संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय के तत्वावधान में विशेष स्वच्छता अभियान 3.0
स्क्रैप का निपटान करके मंत्रालय ने 1050 वर्ग फीट जमीन मुक्त कराई है
एएसआई स्मारकों और विश्व धरोहर स्थलों सहित देशभर में 400 स्थलों पर सफाई अभियान चला रहा है
13 OCT 2023 6:17PM by PIB Delhi
विशेष स्वच्छता अभियान 3.0 के कार्यान्वयन चरण के दूसरे सप्ताह के दौरान, संस्कृति मंत्रालय (एमओसी) अपने संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्त संगठनों के साथ लंबित मामलों को कम करने और स्वच्छता को संस्थागत बनाने के उद्देश्य से नियमित रूप से पहचान की गई सभी गतिविधियों को सक्रिय रूप से कर रहा है।
इस अवधि के दौरान मंत्रालय की संचयी उपलब्धियाँ नीचे दी गई हैं। इसके अलावा, मंत्रालय ने लगभग 1050 वर्ग फ़ीट का स्थान मुक्त कर दिया है। स्क्रैप का निपटान करके क्षेत्र का क्षेत्रफल बढ़ाया और 3,57,999 रुपये का राजस्व भी अर्जित किया। इसके अलावा, 15,969 भौतिक फाइलों और 2133 -फाइलों में से क्रमशः 2058 भौतिक फाइलों और 80 फाइलों की समीक्षा की गई और उन्हें बंद कर दिया गया।
क्र.सं.
विषय
लक्ष्य
उपलब्धि
1.
सांसद संदर्भ
176
31
2
प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भ
33
9
3
राज्य सरकार संदर्भ
28
4
4
संसदीय आश्वासन
41
1
5
लोक शिकायतें
412
82
6
लोक शिकायत अपील
465
21
सर्वोत्तम पहल: सर्वोत्तम पहल के हिस्से के रूप में संस्कृति मंत्रालय के तहत कुछ संगठनों ने निम्नलिखित पहल की हैं: -
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण (एएनएसआई), क्षेत्रीय कार्यालय, जदगलपुर ने स्थिरता और रचनात्मकता को बढ़ावा देने के लिए स्थानीय आदिवासी युवाओं की मदद से एक जीवंतट्री हाउसस्थापित किया है।
ईस्टर्न जोनल कल्चरल सेंटर (ईजेडसीसी), कोलकाता ने विशेष अभियान 3.0 के दौरान सृजनी शिल्पग्राम, शांति निकेतन, पश्चिम बंगाल मेंकचरा मुक्त भारतविषय पर एक कार्यशाला 'वेस्ट टू वंडर' का भी आयोजन किया है। टूटी-फूटी और फेंकी गई बेकार सामग्री का उपयोग करके देवी मां दुर्गा की एक मूर्ति तैयार की गई है। प्लास्टिक जैसे दानव को नष्ट करने का संदेश जन-जन तक पहुंचाने का प्रयास किया गया है।
(बेकार सामग्री से बनाई गई देवी मां दुर्गा की मूर्ति)
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) ने 'वेस्ट टू आर्ट' कृतियों के एक भाग के रूप में प्लाइवुड बोर्ड, लाइटबल्ब-होल्डर और तारों जैसी बेकार सामग्री से तैयार हिरण की एक मनोरंजक मूर्ति बनाई है।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) भी स्मारकों और 25 विश्व धरोहर स्थलों सहित मंत्रालय द्वारा चिन्हित 449 स्थलों में से 400 स्थलों पर उत्साहपूर्वक सफाई अभियान चला रहा है।
ImageImage
(यूनेस्को, विश्व धरोहर स्थल चित्तौड़गढ़ किले के स्थलों पर सफाई अभियान चलाया गया)
भारतीय राष्ट्रीय पुरालेख (एनएआई) ने अपने संग्रह में लगभग 2.25 करोड़ पृष्ठों के अभिलेखों का पुनर्स्थापनात्मक संरक्षण प्रदान करने के लिए एक जन संरक्षण अभियान शुरू करने की योजना बनाई है। इसके लिए 1,000 संरक्षकों के लिए कार्य स्थान की आवश्यकता है जो 500 सौ व्यक्तियों की दो शिफ्टों में काम करेंगे। इसके अलावा, विशेष अभियान 3.0 अवधि के दौरान रिकॉर्ड प्रबंधन में एक ओरिएंटेशन कोर्स 18 से 20 अक्टूबर, 2023 तक आयोजित किया जाना है, जिसमें विभिन्न मंत्रालयों/विभागों, संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों और पीएसयू, वगैरह के समूहबीऔर उससे ऊपर और समकक्ष स्तर के अधिकारी शामिल होंगे।
दैनिक प्रगति की निगरानी की जा रही है और एससीडीपीएम पोर्टल https://scdpm.nic.in पर अपलोड किया जा रहा है।

