وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج مہابلی پورم میں ’بین الاقوامی ماہی گیری کے نظم و نسق میں موسمیاتی تبدیلی کو مرکزی دھارے میں لانے اور ہند بحر الکاہل خطے میں ماہی پروری کے انتظام کے اقدامات کو مضبوط بنانے‘ پر منعقد بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا
کنکلیو کا مقصد موسمیاتی لچکدار ماہی گیری کے انتظام کے لیے رہنما خطوط تیار کرنا اور بین الاقوامی ماہی گیری کے نظم و نسق میں موسمیاتی تبدیلی کے انضمام سے متعلق حکمت عملی وضع کرنا ہے
جناب روپالا نے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں آب و ہوا کے بحران سے نمٹنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے مناسب جگہ اور مشترکہ عالمی کارروائی پر زور دیا
17 OCT 2023 4:37PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج ’ہند بحرالکاہل خطے میں ماہی پروری کے انتظام سے متعلق اقدامات کو مضبوط بنانے اور بین الاقوامی ماہی گیری کی حکمرانی میں موسمیاتی تبدیلی کو مرکزی دھارے میں لانے پر بین الاقوامی کانفرنس‘ کا افتتاح کیا۔ کنکلیو کا اہتمام اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) نے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی حکومت ہند کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری اور خلیج بنگال پروگرام کی بین حکومتی تنظیم (بی او بی پی- آئی جی او) کے تعاون سے چنئی کے مہابلی پورم میں 17 سے19 اکتوبر 2023 کے دوران کیا جارہا ہے جس کا مقصد موسمیاتی لچکدار ماہی گیری کے انتظام کے لیے رہنما خطوط تیار کرنا اور بین الاقوامی ماہی گیری کے نظم و نسق میں ماحولیاتی تبدیلی کے انضمام سے متعلق حکمت عملی تیار کرنا ہے۔ افتتاح کے موقع پر محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھی لکش لکھی اور محکمہ ماہی پروری کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتو پرساد بھی موجود تھیں۔
پروگرام کے افتتاح کا اعلان کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ اس پروگرام میں موسمیاتی تبدیلی، ماہی گیری پر اس کے اثرات، ماہی پروری پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے حوالے سے حکومتوں اور علاقائی ماہی گیری اداروں کی تیاریوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ جناب روپالا نے مشترکہ ذمہ داریوں اور مشترکہ مفادات کی بنیاد پر تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے مناسب جگہ اور ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں آب و ہوا کے بحران سے نمٹنے کے لیے باہمی تعاون کے ساتھ عالمی کارروائی کے لیے تیاریوں پر زور دیا۔ انہوں نے بحر ہند اور بحرالکاہل کے مشترکہ مواقع اور مشترکہ چیلنجوں کے لیے اسٹریٹجک باہمی رابطے پر بھی زور دیا اور چیلنجوں، خطرات کا مقابلہ کرنے اور مسائل کو مل کر حل کرنے کی ذمہ داری پر زور دیا تاکہ اس خطہ کو تمام زندگیوں کے لیے موزوں مسکن بنایا جا سکے۔
موسمیاتی تبدیلی اور ماہی گیری پر اس کے اثرات پر توجہ مرکوز کرنے والی اس اہم ورکشاپ کو مشترکہ طور پر منعقد کرنے پر ایف اے او کا شکریہ ادا کرتے ہوئے جناب روپالا نے کہا کہ ورکشاپ کے نتائج ہند بحرالکاہل کے علاقے کی ماہی گیر برادریوں کے لیے مخالفین سے نمٹنے اور اس کے اثرات کو کم کرنے کے قابل ہوں گے۔ ماہی گیری کے شعبے کے لیے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے گزشتہ 9 سالوں میں حکومت ہند کی کوششوں پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب روپالا نے کثیر الجہتی حکمت عملیوں اور مچھلی کی پیداوار، ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی فلاح و بہبود ، ٹیکنالوجی کا انفیوژن، بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی اور جدید کاری، گھریلو کھپت اور برآمدات میں اضافہ، کاروبار اور روزگار میں اضافہ وغیرہ کو بنیادی طور پر مدنظر رکھتے ہوئے حکومت کی مختلف مداخلتوں کے ذریعے تبدیلیوں/اصلاحات کے بارے میں بتایا۔
