگیری میونسپل کونسل کے تمام انتخابی وارڈز میں بھی صفائی مہم چلائی جائے گی ۔ یکم اکتوبر سے پہلے شہر کو صاف ستھرا بنانے کے لیے صفائی کے لئے مخصوص ایک گھنٹے کے تصور کومتعارف کیا گیا تھا۔ لوگوں نے نہ صرف اس تصور کو سراہا بلکہ لوگ صفائی ستھرائی کی اس مہم میں جوش و خروش سے حصہ لے رہے ہیں۔
پائیدار ترقی میں صاف اورساز گار ماحول ایک بنیادی نظریہ ہے۔ صفائی کی اہمیت کو سب جانتے ہیں اور باشندے اپنے گھروں کو صاف ستھرا رکھنے کی کوشش کرتے ہیں لیکن وہ یہ بھی بھول جاتے ہیں کہ کسی نہ کسی طرح ماحول کو صاف رکھنے کی ذمہ داری بھی ان کی ہی ہے۔ اس کے تحت شیرول سٹی میں بڑے پیمانے پر نوجوانوں کی شرکت دیکھنے میں آئی ہے۔یکم اکتوبر کو شری کالیشور جھیل، چھترپتی شیواجی مہاراج تخت، پنچ گنگا گھاٹ اور شیرول میں بوفان مندرجیسے مقامات کی صفائی کے لئے مقرر کیا گیا ہے۔
بڑے پیمانے پرانجام دی جانے والی یہ صفائی مہم لوگوں کو آپس میں جوڑے گی اوراس مہم کے تحت منتخب اہمیت کے حامل مشہور ورثے، روحانی اور ثقافتی مقامات پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ بڑے پیمانے پر انجام دی جانے والی اس صفائی مہم کے لیے ملک بھر میں 8 لاکھ سے زائد مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath: Maharashtra is all set to pay swachhanjali to Bapu
30 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
The preparations are in full swing for Swachhta Pakhwada - Swachhta Hi Seva - 2023 across the country. Citizens have geared up to fulfill Prime Minister Narendra Modi's call to action for “Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath and pledged to pay a tribute to Bapu through Swachhata. Swachh Bharat Mission –Urban under the aegis of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) aims to make cities garbage free. Swachhta Pakhwada- As the festival of Ganesh Puja was being celebrated in Mumbai, so was the celebration of swachhata. In Mumbai, Swachhta Pakhwada is being celebrated with the same enthusiasm and fervour as Ganesh Puja.
The citizen participation in Maharashtra for ISL 2.0 held on September 17 was very interesting. People participated in the entire cleanliness fortnight with zeal and enthusiasm and extended their cooperation in cleaning every nook and corner of the city. Citizens will participate in the state-level cleanliness in Maharashtra on October 1 from their favorite locations through the portal provided by MoHUA. (https://swachhatahiseva.com/). They will also be able to click pictures from the site and upload on the portal too. Citizens will contribute significantly on 1st Oct by cleaning water bodies, places of worship, private and government offices, schools, colleges, hospitals, bus stands, railway stations etc.
The Hingoli Municipal Council has adopted garbage vulnerable sites to clean and beautify the place where people throw garbage in the open areas. They will also be installing some seating benches there as part of the cleanliness drive. The main focus areas will be Hanuman Temple, Hingoli. Similarly, cleanliness drive was also carried out in all the election wards of Ratnagiri Municipal Council. The one-hour concept was introduced to make the city clean before October 1. People not only appreciated this concept but people are participating in this event enthusiastically as well.
Clean and green environment is a basic ideology in sustainable development. The importance of cleanliness is known to all and citizens try to keep their homes clean, but they somehow forget that they are also responsible for the cleanliness of the environment. Shirol city has witnessed massive youth participation. For October 1, cleanliness targets have been set for Shri Kalleshwar Lake, Chhatrapati Shivaji Maharaj Takht, Panchganga Ghat and Buwafan Temple in Shirol.
This mega cleanliness drive will connect people and focus on selected iconic heritage, spiritual and cultural places of the. More than 8 lakh sites have been adopted across the nation for the mega cleanliness drive.