وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ویب پورٹل ’اپنا چندریان‘ کا آغاز کیا جو مشن چندریان-3پر سرگرمی پر مبنی امدادی مواد سے لیس ہے
تقریب میں مشن چندریان-3 کے 10 خصوصی ماڈیول بھی پیش کئے گئے
چندریان 3 کی کامیابی 21 ویں صدی کی اہم ترین کامیابیوں میں سے ایک ہے: جناب دھرمیندر پردھان
17 OCT 2023 7:12PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت كاری جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں ایک ویب پورٹل ’اپنا چندریان‘ کا آغاز کیا جو مشن چندریان 3 پر اسکولی طلباء کے لیے سرگرمی پر مبنی امدادی مواد جیسے کوئز، پہیلیاں وغیرہ سے لیس ہے۔ اسے وزارت تعلیم کے اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی کے محكمے كے زیراہتمام این سی ای آر ٹی کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔انہوں نے چندریان 3 پر 10 خصوصی ماڈیول بھی اس کے مختلف پہلوؤں کا ایک جامع جائزے كے ساتھ جاری کیے۔ ان میں سائنسی، تکنو لوجیائی اور سماجی پہلوؤں کے علاوہ شامل سائنسدانوں کا جذباتی سفر اور ٹیم اسپرٹ شامل ہیں۔
6U1S.jpeg)
اسرو کے چیئرمین اور خلائی محکم ے كے سکریٹری ڈاکٹر سریدھرا پنیکر سوماناتھ نے مہمان خصوصی کے طور پر تقریب میں شرکت کی۔ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی کے محكمے كے سکریٹری جناب سنجے کمار؛ محکمہ اعلیٰ تعلیم كے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی؛ ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت كے جناب اتل کمار تیواری؛ چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای، پروفیسر ٹی جی سیتارام؛ چیئرمین، یو جی سی، پروفیسر ایم جگدیش کمار؛ڈائریکٹر، این سی ای آت ٹی، ڈاکٹر دنیش پرساد سکلانی؛ وزارت تعلیم کے افسران، معززین اور طلباء بھی تقریب میں موجود تھے۔ تقریب میں چندریان-3 کے سفر پر ایک مختصر فلم دکھائی گئی۔ فوٹو فریم کی شکل میں طلباء کے تخلیقی تاثرات مہمان خصوصی اور مہمان خصوصی کو پیش کئے گئے اور چندریان 3 پر طلباء کی طرف سے نظمیں پڑھ کر سنائی گئیں۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے چندریان 3 کی کامیابی کو 21ویں صدی کی اہم ترین کامیابیوں میں سے ایک قرار دیا جس نے ملک کے بچوں کو سب سے زیادہ متاثر کیا ہے۔ انہوں نے ویب پورٹل کے ایپ تیار کرنے کی تجویز پیش کی تاکہ طلباء میں خود سیکھنے کی سہولت کو مزید قابل رسائی بنایا جا سکے۔ چندریان 3 نے طلباء میں اعتماد پیدا کیا ہے اور انہیں ٹیکنالوجی کو سمجھنے کی ترغیب دی ہے جس سے ان میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے طلباء کو متحرك كرنے اور انہیں اعتماد سے بھر پور بنانے کے لئے ڈاکٹر سوم ناتھ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ڈاکٹر سوم ناتھ سے چندریان 3 کی کہانیاں ملک کے بچوں تک پہنچانے کی درخواست کی ہے۔ انہوں نے ان کاموں کے بارے میں بھی تفصیل سے بتایا جو وزیر اعظم نے ڈاکٹر سوم ناتھ کو سونپے ہیں جن میں مدار كے خلائی اسٹیشن کا قیام اور اگلی نسل کی لانچنگ گاڑیوں کی ترقی وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے ان پر اس بات كیلئے زور بھی دیا كہ طلبا كیلئے سائنس كو تفریحی بنایا جائے۔
جناب پردھان نے آج شروع کردہ ماڈیولوں کو تمام کلاسوں کے لیے انتخابی بنانے کا بھی مشورہ دیا اور بتایا کہ 14 مختلف موضوعات پر مزید ماڈیول تیار کیے جائیں گے جن میں خواتین کو بااختیار بنانا، کووڈ-19 ویکسینیشن، انڈیا کی جی 20 پریذیڈنسی وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے كہا کہ ہندوستان عالمی بھلائی کے لیے علم بانٹنے والا وشو گرو ہوگا۔
جناب پردھان نے ذکر کیا کہ چندریان 3 بھی اتم نر بھر بھارت کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے خلائی پالیسی پر نظر ثانی کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا جس نے ملک کو اتم نربھر (خود انحصاری) کی طرف آگے بڑھایا ہے۔ انہوں نے این سی ای آر ٹی کو سماجی کہانیاں سامنے لانے کا مشورہ دیا جو تعلیم کو قابل رسائی، سستی، معیاری بنائے اور صنفی برابری لائے۔ انہوں نے این سی ای آر ٹی سے درخواست کی کہ وہ ایسا کرنے میں زسرو جیسی تنظیموں کے ساتھ تعاون کرے۔
