शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने मिशन चंद्रयान-3 पर गतिविधि-आधारित सहायता सामग्री के साथ वेब पोर्टल 'अपना चंद्रयान' शुरू किया
इस कार्यक्रम में मिशन चंद्रयान-3 पर 10 विशेष मॉड्यूल भी लॉन्च किए गए
चंद्रयान-3 की सफलता 21वीं सदी की सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक है: श्री धर्मेंद्र प्रधान
17 OCT 2023 7:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज, नई दिल्ली में वेब पोर्टल 'अपना चंद्रयान' लॉन्च किया जिसमें मिशन चंद्रयान-3 पर स्कूली छात्रों के लिए गतिविधि-आधारित सहायता सामग्री जैसे कि क्विज़, पहेलियां आदि उपलब्ध हैं। इसे शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) के तत्वावधान में एनसीईआरटी द्वारा विकसित किया गया है। उन्होंने चंद्रयान-3 पर 10 विशेष मॉड्यूल भी जारी किए, जो इसके विभिन्न पहलुओं के बारे में व्यापक रूप से बताते हैं - जिसमें वैज्ञानिक, तकनीकी और सामाजिक पहलुओं के साथ-साथ इस मिशन में शामिल वैज्ञानिकों की भावनात्मक यात्रा और टीम भावना के बारे में भी बताया गया है।
इसरो के अध्यक्ष और अंतरिक्ष विभाग के सचिव डॉ. श्रीधर पणिक्कर सोमनाथ ने सम्मानित अतिथि के रूप में कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। इस कार्यक्रम में स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार, उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री के. संजय मूर्ति, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के श्री अतुल कुमार तिवारी, एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रोफेसर टी. जी. सीताराम, यूजीसी के अध्यक्ष प्रो. एम. जगदीश कुमार, एनसीईआरटी के निदेशक, डॉ. दिनेश प्रसाद सकलानी, शिक्षा मंत्रालय के अधिकारी, गणमान्य लोग और छात्र भी उपस्थित थे। कार्यक्रम में चंद्रयान-3 की यात्रा पर एक लघु फिल्म दिखाई गई। फोटो फ्रेम के रूप में छात्रों द्वारा रचनात्मक अभिव्यक्तियां मुख्य अतिथि और विशिष्ट अतिथि को प्रस्तुत की गईं और चंद्रयान-3 पर छात्रों द्वारा कविता पाठ किया गया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने चंद्रयान-3 की सफलता को 21वीं सदी की सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक बताया, जिसने देश के बच्चों को सबसे अधिक प्रेरित किया है। उन्होंने छात्रों के बीच स्व-शिक्षा की सुविधा प्रदान करने और उसे अधिक सुलभ बनाने के लिए इस वेब पोर्टल का एपीपी विकसित करने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि चंद्रयान-3 ने छात्रों में आत्मविश्वास जगाया है और उन्हें प्रौद्योगिकी को समझने के लिए प्रेरित किया है, जिससे उनमें वैज्ञानिक चेतना विकसित करने में मदद मिलेगी।
उन्होंने छात्रों को प्रेरित करने और उन्हें आत्मविश्वास से लैस करने के लिए डॉ. सोमनाथ को धन्यवाद दिया। उन्होंने यह भी बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने डॉ. सोमनाथ से चंद्रयान 3 की कहानियों को देश के बच्चों तक पहुंचाने का अनुरोध किया है। उन्होंने प्रधानमंत्री द्वारा डॉ. सोमनाथ को सौंपे गए कार्यों के बारे में भी विस्तार से बताया, जिसमें कक्षीय अंतरिक्ष केन्द्र की स्थापना, अगली पीढ़ी के प्रक्षेपण वाहनों का विकास आदि शामिल हैं। उन्होंने उनसे छात्रों के लिए विज्ञान को मनोरंजक बनाने का भी आग्रह किया।
श्री प्रधान ने आज शुरू किए गए मॉड्यूल को सभी कक्षाओं के लिए वैकल्पिक बनाने का भी सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि महिला सशक्तिकरण, कोविड-19 टीकाकरण, जी20 की भारत की अध्यक्षता आदि सहित 14 विभिन्न विषयों पर और भी मॉड्यूल तैयार किए जायेंगे। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत वैश्विक कल्याण के लिए ज्ञान साझा करने वाला विश्व गुरु बनेगा।
