जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय ने 5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2023 का शुभारंभ किया
राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल https://awards.gov.in/ के माध्यम से आवेदन आमंत्रित किए जा रहे हैं
13 OCT 2023 6:40PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प विभाग ने राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल पर 5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2023 का शुभारंभ किया है। इन पुरस्कारों के लिए सभी आवेदन लिंक https://awards.gov.in/Home/Awardpedia.पर ऑनलाइन राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल के माध्यम से प्राप्त किए जाएंगे। आम लोग ज्यादा जानकारी के लिए इस पोर्टल या इस विभाग की वेबसाइट (www.jalshakti-dowr.gov.in) पर जा सकते हैं। आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 15 दिसंबर, 2023 है।
पुरस्कारों के लिए पात्रता:
कोई भी राज्य, जिला, ग्राम पंचायत, शहरी स्थानीय निकाय, स्कूल/कॉलेज, संस्थान (स्कूल/कॉलेज के अलावा), उद्योग, नागरिक समाज, जल उपयोगकर्ता संघ या जल संरक्षण और प्रबंधन के क्षेत्र में अनुकरणीय कार्य करने वाले व्यक्ति आवेदन करने के पात्र है।
ट्रॉफी और प्रशस्ति पत्र:
'सर्वश्रेष्ठ राज्य' और 'सर्वश्रेष्ठ जिला' को विजेताओं को ट्रॉफी और प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया जाएगा। शेष श्रेणियों में -'सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत', 'सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय', 'सर्वश्रेष्ठ स्कूल/कॉलेज', 'सर्वश्रेष्ठ संस्थान (स्कूल/कॉलेज के अलावा)', 'सर्वश्रेष्ठ उद्योग', 'सर्वश्रेष्ठ नागरिक समाज', 'सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ', 'सर्वश्रेष्ठ उद्योग', 'उत्कृष्टता के लिए सर्वश्रेष्ठ व्यक्ति' विजेताओं को नकद पुरस्कार के साथ-साथ ट्रॉफी और प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया जाएगा। पहले, दूसरे और तीसरे विजेताओं के लिए नकद पुरस्कार क्रमशः 2 लाख रुपये, 1.5 लाख रुपये और 1 लाख रुपये हैं।
चयन प्रक्रिया:
राष्ट्रीय जल पुरस्कारों के लिए प्राप्त सभी आवेदनों की जांच जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय की एक स्क्रीनिंग समिति द्वारा की जाएगी। चुने गए आवेदनों को एक सेवानिवृत्त सचिव स्तर के अधिकारी की अध्यक्षता वाली जूरी समिति के समक्ष रखा जाएगा। इसके बाद, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय के संगठनों अर्थात केन्द्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) और केन्द्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा शॉर्टलिस्ट किए गए आवेदनों की का पता लगाया जाएगा। जूरी समिति रिपोर्ट के आधार पर आवेदनों का मूल्यांकन करेगी और विजेताओं की सिफारिश करेगी। समिति की सिफारिशों को अनुमोदन के लिए केंद्रीय मंत्री (जल शक्ति) को प्रस्तुत किया जाएगा। विजेताओं के नामों की घोषणा एक उपयुक्त दिनांक में की जाएगी और पुरस्कार वितरण समारोह का आयोजन किया जाएगे।
पुरस्कारों का विवरण:
क्रम संख्या
पुरस्कार की श्रेणी
योग्य इकाई
पुरस्कार
पुरस्कार की संख्या/धन
1
सर्वश्रेष्ठ राज्य
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
प्रशस्ति पत्र के साथ ट्रॉफी
3 पुरस्कार
(1, 2 और 3)
2
सबसे अच्छा जिला
जिला प्रशासन/डीएम/डीसी
प्रशस्ति पत्र के साथ ट्रॉफी
5 पुरस्कार (पांच में से प्रत्येक से एक पुरस्कार)
क्षेत्र अर्थात, उत्तरी, दक्षिणी, पश्चिमी, पूर्वी
और उत्तर पूर्वी)
3
सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत
ग्राम पंचायत
प्रशस्ति पत्र के साथ नकद पुरस्कार और ट्रॉफी
3 पुरस्कार: प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
4
सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय
शहरी स्थानीय निकाय
प्रशस्ति पत्र के साथ नकद पुरस्कार और ट्रॉफी
3 पुरस्कार: प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
5
सर्वश्रेष्ठ स्कूल या कॉलेज
स्कूल / कॉलेज
प्रशस्ति पत्र के साथ नकद पुरस्कार और ट्रॉफी
3 पुरस्कार: प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
6
सर्वश्रेष्ठ संस्थान (स्कूल / कॉलेज के अलावा)
संस्थाएं/आरडब्ल्यूए/धार्मिक संगठन
प्रशस्ति पत्र के साथ नकद पुरस्कार और ट्रॉफी
3. पुरस्कार: कैंपस उपयोग के लिए 2 पुरस्कार (पहला पुरस्कार: 2 लाख रुपये; दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये) कैंपस के अलावा अन्य के लिए 1 पुरस्कार (पुरस्कार: 2 लाख रुपये)
7
सर्वश्रेष्ठ उद्योग
लघु/मध्यम/बड़े पैमाने का उद्योग
प्रशस्ति पत्र के साथ नकद पुरस्कार और ट्रॉफी
3 पुरस्कार: प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
8
सर्वश्रेष्ठ नागरिक समाज
पंजीकृत गैर-सरकारी संगठन/सिविल सोसायटी
प्रशस्ति पत्र के साथ नकद पुरस्कार और ट्रॉफी
3 पुरस्कार: पहला पुरस्कार: 2 लाख रुपये दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
9
सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ
जल उपयोगकर्ता संघ
प्रशस्ति पत्र के साथ नकद पुरस्कार और ट्रॉफी
3 पुरस्कार: प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये तीसरा पुरस्कार: 1 रुपये
लाख
10
उत्कृष्टता के लिए सर्वश्रेष्ठ व्यक्ति
व्यक्ति
प्रशस्ति पत्र के साथ नकद पुरस्कार और ट्रॉफी
3 पुरस्कार: प्रथम पुरस्कार: 2 लाख रुपये दूसरा पुरस्कार: 1.5 लाख रुपये तीसरा पुरस्कार: 1 लाख रुपये