ڈاکٹر سوم ناتھ نے اپنے خطاب میں چندریان کی کہانیوں کو ملک کے نوجوان طلبہ تک پہنچانے کی پہل کے لیے جناب دھرمیندر پردھان کا شکریہ ادا کیا۔ بچوں سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے زور دے کر کہا كہ ہندوستان نے چندریان 3 مشن دیسی ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے مکمل کیا۔ انہوں نے طلباء سے گزارش کی کہ وہ 21 اکتوبر 2023 کو صبح 800 بجے گگن یان کی لانچنگ کو دیکھیں۔ انہوں نے نوجوان ذہنوں کو تنقیدی سوچ پیدا کرکے محقق بننے کی ترغیب دی۔
جناب سنجے کمار نے بتایا کہ کس طرح وزیر موصوفکی تجاویز کے نتیجے میں چندریان 3 پر عمر کے لحاظ سے مخصوص ماڈیولز کی تیاری عمل میں آئی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان کی دیگر بڑی کامیابیوں پر اس طرح کے مزید ماڈیول تیار کیے جائیں گے تاکہ ایک سیریز بنائی جاسکے۔ جناب کمار نے یہ بھی بتایا کہ نئی پہیلیاں، سوالات وغیرہ شامل کیے جائیں گے اور یہ سلسلہ 23 اگست 2024 تک چلے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس مواد کا ٹیکنالوجی کی مدد سے تمام 22 ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کیا جائے گا۔ انہوں نے یہ بھی اجاگر كیا کہ اب نوجوان ذہنوں کے پاس قومی تعلیمی پالیسی مجریہ2020 کی مدد سے سیکھنے کے لامحدود امکانات ہیں۔
آج شروع کردہ ویب پورٹل میں چندریان 3 پر گرافک ناولوں کی شکل میں رنگین کتابیں، آن لائن کوئز، جیگسا پزل، تصویرساز اور متاثر کن کہانیوں کا ایک سیٹ ہے۔ فاؤنڈیشنل اور پریپریٹری لیولز کے لیے کلرنگ شیٹس، ڈاٹ ٹو ڈاٹ سرگرمیاں، ہدایات کے ساتھ کلر کوڈنگ وغیرہ تیار کی گئی ہیں۔ ان سے طلبہ میں مشاہداتی صلاحیت اور بیداری پیدا ہو گی۔ پریپریٹری، درمیانی اور ثانوی سطحوں کے لیے آن لائن انٹرایکٹو کوئزز ہوں گے جن میں جوابات کے لیے وضاحتی تاثرات بھی شامل ہیں۔ ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ ان تمام لوگوں کے لیے جاری کیے جائیں گے جنہوں نے 70 فیصد سے زیادہ اسکور کیا ہو اور اولین 1000 جیتنے والوں کو عمر کے مطابق کتابیں ملیں گی۔ بنیادی، پریپریٹری، درمیانی اور ثانوی سطحوں کے لیے جیگسا پزل اور تصویر بنانے والے بھی تیار کیے گئے ہیں۔اس کے علاوہ، گرافک ناولوں کی شکل میں متاثر کن کہانیاں ہوں گی جن میں ایسے واقعات دکھائے جائیں گے جنہوں نے چندریان 3 تک اسرو کے سفر کو مرتب كیا۔
علاوہ ازیں چندریان 3 کی کامیابی پر اسٹیک ہولڈرز کے لیے متعدد زبانوں میں 10 خصوصی ماڈیول جاری کیے گئے۔ جو ہندوستانی نوجوانوں کو سائنس اور ٹکنالوجی میں زیادہ سے زیادہ آگے بڑھنے کی ترغیب دیں گے۔ یہ ماڈیول چندریان کے مختلف پہلوؤں کا ایک جامع جائزہ پیش کرتے ہیں - ان میں سائنسی، تکنیکی، اور سماجی پہلوؤں کے ساتھ ساتھ سائنسدانوں کے جذباتی سفر اور ٹیم اسپرٹ شامل ہیں۔ مواد کو ایک انٹرایکٹو اور دل چسپ انداز میں پیش کیا گیا ہے جو گرافکس، تصاویر، عکاسیوں، سرگرمیوں، چیلنجنگ سوالات اور دیگر سے بھرپور ہے۔ یہ پانچوں مراحل میں پھیلا ہوا ہے اور اسکولی تعلیم کی درجہ اول تا دوازدہم احاطہ کرتا ہے۔ یہ ماڈیولز مختلف مراحل کے لیے موضوعات کی مطابقت کے لیے ذہن سازی کے ساتھ تیار کیے گئے ہیں، جن میں کہانیاں، کیسز، کوئز سوالات، اور سرگرمیاں شامل ہیں۔ انہیں طلبہ میں از خود سیکھنے کی حوصلہ افزائی کرنے اور اساتذہ کی تجویز کردہ تدریس کے ذریعے اپنے طلبہ کی رہنمائی کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ماڈیولز کا ڈیجیٹل فارمیٹ ین سی ای آر ٹی کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہوگا۔