श्री प्रधान ने कहा कि चंद्रयान 3 आत्मनिर्भर भारत की शक्ति को भी दर्शाता है। उन्होंने अंतरिक्ष नीति को संशोधित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया। इस नीति ने देश को आत्मनिर्भरता की दिशा में आगे बढ़ाया है। उन्होंने एनसीईआरटी को ऐसी सामाजिक कहानियों को सामने लाने का सुझाव दिया जो शिक्षा को सुलभ, किफायती, गुणात्मक बनाए तथा लैंगिक समानता लाए। उन्होंने उनसे ऐसा करने में इसरो जैसे संगठनों के साथ सहयोग करने का अनुरोध किया।
अपने संबोधन में, डॉ. सोमनाथ ने चंद्रयान की कहानियों को देश के युवा छात्रों तक ले जाने की पहल के लिए श्री धर्मेंद्र प्रधान को धन्यवाद दिया। बच्चों को संबोधित करते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत ने स्वदेशी प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके चंद्रयान 3 मिशन को पूरा किया। उन्होंने छात्रों से 21 अक्टूबर 2023 को सुबह 0800 बजे गगनयान के प्रक्षेपण को देखने का अनुरोध किया। उन्होंने युवा प्रतिभाओं को आलोचनात्मक सोच को अपनाकर शोधकर्ता बनने के लिए प्रेरित किया।
श्री संजय कुमार ने बताया कि कैसे मंत्री महोदय के सुझावों के परिणामस्वरूप चंद्रयान 3 के बारे में आयु-आधारित मॉड्यूल को विकसित किया गया। उन्होंने यह भी बताया कि भारत की अन्य प्रमुख उपलब्धियों को श्रृंखलाबद्ध करते हुए ऐसे और भी मॉड्यूल विकसित किए जायेंगे। श्री कुमार ने यह भी बताया कि इन मॉड्यूल में नई पहेलियां, प्रश्न आदि जोड़े जाएंगे और यह 23 अगस्त 2024 तक चलेगा। उन्होंने कहा कि इस सामग्री का प्रौद्योगिकी की मदद से सभी 22 भारतीय भाषाओं में अनुवाद किया जाएगा। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि युवा प्रतिभाओं के पास अब एनईपी2020 की मदद से सीखने की असीमित संभावनाएं उपलब्ध हैं।
आज लॉन्च किए गए वेब पोर्टल में चंद्रयान 3 पर ग्राफिक उपन्यासों के रूप में रंग भरी जाने वाली किताबें, ऑनलाइन क्विज़, जिग्सॉ पहेली, चित्र निर्माण और प्रेरक कहानियों का एक संग्रह है। प्रारंभिक और प्राथमिक स्तर के लिए पृष्ठ में रंग भरना, बिंदु से बिंदु मिलान गतिविधियां, निर्देशों के साथ कलर कोडिंग, आदि तैयार की गयीं हैं, जिससे छात्रों में ध्यान से देखने का अभ्यास और जागरूकता विकसित होगी। प्रारंभिक, मध्य और माध्यमिक स्तरों के लिए आपसी-संवाद आधारित ऑनलाइन क्विज़ होंगे, जिनमें उत्तरों के लिए व्याख्यात्मक फीडबैक भी शामिल होगा। 70 प्रतिशत से अधिक अंक प्राप्त करने वाले सभी प्रतिभागियों को डिजिटल प्रमाणपत्र जारी किए जाएंगे और पहले 1000 विजेताओं को आयु-उपयुक्त पुस्तकें प्रदान की जायेंगी। प्रारंभिक, प्राथमिक, मध्य और माध्यमिक स्तरों के लिए जिग्सॉ पहेलियाँ और चित्र निर्माण भी विकसित किए गए हैं। साथ ही, ग्राफिक उपन्यासों के रूप में प्रेरक कहानियां भी होंगी, जिनमें उन घटनाओं वर्णन होगा, जिन्होंने इसरो की चंद्रयान 3 तक की यात्रा को अंतिम रूप दिया।
इनके अलावा, चंद्रयान 3 की सफलता पर हितधारकों के लिए कई भाषाओं में 10 विशेष मॉड्यूल जारी किए गए, जो भारतीय युवाओं को विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अधिक से अधिक उद्यम करने के लिए प्रेरित करेंगे। ये मॉड्यूल इसके विभिन्न पहलुओं का एक व्यापक परिदृश्य प्रदान करते हैं - जिसमें वैज्ञानिक, तकनीकी और सामाजिक पहलुओं के साथ-साथ अभियान से जुड़े वैज्ञानिकों की भावनात्मक यात्रा और टीम भावना भी शामिल हैं। सामग्री को आपसी-संवाद के आधार पर और आकर्षक तरीके से प्रस्तुत किया गया है, जो ग्राफिक्स, तस्वीरों, चित्र-व्याख्या, गतिविधियों, चुनौतीपूर्ण प्रश्नों और अन्य से समृद्ध हैं। इनमें सभी पांच चरण शामिल किये गए हैं तथा यह स्कूली शिक्षा के कक्षा I-XII को कवर करती है। इस मॉड्यूल को विभिन्न चरणों के लिए विषयों की प्रासंगिकता के प्रति एक सचेत दृष्टिकोण के साथ तैयार किया गया है, जिसमें कहानियां, मामले, प्रश्नोत्तरी और गतिविधियां शामिल हैं, जो छात्रों को स्व-गति से सीखने के लिए प्रेरित करतीं हैं। इसे शिक्षकों को प्रायोगिक ज्ञान के अध्‍यापन-शास्‍त्र के माध्यम से अपने छात्रों का मार्गदर्शन करने के प्रति प्रोत्साहित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। मॉड्यूल का एक डिजिटल प्रारूप एनसीईआरटी वेबसाइट पर भी उपलब्ध होगा।
