युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल विभाग, स्वच्छता अभियान और लंबित मामलों के निस्तारण के लिए विशेष अभियान 3.0 चला रहा है, जो पूरे जोरों पर है
17 OCT 2023 6:17PM by PIB Delhi
खेल विभाग और इसके अंतर्गत आने वाले संगठन, जिनमें भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई); लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान (एलएनआईपीई); राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय (एनएसयू); राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) और राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (एनडीटीएल) शामिल हैं; स्वच्छता को संस्थागत बनाने और लंबित मामलों को कम करने के विशिष्ट उद्देश्य के साथ विशेष अभियान 3.0 का कार्यान्वयन कर रहा है। अभियान के दौरान क्षेत्रीय कार्यालयों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। विशेष अभियान 3.0 का कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर 2023 को शुरू हुआ और 31 अक्टूबर 2023 तक जारी रहेगा।
15 सितंबर से 30 सितंबर 2023 तक तैयारी चरण के दौरान, अधिकारियों को जागरूक किया गया, क्षेत्रीय कर्मचारियों को सक्रिय किया गया, लंबित मामलों की पहचान की गई तथा अभियान स्थलों को अंतिम रूप दिया गया। विभाग के अंतर्गत संगठनों के साथ नियमित बैठकें आयोजित की गयीं, जिनमें प्रस्तावित स्वच्छता गतिविधियों, लक्ष्यों, संभावित सर्वोत्तम तौर-तरीकों पर चर्चा की गयी और उन्हें अंतिम रूप दिया गया। इस चरण के दौरान पीआईबी वक्तव्य और ट्वीट भी जारी किए गए।
विभाग के तहत संगठनों ने देश भर में विशेष अभियान के पहले सप्ताह के दौरान 18 स्वच्छता अभियान चलाए हैं और सोशल मीडिया पर इसका व्यापक प्रचार किया गया है। इस संबंध में इस विभाग और इसके अंतर्गत आने वाले संगठनों द्वारा सोशल मीडिया पर लगभग 24 ट्वीट पोस्ट किए गए हैं। विभाग में लंबित मामलों को कम करने के अन्य मापदंडों की भी नियमित रूप से समीक्षा की जा रही है। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के एससीपीडीएम पोर्टल को नवीनतम स्थिति के साथ नियमित रूप से अद्यतन किया जा रहा है। अच्छी तरह से परिभाषित लक्ष्यों और निगरानी तंत्रों के साथ, विभाग विशेष अभियान 3.0 के उद्देश्यों को सफलतापूर्वक पूरा करने के लिए ठोस प्रयास कर रहा है।
इसके अलावा, खेल विभाग और इसके तहत आने वाले संगठनों ने 15 सितंबर से 01 अक्टूबर, 2023 तक 'स्वच्छता ही सेवा' (एसएचएस) अभियान के तहत देशव्यापी कार्यक्रम आयोजित किए। मुख्य कार्यक्रम 01 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम में युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक, सचिव (खेल) और विभाग तथा एसएआई के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इस अवसर पर, सचिव (खेल) ने सभी अधिकारियों खिलाड़ियों को स्वच्छ और कचरा मुक्त भारत में योगदान देने के लिए स्वच्छता शपथ दिलाई। इसके बाद स्वच्छता गतिविधियां आयोजित की गईं। विभाग ने फिट इंडिया स्वच्छता फ्रीडम रन 4.0 भी लॉन्च किया, जिसमें विभिन्न खिलाड़ियों और विभाग के अधिकारियों/कर्मचारियों ने भाग लिया। 1 अक्टूबर 2023 को 'श्रमदान' के माध्यम से 'स्वच्छता ही सेवा' (एसएचएस) अभियान के तहत पूरे देश में विभाग के संगठनों द्वारा कुल 114 कार्यक्रम आयोजित किए गए।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Sports undertaking Special Campaign 3.0 in full swing for cleanliness campaigns and disposal of pending matters
17 OCT 2023 6:17PM by PIB Delhi
The Department of Sports along with the organizations under it which includes Sports Authority of India (SAI), Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE), National Sports University (NSU), National Anti-Doping Agency (NADA) and National Dope Testing Laboratory (NDTL) is implementing the Special Campaign 3.0 with the specific aim of institutionalizing Swachhata and minimizing pendency. During the campaign special focus is being given to field offices. The implementation Phase of Special Campaign 3.0 began on 2nd October 2023 and will continue till 31st October 2023.
During the preparatory phase from September 15th to 30thSeptember 2023, officers were sensitized, ground staff mobilized, pendencies identified, campaign sites finalized. Regular meetings were with the organizations under the Department wherein proposed cleanliness activities, targets, possible best practices were discussed and finalized. PIB Statement and tweets were also issued during this phase.
The organizations under the Department has conducted 18 cleanliness drives during 1st week of Special Campaign across the country and same has been given wide publicity on social media. Around 24 tweets have been posted in the social media in this regard by this Department and organizations under it. Other parameters for reducing pendency are also being reviewed regularly in the Department. The SCPDM portal of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances is regularly being updated with the latest status. With well-defined goals and monitoring mechanisms in place, the Department is making concerted efforts to successfully meet the objectives of the Special Campaign 3.0.
Further Department of Sports and organizations under it organised nationwide events for the 'Swachhta Hi Seva' (SHS) Campaign from 15th September to 01st October, 2023. The main event was held on 01st October, 2023 at Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi. It was graced by Shri Nisith Pramanik, Minister of State, Youth Affairs and Sports, Secretary (Sports) and other senior officers of the Department and SAI. On the occasion, Secretary (Sports) administered the Swachhta pledge to all officials, sport persons etc to contribute towards a clean and garbage-free India. Thereafter, cleanliness activities were carried out. The Department also launched the FIT India Swachhta Freedom Run 4.0, which saw participation of various sportspersons and officers/officials of the Department. A total 114 events were organized by the organizations under the Department throughout the Country to celebrate 'Swachhta Hi Seva' (SHS) Campaign on 1st October 2023 through ‘Shramdaan’.