دیہی ترقیات کی وزارت
واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کے لیے این آر ایس سی کے ساتھ مفاہمت نامہ دیہی عوام کے لیے جیو-اسپیشیل ایپلی کیشنز کے نتیجہ خیز استعمال کو یقینی بنایا جائے گا –جناب اجے تِرکے
17 OCT 2023 5:48PM by PIB Delhi
`زمینی وسائل کے محکمے (ڈی او ایل آر)نے (نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر)این آر ایس سی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے لیے آج ایک تقریب کا اہتمام ڈی او ایل آر ، محکمہ خلاء اور این آر ایس سی کے دیگر سینئر حکام کے ساتھ ڈی او ایل آر کے سیکریٹری جناب اجے تِرکے اورمحکمہ خلاء کے سیکریٹری جناب ایس سومناتھ ایس ایچ او کی موجودگی میں کیا۔ اس تقریب میں ڈبلیو ڈی سی –پی ایم کے ایس وائی 2.0 اورکے لیے موبائل ایپلی کیشن دِرشٹی 2.0 اور ویب پورٹل سرشٹی 2.0 کے لئے این آر ایس سی کی طرف سے دستورالعمل کا اجراء بھی شامل تھا۔
ڈی او ایل آرنے این آر ایس سی کو مرکزی مقصد کے ساتھ (پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کا واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو)ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی2.0پروجیکٹوں کی نگرانی کے اہم مقصد کے ساتھ مصروف کیا ہے، جس کا واسطہ پورے ملک میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تمام ڈبلیو ڈی سی2.0 پروجیکٹوں کے لیے اعلیٰ ریزولیشن سٹیلائٹ ڈاٹا ہے؛نگرانی کے لئے بھُوون سے متعلق حسب ضرورت سافٹ ویئر آلات ہیں؛ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کے متعلق آن لائن امیج موازنہ اور ویزولائزیشن ؛ڈبلیو ڈی سی 2.0 پروجیکٹ کے لئے حسب ضرورت بھُون ویب پیج سرشٹی کی تخلیق؛فیلڈ ڈاٹا جمع کرنے اور بھُوون کو ڈاٹا منتقل کرنے کے لیے حسب ضرورت موبائل ایپلی کیشن دِرشٹی؛واٹرشیڈز کی افادیت کے لیے ایک مشترک معیاری کورس نصاب کے ذریعے متعلقہ عہدیداران کو تربیت دینا؛ واٹرشیڈز کے لیے زمین کے احاطے کی تبدیلیوں کا تجزیہ؛ اثر کا تجزیہ اور رپورٹنگ اور پروجیکٹ کی صورتحال کی رپورٹنگ کے لیے ڈیش بورڈ کی تخلیق شامل ہے۔
ڈی او ایل آر کےسکریٹری جناب اجے تِرکے نے اپنے خطاب میں این آر ایس سی کے ساتھ دیرینہ شراکت داری کی تعریف کی اور اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی2.0 اسکیم کے تحت این آر ایس سی کے ساتھ اس کی جیو-اسپییشیل ٹیکنالوجی کے ساتھ یہ مسلسل وابستگی محکمے کو اپنے اُمنگ سے بھرے اہداف اور مقاصد کو حاصل کرنے میں مدد دے گی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، خلائی محکمہ کے سکریٹری اور اِسرو کے چیئرمین جناب ایس سوما ناتھ نے محکمہ کی طرف سے خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی پہلی اسکیموں میں سے ایک ہے اور حکومت کی جانب سے فیصلہ سازی کو بڑھانے کے لیے اسپیس اور ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی کے استعمال کی ایک بہترین مثال ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی اظہار کیا کہ بھُوون پورٹل ڈیٹا کے ساتھ بے پناہ مالا مال ہے اور اس کی افادیت کو بڑھانے کے لیے اسے مزید صارف دوست بنانے کی ضرورت ہے۔ اِسرو کے چیئرمین نے متعدد منصوبوں کے لیے مختلف سرکاری محکموں/وزارتوں کے استعمال کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کی حوصلہ افزائی اور اس کی اہمیت پر زور دینے میں وزیر اعظم کے کردار کو بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے واٹرشیڈ منصوبوں کی نگرانی کے لیے ڈی او ایل آر کے ساتھ حمایت اور تعاون جاری رکھنے کا یقین دلایا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے این آر ایس سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پرکاش چوہان نے ملک بھر میں پروجیکٹوں کی جیو اسپیشیل مانیٹرنگ کے لیے ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی1.0سے شروع ہونے والے اب ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی2.0 ڈی او ایل آر کے ساتھ مسلسل تعاون پر اپنی خوشی کا اظہار کیا۔

Ministry of Rural Development
MOU with NRSC for Watershed Development will ensure productive use of Geo-spatial applications for the rural masses - Shri Ajay Tirkey
17 OCT 2023 5:48PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DOLR) organized an event for signing of MOU with (National Remote Sensing Center) NRSC in presence of Shri Ajay Tirkey, Secretary, DOLR and Sh. S. Somanath, Secretary, Department of Space along with other senior officers from DOLR, Department of Space and NRSC here today. The event also included the release of Manuals by NRSC for the mobile application DRISHTI 2.0 and web-portal SRISHTI 2.0 for WDC-PMKSY 2.0.
DOLR has engaged NRSC with the main objective to monitor (Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana) WDC-PMKSY 2.0 projects through high resolution satellite data for all the WDC 2.0 projects in States/UTs across the country; customized software tools on Bhuvan for Monitoring, online image comparison and visualization with respect to detailed project reports; create customized Bhuvan web page Srishti for WDC 2.0 project ; customized mobile application Drishti for field data collection and data transfer to Bhuvan; imparting training to concerned officials through a common standard course curriculum relevant to watersheds; analysis of land cover changes for the watersheds, impact analysis and reporting and creation of dashboard for project status reporting.
Secretary, DOLR, Shri Ajay Tirkey in his address expressed his appreciation for the long-standing partnership with NRSC and expressed his happiness that this continued association with NRSC with its Geo-spatial technology will help the department in achieving its ambitious goals and objectives under the WDC-PMKSY 2.0 scheme.
Addressing the gathering, Secretary, Department of Space & Chairman ISRO, Sh. S. Somanath expressed his happiness on the use of space technology by the department. He mentioned that WDC-PMKSY is one of the first schemes and a classical example of use of space and remote sensing technology for enhancing the decision making by the government. He also expressed that Bhuvan portal is immensely rich with data and there is a need to make it more user friendly to enhance its utility. Chairman ISRO also acknowledged the role of Prime Minister in encouraging and emphasizing the importance of space technology for use by various government departments/ ministries for a number of projects. He further assured the continued support and collaboration with DOLR for monitoring watershed projects.
Speaking on the occasion, Director, NRSC, Dr. Prakash Chauhan expressed his happiness on the continued collaboration with DOLR starting from WDC-PMKSY 1.0 and now WDC-PMKSY 2.0 for the geo-spatial monitoring of projects across the country.