نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
محکمہ کھیل صفائی مہم اور زیر التوا معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 3.0 بھر پور انداز میں چلا رہا ہے
17 OCT 2023 6:17PM by PIB Delhi
محکمہ کھیل اپنی ماتحت تنظیموں کے ساتھ جس میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی)، لکشمی بائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فزیکل ایجوکیشن (ایل این آئی پی ای)، نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی (این ایس یو)، نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے) اور نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیبارٹری (این ڈی ٹی ایل) شامل ہیں، صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے مقصد کے ساتھ خصوصی مہم 3.0 کو نافذ کر رہا ہے۔ مہم کے دوران فیلڈ دفاتر پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2023 کو شروع ہوا اور 31 اکتوبر 2023 تک جاری رہے گا۔
15 ستمبر سے 30 ستمبر 2023 تک تیاری کے مرحلے کے دوران، افسران کو حساس بنایا گیا، زمینی عملے کو متحرک کیا گیا، زیر التوا معاملات کی نشاندہی کی گئی، مہم کے مقامات کو حتمی شکل دی گئی۔ محکمہ کے ماتحت تنظیموں کے ساتھ باقاعدہ میٹنگیں ہوئیں جن میں صفائی کی مجوزہ سرگرمیوں، اہداف، ممکنہ بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا اور انہیں حتمی شکل دی گئی۔ اس مرحلے کے دوران پی آئی بی کا بیان اور ٹویٹس بھی جاری کی گئیں۔
محکمہ کے تحت چلنے والی تنظیموں نے خصوصی مہم کے پہلے ہفتے کے دوران ملک بھر میں 18 صفائی مہم چلائی ہے اور سوشل میڈیا پر اس کی وسیع تشہیر کی گئی ہے۔ اس سلسلے میں اس محکمہ اور اس کے ماتحت تنظیموں کی جانب سے سوشل میڈیا پر تقریباً 24 ٹویٹس کی گئی ہیں۔ محکمہ میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے دیگر پیمانوں کا بھی باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے ایس سی پی ڈی ایم پورٹل کو تازہ ترین صورت حال کے ساتھ باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے۔ اچھی طرح سے متعین اہداف اور نگرانی کے طریقہ کار کے ساتھ، محکمہ خصوصی مہم 3.0 کے مقاصد کو کامیابی سے پورا کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہا ہے۔
اس کے علاوہ محکمہ کھیل اور اس کی ماتحت تنظیموں نے ’سوچھتا ہی سیوا‘ (ایس ایچ ایس) مہم کے لیے 15 ستمبر سے 01 اکتوبر 2023 تک ملک گیر تقریبات کا انعقاد کیا۔ مرکزی تقریب یکم اکتوبر 2023 کو نئی دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں منعقد ہوئی۔ اس میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر مملکت، جناب نسیت پرمانک، اور محکمہ اور ایس اے آئی کے سکریٹری (کھیل) اور دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔ اس موقع پر سکریٹری (کھیل) نے تمام عہدیداروں، کھیلوں سے وابستہ افراد وغیرہ کو صاف ستھرے اور کوڑا کرکٹ سے پاک ہندوستان کے لیے اپنا تعاون کرنے کے لیے سوچھتا کا عہد دلایا۔ اس کے بعد صفائی کی سرگرمیاں کی گئیں۔ محکمہ نے ایف آئی ٹی انڈیا سوچھتا فریڈم رن 4.0 کا بھی آغاز کیا، جس میں مختلف کھلاڑیوں اور محکمہ کے افسران نے شرکت کی۔ یکم اکتوبر 2023 کو ’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم کو ’شرم دان‘ کے ذریعے منانے کے لیے ملک بھر میں محکمہ کے تحت تنظیموں کی طرف سے کل 114 تقاریب کا انعقاد کیا گیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Sports undertaking Special Campaign 3.0 in full swing for cleanliness campaigns and disposal of pending matters
17 OCT 2023 6:17PM by PIB Delhi
The Department of Sports along with the organizations under it which includes Sports Authority of India (SAI), Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE), National Sports University (NSU), National Anti-Doping Agency (NADA) and National Dope Testing Laboratory (NDTL) is implementing the Special Campaign 3.0 with the specific aim of institutionalizing Swachhata and minimizing pendency. During the campaign special focus is being given to field offices. The implementation Phase of Special Campaign 3.0 began on 2nd October 2023 and will continue till 31st October 2023.
During the preparatory phase from September 15th to 30thSeptember 2023, officers were sensitized, ground staff mobilized, pendencies identified, campaign sites finalized. Regular meetings were with the organizations under the Department wherein proposed cleanliness activities, targets, possible best practices were discussed and finalized. PIB Statement and tweets were also issued during this phase.
The organizations under the Department has conducted 18 cleanliness drives during 1st week of Special Campaign across the country and same has been given wide publicity on social media. Around 24 tweets have been posted in the social media in this regard by this Department and organizations under it. Other parameters for reducing pendency are also being reviewed regularly in the Department. The SCPDM portal of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances is regularly being updated with the latest status. With well-defined goals and monitoring mechanisms in place, the Department is making concerted efforts to successfully meet the objectives of the Special Campaign 3.0.
Further Department of Sports and organizations under it organised nationwide events for the 'Swachhta Hi Seva' (SHS) Campaign from 15th September to 01st October, 2023. The main event was held on 01st October, 2023 at Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi. It was graced by Shri Nisith Pramanik, Minister of State, Youth Affairs and Sports, Secretary (Sports) and other senior officers of the Department and SAI. On the occasion, Secretary (Sports) administered the Swachhta pledge to all officials, sport persons etc to contribute towards a clean and garbage-free India. Thereafter, cleanliness activities were carried out. The Department also launched the FIT India Swachhta Freedom Run 4.0, which saw participation of various sportspersons and officers/officials of the Department. A total 114 events were organized by the organizations under the Department throughout the Country to celebrate 'Swachhta Hi Seva' (SHS) Campaign on 1st October 2023 through ‘Shramdaan’.