राष्ट्रीय जल पुरस्कार (एनडब्ल्यूए) की शुरुआत सरकार के दृष्टिकोण 'जल समृद्ध भारत' को पूरा करने में देश भर में राज्यों, जिलों, व्यक्तियों, संगठनों आदि द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्य और प्रयासों को पहचानने और प्रोत्साहित करने के लिए शुरू किया गया। इसका उद्देश्य जनता को पानी के महत्व के बारे में संवेदनशील बनाना और उन्हें सर्वोत्तम जल उपयोग प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करना है। विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार विजेताओं को एक प्रशस्ति पत्र, ट्रॉफी और नकद पुरस्कार प्रदान किया जाएगा। राष्ट्रीय जल पुरस्कारों का उद्देश्य हितधारकों को देश में जल संसाधन प्रबंधन के प्रति एक समग्र दृष्टिकोण अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है क्योंकि सतही जल और भूजल जल चक्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इन उद्देश्यों को अपनाने के लिए, 2018 में पहला राष्ट्रीय जल पुरस्कार शुरू किया गया और वितरण समारोह 25.02.2019 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था और 14 श्रेणियों के अंतर्गत 82 विजेताओं को सम्मानित किया गया।

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti launches the 5th National Water Awards, 2023
Invites applications through Rashtriya Puraskar portal https://awards.gov.in/
13 OCT 2023 6:40PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti has launched the 5th National Water Awards (NWA), 2023 on the Rashtriya Puraskar portal. All the applications for these awards will be received through the online Rashtriya Puraskar portal at the link https://awards.gov.in/Home/Awardpedia. General public may refer to this portal or the website of this Department (www.jalshakti-dowr.gov.in) for further details. The last date for submitting applications is 15th December, 2023.
Eligibility for the awards:
Any State, District, Village Panchayat, Urban Local Body, School/College, Institution (other than school/college), Industry, Civil society, Water User Association or an individual who has done exemplary work in the field of water conservation and management are eligible to apply.
Trophy and Citation:
For the categories - ‘Best State’ and ‘Best District’, winners will be felicitated with a trophy and citation. In the remaining categories - ‘Best Village Panchayat’, ‘Best Urban Local Body’, ‘Best School/College’, ‘Best Institution (other than school/college)’, ‘Best Industry’, ‘Best Civil Society’, ‘Best Water User Association’, ‘Best Industry’, and ‘Best Individual for excellence’ winners will be felicitated with cash prize along with trophy and citation. The cash prizes for the 1st, 2nd, and 3rd winners are Rs.2 lakhs, Rs.1.5 lakhs, and Rs.1 lakh, respectively.
Selection Process:
All applications received for the National Water Awards are scrutinised by a Screening Committee of the DoWR, RD & GR. The shortlisted applications are placed before a Jury Committee headed by a retired Secretary level officer. Thereafter, ground truthing of the shortlisted applications is carried out by the organisations of DoWR, RD & GR viz. Central Water Commission (CWC) and Central Ground Water Board (CGWB). Jury Committee evaluate the applications on basis of reports of ground truthing and recommends the winners. The recommendations of the Committee are submitted to the Union Minister (Jal Shakti) for approval. The names of the winners are announced on a suitable date and an award distribution ceremony is organized.
Details of the awards:
Sl.
No.
Category of Award
Eligible Entity
Award
No. of Awards/Prize
money
1.
Best State
State Government/ UT
Trophy with Citation
3 Awards
(1st, 2nd & 3rd)
2.
Best District
District Administration/ DM/DC
Trophy with Citation
5 awards (One award from each of the five
zones i.e., Northern, Southern, Western, Eastern
& North Eastern)
3.
Best Village Panchayat
Village Panchayat
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
4.
Best Urban Local Body
Urban Local Body
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
5.
Best School or College
School/College
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
6.
Best Institution (other than School/College)
Institutions/RWAs/ Religious organizations
Cash Awards & Trophy with Citation
3. awards: 2 awards for campus usage (First award: Rs.2 lakh; Second award: Rs.1.5 lakh) 1 award for other than campus (Award: Rs.2 lakh)
7.
Best Industry
Small/Medium/ Large Scale Industry
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
8.
Best Civil Society
Registered NGOs/ Civil societies
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
9.
Best Water User Association
Water User Associations
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1
lakh
10.
Best Individual for Excellence
Individuals
Cash Awards & Trophy with Citation
3 Awards: First award: Rs.2 lakh Second award: Rs.1.5 lakh Third award: Rs.1 lakh
The National Water Awards (NWAs) were introduced to recognize and encourage exemplary work and efforts made by States, Districts, individuals, organizations, etc. across the country in accomplishing the government’s vision ‘Jal Samridh Bharat’. It aims to sensitize the public about the importance of water and motivates them to adopt the best water usage practices. The award winners in different categories will be presented with a citation, trophy, and cash prize. The objective of the National Water Awards is to encourage the stakeholders to adopt a holistic approach toward water resource management in the country as surface water and groundwater play a significant role in the water cycle. In order to embrace these objectives, the 1st National Water Awards were introduced in 2018, and distribution ceremony was organized on 25.02.2019 in New Delhi, and 82 winners under 14 categories were awarded.