جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نے پانچویں نیشنل واٹر ایوارڈز 2023 کا افتتاح کیا
راشٹریہ پرسکار پورٹل https://awards.gov.in/ کے ذریعہ درخواستیں طلب کی جارہی ہیں
13 OCT 2023 6:40PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے محکمہ آبی وسائل ، ندی کی ترقی اور گنگا کی صفائی نے راشٹریہ پرسکار پورٹل پر پانچویں نیشنل واٹر ایوارڈز (این ڈبلیو اے) 2023 کا افتتاح کیا ہے۔ان انعامات کے لئے سبھی درخواستیں لنک https://awards.gov.in/Home/Awardpediaپر آن لائن راشٹریہ پرسکار پورٹل کے ذریعہ موصول کی جائیں گی۔ عام لوگ مزید معلومات کے لئے اس پورٹل یا اس محکمہ کی ویب سائٹ (www.jalshakti-dowr.gov.in) پر جاسکتے ہیں۔درخواست جمع کرنے کی آخری تاریخ 15 دسمبر2023 ہے۔
انعامات حاصل کرنے کی اہلیت:
کوئی بھی ریاست ، ضلع ، گرام پنچایت ، بلدیاتی ادارہ ، اسکول / کالج ، ادارہ (اسکول / کالج کے علاوہ) ، صنعت ، سول سوسائٹی ، پانی استعمال کرنے والی تنظیمیں یا آبی تحفظ اور بندوبست کے شعبہ میں مثالی کام کرنے والے افراد درخواست جمع کرنے کے اہل ہیں۔
ٹرافی اور سند:
’ بہترین ریاست ‘اور ’بہترین ضلع‘زمرے کے لئے فاتحین کو ٹرافی اور سند سے نوازا جائے گا۔ بقیہ زمروں میں ’بہترین گرام پنچایت‘،’بہترین بلدیاتی ادارہ‘ ،’بہترین اسکول/کالج‘،’بہترین ادارہ(اسکول/ کالج کے علاوہ)‘،’بہترین صنعت ‘،’بہترین سول سوسائٹی‘،’بہترین پانی استعمال کرنے والی تنظیم‘،’بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے افراد‘کے فاتحین کو نقد انعام کے ساتھ ساتھ ٹرافی اور سند سے نوازا جائے گا۔پہلے ، دوسرےاور تیسرے فاتحین کے لئے نقد انعام بالترتیب 2 لاکھ روپے ، 1.5 لاکھ روپے اور1 لاکھ روپے ہیں۔
انتخاب کا عمل :
نیشنل واٹر ایوارڈ کے لئے موصول ہونے والی تمام درخواستوں کی جانچ آبی وسائل ، ندی کی ترقی اور گنگا کی صفائی کے محکمہ کی ایک اسکریننگ کمیٹی کے ذریعہ کی جائے گی۔منتخب درخواستوں ایک ریٹائرڈ سکریٹری سطح کے افسر کی صدارت والی جیوری کمیٹی کے سامنے رکھا جائے گا۔اس کے بعد محکمہ آبی وسائل ، ندی کی ترقی اور گنگا کی صفائی سے وابستہ تنظیموں یعنی مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) اور سینٹر ل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی ) کے ذریعہ شارٹ لسٹ کی گئی درخواستوں کا پتہ لگایا جائے گا۔جیوری کمیٹی رپورٹ کی بنیاد پر درخواستوں کا جائزہ لےگی اور فاتحین کی سفارش کرےگی۔کمیٹی کی سفارشوں کو مرکزی وزیر (جل شکتی) کے سامنے پیش کیا جائے گا۔فاتحین کے ناموں کا اعلان کسی مناسب تاریخ کو کیا جائے گااور ساتھ ہی انعامات کی تقسیم کا دن طے کیا جائے گا۔
انعامات کی تفصیلات:
نمبر شمار
انعام کا زمرہ
اہل ادارہ
ایوارڈ
انعامات کی تعداد / رقم
1.
بہترین ریاست
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
سند کے ساتھ ٹرافی
تین انعام (1 ،2اور3)
2.
