ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے انڈیا اسکلز 24-2023 ء کا آغاز کیا اور ورلڈ اسکلز -2022 کے فاتحین کو اعزازات سےنوازا
صنعت، اکیڈمی اور پالیسی سازوں کو مل کر کام کرنا ہوگا اور ہنر کی ترقی کو جَن آندولن بنانا ہوگا- جناب دھرمیندر پردھان
17 OCT 2023 5:34PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے انڈیا اسکلز 24-2023 ء کا آغاز کیا اور نئی دلّی کے کوشل بھون میں منعقدہ ایک تقریب میں آج ورڈ اسکلز- 2022 کے فاتحین کو اعزازات سے نوازا۔ ہندوستان نے عالمی مقابلے میں 11 واں مقام حاصل کیا ہے، جو اب تک کی بہترین درجہ بندی ہے۔ پروگرام میں ورلڈ اسکلز -2022 کے سفر کی عکاسی کرنے والی ایک مختصر ویڈیو بھی دکھائی گئی۔ کچھ جیتنے والوں نے مقابلے میں اپنے تجربات بھی بیان کیے۔
مہارت کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری؛ چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای، پروفیسر ٹی جی سیتارام؛ یو جی سی کے چیئرمین پروفیسر ایم جگدیش کمار؛ اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب کرشن کمار دویدی؛ این ایس ڈی سی کے سی ای اواور ایم ڈی جناب وید منی تیواری؛ ایڈیشنل سیکرٹری/ڈائریکٹر جنرل (ٹریننگ) محترمہ ترشالجیت سیٹھی؛ ورلڈ اسکل انڈیاکے سربراہ ڈاکٹر منیش مشرا؛ عہدیداران، معززین اور طلباء بھی ، اس تقریب میں موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب پردھان نے سب کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے صرف ڈگریوں کے حصول کے ساتھ قابلیت میں اضافہ کرنے کے مطالبے کی یاد دہانی کرائی ۔ انہوں نے ملازمت کے قابل مہارتوں کو متعارف کرانے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جس سے افرادی قوت کی مارکیٹ میں قبولیت میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہمیں 21ویں صدی میں قیادت کرنے کے لیے قابلیت، عملی علم اور ہینڈ آن ٹریننگ کو یکساں اہمیت دینا ہوگی۔
جناب پردھان نے حاصل کردہ ڈگریوں اور حاصل کردہ مہارتوں کے درمیان فرق کو کم کرنے کے لیے ، مہارت کے فرق کی نقشہ سازی کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح قومی تعلیمی پالیسی 2020 نے ڈگری اور قابلیت کو ملا کر ، اسے لچکدار اور طلباء کی پسند کے مطابق یکجا کرکے ایک اجتماعی ماڈل متعارف کرانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
انہوں نے پالیسی سازوں، اکیڈمی اور صنعت پر بھی زور دیا کہ وہ یکجا ہو جائیں اور اسے 2047 ء تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے جن آندولن بنائیں، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ آموزش اور کمانے کا امتزاج ، ہنر کی نشوونما کا باعث بنتا ہے۔
ورلڈا سکلز مقابلہ ، دنیا کا سب سے بڑا ہنر کا مقابلہ ہے ، جو ہر دو سال میں ایک بار منعقد ہوتا ہے۔ یہ ورلڈ اسکلز انٹرنیشنل کے ذریعے منعقد کیا جاتا ہے ، جس کے 86 رکن ممالک ہیں۔ یہ مقابلے اعلیٰ کارکردگی کے لیے ایک معیار اور پیشہ ورانہ مہارت کو جانچنے کا ایک معروضی طریقہ ، دونوں فراہم کرتے ہیں۔ مقابلے کا دورانیہ 4 دن ہے ، جو 16 سے 22 گھنٹے پر محیط ہوتا ہے۔
ورلڈ اسکلز مقابلہ -2022 ء ماہ ستمبر سے ماہ نومبر 2022 ء تک یورپ، شمالی امریکہ اور مشرقی ایشیا میں منعقد کیا گیا ، جس میں 61 مہارتوں کے شعبے میں، 58 ممالک کے 1000 سے زیادہ مقابلے میں حصہ لینے والے شامل تھے۔ مقابلے کی میزبانی 15 ممالک نے 20 سے زائد شہروں میں کی۔ ہندوستان نے 50 مہارتوں میں حصہ لیا اور ڈبلیو ایس سی - 2022 میں 2 چاندی کے تمغوں، 3 کانسے کے تمغوں اور 13 تمغوں کے ساتھ 11 واں مقام حاصل کیا، جو کہ عالمی ہنر کے مقابلے میں اس کی اب تک کی بہترین درجہ بندی ہے۔ ورلڈ اسکلز مقابلے - 2022 میں ملک کی نمائندگی کرنے والے ہندوستانی شراکت داروں کو انڈیا اسکلز مقابلے -2021 کے ذریعے منتخب کیا گیا تھا۔