Ministry of Culture
Special Swachhata Campaign 3.0 Under the Aegis of Ministry of Culture
Ministry has freed 1050 sq. Ft. of Area by Disposing of Scrap
ASI Carrying Out Cleanliness Drive at 400 Sites Nationwide including Monuments & World Heritage Sites
13 OCT 2023 6:17PM by PIB Delhi
During second week of Implementation Phase of Special Swachhata Campaign 3.0, Ministry of Culture (MoC) along with its Attached, Subordinate and Autonomous Organizations is actively carrying out all identified activities regularly with an objective to minimize the pendency and institutionalizing Swachhata.
The cumulative achievements of the Ministry during this period are given below. Further, Ministry has freed aprox.1050 Sq. Ft. of area by disposing of scrap and generated revenue of Rs.3,57,999. Besides, 2058 Physical files and 80 files out of 15,969 physical files & 2133 E-files, respectively, have been reviewed and closed.
S.No.
Items
Target
Achievements
1.
MP References
176
31
2
PMO References
33
9
3
State Government References
28
4
4
Parliamentary Assurance
41
1
5
Public Grievances
412
82
6
Public Grievances Appeals
465
21
Best Initiatives: As part of best initiatives some of the Organisations under MoC have undertaken the following initiatives:-
Anthropological Survey of India (AnSI), Regional Office, Jadgalpur has set up a vibrant “Tree House” with the help of local tribal youths for promoting sustainability and creativity.
Eastern Zonal Cultural Centre(EZCC), Kolkata has also organized a workshop ‘Waste to Wonder’ on the theme of “Garbage Free India” at Srijani Shilpagram, Shanti Nikentan, West Bengal during Special Campaign 3.0. A Sculpture of Goddess Maa Durga has been crafted using broken and discarded waste materials. An attempt has been made to spread the message of destroying demon like plastic in public.
(Sculpture of Goddess Maa Durga crafted with waste material)
National Council of Science Museums (NCSM), has created an amusing sculpture of a deer crafted from waste materials like plywood board, lightbulb-holder and wires as a part of ‘Waste to Art’ creations.
Archaeological Survey of India (ASI) is also carrying out cleanliness drive enthusiastically at 400 sites out of 449 sites identified by Ministry including Monuments & 25 World Heritage Sites.
ImageImage
(Cleanliness drive conducted at sites of Chittorgarh Fort, a UNESCO, World Heritage Site)
National Archive of India(NAI) has planned to launch a Mass Conservation Drive to provide restorative conservation of approx 2.25 crore pages of records in its collections. This requires a working space for 1,000 conservators who would work in two shifts of 500 hundred persons each. Besides, an Orientation Course in Record Management is scheduled to be held from 18th to 20th October,2023 during the Special Campaign 3.0 period involving of Group ‘B’ & above and equivalent level officers from various Ministries/Departments, Attached/Subordinate Offices and PSUs etc.
Daily progress is being monitored and uploaded on the SCDPM portal at https://scdpm.nic.in.