چیلنجوں کے درمیان اس شعبے کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے، جناب روپالا نے کہا کہ مرکزی حکومت نے گزشتہ 9 سالوں میں مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت، ٹیکنالوجی کے استعمال، بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری، ترقی کے شعبوں میں تبدیلیاں اور اصلاحات کی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مرکزی حکومت تمل ناڈو میں 1.27 بلین روپے کی لاگت سے ایک ملٹی پرپز سی ویڈ پارک (انٹیگریٹڈ ایکواپارک) قائم کر رہی ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا، ’’2015 سے، ساحلی ریاستوں میں فشنگ ہاربرز اور فش لینڈنگ سینٹرز کے 107 پروجیکٹوں کو جدید بنانے پر توجہ دی گئی ہے۔‘‘
جناب پرشوتم روپالا نے یہ بھی کہا کہ ماہی پروری کا شعبہ ہندوستان کی معیشت میں کافی اہم رول ادا کرتا ہے اور بنیادی سطح پر 2.8 کروڑ سے زیادہ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو روزی روٹی فراہم کرتا ہے۔ وزیرموصوف نے مزید کہا،’’گزشتہ نو سالوں میں سمندری غذا کی برآمدات 23-2022 میں 63,969 کروڑ روپے( 8.09 بلین امریکی ڈالر) کی ریکارڈ برآمدات کے ساتھ دوگنی سے زیادہ ہو گئی ہیں۔ جھینگوں کی برآمدات بھی پچھلے نو سالوں میں دوگنی سے زیادہ ہو گئی ہیں، جو 23-2022 میں 43,135 کروڑ روپے (5.48 بلین امریکی ڈالر) تک پہنچ گئی ہیں۔‘‘ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ’’مختلف اسکیموں کے تحت، پچھلے نو سالوں میں 61.9 لاکھ روزگار اور روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ ماہی گیری پر پابندی اور کمزور مدت کے دوران تقریباً 6 لاکھ ماہی گیر خاندانوں کو سالانہ روزی روٹی اور غذائی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ہر سال اوسطاً 38 لاکھ ماہی گیروں کا گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس اسکیم ’’جی اے آئی ایس‘‘ کے تحت بیمہ کیا جاتا ہے۔ مرکزی وزیر جناب روپالا نے تمام شرکاء کو ماہی گیری کے عالمی دن کے موقع پر احمد آباد، گجرات میں 21-22 نومبر، 2023 کے دوران منعقد ہونے والی پہلی عالمی ماہی پروری کانفرنس میں شرکت کی دعوت دی۔
ڈاکٹر ابھی لکش لکھی نے حکومت کی اسکیموں کے تحت ماہی گیری کے شعبے میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے ساتھ موافقت اور تخفیف کے لیے، خاص طور پر پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت اٹھائے گئے چند اقدامات کے بارے میں بتایا۔ جن اقدامات کا تذکرہ کیا گیا ہے ان میں سے ایک نیشنل سرویلنس پروگرام برائے آبی جانوروں کی بیماریوں (این ایس پی اے اے ڈی) کا نفاذ تھا جو موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے مچھلیوں کی بیماریوں کا اندازہ لگانے، ماہی گیری کے جہازوں کے آپریشن اور جہاز پر پروسیسنگ کے لیے توانائی کے قابل تجدید ذرائع کے استعمال کو فروغ دینے، سمندری ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مشینی ماہی گیری کے جہازوں پر بیت الخلاء یعنی بائیو ڈائجسٹر کی تنصیب میں مدد کرتا ہے۔
حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کی طرف سے ’سمندری ماہی پروری میں موسمیاتی تبدیلیوں کو اپنانے کے لیے ہندوستان کی تیاری پر سنجیدہ غور و خوض‘ پر ایک متوازی تقریب کا انعقاد بھی کیا جا رہا ہے۔ اجلاس میں مختلف قومی اور بین الاقوامی سائنسی عملے شرکت کر رہے ہیں اور بنیادی طور پر موسمیاتی تبدیلی اور موافقت کی حکمت عملیوں کے حوالے سے ہندوستانی ماہی گیری کی صورتحال اور سمندری ماہی گیری میں موسمیاتی تبدیلی کے ساتھ موافقت کے لیے ہندوستان کی تیاری پر توجہ مرکوز کریں گے۔