چندریان 3 کا سفرجوش، جذبہ، سائنسی مزاج، تجسس، مسائل کو حل کرنے اور تخلیقی صلاحیتوں کو اپنے اندر سمیٹتا ہے۔ این سی ای آر ٹی نے چندریان 3 کی وراثت پر مبنی سرگرمیوں کا استعمال کرتے ہوئے سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، آرٹ اور ریاضی میں اسکول جانے والے ہندوستانی بچوں کی موجودہ نسل کو متاثر کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ ان سرگرمیوں کا مقصد طلباء کو مہارت کے سیٹ سے لیس کرنا ہے جو جدت اور تنقیدی سوچ کو فروغ دیتے ہیں۔ طلباء کے لیے مستقبل میں اس طرح کی بہت سی تخلیقی سرگرمیاں مرتب کی جائیں گی۔
سائنسی سوچ کے کلچر کو پروان چڑھانے اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان میں بین الضابطہ-کثیرضابطہ سیکھنے كے عمل اور مسائل کے حل کو فروغ دینا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ یہ سرگرمیاں طلبہ کو 21ویں صدی کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے درکار متنوع مہارتوں سے آراستہ کریں گی جو بالآخر عالمی سطح پر ہندوستان کی ترقی اور اختراع میں اہم کردار ادا کریں گی۔ ان علمی مصنوعات کو اسکولی نظام کے لیے معاون مواد کے طور پر استعمال کیا جائے گا جس میں طلبہ، اساتذہ، اسكول لیڈر اور اسکول کے رہنما شامل ہیں۔ اس كا مقصد ہر بچے كی مجموعی ترقی ہے۔
لنک دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریںhttps://bharatonthemoon.ncert.gov.in/login

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches web portal ‘Apna Chandrayaan’ with activity-based support material on Mission Chandrayaan-3
10 special modules on Mission Chandrayaan-3 also launched at the event
Success of Chandrayaan 3 is one of the most significant achievements of the 21st century – Shri Dharmendra Pradhan
17 OCT 2023 7:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan launched a web portal ‘Apna Chandrayaan’ having activity-based support material such as quiz , puzzles, etc for school students on Mission Chandrayaan-3 developed by NCERT under the aegis of the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, in New Delhi today. He also released 10 special modules on Chandrayaan-3, offering a comprehensive overview of its various facets - including scientific, technological, and social aspects, as well as the emotional journey and team spirit of the scientists involved.
Chairman, ISRO, and Secretary, Department of Space, Dr. Sreedhara Panicker Somanath graced the event as the Guest of Honour. Secretary, DoSEL, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Department of Higher Education, Shri K Sanjay Murthy; Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Chairman, AICTE, Prof. T. G. Sitharam; Chairman, UGC, Prof. M. Jagadesh Kumar; Director, NCERT, Dr. Dinesh Prasad Saklani; official of the Ministry of Education, dignitaries, and students were also present at the event. A short film on journey of Chandrayan-3 was shown in the event. Creative expressions by students in the forms of photo frames were presented to the Chief Guest and Guest of Honour and poems were read out by students on Chandrayaan-3.
While addressing the event, Shri Pradhan described the success of Chandrayaan 3 one of the most significant achievements of the 21st century that has inspired the children of the country the most. He suggested the development of the APP of the web portal to make it more accessible facilitating self-learning among students. Chandrayaan 3 has ignited confidence among students and inspired them to understand technology, which will help in developing scientific temperament among them, he mentioned.
