سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
چندریان -3 کے کامیاب مشن اور وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ خلائی شعبے کو کھولنے کے بعد، 'ہندوستان کے خلائی سفر کے لیے آسمان کی اب کوئی حد نہیں ہے': ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کی خلائی معیشت 2040 تک 40 بلین ڈالر سے زیادہ بڑھنے کا امکان ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان آج سب کے ساتھ برابری پر ہے اور دنیا ہندوستان کی قیادت کے لیے تیار ہے : ڈاکٹر سنگھ
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے آنے کے بعد ہندوستان کے نوجوان خواہشات کے قیدی نہیں رہے
14 OCT 2023 6:15PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجیکے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا، چندریان-3 کے کامیاب مشن اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ خلائی شعبے کو کھولنے کے بعد، ' ہندوستان کے خلائی سفر کے لیے'آسمان کی اب کوئی حد نہیں ہے'۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ آج جموں کی سینٹرل یونیورسٹی میں ’ترقی یافتہ ہندوستان @2047‘ کے تھیم کے تحت چندریان 3 پر ’کیمپس ڈائیلاگ‘ میں افتتاحی مع کلیدی خطبہ دے رہے تھے۔
ماہرین تعلیم اور طلباء کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی معیشت8 بلین ڈالر ہونے کے ساتھ ہندوستان کی خلائی تحقیق میں کوانٹم چھلانگ صرف وزیر اعظم نریندر مودی کے خلائی شعبے کو ماضی کے بیڑیوں سے آزاد کرنے کے لیے جرأت مندانہ فیصلے کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔
ہندوستان کی خلائی معیشت 2040 تک40 بلین ڈالر سے آگے بڑھنے کا پیش خیمہ ہے اور اے ڈی ایل (آرتھر ڈی لٹل) رپورٹ کے مطابق، ہندوستان کی خلائی معیشت 2040 تک 100 بلین ڈالر سے آگے جانے کی صلاحیت رکھتی ہے، جو کہ ایک بہت بڑی چھلانگ ہوگی ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا۔
جی 20 چوٹی کانفرنس اور چندریان 3 مشن کے کامیاب انعقاد پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان آج امریکہ جیسے ممالک کے برابر ہے جنہوں نے ہم سے کئی دہائیوں پہلے اپنا خلائی سفر شروع کیا تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان نے پچھلے نو سالوں میں اپنے خلائی سفر میں کوانٹم چھلانگ لگائی ہے، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے ایک معاون ماحولیاتی نظام بنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خلائی شعبے کو عوامی نجی شرکت کے لیے کھول دیا گیا ہے، جس میں خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ حکومت ہند نے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں خلائی ٹیکنالوجی کے تدریسی مراکز کھولنے کا مشن شروع کیا ہے۔ اس سلسلے میں وزیر موصوف نے جموں کی سینٹرل یونیورسٹی میں قائم اسرو ٹیچنگ سینٹر کا ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ شمال مشرق میں این آئی ٹی، اگرتلہ میں بھی ایسا ہی ایک مرکز قائم کیا گیا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی نمایاں خصوصیات کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے نوجوان اب "اپنی امنگوں کے قیدی" نہیں رہے کیونکہ پالیسی اب انہیں اپنی اہلیت، ہنر، دلچسپی اور دیگر عوامل کی بنیاد پر آزادانہ طور پر مضامین کا انتخاب یا تبدیلی کرنے کا اختیار دیتی ہے۔
سینٹرل یونیورسٹی آف جموں کےوائس چانسلر، پروفیسر سنجیو جین اور ایس کے یو اے ایس ٹی کے وائس چانسلر، پروفیسر بی این۔ ترپاٹھی نے بھی اس موقع پر خطاب کیا۔

Ministry of Science & Technology
After the successful Chandrayaan-3 mission and the unlocking of space sector by PM Narendra Modi, ‘Sky is Not the Limit’ for India’s Space journey, says Dr. Jitendra Singh
India’s Space economy projected to grow beyond $40 Billion by 2040: Dr. Jitendra Singh
India today is at par; World ready to be led by India, states Dr Singh
India’s youth no more prisoners of aspiration after arrival of NEP, says Dr Singh
14 OCT 2023 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said, after the successful Chandrayaan-3 mission and the unlocking of Space sector by Prime Minister, Shri Narendra Modi, ‘sky is not the limit’ for India’s Space journey.
Dr. Jitendra Singh was delivering the inaugural cum keynote address at ‘Campus Dialogue’ on Chandrayaan 3 under the theme ‘Viksit Bharat @2047' at the Central University of Jammu today.
While interacting with the academia and students, Dr. Jitendra Singh said, India’s quantum leap in space research with India’s space economy standing at $8 billion has been only possible due to the courageous decision taken by PM Narendra Modi to unlock the space sector from the shackles of the past.
India’s Space economy projected to grow beyond $40 Billion by 2040 and as per ADL (Arthur D Little) Report, India’s space economy has the potential to go beyond $100 Billion by 2040, which is going to be a gigantic jump, Dr. Jitendra Singh added.
On the successful conduct of the G20 Summit and Chandrayaan-3 Mission, Dr Jitendra Singh said, India today is at par with countries, such as the United States which commenced their space journey decades before us. Stating that India has made a quantum jump in its space journey in the last nine years, the Minister said, Prime Minister Narendra Modi-led government has created a supportive ecosystem. He added that the space sector has been opened for public private participation, with a swift increase in number of Space StartUps.
Dr Jitendra Singh informed that the Government of India has embarked on a mission to open Space Technology Teaching Centres in higher educational institutions. In this regard, the Minister mentioned the ISRO Teaching Centre established at the Central University of Jammu. A similar centre has also been set up at NIT, Agartala in Northeast, he informed.
Enumerating the salient features of the National Education Policy 2020, Dr Jitendra Singh stated that India’s youth are no more “prisoners of their aspiration" as the Policy now empowers them to choose or change subjects freely depending on their aptitude,skill, interest and other factors.
Prof. Sanjeev Jain, Vice Chancellor, Central University of Jammu and Prof. B.N. Tripathi, Vice Chancellor, SKUAST, Jammu were among those who also spoke on the occasion.