ہندوستان میں ایف اے او کے نمائندے نے اہم بین الاقوامی ورکشاپ کی میزبانی کے لیے ایف اے ایچ ڈی کی تعریف کی اور رکن ممالک سے ماہی گیری کے شعبے میں معاش، غذائیت اور بہبود کے لیے کام کرتے ہوئے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی ) کو بنیادی طور پر رکھنے کا مطالبہ کیا کیونکہ یہاں موسمیاتی تبدیلی ایک بڑا مسئلہ ہے۔ ایف اے او کے نمائندے نے غذائی تحفظ اور بلیو ٹرانسفارمیشن کے حصول کے لیے اس شعبے میں صنفی شمولیت کی تجویز بھی پیش کی ہے۔
تقریب میں شرکت کرنے والے معززین میں ہندوستان میں خوراک اور زراعت کی تنظیم (ایف اے او) کے نمائندے ڈاکٹر تاکایوکی ہاگیوارا، ایف اے او کے سینئر فشریز آفیسر ڈاکٹر پیرو مانینی اور ریجنل فشریز باڈیز سیکریٹریٹ نیٹ ورک کے چیئر ڈاکٹر ڈیریس کیمبل اور بین الاقوامی محاذ سے ڈائریکٹر بی او بی پی- آئی جی او ڈاکٹر پی کرشنن اور ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (فشریز) آئی سی اے آر ڈاکٹر جے کے جینا، چیف ایگزیکٹیو، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، ڈاکٹر ایل نرسمہا مورتی اور محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند، ریاستی حکومتوں، یونیورسٹیوں، تحقیقی اداروں وغیرہ کے دیگر سینئر افسران شامل تھے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurates ‘International Conclave on Mainstreaming Climate Change into International Fisheries Governance and Strengthening of Fisheries Management Measures in Indo-Pacific Region’ today at Mahabalipuram
Conclave aims to develop guidelines for climate resilient fisheries management and formulate strategies for the integration of climate change into international fisheries governance
Shri Rupala urges for inclusive space for all stakeholders and pitches for collaborative global action to address climate crisis in fisheries and aquaculture sector
17 OCT 2023 4:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (FAH&D) Shri Parshottam Rupala inaugurated the ‘International Conclave on Mainstreaming Climate Change into International Fisheries Governance and Strengthening of Fisheries Management Measures in the Indo-Pacific Region’ today. The conclave is being organised by the Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO) in collaboration with the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, and the Bay of Bengal Programme Inter-Governmental Organisation (BOBP-IGO), during 17th-19th October, 2023 at Mahabalipuram, Chennai with an aim to develop guidelines for climate resilient fisheries management and formulate strategies for the integration of climate change into international fisheries governance. Department of Fisheries, Secretary, Dr. Abhilaksh Likhi and Joint Secretary, Department of Fisheries, Ms. Neetu Prasad were also present on the occasion of inauguration.
While declaring the inauguration of the program Union Minister Shri Parshottam Rupala said that this program should focus on the key elements on climate change, its impact on fisheries, preparedness of Governments and regional fisheries bodies towards the impact of climate change on fisheries. Shri Rupala urged for inclusive space for all stakeholders based on common responsibilities and common interests and pitches for collaborative global action to address climate crisis in the fisheries and aquaculture sector. He also urged for strategic interconnection for the common opportunities and common challenges shared by the Indian Ocean and the Pacific Ocean and called for the responsibility to face the challenges, threats and resolve the problems together so as to make this region a suitable habitat for all life forms.