بہترین ضلع
ضلع انتظامیہ /ڈی ایم / ڈی سی
سند کے ساتھ ٹرافی
5 انعام (5 میں سے ہر ایک علاقہ یعنی شمالی ، جنوبی ، مغربی، مشرقی اورشمال مشرقی سے ایک انعام)
3.
بہترین گرام پنچایت
گرام پنچایت
سند کے ساتھ نقد انعام اور ٹرافی
3 انعام:پہلا انعام :2 لاکھ روپے ، دوسرا انعام: 1.5 لاکھ روپے اور تیسرا انعام: 1 لاکھ روپے
4.
بہترین بلدیاتی ادارہ
بلدیاتی ادارہ
سند کے ساتھ نقد انعام اور ٹرافی
3 انعام:پہلا انعام :2 لاکھ روپے ، دوسرا انعام: 1.5 لاکھ روپے اور تیسرا انعام: 1 لاکھ روپے
5.
بہترین اسکول یا کالج
اسکول / کالج
سند کے ساتھ نقد انعام اور ٹرافی
3 انعام:پہلا انعام :2 لاکھ روپے ، دوسرا انعام: 1.5 لاکھ روپے اور تیسرا انعام: 1 لاکھ روپے
6.
بہترین ادارہ (اسکول /کالج کے علاوہ)
ادارے/آر ڈبلیو اے/مذہبی تنظیمیں
سند کے ساتھ نقد انعام اور ٹرافی
3 انعام:کیمپس کے استعمال کے لئے دو انعام (پہلا انعام :2 لاکھ روپے ، دوسرا انعام: 1.5 لاکھ روپے) کیمپس کے علاوہ دیگر کے لئے ایک انعام(2 لاکھ روپے)
7.
بہترین صنعت
چھوٹی / درمیانی/ بڑی صنعت
سند کے ساتھ نقد انعام اور ٹرافی
3 انعام:پہلا انعام :2 لاکھ روپے ، دوسرا انعام: 1.5 لاکھ روپے اور تیسرا انعام: 1 لاکھ روپے
8.
بہترین سول سوسائٹی
رجسٹرڈ این جی او/سول سوسائٹی
سند کے ساتھ نقد انعام اور ٹرافی
3 انعام:پہلا انعام :2 لاکھ روپے ، دوسرا انعام: 1.5 لاکھ روپے اور تیسرا انعام: 1 لاکھ روپے
9.
بہترین پانی استعمال کرنے والی تنظیمیں
پانی استعمال کرنے والی تنظیمیں
سند کے ساتھ نقد انعام اور ٹرافی
3 انعام:پہلا انعام :2 لاکھ روپے ، دوسرا انعام: 1.5 لاکھ روپے اور تیسرا انعام: 1 لاکھ روپے
10.
بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے افراد
افراد
سند کے ساتھ نقد انعام اور ٹرافی
3 انعام:پہلا انعام :2 لاکھ روپے ، دوسرا انعام: 1.5 لاکھ روپے اور تیسرا انعام: 1 لاکھ روپے
نیشنل واٹر ایوارڈز(این ڈبلیو اے) کی شروعات حکومت کے ’جل سمردھ بھارت‘ کے وژن کو پورا کرنے کے لئے ملک بھر میں ریاستوں ، ضلعوں ، افراد ، تنظیموں وغیرہ کے ذریعہ کئے گئے مثالی کاموں اور کوششوں کو تسلیم کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لئے کی گئی ہے۔اس کا مقصد عوام کو پانی کی اہمیت کے بارے میں حساس بنانا اور انہیں پانی کے استعمال سے متعلق بہترین طور طریقے اپنانے کے لئے آمادہ کرنا ہے۔مختلف زمروں میں انعام کے فاتحین کو ایک سند ،ٹرافی اور نقد انعام فراہم کیا جائے گا۔نیشنل واٹر ایوارڈز کا مقصد متعلقین کو ملک میں آبی وسائل کے بندوبست کے تئیں ایک جامع نظریہ اپنانے کے لئے آمادہ کرنا ہےکیونکہ سطحی پانی اور زیر زمین پانی ، پانی کے دور میں بنیادی رول ادا کرتے ہیں ۔ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے 2018 میں پہلا نیشنل واٹر ایوارڈ شروع کیا گیا اور اس کی تقسیم 25 فروری 2019 کو نئی دہلی میں کی گئی تھی اور 14 زمروں کے تحت 82 فاتحین کو انعام سے نوازا گیا تھا۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti launches the 5th National Water Awards, 2023
Invites applications through Rashtriya Puraskar portal https://awards.gov.in/
13 OCT 2023 6:40PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti has launched the 5th National Water Awards (NWA), 2023 on the Rashtriya Puraskar portal. All the applications for these awards will be received through the online Rashtriya Puraskar portal at the link https://awards.gov.in/Home/Awardpedia. General public may refer to this portal or the website of this Department (www.jalshakti-dowr.gov.in) for further details. The last date for submitting applications is 15th December, 2023.