مجموعی طور پر 165 انڈیا اسکلز قومی مقابلے کے فاتحین کو ورلڈ اسکلز مقابلے کے لیے نامزد تربیتی مقامات پر تربیت دی گئی ، جو ورلڈ اسکلز انڈیا کے ماہرین اور ٹرینرز کی سرپرستی میں ورلڈ ا سکلز کے معیارات کے مطابق تیار کی گئی تھی۔ 200 سے زیادہ صنعتی اور تعلیمی شراکت داروں نے اور دیگر نے ہندوستان کے شرکت کرنے والوں کو تربیت دینے کے لیے تعاون کیا۔ ان میں ٹویوٹا کرلوسکر، مہندرا، سینٹ گوبین، لارسن اینڈ ٹوبرو، ماروتی سوزوکی، انفوسس، آئی آئی ٹی-پالکڈ، گورنمنٹ ٹول روم اور ٹریننگ سینٹر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی، لنکن الیکٹرک، سسکو، بی ایم ڈبلیو، ووکسواجن ، برجر پینٹس شامل ہیں ، جنہوں نے تربیت کے بنیادی ڈھانچے، مضامین کی مہارت، بین الاقوامی تربیت، خام مال اور ٹول کٹس کے ضمن میں تقریباً 20 کروڑ روپئے کی کفالت کی۔
اس میں 56 حریفوں، 50 ماہرین اور 11 ترجمانوں نے حصہ لیا جن میں سے 19فی صد خواتین (11 شرکت کرنے والی) تھیں۔ کچھ حریفوں نے روبوٹ سسٹم انٹیگریشن، ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ، انڈسٹری 4.0، ڈیجیٹل کنسٹرکشن، موبائل ایپلیکیشن ڈیولپمنٹ اور قابل تجدید توانائی جیسے نئے دور کی مہارتوں میں بھی حصہ لیا۔
فاتحین کی تفصیلات:
نمبر شمار
مہارت
نام
ورلڈ اسکز مقابلہ 2022 ء میں میڈل
1
آبی ٹیکنالوجی
پروین گری
چاندی
2
پیٹسیری اور کنفیکشنری
نندیتا سکسینہ
چاندی
3
پروٹو ٹائپ ماڈلنگ
لِکیت کمار وائی پی
کانسہ
4
میکاٹرونکس
کارتک گوڑا
کانسہ
اکھلیش این
5
ہوٹل کا استقبالیہ
انوشری سری نواسن
کانسہ
6
گرافک ڈیزائن ٹیکنالوجی
اسٹیون ہیرس
مہارت کے لیے میڈل
7
بیکری
پرتھم شرما
مہارت کے لیے میڈل
8
3 ڈی ڈیجیٹل گیمنگ آرٹ
ابھینو ورما
مہارت کے لیے میڈل
9
معلوماتی نیٹ ورک کیبلنگ
ویساکھ
مہارت کے لیے میڈل
10
ویب ٹیکنالوجیاں
ادُویت
مہارت کے لیے میڈل
11
زیورات
سبھاسیس پال
مہارت کے لیے میڈل
12
آٹو باڈی کی مرمت
سونو لاتھر
مہارت کے لیے میڈل
13
موبائل روبوٹکس
محمد صیاد
مہارت کے لیے میڈل
محمد فیصل
14
صحت اور سماجی نگہداشت
سرسوتی پی وی
مہارت کے لیے میڈل
15
فیشن ٹیکنالوجی
دیویجیا
مہارت کے لیے میڈل
16
ہیئر ڈریسنگ
چارمی سین
مہارت کے لیے میڈل
17
ریستوراں کی خدمات
سبرت پٹیل
مہارت کے لیے میڈل
18
آٹوموبائل ٹیکنالوجی
محمد سلمان
مہارت کے لیے میڈل

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan launches the IndiaSkills 2023-24 and felicitates the World Skills 2022 Winners
Industry, academia and policy-makers have to work together and make skill development a Janandolan- Shri Dharmendra Pradhan
17 OCT 2023 5:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan launched the IndiaSkills 2023-24 and felicitated the World Skills 2022 Winners today at an event held at Kaushal Bhawan, New Delhi. India has secured 11th position in the global competition, the best-ever ranking so far. A short video depicting the journey of World Skills 2022 was also shown in the programme. Some of the winners also shared their experiences in the competition.
Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Chairman, AICTE, Prof. T. G. Sitharam; Chairman, UGC, Prof. M. Jagadesh Kumar; Additional Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Krishna Kumar Dwivedi; CEO, NSDC & MD, Shri Ved Mani Tiwari; Additional Secretary/Director General (Training), Ms. Trishaljit Sethi; Head, WorldSkill India, Dr. Maneesh Mishra; officials, dignitaries and students were also present in the function.
While addressing the event, Shri Pradhan reminded everyone of Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for enhancing competency over acquiring degrees alone. He also highlighted the importance of introducing employable skills, which will increase market acceptance of the workforce. He stressed that we have to give equal importance to competencies, applied knowledge and hands-on training to lead in the 21st century.
Shri Pradhan also highlighted the need for mapping skill gaps to reduce the gap between degrees earned and skills acquired. He mentioned how NEP 2020 has taken steps to introduce a blended model by merging degree and competency, making it flexible and as per the choice of the students.
He also urged policymakers, academia, and industry to come together, making it a Janandolan to make India a developed nation by 2047, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. The blending of learning and earning leads to skill development, he highlighted.
WorldSkills Competition is the largest skill competition in the world, held once every two years. It is conducted by WorldSkills International, which has 86 member countries. These competitions provide both a benchmark for high performance and an objective way to assess vocational excellence. The duration of the competition duration is 4 days spanning 16 to 22 hours.
WorldSkills competition 2022 was conducted from September to November 2022 across Europe, North America, and East Asia comprising over 1,000 competitors from 58 countries in 61 skills. The competition was hosted by 15 countries in more than 20 cities. India participated in 50 skills and secured 11th position with 2 Silver Medals, 3 Bronze Medals and 13 Medallions for Excellence at the WSC 2022, its best ranking so far at the WorldSkills Competition. Indian Competitors, who represented the country at WorldSkills Competition 2022, were selected via IndiaSkills Competition 2021.
A total of 165 IndiaSkills National Competition winners were trained for the WorldSkills Competition at designated training venues developed in line with WorldSkills standards under the mentorship of WorldSkills India Experts and trainers. More than 200 Industry and Academic Partners like Toyota Kirloskar, Mahindra, Saint Gobain, Larsen & Toubro, Maruti Suzuki, Infosys, IIT-Palakkad, Government Tool Room and Training Centre, National Institute of Fashion Technology, Lincoln Electric, CISCO, BMW, Volkswagen, Berger Paints and others collaborated to train India’s competitors, sponsoring approximately Rs. 20 Crore in terms of training infrastructure, subject matter expertise, international training, raw material and tool kits.
Fifty-six competitors, 50 Experts and 11 Interpreters participated among which 19% were female (11 competitors). Some of the competitors also participated in new-age skills like Robot System Integration, Additive Manufacturing, Industry 4.0, Digital Construction, Mobile Application Development and Renewable Energy.
Winners’ details:
Sl. No
Skill
Name
Medal at WorldSkills Comp 2022
1
Water Technology
Praveen Giri
Silver
2
Patisserie & confectionary
Nandita Saxena
Silver
3
Prototype Modelling
Likith Kumar YP
Bronze
4
Mechatronics
Karthik Gowda
Bronze
Akhilesh N
5
Hotel Reception
Anushree Srinivasan
Bronze
6
Graphic design technology
Steven Harris
Medallion for Excellence
7
Bakery
Pratham Sharma
Medallion for Excellence
8
3d Digital gaming Art
Abhinav Verma
Medallion for Excellence
9
Information Network Cabling
Vaisakh
Medallion for Excellence
10
Web Technologies
Advaith
Medallion for Excellence
11
Jewellery
Subasis Paul
Medallion for Excellence
12
Autobody Repair
Sonu Lather
Medallion for Excellence
13
Mobile Robotics
Mohammad Siyad
Medallion for Excellence
Mohammad Faisal
14
Health and Social Care
Saraswathy PV
Medallion for Excellence
15
Fashion Technology
Divejya
Medallion for Excellence
16
Hairdressing
Charmi Sen
Medallion for Excellence
17
Restaurant Services
Subrat Patel
Medallion for Excellence
18
Automobile Technology
Mohammad Salman
Medallion for Excellence