चंद्रयान 3 की यात्रा अपने भीतर धैर्य, साहस, वैज्ञानिक स्वभाव, जिज्ञासा, समस्या-समाधान और रचनात्मकता को समेटे हुए है – ये ऐसे गुण हैं जिन्हें समस्‍त कक्षाओं में दी जाने वाली शिक्षा संबंधित छात्रों में विकसित और हासि‍ल करने का प्रयास करती है। एनसीईआरटी ने चंद्रयान 3 की विरासत पर आधारित गतिविधियों का उपयोग करते हुए विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, कला और गणित में भारतीय स्कूली बच्चों की वर्तमान पीढ़ी को प्रेरित करने का प्रस्ताव रखा है। इन गतिविधियों का उद्देश्य छात्रों को इस तरह का कौशल प्रदान करना है जो नवाचार और आलोचनात्मक सोच को बढ़ावा देते हैं। भविष्य में छात्रों के लिए ऐसी कई और रचनात्मक गतिविधियां विकसित की जाएंगी।
वैज्ञानिक सोच की संस्कृति को बढ़ावा देकर और एनईपी 2020 के दृष्टिकोण को प्राप्त करके राष्ट्र को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए भारत में अंतर-विषयक -बहुविषयक शिक्षा और समस्या-समाधान को बढ़ावा देना समय की मांग है। ये गतिविधियां छात्रों को 21वीं सदी की जटिल चुनौतियों से निपटने के लिए आवश्यक बहुमुखी कौशल प्रदान करेंगी, जो अंततः वैश्विक मंच पर भारत की प्रगति और नवाचार में योगदान देंगी क्योंकि विश्व गुरु "वसुधैव कुटुम्बकम" के मूल मूल्य से प्रेरित हैं। इन ज्ञान उत्पादों का उपयोग छात्रों, शिक्षकों, अध्यापकों और स्कूली मार्गदर्शकों सहित स्कूली शिक्षा प्रणाली के लिए सहायक सामग्री के रूप में किया जाएगा, ताकि प्रत्येक बच्चे के समग्र विकास के लिए उनके शिक्षण माहौल में इसका उपयोग किया जा सके।
लिंक देखने के लिए यहां क्लिक करें: https://bharatonthemoon.ncert.gov.in

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches web portal ‘Apna Chandrayaan’ with activity-based support material on Mission Chandrayaan-3
10 special modules on Mission Chandrayaan-3 also launched at the event
Success of Chandrayaan 3 is one of the most significant achievements of the 21st century – Shri Dharmendra Pradhan
17 OCT 2023 7:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan launched a web portal ‘Apna Chandrayaan’ having activity-based support material such as quiz , puzzles, etc for school students on Mission Chandrayaan-3 developed by NCERT under the aegis of the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, in New Delhi today. He also released 10 special modules on Chandrayaan-3, offering a comprehensive overview of its various facets - including scientific, technological, and social aspects, as well as the emotional journey and team spirit of the scientists involved.
Chairman, ISRO, and Secretary, Department of Space, Dr. Sreedhara Panicker Somanath graced the event as the Guest of Honour. Secretary, DoSEL, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Department of Higher Education, Shri K Sanjay Murthy; Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Chairman, AICTE, Prof. T. G. Sitharam; Chairman, UGC, Prof. M. Jagadesh Kumar; Director, NCERT, Dr. Dinesh Prasad Saklani; official of the Ministry of Education, dignitaries, and students were also present at the event. A short film on journey of Chandrayan-3 was shown in the event. Creative expressions by students in the forms of photo frames were presented to the Chief Guest and Guest of Honour and poems were read out by students on Chandrayaan-3.