Eligibility for the awards:
Any State, District, Village Panchayat, Urban Local Body, School/College, Institution (other than school/college), Industry, Civil society, Water User Association or an individual who has done exemplary work in the field of water conservation and management are eligible to apply.
Trophy and Citation:
For the categories - ‘Best State’ and ‘Best District’, winners will be felicitated with a trophy and citation. In the remaining categories - ‘Best Village Panchayat’, ‘Best Urban Local Body’, ‘Best School/College’, ‘Best Institution (other than school/college)’, ‘Best Industry’, ‘Best Civil Society’, ‘Best Water User Association’, ‘Best Industry’, and ‘Best Individual for excellence’ winners will be felicitated with cash prize along with trophy and citation. The cash prizes for the 1st, 2nd, and 3rd winners are Rs.2 lakhs, Rs.1.5 lakhs, and Rs.1 lakh, respectively.
Selection Process:
All applications received for the National Water Awards are scrutinised by a Screening Committee of the DoWR, RD & GR. The shortlisted applications are placed before a Jury Committee headed by a retired Secretary level officer. Thereafter, ground truthing of the shortlisted applications is carried out by the organisations of DoWR, RD & GR viz. Central Water Commission (CWC) and Central Ground Water Board (CGWB). Jury Committee evaluate the applications on basis of reports of ground truthing and recommends the winners. The recommendations of the Committee are submitted to the Union Minister (Jal Shakti) for approval. The names of the winners are announced on a suitable date and an award distribution ceremony is organized.
Details of the awards:
Sl.
No.
Category of Award
Eligible Entity
Award
No. of Awards/Prize
money
1.
Best State
State Government/ UT
Trophy with Citation
3 Awards
(1st, 2nd & 3rd)
2.
Best District
District Administration/ DM/DC
Trophy with Citation
5 awards (One award from each of the five
zones i.e., Northern, Southern, Western, Eastern
& North Eastern)
3.
Best Village Panchayat
Village Panchayat
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
4.
Best Urban Local Body
Urban Local Body
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
5.
Best School or College
School/College
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
6.
Best Institution (other than School/College)
Institutions/RWAs/ Religious organizations
Cash Awards & Trophy with Citation
3. awards: 2 awards for campus usage (First award: Rs.2 lakh; Second award: Rs.1.5 lakh) 1 award for other than campus (Award: Rs.2 lakh)
7.
Best Industry
Small/Medium/ Large Scale Industry
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
8.
Best Civil Society
Registered NGOs/ Civil societies
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
9.
Best Water User Association
Water User Associations
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1
lakh
10.
Best Individual for Excellence
Individuals
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
The National Water Awards (NWAs) were introduced to recognize and encourage exemplary work and efforts made by States, Districts, individuals, organizations, etc. across the country in accomplishing the government’s vision ‘Jal Samridh Bharat’. It aims to sensitize the public about the importance of water and motivates them to adopt the best water usage practices. The award winners in different categories will be presented with a citation, trophy, and cash prize. The objective of the National Water Awards is to encourage the stakeholders to adopt a holistic approach toward water resource management in the country as surface water and groundwater play a significant role in the water cycle. In order to embrace these objectives, the 1st National Water Awards were introduced in 2018, and distribution ceremony was organized on 25.02.2019 in New Delhi, and 82 winners under 14 categories were awarded.