While thanking FAO for jointly organising this important Workshop focusing on climate change and its impact on fisheries Shri Rupala said that the outcomes of the workshop will be a great help to the fisher communities of the Indo pacific region to tackle adversaries and able to minimize the impact, if any. While emphasizing about the efforts of Government of India in the last 9 years through various schemes and programs for fisheries sector, Union Minister Shri Rupala informed about the transformational changes/reforms through multi-pronged strategies and focused interventions in the areas of fish production and productivity, technology infusion, strengthening and modernization of infrastructure, boosting domestic consumption and exports, growth of entrepreneurship and employment etc. keeping welfare of fishers and fish farmers at the core.
Referring to the initiatives taken to promote the sector amid challenges, the Shri Rupala said that the Union Government, in last 9 years, has ushered in transformational changes and reforms in the areas of fish production and productivity, technology infusion, modernisation of infrastructure, growth of entrepreneurship and employment etc. He also mentioned that the Union Government is setting up a Multipurpose Seaweed Park (integrated aquapark) in worth Rs.1.27 billion in Tamil Nadu. “Since 2015, focus attention have been given to modernisation and creation of 107 projects of Fishing Harbours & Fish Landing Centres across the coastal states”, the Union Minister added.
Shri Parshottam Rupala also said that the fisheries sector contributes a good stake in India's economy and provides livelihood for over 2.8 crore fishers and fish farmers at primary level. “Seafood exports have more than doubled in the last nine years, with record exports of ₹63,969 crore (US$8.09 billion) in 2022-23. Shrimp exports have also more than doubled in the last nine years, reaching ₹43,135 crore (US$5.48 billion) in 2022-23”, the Minister said. He also said “Under various schemes, an estimated 61.9 lakh employment and livelihood opportunities have been generated in the last nine years. Approximately 6 lakh fisher families are provided with livelihood and nutritional support annually during the fishing ban and lean period. On an average of 38 lakh fishers per year are insured under the Group Accident Insurance Scheme “GAIS”. Union Minister Shri Rupala invited all the participants to attend the first Global Fisheries Conference to be held during 21-22 November, 2023 at Ahmadabad, Gujarat on the occasion of World Fisheries Day.
Dr Abhilaksh Likhi informed about the few initiatives taken under schemes of Govt. of India especially under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for adapting with and mitigating, the effect of climate change in the fisheries sector. Few of the initiatives mentioned were implementation of National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases (NSPAAD) which helps in assessment of fish diseases due to climate change, promotion of use of renewable source of energy for operation of fishing vessels and onboard processing, installation of biodigester toilets on mechanized fishing vessels to reduce the marine environment pollution.
A parallel event on ‘Brainstorming Session on India's Preparedness for Adapting to Climate Change in Marine Fisheries’, is also being organised by Department of Fisheries, Government of India. Session is being attended by various national and international Scientific personnel and will mainly focus on the Status of Indian Fisheries with respect to Climate Change and Adaptation Strategies; and India's Preparedness for Adapting to Climate Change in Marine Fisheries.
FAO representative in India appreciated FAHD for hosting the important international workshop and called for the member countries to keep Sustainable Development Goals (SDGs) at the core while working for the livelihood, nutrition & welfare in fisheries sector because the climate change is an issue here to stay. FAO representative also suggested for gender inclusiveness in the sector to achieve the nutritional security & Blue transformation.
The dignitaries who attended the event are Food and Agriculture Organization (FAO) Representative in India, Dr. Takayuki Hagiwara, Senior Fisheries Officer, FAO, Dr. Piero Mannini and Chair of the Regional Fisheries Bodies Secretariat Network, Dr. Darius Campbell and Director, BOBP-IGO, Dr. P. Krishnan from international front and Deputy Director General (Fisheries), ICAR, Dr. J.K. Jena, Chief Executive, National Fisheries Development Board, Dr. L. Narasimha Murthy and other Senior Officers of Department of Fisheries, Government of India, State Governments, Universities, Research Institutes etc.