While addressing the event, Shri Pradhan described the success of Chandrayaan 3 one of the most significant achievements of the 21st century that has inspired the children of the country the most. He suggested the development of the APP of the web portal to make it more accessible facilitating self-learning among students. Chandrayaan 3 has ignited confidence among students and inspired them to understand technology, which will help in developing scientific temperament among them, he mentioned.
He thanked Dr. Somanath for inspiring the students and making them brimming with confidence. He also informed that Prime Minister Shri Narendra Modi has requested Dr. Somanath to take the Chandrayaan 3 stories to the children of the country. He also elaborated on the tasks Prime Minister has entrusted to Dr. Somanath including setting up of orbital space station, development of next-generation launching vehicles, etc. He also urged him to make science fun for the students.
Shri Pradhan also suggested making the modules launched today elective for all classes. He added more modules will be prepared on 14 different topics including women empowerment, COVID-19 vaccination, India’s G20 Presidency, etc. India will be the Viswa Guru sharing knowledge for the global good, he highlighted.
Chandrayaan 3 also reflects the strength of Atmanirbhar Bharat, Shri Pradhan mentioned. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for revising the Space policy that has taken the country forward towards Atmanirbhar (self-reliance). He suggested NCERT bring out social stories that will make education accessible, affordable, qualitative, bring gender parity, and requested them to collaborate with organisations like ISRO in doing so.
Dr. Somanath, in his address, thanked Shri Dharmendra Pradhan for the initiative to take the Chandrayaan stories to the young students of the country. Addressing the children, he emphasised, India completed the Chandrayaan 3 Mission by using indigenous technologies. He requested the students to watch the launch of Gaganyaan on 21st October 2023 at 0800 hrs. He inspired young minds to become researchers by inculcating critical thinking.
Shri Sanjay Kumar informed how the suggestions by the Minister resulted in the development of the age-specific modules on Chandrayaan3. He also informed that more such modules will be developed on India’s other major achievements making it a series. Shri Kumar also mentioned that new puzzles, questions, etc. will be added and this will run till 23 August 2024. He added that this content will be translated into all 22 Indian languages with the help of technology. Young minds now have limitless possibilities to learn with the help of NEP2020, he highlighted.
The web portal launched today has a set of colouring books, online quizzes, jigsaw puzzles, picture builders, and inspiring stories in the form of graphic novels on Chandrayaan 3. For the Foundational and Preparatory levels colouring sheets, dot-to-dot activities, colour coding with instructions etc. have been prepared that will develop observation and awareness among the students. There will be online interactive quizzes for the Preparatory, Middle, and Secondary levels including explanatory feedback for responses. Digital certificates will be issued for all those who score more than 70%, and the first 1000 winners will receive age-appropriate books. Jigsaw Puzzles and Picture Builders for the Foundational, Preparatory, Middle, and Secondary levels have also been developed. Also, there will be inspiring stories in the form of graphic novels depicting events that shaped ISRO’s journey up to Chandrayaan 3.
In addition to these, 10 special modules were released in multiple languages for the stakeholders on the success of Chandrayaan 3 that will motivate Indian youth to venture more and more into science and technology. These modules offer a comprehensive overview of its various facets - including scientific, technological, and social aspects, as well as the emotional journey and team spirit of the scientists involved. The content is rendered in an interactive and engaging manner, enriched with graphics, photographs, illustrations, activities, challenging questions, and more, spanning across all five stages and covering Classes I-XII of school education. These modules have been crafted with a mindful approach towards the relevance of themes for different stages, featuring stories, cases, quiz questions, and activities, designed to motivate self-paced learning among students and encourage teachers to guide their students through the suggested pedagogy of experiential learning. A digital format of the modules will also be available on the NCERT website.
The journey of Chandrayaan 3 encapsulates within itself grit, gumption, scientific temper, curiosity, problem-solving and creativity – qualities that education across grades strives to instil and achieve. NCERT proposes to inspire the present generation of Indian school-going children in science, technology, engineering, art and mathematics using activities based on the legacy of Chandrayaan 3. These activities are aimed at equipping students with the skill sets that promote innovation and critical thinking. Many more such creative activities will be developed in future for the students.
Promoting interdisciplinary-multidisciplinary learning and problem-solving is the need of the hour in India to propel the nation to greater heights by nurturing a culture of scientific thinking and achieving the vision of NEP 2020. These activities will equip students with the versatile skills required to tackle the complex challenges of the 21st century, ultimately contributing to India's progress and innovation on the global stage as Vishwa Guru infused with the core value of “Vasudhaiva Kutumbakam”. These knowledge products will be utilised as support material for the schooling system including students, teachers, educators and school leaders, to use within their learning environments for the holistic development of every child.
Click here to see the link: https://bharatonthemoon.ncert.gov.in