He thanked Dr. Somanath for inspiring the students and making them brimming with confidence. He also informed that Prime Minister Shri Narendra Modi has requested Dr. Somanath to take the Chandrayaan 3 stories to the children of the country. He also elaborated on the tasks Prime Minister has entrusted to Dr. Somanath including setting up of orbital space station, development of next-generation launching vehicles, etc. He also urged him to make science fun for the students.
Shri Pradhan also suggested making the modules launched today elective for all classes. He added more modules will be prepared on 14 different topics including women empowerment, COVID-19 vaccination, India’s G20 Presidency, etc. India will be the Viswa Guru sharing knowledge for the global good, he highlighted.
Chandrayaan 3 also reflects the strength of Atmanirbhar Bharat, Shri Pradhan mentioned. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for revising the Space policy that has taken the country forward towards Atmanirbhar (self-reliance). He suggested NCERT bring out social stories that will make education accessible, affordable, qualitative, bring gender parity, and requested them to collaborate with organisations like ISRO in doing so.
Dr. Somanath, in his address, thanked Shri Dharmendra Pradhan for the initiative to take the Chandrayaan stories to the young students of the country. Addressing the children, he emphasised, India completed the Chandrayaan 3 Mission by using indigenous technologies. He requested the students to watch the launch of Gaganyaan on 21st October 2023 at 0800 hrs. He inspired young minds to become researchers by inculcating critical thinking.
Shri Sanjay Kumar informed how the suggestions by the Minister resulted in the development of the age-specific modules on Chandrayaan3. He also informed that more such modules will be developed on India’s other major achievements making it a series. Shri Kumar also mentioned that new puzzles, questions, etc. will be added and this will run till 23 August 2024. He added that this content will be translated into all 22 Indian languages with the help of technology. Young minds now have limitless possibilities to learn with the help of NEP2020, he highlighted.
The web portal launched today has a set of colouring books, online quizzes, jigsaw puzzles, picture builders, and inspiring stories in the form of graphic novels on Chandrayaan 3. For the Foundational and Preparatory levels colouring sheets, dot-to-dot activities, colour coding with instructions etc. have been prepared that will develop observation and awareness among the students. There will be online interactive quizzes for the Preparatory, Middle, and Secondary levels including explanatory feedback for responses. Digital certificates will be issued for all those who score more than 70%, and the first 1000 winners will receive age-appropriate books. Jigsaw Puzzles and Picture Builders for the Foundational, Preparatory, Middle, and Secondary levels have also been developed. Also, there will be inspiring stories in the form of graphic novels depicting events that shaped ISRO’s journey up to Chandrayaan 3.
In addition to these, 10 special modules were released in multiple languages for the stakeholders on the success of Chandrayaan 3 that will motivate Indian youth to venture more and more into science and technology. These modules offer a comprehensive overview of its various facets - including scientific, technological, and social aspects, as well as the emotional journey and team spirit of the scientists involved. The content is rendered in an interactive and engaging manner, enriched with graphics, photographs, illustrations, activities, challenging questions, and more, spanning across all five stages and covering Classes I-XII of school education. These modules have been crafted with a mindful approach towards the relevance of themes for different stages, featuring stories, cases, quiz questions, and activities, designed to motivate self-paced learning among students and encourage teachers to guide their students through the suggested pedagogy of experiential learning. A digital format of the modules will also be available on the NCERT website.
The journey of Chandrayaan 3 encapsulates within itself grit, gumption, scientific temper, curiosity, problem-solving and creativity – qualities that education across grades strives to instil and achieve. NCERT proposes to inspire the present generation of Indian school-going children in science, technology, engineering, art and mathematics using activities based on the legacy of Chandrayaan 3. These activities are aimed at equipping students with the skill sets that promote innovation and critical thinking. Many more such creative activities will be developed in future for the students.
Promoting interdisciplinary-multidisciplinary learning and problem-solving is the need of the hour in India to propel the nation to greater heights by nurturing a culture of scientific thinking and achieving the vision of NEP 2020. These activities will equip students with the versatile skills required to tackle the complex challenges of the 21st century, ultimately contributing to India's progress and innovation on the global stage as Vishwa Guru infused with the core value of “Vasudhaiva Kutumbakam”. These knowledge products will be utilised as support material for the schooling system including students, teachers, educators and school leaders, to use within their learning environments for the holistic development of every child.
Click here to see the link: https://bharatonthemoon.ncert.gov.in